[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Тайна Алкагеста. (Из чего изготавливается Алкагест.)
Тайна Алкагеста.
svitfДата: Четверг, 11.10.2012, 15:05 | Сообщение # 1
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Предлагаю выяснить, чем является Алкагест и в чём его различие от Философской Ртути.
В главе «Теория и практика Алхимии» Энциклопедии Менли П.Холла меня привлекли такие слова:
«Согласно фон Вeллингу, универсальная соль (в растворе) есть лекарство от всех физических болезней людей. Она есть в каждом живом существе, но в некоторых из них она сохраняется лучше, чем в других. Особенно это справедливо относительно чистой земли; это универсальный растворитель, алкахест. Тот же самый автор говорит, что на первых стадиях приготовления соль лечит любую болезнь».
А в статье «Потерянные документы Королевского общества об «универсальном растворителе» Ana Maria Alfonso-Goldfarb, Márcia Helena Mendes Ferraz and Piyo M. Rattansi, вот эти:
«Рукопись началась с преемственности синонимов для универсального растворителя в трактатах Хельмонта, описывая его природу и силы. Универсальный растворитель назвали "бессмертным" в самом заголовке рукописи, потому что считалось, что он никогда не терял свою силу как универсальный растворитель, однако много раз мог использоваться. Это был "Маккавейский огонь", потому что Хельмонт обнаружил подобие между "холодным огнем" универсального растворителя и "густой водой", упомянутой в Книге Маккавея в Старом Завете , Это назвали латексом, или чистой водой, уменьшенной до ее мельчайших атомов , и даже Primum Ens Salum, или соль, возвеличенная до ее самой высокой степени».
http://rsnr.royalsocietypublishing.org/content/64/4/435.full
Выходит, что Алкагест изготавливают из Соли.
 
postgardnerДата: Четверг, 11.10.2012, 16:08 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Что бы понять, что такое Универсальный Растворитель, хорошо бы разобраться, что такое "наше растворение", и что такое "универсальный", т.к. понимаемое вульгарно растворение при добавлении приставки "универсальное" становится абсурдом, такой "растворитель" растворил бы всю Вселенную, будь он получен.
Кратко и хорошо сказал Вилланова:
"Solutio corporis fit cum coagulatione spiritus, et coagulatio spiritus, cum solutione corporis. Tunc miscetur corpus cum spiritu, et fit unum."
(Растворение тел совершается с коагуляцией духа, и коагуляция духа совершается с растворением тел. Тогда сочетаются тело и дух, и становятся одним.)
Вот так действует "наш Растворитель".

Quote (svitf)
Выходит, что Алкагест изготавливают из Соли.

"Универсальное" (если не понимать это слово в том смысле, как в сочетаниях "универсальный нож" и подобных) не изготавливается. Скорее, с помощью солей (но не "из солей"!) можно получить Универсальную Соль.

Поэтому Парацельс и производил термин Алкагест от немецкого "All-Geist" - буквально "все-дух", т.е. "универсальный дух" (что вероятно, противоречит лингвистике, но согласуется с Искусством) smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
diantДата: Четверг, 11.10.2012, 21:13 | Сообщение # 3
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Приведу выдержку из одного книги, правда сознательно опущу имя автора, чтобы не отвлекать внимание от написанного.

"Мы уже говорили, что алхимик имеет дело только с живыми телами, иначе говоря с телами, в которых три принципа — Сера, Ртуть и Соль — присутствуют и являются живыми. В соответствии с традицией мы будем называть эти тела составными".
...
"В алхимии растворители это жидкости, обладающие способностью растворять или экстрагировать [философские] принципы из составных тел. Вообще Меркурий выбранного царства является прекрасным растворителем для этого царства. Очень часто слово алкагест обозначает растворитель с ограниченными возможностями: иногда он действует только на один из принципов — Серу или Ртуть, в других случая он работает не со всеми представителями своего царства. Например, существует полуметаллический алкагест, который показывает удовлетворительные результаты с минералами, но не работает с металлами".
...
"Здесь необходимо сделать одно дополнительное замечание. В алхимии часто говорят об универсальном растворителе, который мог бы работать во всех царствах и со всеми веществами. При этом нередко выказывается ложное остроумие, когда замечают, что его существование невозможно, ибо такой растворитель растворил бы свою собственную емкость. В действительности же, растворитель разделяет только живые компоненты, а стекло — мертвое тело, к живым компонентам не относящееся, поэтому растворитель на него не действует".
 
postgardnerДата: Пятница, 12.10.2012, 00:05 | Сообщение # 4
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (diant)
Очень часто слово алкагест обозначает растворитель с ограниченными возможностями


"Вы наблюдали различные виды Менструумов, разработанных для различного использования. Простые растительные Менструумы действительно экстрагируют, вместо того, чтобы растворить тело; Составные только растворяют, но не экстрагируют: То, что растительные Менструумы делают, Минеральные, не могут; и так далее и обратное: Из растительных Менструумов сделаны только Медикаменты, не Яды; но из Минеральных Менструумов, только Яды, но не Противоядия без исключительного усилия Мастера. (...) Дух Философского Вина - действительно универсальное Вещество их всех, но нет одного из всех Менструумов, достаточных для каждого использования;"
("Secrets of the Adepts" Вейденфилд)

Это я к тому, что универсальный растворитель, может быть не только не универсальным, но и не растворителем. biggrin

Quote (diant)
В действительности же, растворитель разделяет только живые компоненты, а стекло — мертвое тело

Очень, очень спорное утверждение...


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
svitfДата: Пятница, 12.10.2012, 08:13 | Сообщение # 5
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Поэтому Парацельс и производил термин Алкагест от немецкого "All-Geist" - буквально "все-дух", т.е. "универсальный дух"

А если не опускать «ка», то можно предположить «Алкали-Гест» т.е. соль-Дух или соль, доведенная до совершенства Духа.
Quote (diant)
Вообще Меркурий выбранного царства является прекрасным растворителем для этого царства.

Если допустить, что Алкагест изготавливают из Соли тел, то Меркурий тел не может называться Алкагестом и действие их будет несколько отличаться.
 
diantДата: Пятница, 12.10.2012, 10:23 | Сообщение # 6
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (svitf)
Если допустить, что Алкагест изготавливают из Соли тел, то Меркурий тел не может называться Алкагестом и действие их будет несколько отличаться.

Тут возможен такой ход мысли:

(из Фулканелли): "Мудрецы, следовательно, правы, когда учат, что «камень философов, или наш Меркурий, и философский камень — суть одна и та же вещь, один и тот же вид», хотя один более зрел и совершенен, нежели другой. Касательно этого Меркурия, который именуется также солью мудрецов (sel des sages) и краеугольным камнем (pierre angulaire) Делания, приведём один отрывок из..."

Это я к тому, что слово Соль и Меркурий не обязательно антиподы, если мы говорим о Соли Мудрецов. Она может иметь твердый облик снаружи (на внешнем плане), но это не означает, что на внутреннем плане она лишена философского Меркурия. (Философский камень - хорошее тому подтверждение.) Может быть именно этот невидимый философский Меркурий наделяет эту Соль Мудрецов качеством алкагеста...

Все сказанное может быть ошибкой. Не более, чем частное мнение...
 
alchemyДата: Пятница, 12.10.2012, 11:47 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
svitf

Если исходить из того, что "растворение" связано с "водой" (жидкость), тогда однозначно, "растворитель" не может являться твердым телом (солью). Но учитывая, что "в каждой соли, есть вода, а в каждой воде, есть соль", можно допустить, что "божественная вода" (растворитель) имеет свойство коагулироваться в соль, и соответственно, процесс может протекать и обратно.
 
postgardnerДата: Пятница, 12.10.2012, 12:28 | Сообщение # 8
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (svitf)
Алкагест изготавливают из Соли тел, то Меркурий тел не может называться Алкагестом

Здесь не идет речь о "конструктивных" Соли и Меркурии, это немного другое.

Quote (diant)
невидимый философский Меркурий наделяет эту Соль Мудрецов качеством алкагеста

Скорее, когда Меркурий "становится" видимым он называется Солью Мудрецов - которая, в свою очередь, не совсем соль.
Как в одной из версий "Splendor Solis", вот сосуд заполненный невидимым Меркурием:


А вот, он становится Солью:


Рассматривать безотносительно драконов и птиц smile

Или, говоря языком Фулканелли, разница между ними подобна разнице между Суетой (Vanitas) и Благоразумием (Prudentia), символом и той, и другой является зеркало.

Quote (diant)
Все сказанное может быть ошибкой. Не более, чем частное мнение...

Аналогично...


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
diantДата: Пятница, 12.10.2012, 13:55 | Сообщение # 9
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Если исходить из того, что "растворение" связано с "водой" (жидкость), тогда однозначно, "растворитель" не может являться твердым телом (солью).

Да, если исходить - тогда однозначно.
Но можно представить себе растворение не только связанным с водой. При этом я не отрицаю воду; вернее сказать так: она может быть совсем не решающим фактором успешности работы алкагеста. Примеры растворений, "когда вода не при чем":

1. Растворение золота в царской водке. Посмотрите какие интересные процессы там происходят!
2. Еще один интересный пример - сублимация нашатыря с смеси с хлоридом серебра.

Если второй пример не кажется сразу растворением, не торопитесь. Не исключено, что здесь происходит истинно алхимическое растворение одного из философских принципов луны, отличного от лунной соли.

Quote (postgardner)
Скорее, когда Меркурий "становится" видимым...

Сначала хотел написать: "Возможно ли это вообще?"
Потом подумал и решил написать так: "Интересная мысль, очень интересная".
 
postgardnerДата: Пятница, 12.10.2012, 14:43 | Сообщение # 10
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"Хамфри заметил, что в проекте видны оригинальность и полет фантазии. А Фрэнк по простоте душевной счел это за комплимент. Он, видимо, не в курсе: «оригинальность» и «фантазия» в устах сэра Хамфри – самые последние ругательства."
("Да, господин министр", Джонатан Линн, Энтони Джей)
smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
diantДата: Пятница, 12.10.2012, 15:06 | Сообщение # 11
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
postgardner,
smile

Если честно, никакого лукавства я совсем не имел в виду.
Первая мысль "возможно ли это вообще" родилась практически мгновенно, как отражение моего понимания этой философской субстанции. Но потом, поразмыслив, я вспомнил некоторые известные мне примеры, когда эта субстанция как бы кристаллизовалась и превращалась в физическое отложение. (Не сочтите за наглость, но одним из таких примеров в моем представлении являются некоторые отложения в человеческом организме.) Еще немного подумав над этим, я внутренне поблагодарил вас за цитату и написал второе, что вы уже знаете.
 
alchemyДата: Пятница, 12.10.2012, 16:10 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
Но можно представить себе растворение не только связанным с водой. При этом я не отрицаю воду; вернее сказать так: она может быть совсем не решающим фактором успешности работы алкагеста. Примеры растворений, "когда вода не при чем"


Можно представить все что угодно, но эти фантазии должны хоть как-то подтверждаться опытом, иначе мы выйдем из рамок исследования, и будем гулять по "полю сновидений".
Приведенный первый пример, это скорее "очистка" нежели "растворение", тем более, так или иначе, используем "воду" (смеси кислот).
Второй пример, вообще трудно понять в вашем изложении. Нашатырь - это соль, или раствор аммиака в воде, или газ? Если приводите пример, то постарайтесь писать более понятно, если это касается обычных химических реакций. )

Quote
Не исключено, что здесь происходит истинно алхимическое растворение одного из философских принципов луны


Думаю, что вы не сможете различить "истинное алхимическое растворение" от "не истинного". Тем более, луна - это не всегда серебро (химический элемент). smile
 
svitfДата: Пятница, 12.10.2012, 16:32 | Сообщение # 13
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Если исходить из того, что "растворение" связано с "водой" (жидкость), тогда однозначно, "растворитель" не может являться твердым телом (солью)

Я имел ввиду что основным действующем принципом в Алкагесте является Соль, и вот пример как Парацельс называл Алкагест:
"Именно этот растворитель Paracelse называет salsolutum или sal circulatum, в своей книге De renovatione et restauratione".
"Для Van Helmont, alkahest и sel circulé следовательно, два выражения paracelsiennes, что обозначают тот же универсальный растворитель".
" Paracelse упоминал под различными именами, но главным образом под именами sal circulatum, продукт, способный возвращать в Ens primum, любую вещь".
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rhs_0151-4105_1996_num_49_2_1258#
 
diantДата: Пятница, 12.10.2012, 16:40 | Сообщение # 14
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Второй пример, вообще трудно понять в вашем изложении. Нашатырь - это соль, или раствор аммиака в воде, или газ? Если приводите пример, то постарайтесь писать более понятно, если это касается обычных химических реакций. )

Я конечно имел в виду твердую соль NH4Cl. Я полагал, что слово сублимация уже объясняет, что речь идет о твердых субстанциях. Такое представление почерпнул из учебников химии, простите, если недописал. На всякий случай - имел в виду именно сублимацию твердой соли NH4Cl с твердой солью AgCl при нагревании примерно до 300 градусов. Да, разведения водой здесь не происходит, но часть серебра уйдет из соли AgCl вместе с сублиматом, то есть как бы растворится. Вот что имел в виду.

Кстати, а применяется ли слово "сублимация" по отношению к жидкостям и газам? Вопрос не праздный, если кто знает, пожалуйста ответьте.

Quote (alchemy)
Думаю, что вы не сможете различить "истинное алхимическое растворение" от "не истинного".

Если точнее - от "не алхимического" (Я не писал слово "истинное", но "истинно").
Абсолютно так. Я еще не владею способами такого различения. Все предполагаю, исходя из некоторых своих соображений, опираясь на прочитанное, некоторый свой опыт и опыт тех, кому доверяю. Еще раз повторю, все это - чисто частное мнение.
 
alchemyДата: Пятница, 12.10.2012, 17:58 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant,

Вы приводите химические примеры, не являющимися "истинным растворением". Существенное отличие, это обратимость. Простой пример: растворите железо в растворе серной кислоты, разложите полученный сульфат нагреванием, и восстановите оксид и получите искомое железо, иногда даже лучшего "качества".
"Истинное" или ежели хотите, алхимическое "растворение", не приводит к возвращению искомого, то есть, получить железо после "растворителя" невозможно.

Касаемо "универсальности", то обычно считают, что "вещь" действует на все три царства природы: минеральное, растительное и животное. И нельзя забывать, что речь идет о естественных материях, но не искусственных.
 
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Тайна Алкагеста. (Из чего изготавливается Алкагест.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz