Получение поташа
|
|
abcdr | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:42 | Сообщение # 76 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Примерно до вот такого вида. Фото 8. Пепел готов к извлечению поташа. Поташ извлекается (выщелачивается) водой (дистиллированной). Происходит это следующим образом. Пепел высыпается в емкость (вполне подойдет банка из нержавейки) и заливается водой исходя из объема один к десяти. Вода нагревается до кипения. Чтобы соли лучше растворялись в воде содержимое банки долго и тщательно перемешивается. Для большей наглядности «результат» перелил в мензурку. Фото 9. Теперь нужно ждать пока все что не растворилось, выпадет в осадок и всплывет наверх (30 минут не более). Сначала убирается все, что всплыло на поверхность (если есть). Затем вода с растворенной в ней солью сливается до осадка. Фото 10.
Сообщение отредактировал abcdr - Воскресенье, 07.03.2010, 23:47 |
|
| |
abcdr | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:44 | Сообщение # 77 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Полученный раствор фильтруется несколько раз. Первая фильтрация – грубая с через вату. Сначала просто слой ваты, затем через плотно набитую в воронку. Фото 11. Вторая – тонкая - через фильтровальную бумагу (белая лента). Этого вполне достаточно. Вода, содержащая соль должна быть млечного цвета. Фото 12. Вода медленно выпаривается (вода не должна кипеть) в чашке из нержавейки (фото 13) до тех пор, пока ее не останется около 50 мл. Поташ смывается остатками воды со стенок чашки и сливается в фарфоровую ступку. Ступка ставится на песчаную баню или в теплое место, где испаряются остатки воды (фото 14). При этом на поверхности образуется корка из соли ее нужно периодически разрушать стеклянным стержнем, поскольку она препятствует испарению воды, что приводит к «пузырям». Поташ растирается в порошок пестиком и ссыпается через воронку в пробирку, которая закрывается пробкой и подписывается маркером. Из оставшегося осадка остатки поташа извлекаются тем же способом. Проверка поташа на качество: 1. Белый цвет и отсутствие примесей. 2. При добавлении слабых кислот соль вскипает. Если в поташе есть примеси он не чистого белого цвета его нужно кальцинировать на песчаной бане в фарфоровом тигле. Растворить в горячей дистиллированной воде, тщательно профильтровать и выпарить. Natura sanat, medicus curat morbos
Сообщение отредактировал abcdr - Понедельник, 08.03.2010, 06:36 |
|
| |
alchemy | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 00:01 | Сообщение # 78 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Слегка подкорректировал, для улучшения воспринимаемости материала. Большое спасибо за информацию и фотографии. Вопрос: действительно пепел ромашки синий (синеватый)? Или это погрешности цветопередачи? С этим растением не работал, поэтому и интересуюсь.
|
|
| |
abcdr | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 06:38 | Сообщение # 79 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Да нет конечно, пепел такой же как и у всех растений. Просто освещение и фотоаппарат слабенький.
Сообщение отредактировал abcdr - Вторник, 09.03.2010, 04:41 |
|
| |
postgardner | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 06:47 | Сообщение # 80 |
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
| А дальше? Для чего Вы его получаете: варите мыло, удобряете растения? (не сочтите за наглость, просто интересно)
Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
|
|
| |
abcdr | Дата: Вторник, 09.03.2010, 04:52 | Сообщение # 81 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Дальше? ;-)
|
|
| |
nebo | Дата: Вторник, 09.03.2010, 10:43 | Сообщение # 82 |
Группа: Удаленные
| abcdr, очень интересно. Благодарю. ))
|
|
| |
Саша | Дата: Среда, 10.03.2010, 21:48 | Сообщение # 83 |
Группа: Удаленные
| Алфавит написал. «Вода медленно выпаривается (вода не должна кипеть) в чашке из нержавейки». Греть соль в нержавейке, значит получить вместо соли нержавейку, проверено много раз. Не вздумайте повторять эту глупость. Добавлено (10.03.2010, 22:48) --------------------------------------------- В эмалированной опять будет большой процент эмали. Только в стеклянной кастрюле.
|
|
| |
alchemy | Дата: Среда, 10.03.2010, 22:51 | Сообщение # 84 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Всю посуду использовал фарфоровую (лабораторную). Для получения более чистого, процедуру растворения и испарения проводил три раза. Хранение, в стеклянной банке с притертой пробкой.
|
|
| |
abcdr | Дата: Четверг, 11.03.2010, 19:20 | Сообщение # 85 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Саша «Греть соль в нержавейке, значит получить вместо соли нержавейку, проверено много раз. Не вздумайте повторять эту глупость». Саша - может, вы на кухне, когда-нибудь видели кастрюли из нержавейки (если у вас они не все стеклянные). Они изготовлены из специальной - пищевой нержавейки. Пищевая нержавейка вступает в реакцию с солями только когда металл разогревается докрасна. Это, извините за иронию, никак не та температура, при которой вода испаряется, но не кипит. alchemy "Всю посуду использовал фарфоровую (лабораторную). Для получения более чистого, процедуру растворения и испарения проводил три раза. Хранение, в стеклянной банке с притертой пробкой". Фарфор лучше всего - это так. Я бы им тоже воспользовался - к сожалению, не смог купить чашу для выпаривания больше пятого номера. Не ходовой товар - только под заказ. Склянки с притертыми пробками очень удобная посуда - пользуюсь постоянно, хотя небольшое количество поташа предпочитаю хранить в пробирках закрытых резиновыми пробками.
|
|
| |
alchemy | Дата: Четверг, 11.03.2010, 19:42 | Сообщение # 86 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| abcdr Как я понял, поташ вы используете для получения primum ens melissae и других интересных материй Парацельса. Или я ошибся? Или неужели для приготовления калийной селитры. )))
|
|
| |
abcdr | Дата: Пятница, 12.03.2010, 21:00 | Сообщение # 87 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| alchemy «Или неужели для приготовления калийной селитры. )))» Подобным не занимаюсь и никому не советую.
|
|
| |
dias144 | Дата: Вторник, 14.09.2010, 01:35 | Сообщение # 88 |
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
| Так чем же все таки поташ отличается от Соли растения?
|
|
| |
мяфодий | Дата: Вторник, 14.09.2010, 08:59 | Сообщение # 89 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (dias144) Так чем же все таки поташ отличается от Соли растения? Соль приготавливается несколько другим способом, описание этого способа есть у В.Валентина.
|
|
| |
dias144 | Дата: Вторник, 14.09.2010, 09:48 | Сообщение # 90 |
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
| мяфодий Quote (мяфодий) Соль приготавливается несколько другим способом, описание этого способа есть у В.Валентина. Буду признателен если укажете в каком именно месте (хотя бы в какой работе).
|
|
| |