Получение поташа
|
|
alchemy | Дата: Четверг, 29.10.2009, 11:40 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Пепел от сгорания подсолнечника смешивают с одинаковой по массе теплой водой (50-60 градусов), дают выстоятся и отфильтровывают водную вытяжку. Ее выпаривают в фарфоровой чаше или стакане и при этом получают серый порошок, имеющий многочисленные примеси. Для очистки его растворяют в одинаковой по массе количестве горячей воды (50-60 градусов) и отфильтровывают остатки. После испарения раствора получают достаточно чистый поташ. При отсутствии пепла подсолнечника, можно использовать золу картофеля или древесины (дуб, бук, береза). Из одного куб.м. вяза - 0.76 кг поташа ивы - 0.63 кг липы - о.50 кг Солома злаков - от 9% до 22% Подсолнечник - 36-40%
|
|
| |
мяфодий | Дата: Среда, 06.01.2010, 17:44 | Сообщение # 2 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| получение соли растений. 1 берем растение(какое хотите) сжигаем его до получения серого пепла, затем этот пепел еще раз прокаливаем на металлической сетке до получения белого цвета пепла, потом пепел тщательно растираем в ступке. 2 помещаем наш готовый пепел в аппарат СОКСЛЕТ для последущего извлечения летучей соли. 3 СОКСЛЕТ соединяем с колбой в которую добавлен очищенный винный спирт. 4 ставим это на огонь температура примерно должна быть 80-85градусов. выдерживаем это в огне примерно ниделю, 5 после этого отсоединяем аппарат от колбы в которой вместе со спиртом сконцентрирована соль. 6 дальше берем колбу с содержимым присоединяем холодильник и ставим на огонь, так мы отгоняем спирт, и на дне остается соль, соль мы вынемаем и сохраняем в сосуде плотно закрытым. эта соль обладает достаточно хорошей лечебной силой. соль применяется в небольшом количестве со столовой ложкой красного вина. таким способом можно получить соль любого растения, и лечебная сила соли будет равна тому растению из которого онную извлекают. прведенный мною рецепт является самым простым и действенным в отношении экстракции солей.
|
|
| |
Skomoroh | Дата: Пятница, 08.01.2010, 19:56 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Можете купить поташ ЧДА или ХЧ и не промывать золу. Да только, использование его в Делании - ошибка, как и использование золы растений вобще. Первое правило Искусства - "ничего прямым текстом". Сколько можно покупаться?
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:30 | Сообщение # 4 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (Skomoroh) Можете купить поташ ЧДА или ХЧ и не промывать золу. должен заметить поташ поташу рознь, и вообще речь идет о соли а не о поташе. Quote (Skomoroh) Да только, использование его в Делании - ошибка, ну тогда просветите раз вы такой сведущий в этом вопросе что по вашему не ошибка? Quote (Skomoroh) Первое правило Искусства - "ничего прямым текстом". Сколько можно покупаться? что вы этим хотите сказать?
|
|
| |
Skomoroh | Дата: Пятница, 08.01.2010, 23:32 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| Не ошибка - не использовать химическое вещество под названием поташ в своей кулинарии, будь то из золы или ещё откуда. В золе из растений много всякой грязи, но в основном, там эта соль (в растворе даёт сильную щелочную реакцию - в старину как мыло и стиральный порошок использовали, только она покруче их будет). И какая бы соль там ещё ни была, поташ уничтожает всю остальную компанию ингредиентов Пирога: как если бы Вы добавили серную кислоту в молочный коктейль - и будет там ещё кофе или нет уже не будет иметь значения. А насчёт соли... Вы сами-то понимаете что сейчас имеете в виду? КАКУЮ соль? Я хочу сказать, что Вы постоянно попадаетесь в далеко не самые изощрённые ловушки мэтров.
Сообщение отредактировал Skomoroh - Суббота, 09.01.2010, 06:11 |
|
| |
мяфодий | Дата: Понедельник, 11.01.2010, 10:48 | Сообщение # 6 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Skomoroh, вам как практикующему алхимику должна быть понятна разница между поташем полученным обычным химическим путем, и "поташем" полученным алхимическим путем, между ними большая разница, достаточно провести простой тест, попробуйте химический поташ на вкус, ну как мало приятного? а алхимический "поташ" имеет сладкий привкус, и только из этого можно зделать вывод, что это два обсалютно разных вещества. да и получаются они обсалютно разными способами. Quote (Skomoroh) Я хочу сказать, что Вы постоянно попадаетесь в далеко не самые изощрённые ловушки мэтров. ну я так недумаю, про ловушки я знаю, тут лиш одна практика способна поставить все на свои места.
|
|
| |
Kameon | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 16:05 | Сообщение # 7 |
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Поташа само больше это в старом дубе(и не только по этой причине надо использовать именно дуб) желательно уже засохшем потом спалить на костре и использовать только белый пепел. Добавлено (18.01.2010, 17:05) ---------------------------------------------
Quote (Skomoroh) Да только, использование его в Делании - ошибка, как и использование золы растений вобще. Эта ветка форума по спагирии и растения здесь в самый раз что касательно Делания алхимического,что значит получения Философского камня относительно поташа это один из правильных дорог пути и никакая это не ошибка если идете путем киновари.
|
|
| |
Skomoroh | Дата: Среда, 10.02.2010, 05:55 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| Недели две назад (или чуть больше) "вышла" новая редакция моего прочтения вышеозначенного бреда. Интересные были впечатления. Сегодня же, после столь сильного акцента на вкусовых ощущениях в другом разделе форума мне очевидно следует заявить, что при строго алхимическом подходе к терминам и прочтении "с крупинкой соли", а то и "с целой солонкой" как любят выражаться некоторые Мастера, всё сказанное мяфодием вернО (не ручаюсь на 100%, например, за 80 - 85 градусов) и может быть использовано в качестве дорожной карты, но скорее всего лишь тем, кому она уже не нужна. Кое в чём скуповат "Братец Кролик" и живёт в терновом кусте. Занятная ситуация: в некотором смысле - сказать, что мяфодий знает о чём говорит - нехороший поступок.
|
|
| |
Саша | Дата: Пятница, 12.02.2010, 22:48 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| «Поташа само больше это в старом дубе». Дуплистый дуб, из которого вытекает ручей, не имеет никакого отношения к поташу.
|
|
| |
Skomoroh | Дата: Пятница, 12.02.2010, 23:01 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
| Так уж и никакого? Все мы когда-то были детьми. И разве наш Глист, что лижет себе жо... не меняет кожу так, что со временем его и не узнать?
|
|
| |
Саша | Дата: Суббота, 13.02.2010, 12:19 | Сообщение # 11 |
Группа: Удаленные
| Я помнится, уже как то обещал не реагировать на Ваши выступления. По моему мнению, у вас слов в голове больше чем у меня поноса в жопе, а мне понос не нравится. Одно замечание для блага братьев. Вы утверждаете, что читали Фламеля и даже научились от него чему-то. Так если взять доступное всем завещание, в нем черным по белому написано о дубе, розовом кусте и источнике который из него вытекает. Дуб – старик, ("черный свинец") источник из него текущий - универсальный растворитель, розы – красная краска. Если здесь еще припомнить «старшего» (у Фламеля) сына Сатурна («незаконнорожденного сына» со слов Артефия, Бекона и Валентина) Как, кто-то сказал - картина маслом. Как представлю Вас, когда Вы заставляете: «этого старика или прожорливого волка поглотить золото» десять или одиннадцать раз по рецепту Фламеля, мне весело.
|
|
| |
Skomoroh | Дата: Суббота, 13.02.2010, 17:51 | Сообщение # 12 |
Группа: Удаленные
| Я так понял, что некоторые из моих слов стали причиной этого Вашего поноса. Мог бы повторить на бис, да не знаю какие. В "Завещании" Фламеля есть раздельчик, на одну страницу - "Умножение". Его-то я и имел в виду там, в другом месте. И зачем мне золото, хоть я и растворяю его "на раз!" безвозвратно (кстати, оно у меня чистое, как из музея), когда есть медь из купороса? И бондарь мне не нужен. И землю удобрять ещё время не пришло. Идея приписывания мне неудачного полёта на Луну или взятия "Зимнего" представляется мне забавной. А вечных ламп я ещё не делал, интересно? Может просто забыл? А вобще, Вы не може себе представить, сколь любезной мне представляется Ваша отзывчивость! И каков стиль! Вы не член миннезанга?
|
|
| |
abcdr | Дата: Пятница, 19.02.2010, 07:13 | Сообщение # 13 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| мяфодий "получение соли растений. 1 берем растение(какое хотите) сжигаем его до получения серого пепла, затем этот пепел еще раз прокаливаем на металлической сетке до получения белого цвета пепла, потом пепел тщательно растираем в ступке. 2 помещаем наш готовый пепел в аппарат СОКСЛЕТ для последущего извлечения летучей соли. 3 СОКСЛЕТ соединяем с колбой в которую добавлен очищенный винный спирт. 4 ставим это на огонь температура примерно должна быть 80-85градусов. выдерживаем это в огне примерно ниделю, 5 после этого отсоединяем аппарат от колбы в которой вместе со спиртом сконцентрирована соль". Мяфодй извлекать соль из золы спиртом используя сокслет причем в течении недели не только сложно с технической точки зрения, но и не продуктивно. И я сомневаюсь что Вы это делали сами) Судя по всему вы просто перепутали процессы. Смысл в чем., берется растение скажем 50 гр. заливается спиртом - 500 мл настаивается неделю в теплом месте. Если использовать соксллет - процесс займет всего часов 10. Спирт извлекает из растения все что нужно. Остатки растения сжигаются. Пепла с 50 гр. будет очень мало, а соли (поташа) в нем еще меньше. Поэтому обычно извлекают соль настойкой, чтобы не потерять ни крупинки. Для этого пепел заливают готовой настойкой и держат в теплом месте 8-10 дней. После долгий и утомительный процесс фильтрации от остатков золы. Skomoroh "И какая бы соль там ещё ни была, поташ уничтожает всю остальную компанию ингредиентов Пирога: как если бы Вы добавили серную кислоту в молочный коктейль - и будет там ещё кофе или нет уже не будет иметь значения". Чистого поташа в тинктуре приготовленной обычным способом очень мало поэтому речь о солонке даже не идет.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 09:29 | Сообщение # 14 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (abcdr) Мяфодй извлекать соль из золы спиртом используя сокслет причем в течении недели не только сложно с технической точки зрения, но и не продуктивн а ты сам попробуй, а потом говорить будеш. как раз так поташ извлекается более продуктивно и без потерь. и стехнической точки зрения, все просто если разбираешся в технике.
|
|
| |
Саша | Дата: Пятница, 19.02.2010, 10:00 | Сообщение # 15 |
Группа: Удаленные
| Алфавиту. Как раз именно «соксклет» эффективен. Про 10 часов вы «загнули». Ориентируетесь на окрашивание, (если оно есть) а там как получится. Но в том, что операция извлечения соли из золы спиртом в алхимии бессмысленна, это очевидно. Про 8 дней, мяфодий просто тупо повторяет то, что относится совсем к другим процессам. На алхимическом сайте очень продвинутый негр в течении 8 дней сокслетом извлекает краску из кварца, но это для мяфодия высший пилотаж. Экстракция окраски из соли золота «сладким духом соли» может быть заменена экстракцией «духом поташа», но метода другая.
|
|
| |
|