[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
Короткий (Сухой) Путь
alchemyДата: Среда, 05.05.2010, 11:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
В данной ветке форума, приводятся сведения и цитаты связанные с Сухим Путем.
 
мяфодийДата: Четверг, 06.05.2010, 15:18 | Сообщение # 2
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Лично у меня, сухой путь интереса никогда не вызывал. Скукатище wink
 
alchemyДата: Пятница, 07.05.2010, 20:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Вызывает интерес, авторы описывающие "сухой путь", с допустимыми подробностями и "тонкостями". Может кто-то сообщит имеющую информацию?
 
AronaksДата: Пятница, 07.05.2010, 20:26 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





alchemy

Ну, как Вам, к примеру, лаконичный Альберт Пуассон? Там искать не долго. И вроде всё по делу. Не находите?

 
alchemyДата: Пятница, 07.05.2010, 20:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Aronaks

Речь идет об авторах, а не компиляторах, тем паче не всегда удачных (заангажированных). Вам следует расширить диапазон произведений (дружеский совет). Как у вас с иностранными языками?

 
AronaksДата: Пятница, 07.05.2010, 23:01 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





alchemy

Переводил Фулканелли с французского со словарём, довольно много и качественно, но языком не скажу, что владею.
Пользовался английским по своей специальности, нередко с привлечением словаря, но языком не скажу, что владею.
Поковырялся в латыни по алхимии - не понравилось: КПД низковат, на других языках источников море, языком совершенно не владею.
К немецкому да испанскому даже на козе не подъезжал, но словари есть.
Итальянский - вобще не знаю что такое.
Посмотрел картинки Майя - весч - но времени жалко.

Насчёт расширения диапазона полностью согласен. И ведь лежат же мимо на полу всякие "Золотые цепи", розарии, Елеазары, фон Веллинги и прочая лабуда, Один Ваш мрачный немец чего стоит. И из Парижу мне привезли добрые люди кой-чего на тамошней тарабарщине. Но всякой беде своё время.
Я до последнего времени вот уже восемь лет, как ни к книгам, ни к пробиркам почти не притрагивался. Лишь покупал кое-что. А с Вами тут всеми лишь по памяти (восьмилетней давности) разговаривал. И срок моего веселья от начала (простой не в счёт, я о круге) вполовину меньше, чем у некоторых (не про нары речь - это не ко мне).
Зато я приобрёл непередаваемые впечатления по части апофеоза 8-го дома в жизни отдельно взятого человека.

"И вот когда одна палочка и восемь дырочек победят целое войско...." Там самое интересное про лучшего друга. smile
Однако, время уже подходит.

Сообщение отредактировал Aronaks - Пятница, 07.05.2010, 23:05
 
alchemyДата: Суббота, 08.05.2010, 00:05 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Aronaks

Мы тоже, не полиглоты, переводим с большими трудностями (возможно не всегда удачно). Существует множество книг, очень толковых, но к сожалению, обделенных вниманием профессиональных переводчиков и издательств. Особенно ценны произведения немецких и французских авторов. Жаль только, что в сутках 24 часа и так мало людей, желающих узнать новое. sad

 
alchemyДата: Вторник, 11.05.2010, 21:26 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Относительно книги Henry Linthaut De "Commentaire sur le Tresor des Tresors Christofle de Gamon", которая уже упоминалась на форуме в связи с сухим путем: после прочтения, оказалось, что описания сухого пути там нет. Она интересна в описании теории зарождения металлов, описания получения Камня, а так же, описания Меркурия и Сульфура.
Ценителям Фулканелли, рекомендую эту книгу.
 
postgardnerДата: Четверг, 13.05.2010, 02:36 | Сообщение # 9
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
alchemy, вероятно о Сухом Пути повествует другой трактат Линто - "Аврора", если судить по имеющемуся у меня отрывку sad :
"Добыча Магнезии из Тела Духа телесного мира с помощью нашей девственной земли.
Возьмите эту фиксированную материю, которую мы называем Рудником золота, пусть она покраснеет в тигле, тогда бросьте на нее достаточное количество девственной земли, усильте свой огонь и они расплавятся вместе, образуя сверху слой, который поэты называют сетью Лемноса (т.е. Гефеста), с помощью которой он поймал распутного Марса.
Выловите этот слой с помощью железного прута, или если вы можете быть достаточно ловкими, то бросьте быстро хорошее количество Страуса рожденного из земли. После чего произойдет большой шум и волнение продолжающиеся пока материя не загустеет достаточно, после чего с помощью ударов молотка нужно будет отделить шлак и у вас будет Магнезия или Дева, забеременевшая от юнного Феба.
Необходимо размельчить эту материю, переплавить и после бросить в нее достаточное количество вышеуказанного Страуса. (Как я понимаю, если не решились бросать сразу - postgardner.)
Когда буря уляжется, материя отливается в изложницу, и после процедура повторяется два раза или до тех пор пока Страус не будет производить волнение, а напротив оставит на поле боя Вулкана белый порошок, являющийся нашей истинной Авророй или Магнезией которая блистает как Утренняя Звезда высоко в небе."
(Анри де Линто "Аврора")


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Четверг, 13.05.2010, 09:10 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
postgardner

Это действительно более похоже на "сухой путь", нежели описания в "Комментариях...".

 
ВходящийДата: Вторник, 09.11.2010, 10:14 | Сообщение # 11
Группа: Гости





"... в сухом пути фермент считается необходимым для быстрого совершения Делания, так как для сухого пути требуется весьма продолжительное время (т.к. Меркурий Философов не столь активен, как приготовленный во влажном пути)." Георг фон Веллинг. Opus Mago-Cabbalisticum et Theosophikum. стр.410
 
postgardnerДата: Вторник, 09.11.2010, 10:46 | Сообщение # 12
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Странное утверждение.
Как будто бы на влажном Пути фермент ненужен.
Относительно времени, почему тогда сухой Путь называется также коротким?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
faktorДата: Вторник, 09.11.2010, 13:00 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Во влажном пути Меркурий получают длительными операциями, а в сухом - одной операцией.
Очевидно, этим характеризуется краткость сухого пути.
Полученный сухим путем Меркурий слабоактивен, поэтому в Делании используется специально подготовленный фермент.
 
faktorДата: Воскресенье, 20.03.2011, 11:07 | Сообщение # 14
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
В связи со сложностью темы, которую мы пытаемся понять, попробую пролить некоторый свет на понимание и суть постоянно встречающихся в алхимической литературе понятий влажного и сухого пути.
Главная сложность понимания заключается в том, что в массово издаваемой и в первую очередь читаемой алхимической литературе излагается большое разнообразие методов достижения главной цели Священной Науки.
Именно это многообразие способов получения основных компонентов и составляет лабиринт блуждания в поисках искомого пути.
Дело в том что, ссылка на тот или иной путь, в большинстве случаев, приводится адептами не как характеристика всей работы как пути, а как название метода получения необходимых компонентов для Философского Брака.
Таким образом, получение Философского Меркурия и Серы (фермента) осуществляются многообразными методами, называемыми влажными или сухими.
Для примера, коснемся получения Фермента. Наиболее сложными и опасными являются способы его получения из благородных, предварительно очищенных металлов «Солнца» или «Луны». Именно эти методы наиболее широко представлены в литературе.
Сухим путем получения Фермента, очевидно, будет является метод амальгирования указанных металлов с обыкновенной ртутью, а влажным - метод растворения их в «крпкой воде» с последующим осаждением. Этот метод аллегорически описывал В.Валентин в «Двенадцати ключах», а в «Алхимических трактатах» (стр.379,380) изложил подробно. В конечном виде фермент выглядит как мелкодисперсный порошок, про который говорят, что металл «вскрыт и поры его открыты». Некоторые же авторы называют сухим путем любой метод получения Фермента из этих металлов. Существует еще несколько других способов получения Фермента и не только из металлов, но они более скрыто излагаются, из-за их доступности и безопасности технологий.
Аналогичная ситуация с получением Философского Меркурия, который так же можно получить различными способами и из различных материалов. Получение этого компонента в наибольшей степени завуалировано и скрыто аллегориями в доступных источниках. Его получают из некоторых минералов, описания которых приведены в книгах «Магические растения » и «Древнее химическое делание» сухим или влажным способом. Так же существуют некоторые другие исходные материи и методы получения Ф Меркурия, о которых информация излагается краткими намеками.
Таким образом, когда мы встречаем указание мастера на то, что он следовал тем или иным путем, следует постараться понять о каком из двух необходимых компонентах идет речь и классифицировать способ его получения.
Исходя из выше сказанного, делаем вывод, что названия сухой и влажный пути характеризуются относительностью своих понятий.
Т. е. можно получить Ф Меркурий влажным способом, а Фермент – сухим, в итоге имеем смешанный путь. Или, получая Ф Меркурий и Серу сухими методами – получаем в целом, сухой путь.
Некоторые мастера называют влажным путем приготовление ФК только из одной материи «Универсального хаоса или Первичной материи».
Я долго не решался выкладывать этот пост, но некоторые уже подошли к этому вопросу,
Надеюсь, что он послужит некой нитью Ариадны, которая поможет сориентироваться в лабиринте поисков и быстрее найти выход.
 
alchemyДата: Воскресенье, 20.03.2011, 13:19 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
faktor

"Афоризмы Урбегеруса":

"Первый способ приготовить Великий Эликсир, заключается только в использовании нашего первого Хаоса и в проблеме добычи его из Шахты. Этот неприятный путь назвали путем Бедных."

"Операции этого первого пути такие же самые, как и во втором пути, заключающиеся в том, что мы соединяем нашего определенного Дракона с нашей Змеей; чтобы избежать Повторений, мы в последующих Афоризмах, дадим Инструкции для обоих путей."

Кстати, есть у него и про третий путь:

"... но если вы знаете, как соединить наш Меркурий simplex с вашим обычным Золотом, которое растворено, оживлено и возрождено им, тогда вы сможете осуществить получение Великого Эликсира, но не очень быстро, естественно и без затрат. И это - наш третий путь. "

 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz