[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Трансмутация химических элементов в средние века (технология получения золота из свинца....)
Трансмутация химических элементов в средние века
AlcumistДата: Среда, 07.01.2015, 10:02 | Сообщение # 1
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Собственно говоря, с точки зрения практики и практической теории у любого алхимика, рано или поздно возникает вопрос: а можно ли каким-либо способом получить золото из обычного свинца. Почему именно свинец? Если пробежаться по средневековым алхимическим трактатам, то можно заметить, что алхимическое золото, так или иначе получали из этого металла или его соединений. В большинстве случаев, хотя конечно есть и исключения... Почему именно свинец? На этот вопрос может легко ответить современная физика. Я не буду здесь описывать этот момент, лишь упомяну, что это связано со нуклонным строением атомов свинца. В любом случае, будь вы физиком-ядерщиком, или алхимиком, получить одно вещество из другого можно только при помощи трансмутации его атомов...

Собственно алхимическая трансмутация элементов - это и есть отчасти ядерная трансмутация химических элементов, но рассмотренная не только в узких рамках современной физики.

А дело все в том, что вопреки современным научным понятиям, произвести трансмутацию элементов можно по разному: на примере свинца и золота - можно произвести ядерную трансмутацию в ходе распада трансурановых элементов, можно вызвать ее бомбардированием свинца пучком протонов (если не ошибаюсь), можно просто сжечь свинец в электрической дуге (золото - это зола свинца), гипотетически можно было бы сделать это при помощи сильного нагревания паров свинца (то фантастической температуры), можно (также гипотетически) произвести трансмутация при помощи сверхсильных магнитных полей... и возможно существует еще немало способов разобрать на запчасти атомы свинца, не прибегая к классической физике...

Так причем тут алхимия?! Как-то в руки мне попал интересный документ неизвестного автора, где в классическом виде приводился рецепт приготовления алхимического золота... По своей сути большинство таких рецептов однотипны и в них фигурируют такие элементы как огонь и земля, а также ртуть (алхимическая), сера и собственно сами соли свинца (красный лев пожирающий солнце)...

Все это меня на вело на мысли об ином прочтении алхимических трактатов. Что если средневековые алхимики знали о ядерной трансмутации химических элементов, но естественно не могли это объяснить с точки зрения классической химии (ну, потому что это просто не возможно, вернее сказать с их точки зрения как раз такое и происходило, но мы то с вами современные люди...). Именно по этой причине мы и видем в этих трактатах удивительные вещи, которые происходят с химическими элементами и которые просто не возможны в ходе прохождения тех или иных описываемых химических реакций!  

Так что же могло быть там на самом деле? Я просто взял этот незамысловатый текст и начал воссоздавать технологию не опираясь только на химическую теорию, наоборот, я стал исходить из теории (вернее гипотез) трансмутации химических элементов. В итоге я приведу две картинки:

$IMAGE1$
$IMAGE2$

Это то, что я воссоздал за 5 лет изучения тех трактатов по алхимии. Именно так, по моему мнению и выглядел алхимический процесс приготовления золота из свинца, а может и не только... Это неудобно, опасно, сложно, странно и вероятно не оправдано с точки зрения современной науки. Но ведь речь идет о 14-15 веках. 

Естественно, алхимия - наука о секретах, и сами по себе эти рисунки не откроют тайну приготовления философского камня, а я не спешу ее сделать народным достоянием (на то множество причин), но факт - алхимия это наука не о химии, а о ядерной физики описанной химическим языком. 

P.S.: желающие пообщаться на эту тему, могут писать в тему (естественно) или прямо в ЛС).
 
AlcumistДата: Среда, 07.01.2015, 10:04 | Сообщение # 2
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Ну вот, а картинки то не получилось вставить(. То ли я еще новичек здесь и в чем-то напортачил, то ли это судьба и алхимия требует блюсти тайну)
 
МарихуаннаДата: Вторник, 27.01.2015, 22:54 | Сообщение # 3
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Цитата Alcumist
Естественно, алхимия - наука о секретах, и сами по себе эти рисунки не откроют тайну приготовления философского камня, а я не спешу ее сделать народным достоянием (на то множество причин), но факт - алхимия это наука не о химии, а о ядерной физики описанной химическим языком.


Сорри, я не поняла. Про картинки поняла, такое бывает часто. Бывает компьютер виснет, бывает что выключают свет, а бывает и круче. Рукописи горят, если это алхимические рукописи)) А может проще все. ) Так вот, я не поняла , вы хотите сказать что получили трансмутацию свинец -- золото?


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
FILTRATORДата: Понедельник, 13.04.2015, 17:18 | Сообщение # 4
Искатель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 9
Статус: Offline
Alcumist
Да согласен такие алхимические рецепты действительно существуют.
Вот у меня к Вам такой вопрос, чем по Вашему в данных рецептах является земля?
А вот подобные вещи народным достоянием действительно делать нельзя! Будет больше беды чем пользы.
Жажда золота происходит по глупости разума человеческого.
Бог дал человеку вино не для того чтобы им упиваться, а золото не для того чтобы им расплачиваться.


Нет меча острее разума, нет щита прочнее памяти.
 
PbloxДата: Среда, 15.03.2017, 18:53 | Сообщение # 5
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата FILTRATOR ()
В любом случае, будь вы физиком-ядерщиком, или алхимиком, получить одно вещество из другого можно только при помощи трансмутации его атомов...
А если я выскажу крамольную вещь? Представляю что будет, но а что если я скажу что при превращении свинца в золото (трансмутации) с атомами свинца ничего не происходит. Нет в трансмутации свинца (ртути, меди) в золото ядерных преобразований. Такая вот моя точка зрения)


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
PbloxДата: Четверг, 16.03.2017, 16:12 | Сообщение # 6
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата Pblox ()
Нет в трансмутации свинца (ртути, меди) в золото ядерных преобразований
Могу немного развернуть мысль чтобы она не казалось совсем оголтелой.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
OperariusДата: Четверг, 16.03.2017, 19:22 | Сообщение # 7
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Pblox, С удовольствием бы ознакомился с вашими размышлениями. Не томите. )

«Простаки заняты огнем, философы водой»
 
PbloxДата: Четверг, 16.03.2017, 19:57 | Сообщение # 8
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата Operarius ()
Не томите. )
Ну почему же...томление вещества в керотакисе приводит к интересным результатам.)

Прежде чем обидеться на НЕКОТОРЫХ на неделю "вывалю" свой факел и подсвечу Путь да простит меня Legio за такую откровенность!!! cool 

но......я думаю вот что:
Мы, как правильно тут заметили, понимаем все слишком ЛИНЕЙНО и ждем от ФК ЯДЕРНЫХ преобразований то есть на уровне ядра. Даже в попытках обойти энергетический барьер так называемая альтернативная наука (развивающаяся почему то вне профильных медицинских учреждений) все равно использует единственно известный нам подход - вещество это атомы, атомы это ядра, ядра это нуклоны - измени нуклонный состав получишь другой элемент.
Вышибанием или добавлением субатомных частиц и то и другое требует в ЛЮБОМ случае преодолеть барьер.
Даже отказываясь от современной физики в самый благоприятный весенний день 22-го марта зная самые крутые заклинания все равно ИДЯ ПУТЕМ ЯДЕРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ не преодолеть барьер на кухне в тигле.

Так вот многие из нас ждут от ФК приблизительно такого механизма: ФК подлетает (подплывает, подкрадываеться) к атому свинца к примеру принюхивается, определяет изотопный состав, решает сколько откуда надо выбить протонов и начинает его перестраивать ЯДРО свинца в атом золота, в следствии чего весь кусок свинца превращаеться соответственно в слиток золота.

Но как мне кажется:

С точки зрения ядра и с точки зрения человека, Алхимика, Природы! взгляд на металл совершенно различен.

С точки зрения человека, алхимии, ПРИРОДЫ и МЕТАЛЛОВ серебро и золото очень близки к друг другу. С точки зрения ядра - бесконечно далеки - 47 и 79 протонов. С точки зрения ядра разница между  аргоном (18 протонов) и калием (19 протонов) минимальна.....с точки зрения человека и Природы громадна - активный щелочной металл и инертный благородный газ.

То есть...... ФК действует исходя из логики МЕТАЛЛА, а не ядра и металлу гораздо выгоднее в МАКРОСКОПИЧЕСКОМ смысле существовать в виде серебра или золота и похрен неважно сколько там придеться для этого отщепить или добавить протонов.

Мне кажеться, что свинец становиться золотом не из-за того что у него ФК отрывает три протона , а три протона отрывается из-за того что под воздействием ФК свинец наконец то становиться золотом, о чем он давно мечтал.  Это принципиальная разница.

Другими словами нуклонам свинца прекрасно живеться на дважды магическом уровне и им совершенно пофиг что нам не нравиться свинец как металл, в тоже же время свинец постоянно окисляясь и оказываясь в земле в виде фекальных канализационных труб или моих любимых пулек для пневматики только и мечтает чтобы стать золотом или серебром.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
alchemyДата: Вторник, 21.03.2017, 22:02 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Цитата Pblox ()
Мы, как правильно тут заметили, понимаем все слишком ЛИНЕЙНО и ждем от ФК ЯДЕРНЫХ преобразований то есть на уровне ядра

Вы ухватили самую суть. ))) Если вспомнить, что металлы, полученные алхимическим путем немного, но отличаются от привычных (средневековые ювелиры могли достаточно легко определить золото алхимическое и обычное), тогда картина складывается очень интересной... Возможно, что алхимики имеют дело с настоящими металлами, а мы, в своей повседневности используем лишь их тени или клоны.
 
svitfДата: Среда, 22.03.2017, 08:25 | Сообщение # 10
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 383
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
средневековые ювелиры могли достаточно легко определить золото алхимическое и обычное

А вот как они это проделывали?
 
JWXeniaДата: Среда, 22.03.2017, 12:24 | Сообщение # 11
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Да нет тут ничего сверхъестественного - любое золото имело примеси по цвету месторождения которые ювелиры легко отличали. В домашних условиях никто не занимался очисткой золота до 999,9 вот вам и ответ. Хорошо очищенного золота просто не было! С азоткой можно очистить до 900 пробы золото, но оноиотличается от пробы 999,9. Алхимики сами пишут, что их золото лучше, но это золото, а не "аналог". Если бы оно разрушалось или вело себя приплавке как-то иначе (не стабильно), то его просто бы называли подделкой. Не нужно мистифицировать на ровном месте.
 
PbloxДата: Среда, 22.03.2017, 13:01 | Сообщение # 12
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
то его просто бы называли подделкой. Не нужно мистифицировать на ровном месте.
Перестаньте на меня нападать!!!!!!!!!!!!! Я ...я вообще сейчас!! я.....Вы хоть знаете КТО Я?! И что тогда будете делать?! Неделя моей обиды конечно еще не прошла, но ...мне вдруг стало обидно, что из моего длинного и предельно откровенного поста, лишь сделали вывод что "наше золото не золото черни". Конечно же алхимическое золото имеет тот же нуклонный состав что и "обычное",иначе Алхимия была бы не наукой, а мошейничеством! То есть мой длинный пост совсем не о том, что Алхимическое золото чем то (кроме чистоты как правильно заметил мой юный оппонент) отличается от обычного. Ну если только весом, но это опять же из-за чистоты. Речь шла не о том. А о чем.....можно конечно и разжевать, но гораздо продуктивнее поразмыслить самому.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
JWXeniaДата: Среда, 22.03.2017, 13:18 | Сообщение # 13
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Pblox, мне вообще не интересно то что вы пишите, тем более спорить с вами - нет никакого интереса. ФК имеет дело с металлами это очевидно, что образуя сплав с ними он их ихменяет. Сплав по подобию. У золота и серебра одинаковый радиус ядер они как братья близнецы. Свойство ФК приближаться и проникать....за счёт отталкивания..
 
PbloxДата: Среда, 22.03.2017, 18:49 | Сообщение # 14
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
У золота и серебра одинаковый радиус ядер они как братья близнецы
Я думаю что скорее всего одинаковый радиус все таки атомов? Но при чем тут это? За счет этого золото и серебро прекрасно образуют сплавы. Но философское золото все таки не сплав ФК со свинцом. Типа раствора внедрения. Тут идет взаимодействие. Я просто имел ввиду взаимодействие не на ядерном уровне.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
PbloxДата: Среда, 22.03.2017, 18:50 | Сообщение # 15
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата Alcumist ()
В любом случае, будь вы физиком-ядерщиком, или алхимиком, получить одно вещество из другого можно только при помощи трансмутации его атомов...
А темка то если копнуть интересная thumb


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Трансмутация химических элементов в средние века (технология получения золота из свинца....)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz