[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Получение поташа
СашаДата: Вторник, 02.03.2010, 08:36 | Сообщение # 61
Группа: Удаленные





Пожалуйста, внимательнее.
Какое отношение имеет древний способ 3-1 к приведенной операции, я лично не понимаю. Какое отношение имеет колба к браге тоже. Нельзя все валить в одну кучу. Я лично брагу ставлю в пластиковой 40 литровой баклажке (соотношение сахара и воды я указал). Первоначально отгоняю в металлической фляге с дистиллятором, полным керамических колец (92), а потом спирт еще семь раз гоняю уже в колбе с электроникой и медленно, отбрасывая после каждого оборота небольшой донный остаток, так крепость возрастает до возможного предела и получается алхимический продукт, без отсечения верхних ароматов и применения какой-либо дряни, типа угля, марганцовки, молока, желатина, яиц, черного хлеба, и тд. и тп. На Руси обычно гнали брагу три раза по одной трети, ко мне это отношения не имеет. Если, что не ясно надо просто переспросить, прежде чем не соглашаться.
 
abcdrДата: Вторник, 02.03.2010, 21:36 | Сообщение # 62
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Саша
«Какое отношение имеет древний способ 3-1 к приведенной операции, я лично не понимаю. Какое отношение имеет колба к браге тоже. Нельзя все валить в одну кучу. Я лично брагу ставлю в пластиковой 40 литровой баклажке (соотношение сахара и воды я указал)».

Вы неглупый человек и все хорошо поняли. Уверен в этом.
Далее рассмотрим по сути:
Вы утверждали, что получаете спирт крепостью минимум 92% после первой перегонки и недоумевали где можно взять спирт крепостью 40%. На что я заметил - получить спирт крепости 92% при первой перегонке без ректификационной колонны, или использования дефлегматора (и с ним, кстати, тоже) невозможно. После этого вы описали способ как это «как бы» сделать:

Саша
«Да сынок, Вам еще учиться и учиться.
Научу «азам», чего в учебниках не пишут.
Берете колбу, помещаете ее в масляную баню, заливаете не более половины, устанавливаете насадку, и холодильник. В холодильник подаете воду заданной температуры из термостата. Включаете нагрев бани примерно 80 градусов. Потом регулировкой бани добиваетесь необходимой скорости перегонки. Брага не должна кипеть. Приемник установлен герметично, чтобы не потерять дух. И так как Вы сынок, никуда не спешите, гоните из 6 литровой примерно по 1л в сутки. Капает медленно, но получается спирт. (Древний способ, по одной трети за раз. Брагу если на рафинаде 1 к 5.)»

Свой ответ на это приводить еще раз не буду. Теперь после последних пояснений оказывается, что вы гоните спирт из браги не в колбе, к которой присоединен холодильник, как мне «рассказывали», а уже в металлической фляге с дистиллятором полным керамических колец. Очень интересно:

Саша
«Первоначально отгоняю в металлической фляге с дистиллятором, полным керамических колец (92), а потом спирт еще семь раз гоняю уже в колбе с электроникой и медленно, отбрасывая после каждого оборота небольшой донный остаток, так крепость возрастает до возможного предела и получается алхимический продукт, без отсечения верхних ароматов и применения какой-либо дряни, типа угля, марганцовки, молока, желатина, яиц, черного хлеба, и тд. и тп.»

Не менее интересно, что называется дистиллятором с керамическими кольцами? Если прикинуть «ориентируясь» по керамическим кольцам – это как минимум самодельный дефлегматор. Прекрасно, но выжать из браги сразу спирт крепостью минимум 92% без использования тарельчатой ректификационной колонны, даже используя дефлегматор - невозможно. Напишу заранее применение ректификационной колонны – это уже не первая перегонка.
Что касается приведенного далее описания семикратной перегонки в колбе с электроникой. Вы опять напутали. Если перегонять медленно и отбрасывать «небольшой донный осадок» сохраняя все остальное - это как раз и есть отсечение «верхних ароматов» (если конечно под ними подразумеваются хвостовые примеси). Головные примеси – низкокипящие они испаряются первые. Хвостовые примеси – высококипящие они идут выше температуры кипения спирта. Первые, как и вторые испаряются вместе со спиртом и водой при перегонке.
Отсечение голов и хвостов – о коем вы писали до этого не что иное, как отбор спирта по мере его поступления в приемник в определенном процентном соотношении. Его проводят после первой перегонки. Первый спирт идет с головными примесями: альдегидами и эфирами – очень вредно. После идет спирт. За ним хвостовые примеси – менее вредные для здоровья. Поэтому головные примеси больше не используют в отличие от хвостовых примесей, которые перегоняются дальше, но уже отдельно. Это про спирт и самогон. Но не алхимический, а обычный.
И еще очистка спирта углем, содой и т.п. и т.д. облегчает работу по ректификации. Чем выше концентрация спирта, начиная от 40-50% тем сложнее извлечь из нее сивуху, кислоты и «прочую дрянь». Так что без этой дряни другой дряни будет больше.

 
СашаДата: Вторник, 02.03.2010, 23:59 | Сообщение # 63
Группа: Удаленные





Летучее (дух) я называю головой, поэтому стараюсь ради головы. Если у Вас то, что осталось на дне, называется «верхними ароматами» это Ваше право.
Что возможно, а что нет, Вы прочли из книг и не надо пытаться поучать меня этой книжной херней, (про колонны и тарелки), это наука для школьников. Получить 96 и выше без дефлегматора легко, если Вы практик. (Только не надо в будущем глупостей про азеотропы.)
«Я напутал» - это на Ваш взгляд. Я провожу эту операцию уже не один десяток лет и менять ее не собираюсь. Для Вас альдегиды вредны, а для меня полезны. Вам метиловый спирт вреден, а у меня от него обостряется зрение. Когда Вы садитесь есть, то думаете о калориях, или витаминах, а я думаю о вкусе. Мне плевать на витамины (как и на температуру кипения тоже).

Вы советовали людям чистить спирт марганцовкой и углем, а я советую этого не делать. Еще раз повторю, если бы Вы были практиком, то понимали, о чем я говорю, и не пачкали бы продукт разной дрянью.

 
abcdrДата: Среда, 03.03.2010, 21:47 | Сообщение # 64
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Саша на практике получить спирт крепостью минимум 92% не сложно после третей перегонки с безводным хлористым кальцием. Спирт 96% можно получить и без дефлегматора и ректификационной колонны. Тоже факт. Но не уходите от основной темы. Повторюсь, вы утверждали, что получаете спирт крепостью минимум 92% при первой перегонке без дефлегматора и ректификационной колонны и «порекомендовали» мне следующий «способ»:

Саша
«Да сынок, Вам еще учиться и учиться.
Научу «азам», чего в учебниках не пишут.
Берете колбу, помещаете ее в масляную баню, заливаете не более половины, устанавливаете насадку, и холодильник. В холодильник подаете воду заданной температуры из термостата. Включаете нагрев бани примерно 80 градусов. Потом регулировкой бани добиваетесь необходимой скорости перегонки. Брага не должна кипеть. Приемник установлен герметично, чтобы не потерять дух. И так как Вы сынок, никуда не спешите, гоните из 6 литровой примерно по 1л в сутки. Капает медленно, но получается спирт. (Древний способ, по одной трети за раз. Брагу если на рафинаде 1 к 5.)»

На мой комментарий вы сделали следующие дополнения:

Саша
«Первоначально отгоняю в металлической фляге с дистиллятором, полным керамических колец (92), а потом спирт еще семь раз гоняю уже в колбе с электроникой и медленно»…

Из сего следует, что вы не использовали предложенный мне способ сами. Это было очевидно, поскольку получить спирт такой крепости, при первой перегонке используя просто лабораторный холодильник нельзя.
Второй способ «используемый вами» выглядит более реалистично, но без дополнительной информации все же вызывает очевидные сомнения. Поэтому прошу вас не сердится и не употреблять больше слова на букву «х» с определенным смыслом, а поделится своим многолетним опытом и более подробно рассказать об устройстве упоминаемого вами дистиллятора с керамическими кольцами.
Думаю, будет интересно не только мне, но и многим посетителям сайта и ваш рассказ привнесет изрядную долю конструктивизма на эту ветку форума.

 
СашаДата: Среда, 03.03.2010, 23:15 | Сообщение # 65
Группа: Удаленные





Что-то у меня в голове не так.
Мне кажется, что все написал ясно и подробно.
Последний раз коротко.
Ставлю брагу на сахаре, стоит семь дней, главное, чтобы продукт получился хороший, чтобы сразу пить можно было.
С целью экономии труда, первый раз гоню, как все в 20л емкости с дефлегматором и медленно т.к. пользую медный воздушный холодильник. Все подробно на сайте самогонщиков. Единственная особенность, что считаю всю науку про флегмовое число дурью, поэтому только 1.5 м дефлегматор.
Брага прекрасная, с хорошим запахом, первач еще лучше, нежные ароматы масел, бодрое настроение, полное отсутствие последствий. Вино я не пью уже давно, водку только в компании, когда не возможно отказываться, эти напои меня просто убивают. В сентябре пришлось выпить стакан перцовки медовой немировской, так это пойло у меня в желудке всех глистов отравило, неделю в себя придти не мог.
После дефлегматора заливаю спирт на «алхимическую» перегонку в колбу с обычным холодильником. Медленно, примерно 1л в сутки, гоняю еще 7 раз, оставляя немного после каждого оборота. Как только спирт станет «алхимическим» увидите, не ошибетесь. У меня на шестом обороте гнать становится очень трудно.
Получаете приятный продукт, очень экономичный, 50 грамм уже бодрит, при перепое, на утро хорошее настроение и легкость в теле, как из парной бани.
По поводу всяких очисток.
Спирт для коньяка (на заводе) можно гнать в дешевой и износоустойчивой нержавейке, а можно по традиции в более дорогой посуде из меди. Любитель продукт из нержавейки определяет сразу. Так это без всяких очисток, только материал посуды сильно влияет на продукт. Возьмите шеститомник Бауэра по синтезу, так воду в стекле дистиллировать для некоторых процессов нельзя, только серебро, а марганцовка, это для колхозников и рабочих.
 
abcdrДата: Пятница, 05.03.2010, 04:47 | Сообщение # 66
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Вижу, вы решили закончить столь для вас неприятное обсуждение. Согласен. Остается сделать выводы. Саша если вы никогда не гнали самогонку и весь ваш «многолетний практический опыт» по получению спирта в домашних условиях ограничивается только чтением форумов самогонщиков – в этом нет ничего такого. Это собственно очевидно из ваших сообщений. Но зачем было столько упорствовать и нагромождать одну глупость на другую?
То гоним брагу в колбе с холодильником и получаем сразу крепость спирта минимум 92%. Причем отгоняем сразу треть. При этом вдобавок в рецепте браги забываем про дрожжи. Такое мог написать только профан в самогоноварении. После оказывается, что гоните не в колбе (как мне советовали, «обучая азам» того чего, не пишут в учебниках), а в металлической фляге с дистиллятором, полным керамических колец. И все равно получаете после перегонки браги спирт крепостью минимум 92%. Хотя до этого несколько ранее утверждали, что не используете ни дефлегматор, ни ректификационную колонну. После уточняющих вопросов, что же это за дистиллятор «признали», что это дефлегматор высотой полтора метра. Такой вот пустячок к фляге на 20 литров. Плюс медный воздушный холодильник. И опять сразу крепость не менее 92%. Какое упорство, но прогресс на лицо. Хотя закономерен вопрос, а зачем же такому «выдающемуся специалисту» с «многолетним опытом» (не один десяток лет) применяющим для алхимической перегонки колбу с электроникой, а воду подающему в холодильник из термостата использовать столь примитивное оборудование. Металлическую флягу, обрезок трубы набитый какими-то керамическими кольцами и медную трубку в качестве холодильника? Аппарат достался в наследство? Заврались Саша.
Впрочем, иронизировать по поводу ваших высказываний на форуме можно очень и очень долго, поскольку вы полный профан не только в перегонке, получении спирта, но и алхимии.
 
СашаДата: Пятница, 05.03.2010, 11:03 | Сообщение # 67
Группа: Удаленные





Я уже давно понял, что я полный дурак, вот с этим и живу уже достаточно долго.

Добавлено (05.03.2010, 12:03)
---------------------------------------------
Дай Бог Вам ума побольше.

 
neboДата: Пятница, 05.03.2010, 21:03 | Сообщение # 68
Группа: Удаленные





А я решила, что хозяин сайта шутит, когда написал,
что на форуме изыскатели заняты самогоноварением. biggrin
Ну, вы даёте...
на две страницы повторений и цитирований постов друг друга:
"сказал-ответил"... детский сад, одним словом.
Вот придёт админ и лишит всех "сладкого" - доиграетесь. happy
 
alchemyДата: Пятница, 05.03.2010, 23:04 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
ГОСПОДА, ЗАКАНЧИВАЕМ ФЛУД ПО ТЕМЕ САМОГОНОВАРЕНИЯ. ДАВАЙТЕ БУДЕМ БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНЫЕ К ТЕМЕ ФОРУМА.
 
мяфодийДата: Суббота, 06.03.2010, 08:41 | Сообщение # 70
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
хочю заметить, изначально собирались делиться опытом очистки спирта, ну как говорится начали за здравие, окончили за упокой smile
 
alchemyДата: Суббота, 06.03.2010, 11:09 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Создал отдельную тему в этом разделе форума.
 
СашаДата: Суббота, 06.03.2010, 12:28 | Сообщение # 72
Группа: Удаленные





Я был виноват, нечистый попутал. Прошу прощения.
 
abcdrДата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:36 | Сообщение # 73
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Получение поташа из растительного материала

Labor est etiam ipse voluptas

Весь процесс поучения поташа описан максимально просто и относительно подробно. Для большей наглядности добавлены фотографии (качество не очень, но тем не менее).
Некоторые общие рекомендации перед началом работы:
1. Используемое растение нужно предварительно высушить и измельчить.
2. Чем больше растительного материала – тем больше поташа. При этом следует учитывать, что содержание поташа в растениях различно.
3. Если использовать материал не из аптеки следует позаботиться, чтобы в него не попали земля, пыль и другие посторонние предметы.
4. Сжигать растение нужно на открытом воздухе – будет много дыма. Лучше всего это делать там, где никто не проявит интереса к тому, что вы делаете.
5. Бонус - стирка одежды обеспечена.

Для иллюстрации процесса купил в аптеке две пачки цветков ромашки (по 50 грамм). Сжигать изрядно уменьшившиеся за осенне-зимний период запасы своих в большинстве случае собственноручно выращенных и собранных трав не имело смысла, поскольку для наглядности и результата потребуется довольно много материала из одного растения.

Прикрепления: 0439966.jpg(10.0 Kb)
 
abcdrДата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:38 | Сообщение # 74
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Сжечь растительный материал можно многими способами. Наиболее доступный, простой и эффективный использовать небольшую электрическую плитку. В качестве тигля рекомендую использовать чашки из нержавейки. Их несложно купить в зоомагазине. Китайские прогорают, но далеко не сразу. Растительный материал высыпается в чашку, используемую как тигель, и ставится на включенную электроплитку. Фото 2.

Дальнейший процесс сожжения особых комментариев не требует:

Прикрепления: 4459341.jpg(9.1 Kb) · 0607147.jpg(8.0 Kb)
 
abcdrДата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:41 | Сообщение # 75
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Фото 3
Дым и чад.
Фото 4.
Зола.

После того как зола получена (около 20 граммов), и дым не выделяется (примерно через 30 минут после начала работы) можно продолжить обжиг в меньшем тигле на газовой плите. Если не беспокоится по поводу запаха на кухне. В противном случае выжигать углерод на улице еще минимум час, а после по необходимости продолжить на кухне.

Небольшое примечание. Следует учитывать погодные условия. Особенно ветер и дождь. Если поднялся ветер, то во избежание неприятных последствий (пожара) лучше иметь крышку под рукой чтобы вовремя накрыть тигель, и крышу над головой, если пошел дождь. Фото 5:

К слову за то время, что сжигал ромашку, начался дождь, поднялся ветер, потом дождь со снегом, затем вышло солнце из-за туч, а от непогоды не осталось и следа. Впрочем, в марте погода всегда непредсказуемая.
Зола обжигается до тех пор, пока не станет светло-серым пеплом. Фото 6. Лучше открыть окно или как минимум включить вытяжку. Периодически зола перемешивается шпателем. На этот процесс нужно обратить особое внимание, поскольку от того насколько хорошо сожжена материя зависит успех всего дела. Чем больше времени на это потрачено, тем лучше результат.
На этом процесс обжига незакончен. Пепел растирается в ступке (фото 7) в порошок и обжигается вновь. Так несколько раз.

Прикрепления: 1902878.jpg(7.0 Kb) · 3629509.jpg(11.0 Kb) · 9397782.jpg(7.6 Kb) · 2107154.jpg(11.7 Kb)


Сообщение отредактировал abcdr - Воскресенье, 07.03.2010, 23:50
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz