[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Получение поташа
мяфодийДата: Суббота, 20.02.2010, 11:10 | Сообщение # 31
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
мяфодий утверждение, что вы знаете что делаете, равно как и то что, вы получите в конце свойственно не практику, а скорее теоретику. Без обид.
вы в праве так щитать, это ваше дело. но я прежде чем что то делать, хорошенько анализирую предстоящую операцию, перечитываю нужную информацию из книг, пока смысл делания не будет ясен полностью. а уж потом приступаю к практике, и уж с вашей стороны выглядет наивно, понимание того что я не делаю ошибок в практике. ошибки делает любой искатель, конешно если он не Адепт. но я не бросаю начатое, как это делают другие, так как на это было потрачено немало сил и времени. и в случае ошибки, повторяю начатое с начала. и так неспеша, я всеже добиваюсь чего хотел. поэтому и говорю "Я ЗНАЮ ЧТО Я ДЕЛАЮ, И ЧТО Я ПОЛУЧАЮ В КОНЦЕ" ну а тот кто, незнает что он делает, и незнает что он получит в результате своей работе, занимается балавством, а не алхимией. таким людям приобретение набора "Юнный химик" будет достаточно, абы потешить свое любопытство.

Добавлено (20.02.2010, 12:10)
---------------------------------------------

Quote (abcdr)
Что касается использования только спирта крепости в 96% в алхимической работе то это мнение вы почерпнули из работ «брата Альберта» и книги «Практическое руководство по алхимии». Василий Валентин и Парацельс с ним бы не согласился))))))))))
хочу задать вопрос, а вы считаете себя умнее этих авторов?- забавно получается, а может я общаюсь с одним из Адептов? уважаемый abcdr,
вы случайно не Адепт?
 
abcdrДата: Суббота, 20.02.2010, 17:13 | Сообщение # 32
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
мяфодий вы мне нравитесь все больше и больше) и дело не только в том, что перестали прямо грубить и стали выражаться несколько более сдержано) похоже на форуме совсем мало алхимиков, которые хотя бы пробирку в руках держали. Может, это относится ко всем, обсудим некоторые аспекты практической работы по существу без хамства и демагогии? Для людей и для себя любимых… как такое предложение?
 
мяфодийДата: Суббота, 20.02.2010, 17:33 | Сообщение # 33
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
как такое предложение?
обеими руками за! практику я уважаю, сам этот творческий процес захватывает, однозначно!
 
alchemyДата: Суббота, 20.02.2010, 18:57 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

С удовольствием поддержу ваши инициативу.

Quote
похоже на форуме совсем мало алхимиков, которые хотя бы пробирку в руках держали

Как вы понимаете, многие люди занимают выжидательную позицию. А по сути, я бы не стал так категорично утверждать. )))

 
Hortensius_et_AristidДата: Суббота, 20.02.2010, 22:57 | Сообщение # 35
Определившийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
ну что сказть на это?!
по всей видимости, главное событиев лабораторной практике многих из собравшихся здесь - получение поташа. Осознавать это крайне прискорбно. Ведь чувствуется потенциал и возможности многих из Вас и Вы тратите их на эту возню. конечно, нет мелочей в Науке и всё важно, но всё же может быть товарищи более сведующие и опытные покажут сколь они достойны и поделяться более реальными практическими находками, достижениями, работами или наоборот неудачами?
Конечно, для тех, кто считает работу брата Альберта настольной книгой, трудно будет перешагнуть через всю содержащуюся в ней софистику, так как соблазн велик держаться за ней, поскольку внешне кажеться, что это книга достойная, но на самом деле - чистая софистика.
Убедительно просим нивкоем случае не расценивать наши слова как провокацию, просто хотелось бы видеть действительно серъёзных искателей, а не болтунов. Болтать и краснобайствовать может быть ещё можно при обсуждении алхимических аллегорий и символов, но не как в лабораторной практике.
Что за вздор! Когда это соли растворялись в абсолютном спирте?! Понашему - сущность дела здесь отчётливо понимает лишь abcdr.
 
abcdrДата: Воскресенье, 21.02.2010, 17:22 | Сообщение # 36
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Просмотрев разные ветки форума, несложно убедится в простой вещи – когда речь заходит о теоретических воззрениях обсуждение часто плавно переходит к перепалке между авторами постов. Хотелось бы избежать всего этого. Наиболее разумно, с моей точки зрения, начинать серьезное рассмотрение практических аспектов алхимии только идя от простого к сложному, оставляя до поры до времени некоторые темы в стороне. Спагирия, а именно практическая работа в растительном царстве подходит для этого идеально. Здесь не нужно спорить, с чем предстоит работать – естественно, что с растением, но можно обсудить, как выбрать нужное, где его добыть и в каком виде лучше использовать. Обсудить в деталях основные процессы – кальцинацию, фильтрацию, дистилляцию… Причем не приводя описание из книжки, а рассмотреть именно собственные практические нюансы работы которых там нет. Попросту поделится своим опытом…

Добавлено (21.02.2010, 18:22)
---------------------------------------------
Алхимики придают большое значение чистоте материалов, с которыми работают. Это означает в частности, что нужно уметь разделять вещества и очищать их от примесей. Как в случае с поташом. Соль извлекается из золы с помощью воды. Другой пример - тинктура (настойка) должна быть очищена от остатков материала, на котором она настаивалась. Без фильтрации здесь, как и во многих других случаях не обойтись. Предлагаю для начала обсудить различные способы фильтрации, приспособления и материалы для фильтров.

 
мяфодийДата: Воскресенье, 21.02.2010, 17:36 | Сообщение # 37
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Предлагаю для начала обсудить различные способы фильтрации, приспособления и материалы для фильтров.

 

как по мне, нет необходимости в фильтрации настойки, лично я для получения настойки пользуюсь исключительно СОКСЛЕТОМ. в таком случае, полученная сущьность на выходе не нуждается в дальнейшей очистке. ее просто неотчего очищать.
 
Hortensius_et_AristidДата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:25 | Сообщение # 38
Определившийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Статус: Offline
Ну, конечно, фильтровать удобнее всего посредствам принудительного фильтрования под вакуумом на воронке Бюхнера через бумажные фильтры. Но сама бумага, целлюлоза, в микроколичествах попадает в раствор и эликсиры. По нашему мнению, лучше использовать стеклянные воронки с пористым стеклянным фильтром с разными размерами пор. Но они к сожалению со временем приходят в негодность, поскольку поры засоряются и как бы хорошо Вы их не оцищали, всё равно пористая перегородка становится грязно-зелёной и забитой. В древности использовали фильтрование продавливанием через кожу (мембранный фильтр), но это, конечно, уже в особых случаях. В работе с растениями это излишне. Также вполне можно фильтровать через хорошую чистую неокрашеную ткань: ситец, хлопок или лён, что будет более соответствовать в работе с растительным царством, ведь это растительный продукт.
Вату применять не следует, поскольку она адсорбируетв себе много полезного вместе с ненужным, да и современная вата часта синтетическая, а не хлопковая.
А вообще, советуем обратить внимание на новый текст Circulatum minus Urbigeranum (кто знает английский читайте в оригинале, а кто нет - в переводе) - это может оказаться крайне полезным и дать толчок для новых работ и исследований.


Сообщение отредактировал Hortensius_et_Aristid - Воскресенье, 21.02.2010, 22:27
 
abcdrДата: Понедельник, 22.02.2010, 07:48 | Сообщение # 39
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Сомневаюсь, что бы Парацельс пользовался вакуумным фильтрованием и сокслетом))) однако это отдельная тема.
Очень интересное утверждение мяфодий:

«по мне, нет необходимости в фильтрации настойки, лично я для получения настойки пользуюсь исключительно СОКСЛЕТОМ. в таком случае, полученная сущьность на выходе не нуждается в дальнейшей очистке. ее просто неотчего очищать».

Вам же приходится помещать растительный материал во что-то, чтобы он не попадал в колбу с растворителем вместе с экстрактом. Т.е. все равно нужно использовать фильтр.

«Ну, конечно, фильтровать удобнее всего посредствам принудительного фильтрования под вакуумом на воронке Бюхнера через бумажные фильтры. Но сама бумага, целлюлоза, в микроколичествах попадает в раствор и эликсиры».

Hortensius_et_Aristid не согласен с тем, что использование бумажных фильтров оказывает негативное влияние на качество тинктур. Целлюлоза – клетчатка – главная составная часть оболочек клеток растений. Так что «попадание посторонних» микрочастиц целлюлозы в тинктуру не имеет существенного значения. Особенно если учесть что фильтровальную бумагу производят из особо очищенной целлюлозы где ее содержание выше 95%. Качественный растительный материал.
Фильтрование под вакуумом на воронке Бюхнера требует специального лабораторного оборудования и конечно навыков работы с ним. На мой взгляд, это излишне… К подобным излишествам в принципе можно отнести и стеклянные фильтровальные воронки о которых вы говорите. Но только из-за их дороговизны, если брать под заказ, и скорости их выхода из строя – к сожалению. Использование различных видов фильтровальной бумаги, на мой взгляд, предпочтительнее не только из экономических соображений но и практических.

«Также вполне можно фильтровать через хорошую чистую неокрашеную ткань: ситец, хлопок или лён, что будет более соответствовать в работе с растительным царством, ведь это растительный продукт.
Вату применять не следует, поскольку она адсорбируетв себе много полезного вместе с ненужным, да и современная вата часта синтетическая, а не хлопковая».

Вам удалось меня удивить. Не рекомендуете применять вату? Почему? Если разобраться, то вата это необработанный хлопок. Из хлопка изготавливают ткани – тот же ситец или марлю к примеру. Так что использование для фильтрации тинктур ваты ( хлопка) обычная практика. Ткани используют для быстрой и грубой фильтрации. Крупные поры ткани не так быстро забиваются, что позволяет фильтровать большие объемы жидкости от крупных частиц.

 
мяфодийДата: Понедельник, 22.02.2010, 09:59 | Сообщение # 40
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
я в своих опытах использовал лавсановую пленку, ту из которой делают покетики для чая. могу сказать, пленка меня полностью устроила. всегда пользуюсь именно ей.
 
abcdrДата: Понедельник, 22.02.2010, 21:08 | Сообщение # 41
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Мяфодий лавсановая пленка – упаковочный материал его используют для защиты чая от влаги, а заварочные пакетики их называют фильтр пакеты, в которых собственно и находится чай, делают из специальной фильтровальной бумаги.
 
мяфодийДата: Понедельник, 22.02.2010, 21:23 | Сообщение # 42
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Мяфодий лавсановая пленка – упаковочный материал его используют для защиты чая от влаги, а заварочные пакетики их называют фильтр пакеты, в которых собственно и находится чай, делают из специальной фильтровальной бумаги.
возможно вы и правы. однако я помню когда в свои юнные годы, занимался авиамоделизмом эта пленка называлась лавсановой, я ей еще крылья модели обтягивал. возможно в наше время под словом ЛАВСАН, подразумевается любая упаковочная пленка. а в мои юнные года под этим словом подразумевалась фильтровальная бумага. у меня досих пор целый рулон такой бумаги лежит, и на ней четко написано "пленка лавсановая ГОСТ и т.д"
 
postgardnerДата: Среда, 24.02.2010, 04:15 | Сообщение # 43
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Поскольку вопрос с фильтрацией похоже исчерпался, может перейдем к другим методам очистки?
Что коллеги думают об очистке с помощью яичного белка?
Конечно не во всех случаях он применим (а разве есть такие?), но его "мягкость" и "естественность" произвели на меня самое благоприятное впечатление.

И еще вопрос: некоторые авторы упоминают особенности "алхимической" очистки и ее отличие от химической. Вещество очищенное по истинному алхимическому методу, уже никогда не примет в себя нечистоты, даже если специально его с ними смешивать.
Кто нибудь может прокомментировать?
Что-то подобное мне доводилось наблюдать, но так как количество вещества было мало, трудно сказать, так это или я принял желаемое за действительное smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Среда, 24.02.2010, 04:17
 
abcdrДата: Среда, 24.02.2010, 21:46 | Сообщение # 44
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
мяфодий
Из лавсана еще и паруса делают и фильтровальную бумагу и много еще чего)), но не пакетики для чая. Может в некоторых случаях он идет как добавка, но не более того. Основа фильтр пакета целлюлоза. Кстати вы растительный материал просто в лавсан заворачиваете или предварительно спаиваете паяльником контейнер?
postgardner
Яичный белок – не пробовал, но читал, что его используют для очистки спирта и осветления вина может поделитесь опытом?
 
мяфодийДата: Среда, 24.02.2010, 22:22 | Сообщение # 45
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Кстати вы растительный материал просто в лавсан заворачиваете или предварительно спаиваете паяльником контейнер?
лавсан не паяется, тот который у меня. приходится заворачивать.
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz