[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение поташа
мяфодийДата: Вторник, 14.09.2010, 13:23 | Сообщение # 91
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
В книге Валентина "Алхимические трактаты" Это большой сборник сочинений Валентина, в который вошли практически все его трактаты, для спагирической практики это то что нужно.
 
dias144Дата: Вторник, 14.09.2010, 18:56 | Сообщение # 92
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (мяфодий)
В книге Валентина "Алхимические трактаты" Это большой сборник сочинений Валентина, в который вошли практически все его трактаты, для спагирической практики это то что нужно.

Благодарю.
Может еще кто нибудь выскажет мнение по поводу отличия или не отличия растительной Соли от поташа?
Если поташ выщелачивается водой, то для чего воду разбавлять спиртом, как обсуждалось выше? Или в спирте растворяются какие то другие компоненты золы, необходимые для получения Соли при последующей дистиляции и выпаривании?
 
dias144Дата: Вторник, 14.09.2010, 18:57 | Сообщение # 93
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Из растительного сырья подвергнутого путрефакции тоже получают поташ?
 
alchemyДата: Вторник, 14.09.2010, 19:12 | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
dias144

Quote
Может еще кто нибудь выскажет мнение по поводу отличия или не отличия растительной Соли от поташа?

Попробую выразить свое мнение. smile

Соль, является одной из форм Меркурия, то есть, твердое, кристаллическое вещество. Это и есть отличие от смеси углекислого калия и натрия (поташ, полученный из растения).

Quote
Из растительного сырья подвергнутого путрефакции тоже получают поташ?

Да, а при гниении полыни, в добавок еще и обычную (вульгарную) мелкодисперсную серу.

 
мяфодийДата: Вторник, 14.09.2010, 20:31 | Сообщение # 95
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (dias144)
Если поташ выщелачивается водой, то для чего воду разбавлять спиртом, как обсуждалось выше? Или в спирте растворяются какие то другие компоненты золы, необходимые для получения Соли при последующей дистиляции и выпаривании?
Точно сказать по этому поводу ничего не могу т.к анализов никаких не проводил, возможно с помощью спирта из золы извлекаются какие либо другие вещества, в отличии от обычного поташа который получают очищением золы простой водой.
 
ResaДата: Среда, 26.09.2012, 15:17 | Сообщение # 96
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (мяфодий)
В алхимии используется только наичистейший спирт

читаю и думаю - это было давно и неправда
 
ПроходящийДата: Пятница, 02.11.2012, 23:17 | Сообщение # 97
Группа: Гости





Ну как вариант при сгорании растений образуется не только "химический" поташ, но и другие соединения-гидрокарбонаты калия/натрия/ прочих щелочных и щелочно-земельыных металлов и не только их. поэтому предлагается сначала. спирт нужен для увеличения растворимости именно карбонатов калия/натрия (щелочных металлов) вот и все. и кстати такая смесь будет отличаться по своим свойствам от "покупного" поташа smile
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 10:55 | Сообщение # 98
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Коллеги, простите, простой вопрос, но нужно знать точный ответ.
Пожалуйста, кто проверял своими руками - ответьте.

Если взять K2CO3 (положим покупной, ХЧ или ЧДА - не важно). Про него известно, что он растворим в воде, и не растворим в спирте. Вопрос - а в водке 40-45% как?

Предполагаю два варианта.
1. Часть его там все же растворится.
2. Он там сильно насытится водой (набухнет, расплывется), но не растворится.

Что показывает практика???

Я упростил вопрос. На самом деле мне интересно знатьто же самое в отношении поташа, полученного при сжигании растений, и в отношении настоящего виноградного алкоголя, типа коньяка, арманьяка и т.д. Но мне кажется, что здесь ответ будет тем же.
 
ПроходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 11:11 | Сообщение # 99
Группа: Гости





Растворим он и в воде, и в спирте, особенно если это обычная водка. Даже в спирте - 96 процентном он тоже растворим, но само собой, мало. К тому же в 40% растворе - 60 % воды, вот в ней то он и будет хорошо растворим и очень слабо в спирте, но спирт может усилить растворение.
к тому же если брать золу растений там получается смесь, а смесь растворяется иначе чем отдельные вещества. Кстати очень чистые вещества (осч) труднорастворимы даже в тех растворителях в которых должные - все из за их кристаллической структуры и отсутствия других примесей ускоряющих растворение.
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 12:40 | Сообщение # 100
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (Проходящий)
К тому же в 40% растворе - 60 % воды, вот в ней то он и будет хорошо растворим

Пожалуйста уточните - вы проверяли это на опыте, или чисто теоретические размышления?

Quote (Проходящий)
и очень слабо в спирте, но спирт может усилить растворение.

Никак не могу осилить эту мысль. С моей точки зрения, если в чистом спирте поташ почти не растворяется, как спирт может усилить растворение? И где он его усилит - в смеси спирта и воды? Поясните хотя бы в двух словах, если можно.
 
ВходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 13:26 | Сообщение # 101
Группа: Гости





Проверял лично.

Дело в том, что понятие "нерастворимый" очень расплывчаты, так как есть различные методики определения растворимости веществ, к тому же всех интересует значение ~ до грама, но не как не сто- двести миллиграмм. Например в 96 процентном спирте, объемом 20 мл, растворяется примерно 150 мг смеси сульфата натрия и гидроксида натрия.

Знания "обычной" химии у Вас, без обид, на каком уровне ?
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 16:01 | Сообщение # 102
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Знания "обычной" химии у Вас, без обид, на каком уровне ?

Между начальным и средним. К тому же очень неравномерное по областям.

Почему вы перешли на сульфаты и гидроксиды?

Меня кстати не интересуют значения до граммов. Достаточно качественного ответа. Просто я предполагал следующее:

1. Экстрагируем из растения растительные масла и спирты алкоголем (коньяком для определенности).
2. Получаем пепел из остатков растения кальцинацией - кальцинируем до серовато-белого цвета.
3. Выщелачиваем этот пепел водой и затем из этого водного раствора извлекаем выпариванием соль (получаем "растительный поташ").
4. Всыпаем этот поташ в колбу и заливает тем самым коньяком, который получился после пункта (1).

Весь воспрос состоит в том, что произойдет с этой солью, которую мы получили в пункте (3), когда она будет залита коньяком (в котором теперь так же присутствуют масла и спирты из этого растения).
Мне важно было понять только одно - она там растворится или только набухнет водой, сохранившись как "нерастворившийся осадок".
 
проходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 17:23 | Сообщение # 103
Группа: Гости





Коньяк предлагаю сразу выпить.
Почему вы перешли на сульфаты и гидроксиды? - для примера.
До граммов не скажу - все зависит от самого экспериментатора, взятого спирта, да и граммы карбонатов не растворяться во вменяемом объеме спирта.
Зачем экстрагировать спиртом органические примеси тоже не ясно, к тому же масла не растворятся в спирте- подобное растворяется в подобном.
если необходимо получить растительный поташ, используйте пункт 2 и 3, но воду берите дистиллированную, вообще при экстракциях используйте только такую.
Для чего опять вливать спирт в полученный поташ, не понятно. Поташ будет лежать на дне если быстро перемешивать, то образуется взвесь, если начать упаривать (кальцинировать) и интенсивно перемешивать, то будет образовываться окрашенный осадок - это органические вещества из спирта будут "налипать" на карбонат.
 
ПроходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 17:34 | Сообщение # 104
Группа: Гости





Буду говорить сразу про поташ, поэтому все сказанное ниже относиться только к ниму:
В растворе карбонаты и гидрокарбонаты разваливаются на частицы меньше, такие частицы заряжены. заряженные частицы могут влиять на растворения других соединений положительно или отрицательно.
На сколько я знаю, поташ полученная при сжигании состоит из карбонатов/гидрокарбонатов в основном калия, натрия, возможно кальция. Скорее всего есть еще фосфаты и их производные. все эти содинения в воде ведут себя по разному - кто то быстро растрворяется, кто то медленно, кто то вообще разваливается или обратно "слипается", как я думаю именно то, что мы получаем из золы целый "букет" и есть главный плюс и отличие поташа полученного из растений, если сравнивать его с обычным карбонатом калия купленного в химмаге smile

вот кстати в тему:

Поташ в 17 в. изготавливали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова – так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих-«поливачей» зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к «поливачам» еще подростками.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Из одного кубометра такой древесины получали около полукилограмма поташа. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга.
 
postgardnerДата: Суббота, 03.11.2012, 17:44 | Сообщение # 105
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Смесь спирта, масла, поташа. Материи получены из одного и того же винограда (спирт перегонкой вина, масло - отжимом косточек, поташ - сжиганием и выщелачиванием жмыха и обрезков лозы).
Смеси чуть более одного года, хранилась при комнатной температуре, периодически встряхивалась.















Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz