[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Об ответственности исследователей. ("Увиденное однажды не может быть возвращенно в хаос")
Об ответственности исследователей.
Входящий2Дата: Пятница, 14.09.2012, 11:43 | Сообщение # 16
Группа: Гости





Помнится, по первому каналу в новостях показывали сюжет, где человек с философским образованием (я конечно не об оном говорил, но так уж в этом примере совпадает) ) умозрительно заявил о наличии некоего вещества в рогах северного оленя. Причем к биологии от никакого отношения не имеет. Его конечно подняли на смех, но кто то заинтересовался - проверил, и, действительно нашли. Не помню подробностей - попытался найти в инете, но безуспешно. Самое главная мысль этого сюжета заключалась в том, что именно философским размышлением и осмыслением он пришел к этой теоритической идее, которая подтвердилась на практике. Это если в качестве примера, то что первое пришло на ум. Я же, конечно, говорил в гораздо более широком смысле, в том плане, что нельзя зацикливаться только на алхимии, как источнике Философского вдохновения, или только об алхимиках, как единственных носителях Философии. Если Философия истинна и одна, а я думаю и Вы и я придерживаемся такого мнения, то она должна пронизывать все сферы человеческой жизни, и тогда "ограничиваться" только разговорами об алхимических исследованиях - было бы ошибкой.
 
alchemyДата: Пятница, 14.09.2012, 13:40 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий2

Quote
нельзя зацикливаться только на алхимии, как источнике Философского вдохновения, или только об алхимиках, как единственных носителях Философии


Было бы несколько нелепо, на алхимическом и спагирическом сайте, рассказывать или вести беседы про философские рассуждения, применимые к общему познанию мира. Для этого существуют более специализированные сайты, порталы и блоги. Согласитесь, если вы зайдете в магазин "продукты", а там - аптека или автомобильный салон, то сей факт обескуражит вас, хотя с определенной точки зрения, и медикаменты и автомобили тоже своего рода продукты.
 
Входящий2Дата: Пятница, 14.09.2012, 14:41 | Сообщение # 18
Группа: Гости





alchemy
Насколько я помню, дискуссия началась с того, что "есть" или "могут быть" некие исследователи (или ученые), которые отталкиваясь от алхимических принципов (или даже алхимических экспериментов) могут изобрести что то новое, что то свое. Вы опровергли этот тезис, воспользовавшись, на мой взгляд, резко суженным суждением о том, что ни одна лаборатория не станет ставить чрезвычайно затратные по времени, а иногда и средствам алхимические эксперименты. Я же пытался сказать о другом - что для исследователя часто не важно, от чего отталкиваться в своих выводах: от статистики 100 экспериментов; яблока, упавшего на голову или алхимического опыта, проведенного неизвестным адептом в средние века. Таким образом, шанс, что некто может воспользоваться алхимическими познаниями для изобретения чего бы то ни было, резко возрастает.
 
МарихуаннаДата: Пятница, 14.09.2012, 15:41 | Сообщение # 19
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy, Я уже сказала Вам: проблема в вашей явной недооценки людей, работающих в прикладной науке... О зубастиках (заказчиках) вообще молчу. Уважаемый господин П, даривший пару лет назад изумленным датчанам килограммы осьмия, полученного трансмутацией, прекрасно разбирается в алхимии. Примеров тьма...

"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 15.09.2012, 14:47
 
alchemyДата: Воскресенье, 16.09.2012, 23:30 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

Quote
Уважаемый господин П


Если вы имеете ввиду господина Петрика, то оценку РАН полностью разделяю, касательно данной персоны. По поводу датчан и иных европейцев, то они не осведомлены в демонстрационных результатах, так как не видели их. По крайней мере на алхимических форумах нет никакой информации по данной теме. Можете сами проверить. smile

Входящий2

Quote
Я же пытался сказать о другом - что для исследователя часто не важно, от чего отталкиваться в своих выводах


Суть в том, чтобы использовать "алхимические принципы" нужно быть алхимиком, но не физиком, химиком или философом. И интуитивно или теоретически вывести их невозможно. Как и любить человека, и использовать его в собственных интересах.
 
Входящий2Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 23:47 | Сообщение # 21
Группа: Гости





alchemy

Тут как то Входящий глубокомысленно заметил, что "алхимия-есть практика Философии" .
 
МарихуаннаДата: Понедельник, 17.09.2012, 20:19 | Сообщение # 22
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy,
Я не разделяю оценку РАН, поскольку она, т.е. "оценка", исходит от господ, озвучивших ее в интересах "зубастиков". Шлифовать свое мнение под ихнее не собираюсь.
Как заметил уважемый Входящий 2, "алхимия-- есть пракика натуральной философии"... А "наука" -- это всего лишь ее дитя, незаконорожденное. Почему б не любить и ее?


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Среда, 19.09.2012, 16:09
 
alchemyДата: Среда, 19.09.2012, 22:23 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

РАН дала, в лице компетентных людей, свою оценку, и зная РАЕН и входящих в нее некоторых людей, трудно оспаривать их мнение. )))

Касательно "натуральной философии", то еще нужно прийти к общему "знаменателю", ровно как и к значению термина "философия". Каждый год ВУЗы выпускают философов по образованию, но увы, настоящих философов мы не видим и не слышим.
Наука же, это такой же "инструмент" познания мира, как и алхимия, магия или астрология. И ней, как и другими "инструментами" пользуются не всегда "хорошие" люди. Поэтому, "грешить" следует не на "инструмент", а на человека использующего его.
 
Входящий2Дата: Вторник, 25.09.2012, 13:45 | Сообщение # 24
Группа: Гости





Что касается философии - Гадамер как то сказал, что, чтобы понять текст, надо понять вопрос, ответом на который является этот текст; то есть понять текст иначе, чем его понял автор (то есть, добавлю от себя, понять истинный смысл сказанного). Вот я все и раздумываю - где основная причина этой дискуссии (дискуссии в этой ветке), в чем, так сказать, "настоящее лицо" этого "спора". Могут ли некоторые ученые повторить или извлечь некие преференции из алхимических экспериментов; кем тогда должен быть этот ученый - просто талантливым исследователем, которому, "за что не возьмись" - все легко дается или он уже суть алхимик, и в нем заронено зерно алхимического искусства, или же не надо отделять алхимию от жизни (от бытия), и тогда она есть на самом деле одна из разновидностей деятельности, направленной на достижение понимания смысла жизни или смысла бытия (то есть на понимание той единственной Философии, которая объединяет и пронизывает наш мир)...и тогда "алхимическое зерно" в той или иной степени заронено в каждом из нас. Мне кажется, что второе более верно. И, кстати, это в некоторой степени объясняет успех или неуспех отдельных людей на пути алхимии. Понять, то есть "принять" подлинную Философию может "практически любой" в независимости от своей изначальной интеллектуальной меблировки - тут требуется, видимо, больше "внутренней искренности и честности" и тогда мир (Философия) откроются познающему; в науке же изначальные задатки крайне важны, поскольку наука пытается "покорить, обуздать, завоевать" этот мир и для этой "войны" требуются изначально "сильные солдаты" (в том числе, и в интеллектуальном плане). Но есть и другой аспект. Не факт, что человек, принадлежащий к миру науки, не может обладать этой "искренностью и честностью" - то есть быть "ближе" к алхимии, чем иные.
 
МарихуаннаДата: Вторник, 25.09.2012, 15:51 | Сообщение # 25
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Входящий2,
Ведь не Рама унаследовал Ланку после победы над Раваной. Нобелевская премия за моноатомный углерод (графен) также досталась не Петрику. Эти двое удачливых господ могли знать (а я уверена что знали) об эксперементах Петрика, стало быть стартовали не с нуля. Петрик сам виноват что показал однажды фокус с получением графена одному бывшему парторгу из академгородка, а ныне влиятельной персоне в РАН. Возможно скоро услышим еще что нибудь "сверхновое" на основе "забытого старого".
Китайцы на последних Олимпийских Играх явили миру триумф своего "тайного доппинга". Девочка, победившая в комплексном плавание, прошла последние 50 метров с мировым рекордом для мужчин (было слышно как ее тренер кричал: тише плыви!). Культ Духа Жизни в Китае предполагает исследование алхимии на государственном уровне...


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Вторник, 25.09.2012, 16:14 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Входящий2

Гадамер, насколько помню, говорил о "настоящем" историке, но в принципе его высказывание применимо и в вашем контексте. В нас заложено многое, но познание или стремление к обретению знания, не всегда остается с человеком на протяжении всей его жизни. Аналогично и сохранение в самом себе "ребенка", тянущегося к "содержимому вещей" и с множеством вопросов к окружающего его людям.
Мир науки знает много имен подобных людей, но к сожалению их "глас" заглушают "менеджеры" и "выходцы из болота". Соответственно, они ввязываются в "текущую борьбу" в силу собственных нравственных устоев, и имея "груз" научной методологии, просто не в состоянии заниматься алхимическими или спагирическими изысканиями. Остальное, это "сферический конь в вакууме". smile
 
Входящий2Дата: Вторник, 25.09.2012, 16:51 | Сообщение # 27
Группа: Гости





Марихуанна

Насколько я понимаю, Вы говорите уже о тенденции, которую уловили или предполагаете, что такая имеет место быть. По определенным причинам думаю, что это вполне вероятно.

alchemy

Наконец то мы сошлись хоть в чем то)). Впервые согласен с Вами практически на сто процентов. Но уж больно Вы "реалист". Почему бы не отключиться от того, что "есть", и не переключиться на то, что могло бы быть. Или Вы тоже заглушили "ребенка") Хотя, если учесть, что Вы "тянете" такой сайт, наверняка "насмотрелись всякого", и это в Вас уже профессиональное говорит...
 
alchemyДата: Вторник, 25.09.2012, 18:00 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

По графену работали многие ученые, и это фактически "симбиотное" открытие, как и транзистор, лазер или сверхпроводники.
Кстати, вы не знаете за что сидел Петрик в 1984 году? Наверное за смелые открытия и диссиденство супротив "религии партии и правительства". smile
По китайцам, попробуйте поинтересоваться информацией, как тренируют их спортсменов. Плюс к этому, и спецназеров и прочих "диверсантов". Плюс к этому, фармпрепараты, которые производятся в КНР по "лицензии" США, которые имеют к ним непосредственное отношение. Олимпийские игры уже давно как не соревнование спортсменов, но науки и технологии участвующих стран.

Входящий2

Спасибо за оценку. )
Скорее не "реалист", а "пловец брассом" (по французкой терминологии), "перемешивая" состояние "взрослого" с состоянием "ребенка". )))
 
Входящий2Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 00:09 | Сообщение # 29
Группа: Гости





Глеб Бутузов: "Я уже не раз упоминал в разных местах, что некоторые фармакологические фирмы в середине XX века привлекали к работе алхимиков с поразительными результатами, однако эта программа была прекращена по этическим причинам – стоимость унции препарата выражалась пятизначной цифрой, и сократить ее невозможно."

 
postgardnerДата: Воскресенье, 30.09.2012, 00:35 | Сообщение # 30
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Входящий2)
этическим причинам – стоимость унции препарата выражалась пятизначной цифрой

"Хорошее" определение "этического" shy
Особенно для корпораций, стоимость препаратов которых, например, для раковых больных (и, заметьте, даже не лечащих, а лишь тормозящих процесс!) заставляет многих продавать все имущество, лишь бы дать своему ребенку пару дней сносной жизни.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Об ответственности исследователей. ("Увиденное однажды не может быть возвращенно в хаос")
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz