[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 9«126789»
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Получение поташа
ВходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 18:29 | Сообщение # 106
Группа: Гости





ну вот, три неравных части. можно не встряхивать было smile кстати а как его использовать ? имеется в виду, то, что если его куда то добавлять например в воду, то масло, со всеми растворенными веществами будет наверху, органические примеси большей частью пойдут туда же, неорганическая составляющая в воду. сдается мне, что чаще имеется в виду именно именно неорганический( нижний) слой. кстати, как я понял, в первом посте и указывается на это, там ведь описывается экстракция с последующей перекристаллизацией. Думаю спирт если и добавляли, то для ускорения выпадения осадка. Ну думаю вопрос по поташу полученному из растительного сырья исчерпан ?
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 20:18 | Сообщение # 107
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (проходящий)
Для чего опять вливать спирт в полученный поташ, не понятно.

Я не говорил про спирт, но коньяк (водно-спиртовая смесь).

Quote (проходящий)
Поташ будет лежать на дне

Странно. Ваш ответ расходится с вашим же предыдущим ответом:

Quote (Проходящий)
Растворим он и в воде, и в спирте, особенно если это обычная водка. Даже в спирте - 96 процентном он тоже растворим, но само собой, мало. К тому же в 40% растворе - 60 % воды, вот в ней то он и будет хорошо растворим

Пытаюсь понять, где истина. Само собой - собственный опыт меня бы быстро вразумил, да пока не до него (другие опыты стоят в очереди). А понять нужно.


Сообщение отредактировал diant - Суббота, 03.11.2012, 20:20
 
ПроходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 20:46 | Сообщение # 108
Группа: Гости





Сам карбонат калия мало растворим в воде, если я приводил выше, что в 20 мл 96 процентного спирта растворяется примерно 150 мг смеси сульфата натрия и гидроксида натрия для примера, как иллюстрация процента растворения. Но дело в том, что он все таки растворим smile

Поэтому в первом посте и писалось, что после фильтрации и кальцинации полученный поташ еще раз растворяют, но тут получается, как я понимаю, одно из двух-или просто еще раз в чистой воде, но меньшего объема с последующим фильтрование, а что осталось на фильтре, то на выброс. или растворение в 40% растворе спирта в воде (водке) тогда нужно взять столько же по объему, но зато при проведении кальцинации чистый поташ должен выпасть быстрее, как еще один, уже третий вариант, наоборот взять мало воды и 96% спирт в достаточном количестве, чтобы чистый поташ уже сам выпал с дальнейшим отфильтровыванием и просушкой.
И еще раз говорю, как мне кажется, поташ полученный именно таким путем, а не купленный в магазине более правильный -так как содержащиеся в нем примеси будут здорово влиять на его физико-химические свойства.
 
alchemyДата: Суббота, 03.11.2012, 20:49 | Сообщение # 109
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
а самом деле мне интересно знатьто же самое в отношении поташа, полученного при сжигании растений, и в отношении настоящего виноградного алкоголя, типа коньяка, арманьяка и т.д.


Тогда, вам следует для "чистоты опыта" использовать природный поташ, изготовленный из коры и древесины дуба, если желаете его растворить в коньяке. По логике вещей, растворимость будет больше, нежели в водочном растворе.

Плюс ко всему, следует учитывать, что поташ - это смесь калиевых и натриевых солей, плюс еще множество различных присадок (кальциевые и фосфорные и так далее), зависимых от почвы на которых произрастает используемый материал. Соответственно, и нужно учитывать "состав растворителя", то есть, коньяка, который также может варьироваться в широких пределах.
В вашем случае, мог бы порекомендовать, исключение второго пункта, и непосредственное соединение пепла и экстрагируемой смеси в сочетании 2:5 или 2:7 (теоретически). Тем самым, вы избегаете ненужного "посредника" и используете своеобразную "циркуляторную схему".
 
alchemyДата: Суббота, 03.11.2012, 20:55 | Сообщение # 110
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
postgardner

Хорошие фотографии: "земля", "облака" и "небо" присутствуют. smile
Вы не пробовали продержать при 30-40 градусов, более месяца?
 
ВходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 21:01 | Сообщение # 111
Группа: Гости





Quote (alchemy)
alchemy

и что Вы ожидаете увидеть при нагревании и выдерживании более месяца ?
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 21:22 | Сообщение # 112
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
В вашем случае, мог бы порекомендовать, исключение второго пункта, и непосредственное соединение пепла и экстрагируемой смеси в сочетании 2:5 или 2:7 (теоретически). Тем самым, вы избегаете ненужного "посредника" и используете своеобразную "циркуляторную схему".

Наверное вы имели в виду исключить пункт третий (растворение в воде)?

На самом деле автор указанного эксперимента и сам предлагает в качестве альтернативы исключить выщелачивание водой, однако он предупреждает, что в этом случае кальцинация растения должна проводиться намного дольше. Способ с выщелачиванием - сокращение времени.

Кстати его соотношение 1:12.
 
alchemyДата: Суббота, 03.11.2012, 21:26 | Сообщение # 113
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий

В данном случае, "кольцевое" образование на "границе сред", имеющую структуру "рваных облаков". И более ничего. )
 
ВходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 21:29 | Сообщение # 114
Группа: Гости





можно ПАВ бухнуть wink
 
postgardnerДата: Суббота, 03.11.2012, 21:34 | Сообщение # 115
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
alchemy, подумывал, но уже с другой партией материала. Эта смесь нечто вроде контрольной. smile
Первые два месяца смесь четко разделялась на спирт, масло, поташ.
Потом, постепенно начали образовываться пояс кристаллов на границе между спиртом и маслом. Потом уже начали расти крупные кристаллы на стенках в области масла (где-то на восьмой месяц).


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Суббота, 03.11.2012, 21:37 | Сообщение # 116
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Я так понял, вы проверяете "французкую школу"? )))

Quote
в этом случае кальцинация растения должна проводиться намного дольше


Кальцинация, тут несколько не причем; скорее, речь идет о поглощении или растворении. Тем более, не забывайте о различиях воды, того времени и современной.

Quote
Кстати его соотношение 1:12


Подобное соотношение скорее продиктовано зодиаком, нежели практичным действием смесей. )
Вы можете разделить раствор и попробовать с различными соотношениями, и соответственно с различными алгоритмами действий. Это один из лучших способов отсеивать лишние действия и направления.
 
diantДата: Суббота, 03.11.2012, 21:42 | Сообщение # 117
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Я так понял, вы проверяете "французкую школу"? )))

Есть немножко smile
Но скорее не проверяю, а изучаю.
 
alchemyДата: Суббота, 03.11.2012, 21:49 | Сообщение # 118
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
postgardner

У меня нечто подобное было при 35 градусах, где-то на сороковой день: в растворе появлялись сгустки ("облака"), снизу - смесь небольших кристаллов со смесью смолоподобных веществ, а на поверхности - "пленочка", меняющая цвет от молочного до полупрозрачного. Правда, изначальные материи были несколько иными, но из растительного царства. )

Входящий

Quote
можно ПАВ бухнуть


И далее, что? )
 
проходящийДата: Суббота, 03.11.2012, 22:07 | Сообщение # 119
Группа: Гости





А Вы попробуйте wink
на фотографиях приведенных выше и описании ниже можно узнать как образуется мицеллы именно из за того, что в расторе спирта был вместе с водой был поташ он был растворен лишь частично, основная масса была в виде суспензии, частицы которой начали слипаться образуя своеобразные узоры и хлопья, которые затем оседали на
дне.
К тому же можно увидеть еще одну занятную картинку - на границе раздела двух фаз масло/спирт виден тонкий слой пены, что говорит о присутствие в колбе ПАВ именно они образуют мостик между спиртом и маслом.
там достаточно интересные процессы были - сивушные масла из самогона с одной стороны плюс масло из косточек с растворенными в нем органическими веществами с другой стороны, да еще и неорганические соединения из золы. Как понимаю в масло ушло все что было в самогоне, в спирт ушло все те примеси в масле которые могли раствориться в нем, а часть осталась как сами знаете что (ПАВ, конечно) - ни туда ни сюда.

Кстати, кто не хочет ждать - можно еще высадить чистый поташ ацетоном.

вообще если брать такие маленькие количества спирта, то естественно он необходим только для того, чтобы полученные кристаллы быстрее выпадали и были бы крупнее, чем при простой кристаллизации.
 
postgardnerДата: Суббота, 03.11.2012, 22:24 | Сообщение # 120
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Кстати, о пене.
Вот такая пена, начала образовываться в колбе при встряхивании, только, буквально, за последний месяц:





Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Получение поташа
Страница 8 из 9«126789»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz