[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Оккультные и мистические системы и алхимия
Оккультные и мистические системы и алхимия
svitfДата: Среда, 11.07.2012, 15:36 | Сообщение # 46
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Если кому не достаточно Валентина то почитайте «Аврору Философов» Парацельса, где он говорит о древности Кабалы и происхождении её от Халдеев затем Египтян, а уж потом евреи переняли её от них: «Моисей, аналогично, был наставлен в египетских школах, ценой ухаживания за дочерью Фараона, так, чтобы он превосходил во всей мудрости и учёности всех людей. Таким образом, также, было это с Даниилом, который в его юношеские дни усваивал мудрость Халдеев, так, чтобы он стал cabalist. Засвидетельствованы его божественные предсказания и его произношение тех слов, "Mene, Mene, Tecelphares". Эти слова могут быть поняты под пророческим и cabalistic Искусством. Это cabalistic Искусство было совершенно знакомо, и в постоянном употреблении, Моисеем и Пророками. Пророк Илия предсказал много вещей своими cabalistic числами».
 
alchemyДата: Среда, 11.07.2012, 22:15 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
svitf

Под словом "cabalistic" подразумевалась система древних знаний (магических и астрологических), которая неимела никакого отношения к еврейской каббале. То, что древние языки не имели отдельных знаков для цифр и использовали буквы, думаю вы оспаривать не будете; это и есть "кабалистика".

На сегодняшний день существует лишь одна каббалистическая алхимическая книга - Аш Мезареф, и если алхимия и иудейская каббала тесно взаимосвязаны, то почему каббалисты не оставили хотя бы пару десятков подобных книг? Не странно ли это?
Александрийские алхимики прямо писали, что именно иудеи "раскрыли" миру тайны алхимии, написав множество трактатов. А вот в связи между каббалой и алхимией, мы видим совершенно иную ситуацию - пустоту, не считая одного трактата, да и время его создания не особо древнее.

Никто вам не запрещает совмещать различные оккультные науки или магические системы с изучением (практикой) алхимии, но могу вам еще раз написать, что Искусство самодостаточно и не нуждается в параллельности с иными дисциплинами.
Слова Базилия Валентина и Парацельса, говорят о природных "сигилах", тайных знаках, которыми увенчаны все божественные создания и вещи. К иудейской каббале это не относится.
 
svitfДата: Воскресенье, 15.07.2012, 11:00 | Сообщение # 48
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Привожу главу из «Авроры …» из которой видно, о какой кабале идёт речь, да, похоже, в то время и не было ни какого разделения кабалы на еврейскую и т.п.
Глава IV.
Каковы были Маги Халдеи, Персы, и Египтяне.

Много людей пыталось заняться изучением и использовать секретное волшебство этих магов; но это еще не было выполнено. Многие даже нашего собственного поколения возвеличивают Trithemius, другие Бэкона и Агриппу, для магии и кабалы... две вещи, очевидно, довольно отличные... не знаю, почему они делают так. Магия, действительно, является искусством и способностью, посредством чего элементарные тела, их плоды, свойства, силы, и скрытые операции постигают. Но кабала, тонким пониманием Священного писания, прослеживает путь к Богу для людей, показывает им, как они могут действовать с Ним, и пророчить от Него; поскольку каббала полна божественных тайн, как раз когда Магия полон естественных тайн. Это преподает и предсказывает от природы вещей, чтобы прибыть так же как существующих вещей, так как ее работа состоит в знании внутренней конституции всех созданий, небесных так же как земных тел: что является скрытым в пределах них; что является их тайными силами; для какого они были первоначально разработаны, и с тем, какие свойства они обеспечены. Они и т.п. подвергают, связи с помощью чего, небесные вещи перевязаны с вещами земли, как может иногда видеться в их работе даже телесными глазами. Такое соединение небесных влияний, посредством чего силы небесные влияли на низшие тела, прежде назвали Маги Gamahea, или браком небесных сил и свойств с элементарными телами. Следовательно, последовало превосходное смешивание всех тел, небесных и земных, а именно, солнца и планет, аналогично растения, минеральные вещества, и животные.

Дьявол попытался со всей силой и стремлением затемнить этот свет; и при этом он не был полностью расстроен в его надеждах, поскольку он лишал всю Грецию этого, и, в это помещал, введенный среди тех людей спекуляции и простые богохульства против Бога и против Его Сына. Магия, это - истина, возникла в Троичном Всевышнем, и явился результатом Троицы Бога. Поскольку Бог отметил все Свои создания с этим Троичным и выгравировал его иероглиф на них Его собственным пальцем. Ничто в природе вещей не может быть назначено или поставлено, которое испытывает недостаток в этом magistery Троичного Всевышнего, или это не делает, даже глаза доказывают это. Создание учит нам понимать и видеть Творца Непосредственно, поскольку Св. Павел свидетельствует о Римлянах. Этот завет Всевышнего, Троичного, распространяемого всюду по целой сущности вещей, является неразложимым. Этим, также, у нас есть тайны всей Природы от этих четырех элементов. Триада, с волшебной Четверкой, ставит совершенный Septenary, обеспеченный многими тайнами, и продемонстрировал вещи, которые известны. Когда Четверка неподвижна в Троичном, затем воскресает, свет Мира на горизонте вечности, и помощью Бога дает нам целую связь. Здесь также это обращается к силам и операциям всех созданий, и к их использованию, так как они отпечатаны и отмечены с их тайнами, знаками, символами, и числами, так, чтобы там был оставлен в них едва самый маленький тайный знак, которое не ясно дано понять при исследовании. Затем, когда Четверка и Триада возвышается к Десятеричному выполнены их регресс или снижение к единству (По-моему это о Дереве Сфирот). Здесь состоится вся тайная мудрость вещей, которые Бог сделал явным людям, и Его словом и творением Его рук, так, чтобы у них могло быть истинное познание. Это должно быть сказано более прозрачно в другом, месте.
 
svitfДата: Воскресенье, 15.07.2012, 13:42 | Сообщение # 49
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Сейчас нашёл этот трактат в сборнике Уэйта по ссылке Отшельника, вот примечание на слово cabala:
«Изучите, поэтому, Астрономическую Магию, которую иначе я называю cabalistic. De Pestilitate, Трактат I. Это искусство, прежде названное cabalistic, было в начале, названно cabala, и впоследствии caballia. Это – разновидность Магии. Это было также, но ложно, названо Gabanala, тем, чье познание сюжета было глубоко. Это имело неизвестное этническое происхождение, и это идёт впоследствии к Халдеям и Евреям, обоими из которых это было искажено. - Philosophia Sagax, Lib. I., s. v. Probatio in Scientiam Nectromantricam».
 
alchemyДата: Вторник, 24.07.2012, 23:45 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
svitf

И Голланд писал о "каббале": Отрывки каббалы Иоанна Исаака Голланда. Только если вы прочитаете это произведение и тот же Аш Мезареф, то надеюсь поймете разницу между трактатами, и что подразумевали в то время под каббалой.
 
Форум » Теория Алхимии » Теоретические изыскания, предположения, размышления » Оккультные и мистические системы и алхимия
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz