Получение поташа
|
|
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 10:04 | Сообщение # 16 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (Саша) Но в том, что операция извлечения соли из золы спиртом в алхимии бессмысленна, это очевидно. а ты еще раз почитай В.Валентина, или ты себя считаеш умнее его?
|
|
| |
Саша | Дата: Пятница, 19.02.2010, 10:54 | Сообщение # 17 |
Группа: Удаленные
| Не для мяфодия. Для народа замечу. У Валентина соль извлекается: уксусом, кислотой из меда, водой. Принцип очевиден, подобное извлекается подобным. Только дурак может написать о растворении поташа в спирте. Дух вина и соль золы две крайности (летучее и фиксированное) растительного ряда. Валентин использует поташ для обезвоживания спирта («огненный дух вина», не путать с уксусным ангидридом) С помощью алхимических операций из поташа можно получить его дух в виде желтого масла. Этот дух уже хорошо растворим в спирте, и с его помощью приводится в «сладость». Мяфодию Тыкать мне будешь засранец, когда поживешь с мое.
Сообщение отредактировал Саша - Пятница, 19.02.2010, 10:58 |
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:06 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| мяфодий Химический поташ не растворим в этиловом спирте. Прислушайтесь к совету Саши, относительно обращения к собеседнику.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:16 | Сообщение # 19 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| специально для умников привожу рецепт В.Валентина. "Как из всех трав и растительности экстрагируются их соли. 1 возьми травы, какой пожелаеш, сожги ее в золу, зделай из этого щелок с теплой водой. 2 Затем коагулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь. 3 извлекай винный дух посредством дистиляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной, и более не будет содержать в себе осадок; таким образом соль будет готова. Так оперируя с очищенным винным духом, можно сделать все соли трав-отличными, ясными и чистыми, чтобы они затем выпали в прозрачных кристаллах, как чистая, ясная и очищенная селитра. Добавлено (19.02.2010, 12:16) ---------------------------------------------
Quote (Саша) Тыкать мне будешь засранец, когда поживешь с мое. О я незнал что ВЫ настолько обидчевы. ко мне ВЫ можете обращатся как ВАМ будет угодно, я не столь обидчев как ВЫ
|
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:24 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| мяфодий Вы плохо читаете. В вашей цитате - "... сделай из этого щелок с теплой водой. 2 Затем коагулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе..." Растворение в спирту (винный дух) происходит после коагуляции (свертывании), а не банального испарения жидкости. Соответственно на выходе мы имеем не обычный поташ. Карбонат калия (поташ), нерастворим в этаноле, ацетоне. "Краткий химический справочник", 1978г., стр.68.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:30 | Сообщение # 21 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (alchemy) Соответственно на выходе мы имеем не обычный поташ. а разве я имел в виду обычный поташ? честно скажу, обычный поташ для меня непредставляет никакого интереса.
|
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 19.02.2010, 12:50 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| мяфодий И как вы проводите это коагулирование?
|
|
| |
Саша | Дата: Пятница, 19.02.2010, 13:14 | Сообщение # 23 |
Группа: Удаленные
| Я не обидчив и тоже обращаюсь на Ты к своим знакомым и друзьям. Но мы с Вами не знакомы, к тому же дети моих детей значительно старше Вас.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 13:20 | Сообщение # 24 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (alchemy) И как вы проводите это коагулирование? к сожалению я немогу этого вам рассказать, иначе я выдам секрет получения (растительного камня) о котором я рассказывал ранее. еще этот процес используется для получения, животного, и менирального камня, или универсальной тинктуры. если вам уж так интересен этот процес, о нем вы можете прочитать в известной вами книге "Инцеклопедическое Изложение... М.П.Хола" там этот процесс описывается, хотя и с большим искажением, но чтобы иметь общее понятие о нем, этого достаточно.Добавлено (19.02.2010, 14:20) ---------------------------------------------
Quote (Саша) дети моих детей значительно старше Вас в таком случае, полагаю что ВЫ добились бессмертия, чтож примите мои поздравления!
|
|
| |
abcdr | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:28 | Сообщение # 25 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| «а ты сам попробуй, а потом говорить будеш. как раз так поташ извлекается более продуктивно и без потерь. и стехнической точки зрения, все просто если разбираешся в технике». мяфодий не сердитесь, но если вы и в самом деле это делали в чем я сомневаюсь то мне кажется вы просто потратили время впустую) «Про 10 часов вы «загнули». Ориентируетесь на окрашивание, (если оно есть) а там как получится. Но в том, что операция извлечения соли из золы спиртом в алхимии бессмысленна, это очевидно». Саша десять часов это максимум)) впрочем в использовании сокслета единственный плюс быстрота экстракции. Все остальное сплошные минусы. «Как из всех трав и растительности экстрагируются их соли. 1 возьми травы, какой пожелаеш, сожги ее в золу, зделай из этого щелок с теплой водой. 2 Затем коагулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь. 3 извлекай винный дух посредством дистиляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной, и более не будет содержать в себе осадок; таким образом соль будет готова. Так оперируя с очищенным винным духом, можно сделать все соли трав-отличными, ясными и чистыми, чтобы они затем выпали в прозрачных кристаллах, как чистая, ясная и очищенная селитра». мяфодий отличная цитата но вы несколько не поняли. Трава сжигается (ее должно быть много) – остается зола. Золу пережигают в пепел, который растворяется в горячей воде. Поташ естественно растворяется в воде а остатки золы оседают на дно. Получается насыщенный раствор. Его сливают и фильтруют. Коагуляция – банальное выпаривание для получения соли (поташа). Теперь самое важное – винный дух – винный спирт полученный при дистилляции вина. Обратите внимание на то что сказано далее: соль раствори в винном духе – осадок выкинь. Правильно раствори в винном спирте - если не хочешь чистой воде и профильтруй. Но ведь не сказано, какой крепости винный спирт – т.е. сколько в нем спирта (например 40%) и сколько воды. Вот поташ и растворяется в воде, а не в спирте. После спирт (спиртосодержащая жидкость) дистиллируется – поташ с остатками воды остается. Его вновь растворяют в винном спирте (в воде) фильтруют и вновь дистиллируют до тех пор, пока не останется белая соль без примесей. Вот так это выглядит если все упростить. Естественно речь не идет о растительном камне – там процесс сложнее и соль другая)))
|
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:36 | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| abcdr Приятно читать человека, который пишет о том, что знает.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 21:57 | Сообщение # 27 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| Quote (abcdr) крепости винный спирт – т.е. сколько в нем спирта (например 40%) и сколько воды. специально для тебя, чтоб ты знал. В алхимии используется только наичистейший спирт не меньше 96%, все остальное фуфло и в деле не используется. Quote (abcdr) мяфодий не сердитесь, но если вы и в самом деле это делали в чем я сомневаюсь то мне кажется вы просто потратили время впустую фигня полная, я знаю что я делаю и что получаю в конце, и времени что я потратил на эту операцию мне не жалко, т.к получил в конце, то что хотел. Quote (abcdr) там процесс сложнее и соль другая))) согласен конешно, но соль полученная с помощью этого процесса, вполне годится для лекарства, а если в процесс добавить некоторые нюансы, то соль полученная в таком случае, вполне подайдет для "растительного камня"
Сообщение отредактировал мяфодий - Пятница, 19.02.2010, 21:58 |
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:12 | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| мяфодий Еще раз прошу, уважайте собеседника. С вами ведь никто на "брудерша́фт" не пил.
|
|
| |
мяфодий | Дата: Пятница, 19.02.2010, 22:18 | Сообщение # 29 |
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
| конешно я уважаю всех братьев, и некого не собираюсь обижать, ну бывает, вырвалось. Ну никазнить же за это. другие позволяют вольности больше моих, и им нечего. как-то несправедливо получается.
Сообщение отредактировал мяфодий - Пятница, 19.02.2010, 22:21 |
|
| |
abcdr | Дата: Суббота, 20.02.2010, 08:10 | Сообщение # 30 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| «специально для тебя, чтоб ты знал. В алхимии используется только наичистейший спирт не меньше 96%, все остальное фуфло и в деле не используется». мяфодий в спирте крепостью 96% остальные 4% вода. Наичистейший спирт – абсолютный в нем 100% спирта. Получить его можно, но не в этом суть. Качество спирта зависит не только от крепости, но и очистки от примесей: кислот, сивушных масел… Что касается использования только спирта крепости в 96% в алхимической работе то это мнение вы почерпнули из работ «брата Альберта» и книги «Практическое руководство по алхимии». Василий Валентин и Парацельс с ним бы не согласился)))))))))) «фигня полная, я знаю что я делаю и что получаю в конце, и времени что я потратил на эту операцию мне не жалко, т.к получил в конце, то что хотел». мяфодий утверждение, что вы знаете что делаете, равно как и то что, вы получите в конце свойственно не практику, а скорее теоретику. Без обид.
|
|
| |
|