История алхимии
|
|
alchemy | Дата: Вторник, 14.03.2017, 22:06 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| К сожалению, продолжение статьи об алхимии в Междуречье затягивается.
|
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 12.10.2018, 23:15 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Еще раз. приношу извинения за столь длительное отсутствие в данном разделе. История действительно поглотила много времени, а погружение в эту тематику настолько захватывающе, что "крадет" время на все остальное...
|
|
| |
Iamsvph | Дата: Суббота, 17.11.2018, 22:14 | Сообщение # 18 |
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Статус: Offline
| Цитата приношу извинения за столь длительное отсутствие в данном разделе. Все равно с большим интересом ждем материал! )
|
|
| |
alchemy | Дата: Вторник, 20.11.2018, 23:17 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Цитата Iamsvph (  ) Все равно с большим интересом ждем материал
Постараюсь мобилизовать свои силы... Часть рецептов уже перевел (несовершенный перевод, правда), осталось еще часть и соединение материала в удобочитаемый текст.
|
|
| |
alchemy | Дата: Пятница, 28.12.2018, 21:59 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Размещена статья по археологическим находкам, касающихся алембиков (перегонных аппаратов) в древние времена: http://alchemy.ucoz.ru/publ/alembik_distilljator_v_drevnosti/2-1-0-77
Интересно прочитать мнение форумчан, касательно возникновения данных аппаратов.
|
|
| |
abcdr | Дата: Суббота, 29.12.2018, 21:04 | Сообщение # 21 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Интересная статья. Пара моментов. Не указано из какихисточников тот или иной рисунок. И вотздесь:
«Нижняя часть сосудов была изготовлена с добавлением грубогопеска перед изготовлением, что позволяло добиться увеличения пористости для охлаждения сосуда».
Проясни этот момент если не сложно.
|
|
| |
alchemy | Дата: Понедельник, 31.12.2018, 18:32 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Цитата abcdr (  ) не указано из каких источников тот или иной рисунок.
Первый рисунок из RYŠÁNEK J., 1993, Extrakční přístroj z Tróje, Archeologické Rozhledy, vol. 45, pp. 127-133. Второй и третий из RYŠÁNEK J. & V. VÁCLAVÛ, 1989, Destilační přítroj ze spišského štrvtku, Archeologické Rozhledy, vol. 41, pp. 196-201. (но они есть и в некоторых других монографиях) Четвертый из ANTONA ANGELA et al., 2010, Spazi di lavoro e attività produttive nel villaggio nuragico La Prisgiona in località Capichera (Arzachena), in: M. Milanese et al. (cur.), L’Africa romana, vol. III, Carocci Editore, Roma, pp. 1713-1734. (аналогично, есть и в других работах) Пятый из KARAGEORGHIS VASSOS, 1990, Tombs at Palaeopaphos. 1. Teratsoudhia. 2. Eliomylia, A.G. Leventis Foundation, Nicosia. (встречается в других монографиях) Шестой из BEHRENS GUSTAV, 1952, Römische Milchkocher (?), Germania, vol. 30, pp. 110-111. Седьмой из MAHDIHASSAN S., 1972, The earliest distillation units of pottery in Indo-Pakistan, Pakistan Archaeology, vol. 8, pp. 161-8. Восьмой из FAIRLEY T., 1907, The Early History of Distillation, Journal of the Institute of Brewing, vol. 13, pp. 559-582.
Практически все рисунки "кочуют" от одной монографии или статьи в другую, поэтому если вы погрузитесь в эту тему, сразу столкнетесь с ними.
Цитата abcdr (  ) «Нижняя часть сосудов была изготовлена с добавлением грубого песка перед изготовлением, что позволяло добиться увеличения пористости для охлаждения сосуда».
Я так понял, что речь идет о добавлении крупной фракции песка во время изготовления сосуда и его последующим обжигом. Возможно, добавка служила для понижения температуры при обжиге для достижения большей пористости. По крайней мере, пытался переводить с максимальной точностью к источнику... )))
|
|
| |
alchemy | Дата: Понедельник, 31.12.2018, 18:37 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Кроме того, есть статьи по стеклу того периода (Месопотамия, Древний Египет), но они в большинстве случаев, только для научного сообщества. ))) Я по поводу работ по интересующейся тематики (стеклянные сосуды и алхимия). Как только появится возможность "вскрыть этот пласт", постараюсь выложить на сайт в удобочитаемом виде.
|
|
| |
abcdr | Дата: Среда, 02.01.2019, 09:25 | Сообщение # 24 |
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
| Тема интересная. Кто-нибудь пробовал выяснить, что перегоняли в этих сосудах?
|
|
| |
alchemy | Дата: Четверг, 03.01.2019, 21:02 | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Цитата abcdr (  ) Кто-нибудь пробовал выяснить, что перегоняли в этих сосудах?
Да, есть предположения (археологов и историков химии), что таким образом изготавливались косметические средства и парфюмерия. ))) Ни больше, не меньше. )))
Но, самое интересно, что ни один из исследователей этой тематики не задался вопросом, касательно возникновения теоретической базы для подобных аппаратов. Ну нельзя вот так, без соответствующих (предварительных) знаний создать (придумать) подобное... Тем более, сугубо практичное, без особых изысков и сложных навыков.
|
|
| |
ANebo | Дата: Четверг, 03.01.2019, 22:37 | Сообщение # 26 |
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
| alchemy, Цитата Ну нельзя вот так, без соответствующих (предварительных) знаний создать (придумать) подобное... Тем более, сугубо практичное, без особых изысков и сложных навыков. А если здесь ответ заключается лишь в одном слове – «практичность»? Так же и по рецептуре... Упрощу, но как, по-вашему, создаются новые кулинарные шедевры на кухне? Нужно в достаточной степени понимать свойства ингредиентов, чтобы создавать правильные союзы. Но! Не нужно отрицать вероятности получения (привнесения со стороны в обыденную жизнь) некоего базиса основных понятий и знаний. В жизнедеятельности Природы и человека эта схема повсеместно применяется и работает, работает. Всякое появление и проявление источника знаний не случайность, а лишь невидимая нам закономерность.
«Для алхимика истина лишь тогда истина, когда предстает только в неповторимо алхимическом виде.» (Рабинович В.Л.) ))
Сообщение отредактировал ANebo - Четверг, 03.01.2019, 22:40 |
|
| |
alchemy | Дата: Четверг, 03.01.2019, 22:41 | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Основной посыл подобных изысканий (в рамках истории алхимии), заключается в том, что в древности знания о материях (минералы, металлы, растительные или животные материи) были алхимическими, то есть не отделимыми от философско-религиозных (мистическо-религиозных, теогонических) воззрений на окружающий мир. Но, первоначально были базисные принципы позволяющие манипулировать материей в физическом мире. Поэтому мы и может видеть, как менялась подача знания (тексты) в зависимости от преобладания той или иной философской или религиозной атмосферы. При этом, базисные основы всегда сохраняются (они дополняются, расширяются), что позволяет многим исследователям говорить о Традиции...
|
|
| |
ANebo | Дата: Четверг, 03.01.2019, 22:52 | Сообщение # 28 |
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
| Да, Львов, Драконов, белых голубок и чёрных воронов, Лестниц в чудесном саду... всего этого теперь, действительно, не хватает...
Сообщение отредактировал ANebo - Четверг, 03.01.2019, 22:52 |
|
| |
alchemy | Дата: Четверг, 03.01.2019, 23:04 | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
| Цитата ANebo (  ) Упрощу, но как, по-вашему, создаются новые кулинарные шедевры на кухне?
Кулинарные шедевры на кухне не создаются, придумываются лишь новые ингредиенты вместо старых (приевшихся). При этом, не следует забывать о расширении информации и смешении кухонь разных культур...
Глубина возникновения примитивного дистиллятора или алембика заключается в том, что его не существует в природе и образ его не природный. Он искусственный. Хотя мы перед глазами каждый день его видим (осознанно или нет). )))
Цитата ANebo (  ) Не нужно отрицать вероятности получения (привнесения со стороны в обыденную жизнь) некоего базиса основных понятий и знаний. Не исключено. Тогда возникает вопрос кем и зачем? Если мы вместо слова первоматерия напишем "семя золота", вопрос у исследователя останется, и не важно, коль один термин заменен на несколько... Первопричина останется все равно во тьме...
|
|
| |
ANebo | Дата: Четверг, 03.01.2019, 23:55 | Сообщение # 30 |
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
| alchemyЦитата Глубина возникновения примитивного дистиллятора или алембика заключается в том, что его не существует в природе и образ его не природный. Вообще-то, в природе есть аналоги, например, алембика. Как минимум, стекающие с гор потоки тающего снега движутся по руслам, направляющим движение воды вниз. Трубочка наклонно направленная вниз использовалась для сбора сока, например, из ствола дерева и прочего. До этого приспособления додуматься совсем несложно, если решать вопрос сбора или отвода в сторону текучего вещества. "Дистиллятор" тоже найдется в Природе, как находятся "атаноры" в закрытых пещерах и т.д.
Цитата alchemy (  ) Не исключено. Тогда возникает вопрос кем и зачем? Это интересно с целью применить, использовать с пользой сейчас? Но это лишено смысла, потому как, уже было и теперь является прошлым - с другими действующими лицами и общественно-социальными возможностями. Нам это не поможет лишь, как любопытный образец.
Цитата alchemy (  ) Если мы вместо слова первоматерия напишем "семя золота", вопрос у исследователя останется, и не важно, коль один термин заменен на несколько... Первопричина останется все равно во тьме... А вы не думали, что это могла быть просто "Игра"? Практическая, но Игра. Она совсем не такая примитивная, как матрёшка или хороводы, прыжки через огонь, обряды и т.д... Но всё-равно Игра об изучении свойств Мира, в котором живёшь. Главное в ней, понимание сути и порядка, возможностей и цели применения манипуляций для создания идеального продукта жизнедеятельности и трансформации. ...Просто в процессе память и время стёрли все нюансы и правила этой Игры. Но возможности Игры очаровывают и опытным путем мы ищем и пробуем использовать знания, собранные по частицам. Первопричина всему самосовершенствование и саморазвитие. И чем быстрее процесс самореализации и возвышения над собственным уровнем познания, тем шире простор для получения новых практических знаний.
Сообщение отредактировал ANebo - Пятница, 04.01.2019, 00:02 |
|
| |
|