[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
Короткий (Сухой) Путь
ВходящийДата: Среда, 03.08.2011, 10:23 | Сообщение # 31
Группа: Гости





svitf, "...трактат расшифрован Глебом Бутузовым"?
Каким таким образом? Бутузов - не алхимик, не практик. Бутузов переводчик, лингвист, философ... а это лишь слова, слова, слова.
svitf, когда попробуете что-то сделать своими руками, то увидите разницу.
 
ВходящийДата: Воскресенье, 14.08.2011, 19:40 | Сообщение # 32
Группа: Гости





[quote=мяфодий]Путь есть один, сухой путь только часть его.[/quote] По этому поводу несколько цитат из Фулканели "Во второй части работы, приписываемой Василию Валентину, хотя скорее всего она принадлежит перу Сеньора Задита , автор явно имеет в виду сухой путь, когда пишет: «Дабы преуспеть в сём Искусстве, не требуется большого труда и усилий, невелики и расходы, ибо инструменты недороги. Обучиться этому Искусству можно меньше чем за двенадцать часов, а достигнуть в нём совершенства — за восемь дней, ведь оно опирается на свой собственный принцип».
Немногие алхимики верят, что существуют два пути: один — короткий и лёгкий, так называемый сухой путь, и другой — более длинный, более неблагодарный — влажный. Большинство авторов обсуждают лишь более долгий способ либо потому, что не знают другого, либо потому, что предпочитают о коротком помалкивать, дабы не разглашать основ своей науки. Пернети отрицает наличие двух способов, меж тем как Гугин из Бармы, напротив, утверждает, что у каждого из старых Мастеров: Гебера, Луллия, Парацельса — был свой собственный способ.
При сухом способе небесную Соль, другими словами, меркурий Философов, вместе с земным металлическим веществом (corps) прокаливают четыре дня на открытом огне в тигле (creuset)».
 
ВходящийДата: Понедельник, 15.08.2011, 09:43 | Сообщение # 33
Группа: Гости





В другом месте речь идет о 7-9 днях.

Хочу спросить: на каком основании Вы решили что используется ртуть философов, под которой большинство понимает некую серединную субстанцию влажного пути? Мне кажется, что используется вещество начала работы.
 
ВходящийДата: Понедельник, 15.08.2011, 17:03 | Сообщение # 34
Группа: Гости





Не я решил, так сказано у Фулканели. Думаю, что на сухом пути и Меркурий надо получить в твёрдом состоянии без помощи жидких менструумов, как на влажном пути. Хотя есть способ получения меркурия Vitoe из одного едкого масла пропитанного звёздным духом, только о свойствах этого меркурия полученого в виде соли и его применении пока ничего не встречал. Вот ещё несколько цитат Фулканели: "Какой бы путь мы ни избрали, влажный или сухой, без растворения не обойтись. Что такое, к примеру, плавление (fusion), как не растворение металла в своей собственной воде? Так и квартование (inquartation), и получение металлических сплавов в действительности заключается в химическом растворении одних металлов в других. Ртуть, жидкая при комнатной температуре, есть по существу расплав или раствор металла." "Люди сведущие знают, что универсальный растворитель — самый настоящий минерал, сухой и жилковатый, прочный, обладающий твёрдой консистенцией и кристаллической структурой. Это не жидкость, не текучая ртуть, а соль, камень или каменная соль (sel pierreux), откуда и её герметическое название — селитра (Salpêtre, то есть sal petri, каменная соль), соль Мудрости (sel de sagesse) или соль alembroth."
 
ВходящийДата: Понедельник, 15.08.2011, 19:32 | Сообщение # 35
Группа: Гости





Спасибо понял.

Фулканели не однозначен, в одном месте пишет одно, в другом, противоположное. Без анализа и понимания, эти противоречия не заметны. Он о некоторых вещах пишет слишком прямо, поэтому в других запутывает читателя. Написанное мной Вы и подтвердили последней цитатой.
 
alchemyДата: Суббота, 20.08.2011, 22:06 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
svitf

Quote
И интересно в предисловии сказано, что этот трактат расшифрован Глебом Бутузовым, а на русский перевод есть?


Думаю, что это несколько неверно и речь идет об адаптации текста, фактически - обычный перевод. Книга "The Works of the Highly Experienced and Famous Chymist, John Rudolph Glauber" довольно объемное произведение (816 страниц), и в добавок написана на староанглийском языке, который несколько отличается от современного.

 
WalBenДата: Пятница, 11.11.2011, 14:27 | Сообщение # 37
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Странная дискуссия.
Подумал о высеченных словах, то и сухой и влажный путь - ОДНО.
Мать не обманешь!
 
svitfДата: Вторник, 03.01.2012, 09:46 | Сообщение # 38
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Книга "The Works of the Highly Experienced and Famous Chymist, John Rudolph Glauber" довольно объемное произведение

Хорошая книга, открытей Глаубера по-моему ни кто не писал, до знакомства с ней я думал, что есть только один сухой путь с сурьмой (совершенно открыто описанный в этой книге), но есть сухой путь и с растительной серой – это я противникам работы с растениями.
 
alchemyДата: Вторник, 03.01.2012, 12:06 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
svitf

И "сухой" и "влажный" путь, по своей сути одно и тоже, и различаются лишь на определенной стадии, но начало имеют общее.

По поводу противников работы с "сеном", то Александр - ювелир и поэтому, разумеется ему импонирует работа с металлами и минералами. Но, алхимия тем и хороша, что предоставляет возможность действовать во всех Царствах Природы. Плюс ко всему, работа с растительными материями менее затратная в финансовом плане.
 
ВходящийДата: Вторник, 03.01.2012, 12:54 | Сообщение # 40
Группа: Гости





Поясните пожалуйста, что такое сера, что такое металлическая сера и что такое растительная сера?

Проясните пожалуйста, чем работа с сурьмой у Фламеля отличается от «совершенно открытого» описания Глаубера. Что открыл Глаубер, что скрыл Фламель?

По вопросу общего начала это только мнение, у меня мнение, что начала могут быть разные в зависимости от среды проживания мастера.
 
svitfДата: Вторник, 03.01.2012, 14:22 | Сообщение # 41
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline
Если коротко: сера – сконцентрированный свет (отец его (серы) Солнце) входя в атмосферу, он определяется к трем царствам, далее он определяется в каждом металле, минерале, растении и животном, в общем, сера одна и в тоже время в каждом теле разная.
Как пишет Фулканели после паломничества в Компостелу, можно вернуться морским путём и по суше, у Фламеля это морской путь, а я говорил о сухом пути полностью продемонстрированным Патриком в соответствии с описанием Фулканели и какая разница в какой печи? Может, расскажете лучше о конструкции своей печи.
 
ВходящийДата: Вторник, 03.01.2012, 17:10 | Сообщение # 42
Группа: Гости





Еще раз повторю вопрос.

С ваших слов сера одна теоретически, но практически разная. Я не спрашиваю, чем отличается сера золота от серы свинца, а только чем отличается сера минеральная от серы растительной и серы животной?
Я спросил чем отличается сера, Вы ответили, что отличается только отличием. Мне лично ваш ответ не ясен.
Есть общеизвестный путь с минеральной серой, Вы утверждаете, что нашли у Глаубера путь с растительной серой, а завтра Вы найдете еще у кого-нибудь путь с животной серой. В этом смысл вопроса.

И еще.

Мы говорили о сухом пути. Я не спрашивал, чем отличается длинный путь стирок Фламеля от ясного Вам короткого пути Глаубера, У Фламеля я не нашел сурьмы в стирках, я спросил чем отличается путь завещания Фламеля, который (с ваших слов) не ясен, от ясного, (опять с ваших слов) сухого пути Глаубера. В чем не ясность у Фламеля и в чем ясность у Глаубера, который не был адептом, в отличии от Фламеля.
 
alchemyДата: Вторник, 03.01.2012, 17:15 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Входящий

Quote
у меня мнение, что начала могут быть разные в зависимости от среды проживания мастера


Касательно, вышеизложенного мнения, то этот вопрос очень хорошо изложен в произведении "Des Hermes Trismegists wahrer alter Naturweg..." (перевод на английский есть на сайте Адама МакЛейна).
Что же до вашего мнения, то у вас явные противоречия, так как намедни сами "опровергали" астрологическое воздействие на опыты. "Привязка к местности", если не ошибаюсь, являлась в настоящей астрологии одним из краеугольных камней (книга и таблицы Бируни, Птолемей и другие).
 
svitfДата: Вторник, 03.01.2012, 17:49 | Сообщение # 44
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 508
Статус: Offline
До получения звёздного регулуса пути одинаковы, а дальше почитайте сами если вам так интересно.
 
ВходящийДата: Вторник, 03.01.2012, 18:40 | Сообщение # 45
Группа: Гости





Спасибо Свит.
Вижу смелости не хватило прямо сказать, что не понимаете, что скрыто за словом сера, и поэтому не можете объяснить разницу между минеральной серой и растительной.

Тоже и с последним , работа Фламеля Вам явно не ясна. Дальше плавки антимония с железными опилками Вы не продвинулись.

А по поводу "почитайте если интересно", то я на русском и то с трудом читаю, надеялся, что Вы поможете, да видимо зря.

Нет, админ, я имел ввиду источники минерального сырья, доступные мастеру.
 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz