Полученный раствор фильтруется несколько раз. Первая фильтрация – грубая с через вату. Сначала просто слой ваты, затем через плотно набитую в воронку. Фото 11. Вторая – тонкая - через фильтровальную бумагу (белая лента). Этого вполне достаточно. Вода, содержащая соль должна быть млечного цвета. Фото 12.
Вода медленно выпаривается (вода не должна кипеть) в чашке из нержавейки (фото 13) до тех пор, пока ее не останется около 50 мл.
Поташ смывается остатками воды со стенок чашки и сливается в фарфоровую ступку. Ступка ставится на песчаную баню или в теплое место, где испаряются остатки воды (фото 14). При этом на поверхности образуется корка из соли ее нужно периодически разрушать стеклянным стержнем, поскольку она препятствует испарению воды, что приводит к «пузырям».
Поташ растирается в порошок пестиком и ссыпается через воронку в пробирку, которая закрывается пробкой и подписывается маркером.
Из оставшегося осадка остатки поташа извлекаются тем же способом.
Проверка поташа на качество:
1. Белый цвет и отсутствие примесей.
2. При добавлении слабых кислот соль вскипает.
Если в поташе есть примеси он не чистого белого цвета его нужно кальцинировать на песчаной бане в фарфоровом тигле. Растворить в горячей дистиллированной воде, тщательно профильтровать и выпарить.
Natura sanat, medicus curat morbos