[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Получение поташа
postgardnerДата: Среда, 24.02.2010, 22:31 | Сообщение # 46
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Я использовал на винном спирте - не знаю эффективна такая очистка или нет.
А в основном, на результатах гниения различных растений (хвоща, манжетки, дубовой коры), когда (по тогдашним моим представлениям) перегонка была не желательна, а нагревание с яичным белком до его свертывания вполне допустимо.
Растворы морской и каменной соли. Тоже неплохо. Вроде больше ни с чем не пробовал.
При работе с растениями кол-во белка растворенного в воде к очищаемой жидкости где-то 1:1, можно и больше.
При солях (там правда не просто раствор солей а попытка их "гниения" smile ) белка 1/3, или даже четверть.
Для настоек и вытяжек мне кажется этот способ не подходит.
Опять-таки, поскольку я спагирией не занимался, не знаю как это влияет на лечебные свойства.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Среда, 24.02.2010, 22:46
 
СашаДата: Среда, 24.02.2010, 23:57 | Сообщение # 47
Группа: Удаленные





Зачем на форуме алхимии обсуждать фильтрование и прочу муть. Это расписано в тысяче книг. Воронка с родными фильтрами и колба для фильтрования, (Бюхнер и Бунзен) обязаны быть.
Зачем очищать спирт?
Зайдите на форум самогонщиков, «оторвать голову и отрезать хвост» предложение абсолютной истины, которое никто не подвергает сомнению.
Никто не очищает мед и не утверждает, что сахар лучше. А вот спирт, все уверены, что надо очищать. Спирт надо просто отогнать по уму, без спешки. Попробуйте не очищать и сравните вкус «очищенного» ,а правильнее загрязненного веществами очистки, и « естественного» уверен выберете природный продукт.
 
abcdrДата: Пятница, 26.02.2010, 04:45 | Сообщение # 48
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Саша – обсуждение того, что вы называете мутью – это обмен опытом и практическими знаниями.

«Воронка с родными фильтрами и колба для фильтрования, (Бюхнер и Бунзен) обязаны быть».

Парацельс и Василий Валентин ничем этим не пользовались, но добивались результатов и по их трудам изучают алхимию. Так что вполне можно обойтись и без замечательных изобретений Сокслета, Бюхнера и Бунзена. Конечно, прогресс не остановить, но имеет ли смысл бездумно использовать в работе все его плоды? Например, экстрактор сокслета. Полезная штука для алхимика, но не для спагирика работающего с растениями. Поразмышляйте над этим на досуге.
Насчет спирта вообще довольно занятное высказывание. О каком загрязнении может идти речь непонятно. Можно в принципе допустить, что есть такие специалисты, которые будут перегонять спирт, доводя до крепости скажем в 90% , а затем для очистки добавят активированный уголь и получившийся продукт профильтруют. Тогда да, частицы угля будут в спирте. Но если спирт крепостью 40% очистить активированным углем или марганцовкой, а затем еще раз перегнать то никаких «загрязнений» не будет, да и сивушных масел станет меньше.

postgardner

Белок, молоко и марганец для очистки винного спирта используемого в спагирической работе не применяю. Причина простая они из «других царств».

 
СашаДата: Пятница, 26.02.2010, 12:02 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Уважаемый Алфавит.
Без вакуума Вы будете фильтровать до второго пришествия.

Сокслет придуман для растений, агрохимиком по профессии. И здесь не о чем размышлять, я пользуюсь этим прибором не один десяток лет.

Где вы берете спирт 40, если из браги гонится как минимум 92, а после семи дистилляций практически абсолютный.

С чего вы решили, что уголь не загрязняет? Учитывая факт, что производству активированного угля страна придавала особое значение, (для войны) технология разрабатывалась до тонкостей, но сделать из древесины уголь без примесей органики и солей практически невозможно. Почитайте книжки по процессам производства активированного угля, для общего образования, разберитесь в составе золы, обратив внимание на нерастворимые компоненты. Учитывая, что Вы не столяр, замечу, инструмент тупится на мягкой липе быстрее, чем на твердом дубе, и это как раз примеси, которые Вы будете пить.

Про марганцовку вообще помолчу, (к тому же, сегодня она запрещена к свободной продаже). Вы явно не специалист по самогону. Марганцовка придает продукту специфический металлический сладковатый привкус, от которого никак не избавится, не применяйте марганцовку, это совет, смотрите сначала технологию ее производства, учитывайте все.

Я Вам написал о том, что знаю на практике, а не вычитываю в книжках, подумайте 10 раз прежде чем давать совет.

 
abcdrДата: Воскресенье, 28.02.2010, 03:12 | Сообщение # 50
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
«Без вакуума Вы будете фильтровать до второго пришествия». - а я никуда и не тороплюсь))))

«Сокслет придуман для растений, агрохимиком по профессии. И здесь не о чем размышлять, я пользуюсь этим прибором не один десяток лет».

Пользоваться для достижения результата можно чем угодно только надо это делать с головой, иначе результат может оказаться не очень хороший. Впрочем, если он устраивает – это ваше дело. Меня, например, нет.
«Где вы берете спирт 40, если из браги гонится как минимум 92, а после семи дистилляций практически абсолютный».

Честно говоря, вам удалось меня шокировать. Действительно где же взять спирт крепостью 40%? Видимо простая перегонка для вас нечто более сложное, чем использование дефлегматора и ректификационной колонны, ведь получить спирт крепостью минимум 92% без них невозможно. Ладно, объясню: берете колбу и ставите на песчаную баню, в горло колбы вставляете воронку и через нее наливаете брагу, вынимаете воронку и вместо нее вставляете пробку с изогнутой трубкой к трубке через пробку подсоединяете лабораторный холодильник закрепленный на штативе, подключаете шланги и пускаете воду, включаете плитку и терпеливо ждете когда брага закипит и спирт вместе с водой, головными и хвостовыми фракциями в виде пара попадет холодильник, где благополучно конденсируется на его стенках и столь же благополучно по капелькам будет стекать в вовремя подставленную баночку. Время от времени содержимое баночки нужно взбалтывать и часть полученного продукта сливать в мерный цилиндр, куда опускать спиртометр, проверяя его крепость. Вот когда спиртометр покажет крепость 40% вы обретете искомое.

«С чего вы решили, что уголь не загрязняет? Учитывая факт, что производству активированного угля страна придавала особое значение, (для войны) технология разрабатывалась до тонкостей, но сделать из древесины уголь без примесей органики и солей практически невозможно. Почитайте книжки по процессам производства активированного угля, для общего образования, разберитесь в составе золы, обратив внимание на нерастворимые компоненты. Учитывая, что Вы не столяр, замечу, инструмент тупится на мягкой липе быстрее, чем на твердом дубе, и это как раз примеси, которые Вы будете пить».

Потрясающе Саша вам удалось меня шокировать дважды за один день. Нерастворимые компоненты, не сжигаемые при получении активированного угля практически в вакууме и почему-то никуда не девающиеся вместе с дегтем, который получают попутно. Плюс микрочастицы металла от пил, которыми заготавливают и обрабатывают древесину. Класс. Правда, пилы тупятся все же быстрее на твердых породах дерева, чем на мягких, и микрочастиц металла от пил в древесине меньше чем тех, которые в ней уже содержатся. А от всего этого легко избавится при простой перегонке.
Я, конечно, тоже люблю шутки шутить, но может, будете все же серьезней, относится к обсуждению тем на форуме?

 
СашаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 10:52 | Сообщение # 51
Группа: Удаленные





Да сынок, Вам еще учиться и учиться.
Научу «азам», чего в учебниках не пишут.
Берете колбу, помещаете ее в масляную баню, заливаете не более половины, устанавливаете насадку, и холодильник. В холодильник подаете воду заданной температуры из термостата. Включаете нагрев бани примерно 80 градусов. Потом регулировкой бани добиваетесь необходимой скорости перегонки. Брага не должна кипеть. Приемник установлен герметично, чтобы не потерять дух. И так как Вы сынок, никуда не спешите, гоните из 6 литровой примерно по 1л в сутки. Капает медленно, но получается спирт. (Древний способ, по одной трети за раз. Брагу если на рафинаде 1 к 5.)
И еще сынок, Если Вы фильтруете минеральные осадки, а не сено как мяфодий, они быстро полностью забьют ваш фильтр, и ваша жидкость будет стоять в воронке, пока не высохнет. Сынок, глину никто не фильтрует, ее декантируют (во, какое научное слово выдал).
 
мяфодийДата: Воскресенье, 28.02.2010, 11:11 | Сообщение # 52
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
товарищи БРАТЬЯ зачем-же срачь разводить? или это часть практической работы? sad
 
neboДата: Воскресенье, 28.02.2010, 11:27 | Сообщение # 53
Группа: Удаленные





мяфодий, пытатетесь... цитирую: "декантировать"? biggrin
Всё рождается в муках.
Кстати, мукА и мУка - слова одного порядка.
Всё в мире считается мукОй Мельницы Творца, который и прекрасен, и ужасен.
Мольба - это просьба. Потому вымолить - намолоть судьбу.
Сплошная практика и ничего кроме... )))
Хотя... возможно, перегонкой было бы и быстрее, но вряд ли надёжнее. happy
"Ребята, давайте жить дружно" (с)


Сообщение отредактировал nebo - Воскресенье, 28.02.2010, 11:28
 
мяфодийДата: Воскресенье, 28.02.2010, 13:37 | Сообщение # 54
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (nebo)
мяфодий, пытатетесь... цитирую: "декантировать"?
что-то я непомню чтоб такое писал, наверное вы уважаемая nebo, что-то напутали.
 
neboДата: Воскресенье, 28.02.2010, 15:31 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





мяфодий,
Это я не Вас, Сашу цитировала, простите...
 
alchemyДата: Воскресенье, 28.02.2010, 17:22 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Коллеги, думаю будет правильнее, если вы начнете с того, что опишите свой опыт работы с материей (будь-то растительной или минеральной). Во первых, это выведет тему с "мертвой петли", во-вторых, поможет любителям искусства в их работах.
Спорить по поводу применяемой посуды или способам фильтрования, выпаривания и так далее, думаю не очень полезно, как для окружающих, так и для самих спорящих.
Было бы еще лучше, если свои опыты вы покажете в фотографиях. Словом, побольше конструктивизма, коллеги.
 
мертвецДата: Воскресенье, 28.02.2010, 18:24 | Сообщение # 57
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Слышал я про один старинный способ увидеть на небе 12 Лун. smile Рецепт такой. В небольшую дубовую бочку кладут равное количество мёда и свежей клюквы. Закупоривают герметично и зарывают на год в песок. Интересно, что спецы насчёт этого думают...
 
СашаДата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:43 | Сообщение # 58
Группа: Удаленные





Учитывая особую устойчивость лесной ягоды к процессам брожения (знаете, что садовая малина на воздухе не сохнет, а дикая легко, способность клюквы лежать всем известна), а если залить нормальным медом, думаю, и через тысячу лет ничего не изменится, даже не герметично, главное воздушного пространства чтобы не было.
 
abcdrДата: Вторник, 02.03.2010, 05:12 | Сообщение # 59
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Саша
«Научу «азам», чего в учебниках не пишут.
Берете колбу, помещаете ее в масляную баню, заливаете не более половины, устанавливаете насадку, и холодильник. В холодильник подаете воду заданной температуры из термостата. Включаете нагрев бани примерно 80 градусов. Потом регулировкой бани добиваетесь необходимой скорости перегонки. Брага не должна кипеть. Приемник установлен герметично, чтобы не потерять дух.. И так как Вы сынок, никуда не спешите, гоните из 6 литровой примерно по 1л в сутки. Капает медленно, но получается спирт. (Древний способ, по одной трети за раз. Брагу если на рафинаде 1 к 5.)»

Саша будьте серьезней:
Если колба 6 литров, то нужно залить 3 литра браги полученной по рецепту: 1 кг сахара на 5 литров воды. Классика, но вы наверно забыли про дрожжи, 100 граммов хватит, иначе бражка не получится. После гнать по описанному способу примерно 1 литр в сутки. Согласно древнему способу – 1/3 за раз. Ничего не перепутал?
Из 1 кг сахара выход спирта 0,51 литра. Из трех литров браги можно получить несколько более 300 мл чистого спирта. Но никак не около 1 литра крепостью минимум 92%. В этом количестве браги нет столько спирта.
Отгоняя треть содержимого колбы – 1 литр можно извлечь почти весь спирт, который есть в браге, но он будет с водой, а так же головами и хвостами. Его крепость не более 30%.
Получить при первой перегонке спирт крепостью минимум 92% описанным выше способом и тем более в таких объемах невозможно.

alchemy
«Спорить по поводу применяемой посуды или способам фильтрования, выпаривания и так далее, думаю не очень полезно, как для окружающих, так и для самих спорящих.
Было бы еще лучше, если свои опыты вы покажете в фотографиях. Словом, побольше конструктивизма, коллеги».

Спор действительно перешел в обычную перепалку. Насчет конструктивизма – почему бы и не попробовать.

 
мертвецДата: Вторник, 02.03.2010, 08:20 | Сообщение # 60
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Тогда интересно, как вообще раньше на Руси меды делались?..
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz