[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
Короткий (Сухой) Путь
abcdrДата: Среда, 04.01.2012, 21:59 | Сообщение # 61
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
alchemy
Такая тема:

«До Базилия Валентина и Парацельса, довольно мало упоминаний о триединстве составляющих материи (Меркурии, Сульфуре и Соли). Речь шла о Меркурии (в более ранние времена - Магнезии) и Сульфуре (Сере, как ее переводили французкие и немецкие ученые)».

Можно парочку цитат (уже на русском) из текстов ранних алхимиков именно о Сульфуре и Магнезии.
 
alchemyДата: Среда, 04.01.2012, 22:48 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
abcdr

Попробую выбрать отдельные отрывки из александрийских алхимиков (жаль, что коллега не сможет предоставить цитаты из арабских источников, в которых я не особо "силен").

"ДЕМОКРИТ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТАИНСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АЗЕМА

20. Зафиксируй, следуя правилам, ртуть [слово обозначает наш сублимированный мышьяк] ... Тот же результат получается при применении очищенной магнезии [над словом знак киновари], измененным мышьяком ...

22. Белая магнезия: [знак киновари] побели ее рассолом или пластинчатыми квасцами. с морской водой; [знак ртути] или естественным соком, я имею ввиду, лимонный сок; или паром серы.

------------------

ФИЛОСОФ СИНЕЗИУС ДИОСКУРУСУ.

О КНИГАХ ДЕМОКРИТА. - КОММЕНТАРИИ.

С. - Я хочу возвратится к словам автора, по поводу начала вещи, где он косвенно указал, что ртуть (обычная) происходит из киновари. Но, любая ртуть порождена (металлическими) телами [это обозначает, что любой металл содержит ртутный элемент].

Д. - Не говорит ли он о киновари, чтобы показать, что ртуть (обычная) происходит из нее?

С. - Киноварь указывает на желтую ртутную сущность, в то время, как ртуть - белая ртутная сущность. В действии, она существует в белом состоянии, в то время как в силе (могуществе, господстве), она становится желтой.

Д. - Философ сказал: "О небесная природа, творцы природы, вы торжествуете над природой посредством превращений !"

С. - Да. Именно для этого он сказал: "... так как, если ты не проведешь превращение, невозможно ожидать результат. Напрасно трудятся те, кто углубленно изучают материи, если они не разыщут природу (металлических) тел магнезии ". Это позволено лишь операторам (артистам) и тем, кто преподает, остальным бесполезно использовать тот или иной способ. Он сказал: "тело магнезии", что означает смесь веществ. Именно для этого он пишет во введении книги о приготовлении золота: "Полученную ртуть, зафиксируй с (металлическим) телом магнезии".

18. Еще слушай его, когда он говорит: "Ртуть, извлеченная из мышьяка или из серы, [вариант - купорос] или из церузита (céruse), или из магнезии, или из итальянской сурьмы." И выше в Хризопее: "Ртуть, которая происходит из киновари [вариант: соль аммониак]." Здесь он говорит: " ртуть, извлеченная из мышьяка или из церузита, и так далее."

Д. - И он допускает, что церузит превращается в ртуть?

С. - Он не сказал, что мы извлекаем ртуть из церузита, но пожелал показать беление (металлических) тел, то есть их возвращение (в общую форму?) [ртуть философов?]. Он говорит здесь обо всех белых (веществах), а в другом месте, о желтых веществах, для нашего понимания.

Смотри как он сказал: "Тело (металл) магнезии, единственный (продукт) хризокоралла (chrysocorail)." Речь идет о теле (металле) магнезии, только о теле магнезии, или о теле итальянской сурьмы. "
---------------

"Книга Кратеса":

"Возьмите медь и то, что походит на медь, весом 2 мина; пусть материя будет необработанная и не подвергнется никакой обработке. Возьмите также меркурий и то, что походит на меркурий, две белых материи, необработанных и неподготовленных, в равных частях. Все те, кто прийдут после вас не смогут распознать, что это - духи, если вы их не назвали собственными именами..."

---------------
Я еще не полностью перевел "александрийский алхимический свод", поэтому не могу дать цитаты Олимпиодора и Зосимы. При возможности, в будущем будет издан перевод текстов александрийских алхимиков с комментариями Бертло.
 
ВходящийДата: Среда, 04.01.2012, 23:04 | Сообщение # 63
Группа: Гости





Семя это не сера, это индивидуальная сера и индивидуальная ртуть.

Вы не знаете моей философии. Вы не знаете алхимии. Читать и повторять без понимания, ума много не надо. Лет 30 назад меня интересовала философия Гегеля, приведу по памяти одну мысль, смысл которой передам без искажения. Описывая в «логике» на десятке страниц процесс перехода качества в количество, Гегель написал примерно так: если после моего многословного разъяснения перехода качества в количество, вы скажете, что не поняли как происходит переход, я вам отвечу, что вы тупые болваны, ничего никуда никогда не переходит. Можно много говорить о сере, огне и воде, но нет вокруг нас ни серы, ни огня, ни воды, сплошные композиции.

Ваш вопрос по свинцу для меня не имеет смысла. Я не называл Сатурн хромым, а пересказывать басни авторов, которых не признал, как авторитетов не имею желания. Вы не знаете, что такое растворитель философов, я знаю, потому, что с его помощью выделяю семя. Какое мне дело, что вы подразумеваете под философски вином. Вы запомнили из книжек сомнительного содержания ряд неких аллегорий типа философское вино, и просите, чтобы я отгадал, как Вы их понимаете. Это не серьезно. Для получения растворителя не требуется никакого вина, в том числе и философского. Мне известны две методики из двух разным «веществ начала работы». Оба метода ясно расписаны Фламелем.

На изучение свинца я потратил достаточно времени и денег, семя свинца мне понравилось. Именно свинец открыл мне скрытый смысл «колесницы сурьмы» В.В. Свинец таинственное вещество, несколько раз он мне разрушал муфели печи, а о тиглях и говорить не стоит. Мне кажется я сегодня понимаю механизм, как и с помощью чего свинец «пожирает своих детей».

Не понял последнее предложение. Это Вы о мухах-сторонниках, которые прилетают на запах дерьма? Мне кажется, что это Ваша обязанность. Я бы на Вашем месте закрыл возможность писать входящим.
 
alchemyДата: Четверг, 05.01.2012, 00:20 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

Хорошо, продолжим.

После греков, философия лишь повторяла их мысли, адаптировав их к современности или просто "модернизировала". По сути дела, я бы не говорил о философе Гегеле, Канте или Ницше, не говоря уже о Фукуяме или Фрейде. Они - мыслители и интерпретаторы.

Quote
Вы не знаете, что такое растворитель философов, я знаю, потому, что с его помощью выделяю семя. Какое мне дело, что вы подразумеваете под философски вином.


Тогда, прошу ответить на элементарный для вас вопрос: чем он отличается от минеральной кислоты?

Quote
Для получения растворителя не требуется никакого вина, в том числе и философского. Мне известны две методики из двух разным «веществ начала работы». Оба метода ясно расписаны Фламелем.


Приведите цитаты для подтверждения ваших слов, если вас это не затруднит.
 
ВходящийДата: Четверг, 05.01.2012, 02:35 | Сообщение # 65
Группа: Гости





До Гегеля мне нет дела, просто пришлось к месту и уж тем более, до словоблудливых греков.

Вы хотите, чтобы я ради понта начал болтать о том, о чем открыто не писали?

Несмотря на то, что Вы задаете действительно детские вопросы, увольте, отвечать не буду, сами посушите огурец, чтобы отсеять семена.
 
alchemyДата: Четверг, 05.01.2012, 16:11 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
abcdr

Продолжая тему, могу привести пример "запутанности" определений, как названий тел, так и их свойств.

СЛОВАРЬ ХРИЗОПЕЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ


Металлический алфавитный словарь, слова священного и божественного искусства, использованные в этой книге о золотой материи.

СЕРЕБРЯННАЯ ВОДА (ЖИДКОСТЬ) - пар, сублимированный серой и ртутью [идет знак ртути, затем эта фраза].

ЛЮБОЙ МЕРКУРИЙ - ртуть, составленная с тремя типами несгораемой серы.

РОСА - ртуть, извлеченная из мышьяка [сублимированный мышьяк, который считают второй ртутью, из-за летучести и действия на медь].

БЕЛАЯ СЕРА - сублимированный пар ртути, фиксированный (в?) белый состав.

БЕЛАЯ СЕРА - камень chrysétésienne, гематит.

СОЖЖЕННАЯ СЕРА - сублимированный пар ртути.

НЕ КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ (ОБОЖЕННАЯ) СЕРА - очищенная и смешанная вода, извлеченная из мышьяка и сандарака [над словом мышьяк имеется его знак, над словом сандарак, обратный знак мышьяка (напоминающий знак ртути, противопоставленный знаку серебра].

ТЕЛО СЕРЫ - металлические руды.

ВОДА СЕРЫ - отвар из свинца.

КАДМИЙ (цинк) - магнезия.

МАГНЕЗИЯ - белый свинец и пирит [выше в К. (цинковая пыль) - видим, что слово магнезия имеет много смыслов. Применяется и к оксиду железа, пириту, и сульфиду сурьмы.].

МАГНЕЗИЯ - экстрагированный неподслащенный (концентрированный?) уксус.

МАГНЕЗИЯ - женская сурьма [женская сурьма - пластинчатая и блестит; современный сульфид сурьмы] Chalcedoine (чистотела).

ОБЫЧНЫЙ УКСУС - получается литаржем (окись свинца) и осадком [похоже на ацетат свинца. Но у слова уксус, было несколько алхимических значений. Слово обозначало жидкости с острым вкусом: кислые жидкости, подобные нашему уксусу; некоторые щелочные жидкости, острого вкуса, типа испортившейся урины; различные металлические растворы и вящущиеся кислоты, на основании свинца, меди, цинка, железа и так далее.].

ПИРИТ - sory и магнезия (и белый камень).

ЛИСТЬЯ, ОКРУЖАЮЩИЕ КОРОНУ - пирит и магнезия.

РТУТЬ - фиксированные сублимированные пары, белящие медь и приносящие золото.

ВОДА ЛУНАРЕ (LUNAIRE) - вода меди [вода соли], огненная вода, стеклянная вода, серебрянная вода, вода сандарака, вода мышьяка, вода реки; облако.

ЗОЛОТО - пирит, цинковая пыль и сера.

СЫРАЯ РТУТЬ - ртуть, произведенная свинцом [молибдохалком, в другом прочтении]."

Отрывок из рукописи Святого Марка (конец 10 или начало 11 века н.э.). В квадратных скобках примечания Бертло.
 
abcdrДата: Четверг, 05.01.2012, 22:53 | Сообщение # 67
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
alchemy.
«Продолжая тему, могу привести пример "запутанности" определений, как названий тел, так и их свойств».

Это обычное дело)))

«сублимированный серой и ртутью [идет знак ртути, затем эта фраза].»

Такой вопрос знак для серы был?
 
alchemyДата: Четверг, 05.01.2012, 23:46 | Сообщение # 68
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
abcdr

Бертло приводит лишь греческий текст, в котором отсутствуют какие либо значки. Вот сам текст:

 
sergiyДата: Четверг, 16.02.2012, 12:46 | Сообщение # 69
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
добрый день.небольшой вопрос,вот смотрю я столько умных людей,а кто нибудь достиг конца Великого Делания?я 4года собирал и изучал литературу
по алхимии,сейчас хочу приступить к практике
 
ВходящийДата: Четверг, 16.02.2012, 13:47 | Сообщение # 70
Группа: Гости





Боюсь, что на "ПРИСТУПИТЬ" у Вас уйдет еще более года. Если Вы богат и готовы тратить деньги на собственные мечты, будет немного быстрее. А если еще не знакомы с химией, время уйдет в разы больше.
 
ВходящийДата: Четверг, 16.02.2012, 14:58 | Сообщение # 71
Группа: Гости





Quote (sergiy)
добрый день.небольшой вопрос,вот смотрю я столько умных людей,а кто нибудь достиг конца Великого Делания?я 4года собирал и изучал литературу
по алхимии,сейчас хочу приступить к практике

Сергей, конечно достиг, тут адептов хватает, вот хоть тему про Витриол почитайте. wink
 
sergiyДата: Пятница, 17.02.2012, 09:03 | Сообщение # 72
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
спасибо.почитаю
 
МарихуаннаДата: Пятница, 17.02.2012, 11:24 | Сообщение # 73
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Что то я как то из за новогднего застолья пропустила это толковище. Тем более что и меня здесь помянули. Александр (Входящий) задал Свиту вопрос об отличиях, на который никто не ответил. И не ответит, пока не посмотрит на вещи глазами ребенка.
Сера -- это папа, Ртуть - это мама, меня зовут Соль.
Папа --- Земля, мама -- Небо, а я -- Огонь и Вода.
Мой Огонь от Отца и Матери, а Вода моя от Матери и Отца.
Все мое -- от Земли и Неба, в моей Сере (в моем Огне) всегда есть Ртуть и в моей Ртути (Воде) всегда есть Сера.
Только Земля моя совсем не та что под ногами, а Небо мое вовсе не то, которое так любят астрологи.
Моя Земля -- Твердь, опора. А Небо мое -- не вверху, а в центре.
Я скрыта во всех вещах, имеющих вес, светимость, вкус и запах.
Найти меня не просто, поскольку я умею прятаться.
Сочетав Отца и Мать в гармонии, увидите меня.
Цвет Земли -- золотой, цвет Неба -- синий, в их гармонии -- зеленый. Это цвет встречи Земли и Неба. Их Любви, он же -- цвет истинной смерти, а значит и жизни вечной.
Философы называют свой Расстворитель Зеленым Львом, хотя не факт, что зеленеет Лев сразу. К слову, я тоже не сразу красная. Нашед меня летучую, погружают снова в Отца и Мать, их окрыляя, а меня заземляя, получают меня Красную. Повторив еще раз, проявляют меня какПервый Камень.
Вот секрет как меня найти с ходу.
Возьмите удаленную материю, "знанием" которой так гордятся некоторые "посвященные" и растяните ее между Землей и Небом. Уберите нечистоты одним пальцем на руке философа, меня он не расстворит. Меня, активное семя, королевскую пешку, получаете уже в перводеланье.
Это и есть короткий путь.
Валентин и Фламель писали подробно.
Повторю, что говорила на другом форуме. Наше дело -- это налет на Твердь. А налет дело веселое, его с огоньком исполняют и он фартовых любит.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Пятница, 17.02.2012, 19:41
 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Короткий (Сухой) Путь
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz