[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 7«123467»
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Алхимия и современная наука
Алхимия и современная наука
AronaksДата: Четверг, 06.05.2010, 21:59 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Марихуанна

Quote (Марихуанна)
Кто нибудь может сказать что нибудь относительно физических, так называемых фундаментальных свойств Первовещества?

В том-то и прелесть, для моих гипотез, что свойства его, говоря вцелом, заурядные, обыкновенные, никакой особой чудесности не выказывающие. Ну разве что "крутят хвостом" немного (и то отчасти) и приборами это обнаруживается. Так ведь у многих "крутят".
Чтобы можно было внятно отвечать огласите пожалуйста весь список субстанций, относимых к первовеществу, все сорок восемь. И тогда мы прямо по списочку и пойдём. За мною не заржавеет. smile
 
postgardnerДата: Пятница, 07.05.2010, 04:01 | Сообщение # 17
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Марихуанна)
Первый вопрос относительно "первовеществ" фермера из Аризоны

Ничего об этом не знаю shy Что за фермер?
"Моноатомное золото", "магнитный монополь" - и т.п. звучит красиво, а отношение имеет, наверное, такое же, как и обычные золото и свинец, то есть в той же степени.
Quote (Марихуанна)
Традиция запрещает говорить о физических качествах

Традиция как и Наука ничего не запрещает (а уж тем более говорить smile ).
Лишено смысла только приписывание каких-либо свойств Первоматерии в строгом смысле. Она бескачественна, а все остальное какими-нибудь качествами обладает.
Первовещество.
1. Посмотрите на семена растений - они обладают вполне описуемыми физическими характеристиками. Первоматреия Работы извлекаемая из вещества - это как бы семена металлов.
2. Попробуйте подумать о первовеществе не как о веществе, а как о процессе.
3. Посмотрите посты Аронакса "о людях и конях" (отсюда http://alchemy.ucoz.ru/forum/31-70-1461-16-1270685719 и дальше).

А вообще-то на форуме три (!) Адепта Священного Искусства. Кому нужен свет коптящего фонаря (да еще и светящего "цитатным" светом), после того как взошло Солнце?
Я лучше, вместе с Вами послушаю ответы Мастеров.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Пятница, 07.05.2010, 09:02 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Aronaks

Отличие алхимии от химии, в том, что первая считает металлы сложными телами, вторая - простыми (элементами). Ваш пример лишь "подтверждает" правоту алхимиков. Далее, какое количество антиматерии используется? Атом, три атома, молекула, или килограмм? Далее, вы рассчитывали в этом эксперименте получить три составляющие, которые по идее вечны (Меркурий, Сульфур и Соль). Но к сожалению, алхимики утверждали, что и эти три материи содержат в себе "примеси", Меркурий имеет в себе немного Сульфура, Сульфур - Ртути, а Соль и того и того (почему и есть операции по "очистке" Меркурия).

Простыми же телами (элементами) считают огонь, воздух, воду и землю, но не те, что видим мы (и можем с ними работать). Вот они то и являются неразрушимыми. Это истоки такого понятия, как "философская ..." (подставляйте материя, селитра, вода, уксус, вино и так далее).

Так же, такие термины как, "дух", "духи" (спиритус) возникли не просто от желания алхимиков, а являются указанием на некие слабоуловимые материи.

 
МарихуаннаДата: Пятница, 07.05.2010, 09:48 | Сообщение # 19
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Ничего об этом не знаю Что за фермер?
Странно, что Вы не знаете об этом. Дэвид Хадсон, в прошлом -- фермер из Аризоны, обнаружил у себя на участке некое вещество, входящее в состав почвы, известной как "черная алкали". Он искал способ избавиться от него, что по его мнению должно было способствовать урожайности. Вещество это не расстворялось в кислотах и вело как себя как благородный металл, имело большой удельный вес, хотя и не было металлом. По составу ---- близко к минералу плагиоклаз. После обработки части почвы в концентрированых сильных кислотах, это вещество выпало в осадок в виде черного порошка. далее он пробывал сушить его на солнце, но вещество неожиданно взорвалось. Это был необычный взрыв. это был -- выброс света. Карандаш стоящий рядом только обуглился, но не упал... разве Вы не читали об этом? Наберите в гугле Дэвид Хадсон.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
postgardnerДата: Пятница, 07.05.2010, 11:03 | Сообщение # 20
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Ага, что-то я все-таки слышал об этом краем уха.
Будем тянуть опять того же кота за тот же хвост (алхимия и наука).
Алхимия отличается от парафизики "квантовых скачков торсионных полей".
Традиционная алхимия не противостоит науке или знает что-то до чего наука не дошла, но в будущем, при соответствующем финансировании дойдет.
Все эти вавилонские электрические батарейки, майянские саркофаги космонавтов, и другие загадки "Древних Посвященных" к алхимии не имеют отношения (даже если они и существовали).

На всем протяжении существования классической науки происходит "открытие тайн Алхимии". smile

"- Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк.
Замолчали и граждане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина."

"Вся сила" сначала была в теплороде, потом электричестве, потом в магнетизме, после в Мировом эфире, далее в радиоактивности, и т.д. и т.п.
Сейчас это звучит смешно, но на свое время это был "передний край познания Природы", и выглядело это все весьма убедительно.
Как библиотечная крыса, могу Вас заверить, что полки ломятся от трудов тех, кто каждый новый пук науки пытался сопоставить с Библией, Книгой Мертвых или, что там было на тот момент в моде.
(Я бы с удовольствием почитал бы Аронакса, издания, эдак, середины 18 века. Не в смысле его достижений, а исключительно в смысле языка)
Точно так же смешно будет выглядеть "моноатомное золото" лет через 50 (кстати, фермер поступил весьма по-американски, запатентовав все, что можно, и теперь "унцию белого золота, напиток фараонов из тайная тайных Ковчега Завета можно приобрести всего за $89.99" cool )


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Пятница, 07.05.2010, 11:09
 
МарихуаннаДата: Пятница, 07.05.2010, 11:41 | Сообщение # 21
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Все эти вавилонские электрические батарейки, майянские саркофаги космонавтов, и другие загадки "Древних Посвященных" к алхимии не имеют отношения (даже если они и существовали).
На всем протяжении существования классической науки происходит "открытие тайн Алхимии".
В этом я с Вами согласна лишь отчасти. Я не противопоставляю Великое Делание науке, однако я, полагаю, что развитие технологий способствует как тому. так и другому. Пример: интернет, благодаря которому имею честь общаться с Вами. Мое понимание базовых принципов Священного Искусства на том уровне, которое мне доступно, проводит четкую грань между ним и религиозными убеждениями ( как символ веры "классической науки" выступают второе начало термодинамики, СТО и ОТО, боровская модель "атома" и др. основы парадигмы) деятелей как академической науки , так и "новаторов" пытающихся доказать что торсионные поля есть ничто иное как первооснова... кстати я работала совместно с одним из зачинателей "торсионной технологии"..


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Пятница, 07.05.2010, 11:43
 
postgardnerДата: Пятница, 07.05.2010, 13:37 | Сообщение # 22
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Марихуанна)
развитие технологий способствует

Я удовольствием пользуюсь боросиликатными колбами и благодарен химии за их изобретение. Но если бы их не было, принципиально это ничего не изменило. Унитаз со сливом намного удобнее выгребной ямы, но к самому процессу пищеварения это имеет опосредованное отношение.
Quote (Марихуанна)
четкую грань между ним и религиозными убеждениями

Кстати, заодно и о религии: смотря что понимать под религией. Если в классическом смысле слова "reeligere" - связывать, воссоединять (высшее и низшее), то тогда алхимия имеет к религии самое прямое отношение.
Если же под религией понимать общественные институты с "морализаторскими склонностями" то никакого.
А сама бинарность "наука vs. религия" очень характерна для современного сознания, в мире где о религии в классическом смысле остались одни воспоминания (один средневековый исламский ученый на вопрос: "Что такое Ислам, и кто такие мусульмане?" ответил: "Ислам в книгах, мусульмане в могилах", к нашему времени (безотносительно конфессии) это относится в высшей степени).

UPD: А новаторы и консерваторы от науки в данном разрезе ничем не отличаются. Худший вариант это когда какой-нибудь аспирант-неудачник, не найдя научную задачку "по зубам", обращается к Традиционным знаниям и тащит за собой ту же науку, только слегка припудренную пылью веков wink


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Пятница, 07.05.2010, 14:24
 
МарихуаннаДата: Пятница, 07.05.2010, 18:36 | Сообщение # 23
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (postgardner)
Унитаз со сливом намного удобнее выгребной ямы, но к самому процессу пищеварения это имеет опосредованное отношение
Позволю дать свое определение Алхимии. Их у меня пять, каждый раз памятствую о них, когда готовлю что- нибудь поесть. 1. Алхимия ---- это на все времена упущенная свобода позволять случаться естественному. 2. Алхимия -- это постоянно упускаемая возможность проявлять осознанно союз Наичистейшей Мелодии и Изначального Ритма всякий раз, когда в этом созреет необходимость. 3. Алхимия -- это способность проявлять Красоту, Строгость и Добродетель в мире всякий раз в соответствии со своим разумением. 4. Алхимия -- это Наука и Исскуство самой совершать таинство Единной Вещи. И наконец пятое: Это мое неукротимое любопытство, жажда познания, стремление избавиться от страха и вожделение. К науке имеет отношение только пятое. В отношении религии полностью с Вами солидарна : суть религии сейчас оказалась похоронена под обьедками духовного фаст-фуда. Я не за унитаз с дистанционным управлением, я -- за хорошо отложенный пищеварительный тракт и за вкусную пищу. Однако как Вы ,сударь, посоветуете проявлять Красоту вещей в мире, где только вчера видеомагнитофон стоил целое состояние, а теперь уже и DVD является раритетом? То есть я хочу сказать что если Вы живете в этом мире с его постоянно ускоряющимеся технологическими фрикциями, то стоит ли выставлять бабушкин сервант на аукцион в надежде что на него обратят внимание.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 08.05.2010, 11:39
 
AronaksДата: Пятница, 07.05.2010, 18:39 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





alchemy

Quote (alchemy)
Отличие алхимии от химии, в том, что первая считает металлы сложными телами, вторая - простыми (элементами). Ваш пример лишь "подтверждает" правоту алхимиков. Далее, какое количество антиматерии используется? Атом, три атома, молекула, или килограмм? Далее, вы рассчитывали в этом эксперименте получить три составляющие, которые по идее вечны (Меркурий, Сульфур и Соль). Но к сожалению, алхимики утверждали, что и эти три материи содержат в себе "примеси", Меркурий имеет в себе немного Сульфура, Сульфур - Ртути, а Соль и того и того (почему и есть операции по "очистке" Меркурия).
Простыми же телами (элементами) считают огонь, воздух, воду и землю, но не те, что видим мы (и можем с ними работать). Вот они то и являются неразрушимыми.

"Нет слов, дорогая редакция!" Вы с кем полемизируете, сами с собой? Вычитывание смысла точно по тексту заданных Вам вопросов, похоже, является для Вас непосильной задачей.
В описанном мною умозрительном эксперименте (ну возьмите для этого привычный для Вас моль вещества и моль его "отражения" с точность до стопятьдесятчетвётрого знака числа Авогадро) вся масса "сделала нам ручкой" вместе с входящими в её состав, составляющими её Вашими тремя китами, моими тремя "кварками" - не путать с принятыми в физике тремя базовыми кварками. И разве я говорил, что хотел таким образом выделить в чистом виде наших трёх китов? По результатам эксперимента Ваши вечные, неуничтожимые составляющие любых веществ буквально исчезли, уничтожились. Что и требовалось доказать.
Моё предложение Вам (в другой ветке) описать органолептику субстанции из двух Ваших китов с "плавником" третьего носит фундаментальный методологический характер безотносительно к науке или мистике. Очевидно Вы подспудно чувствуете к каким фатальным последствиям для Вашего мировоззрения может привести честный анализ подобного рода и поэтому изо всех сил уходите от ответа. Повторяю, Вы крайне невнимательны при чтении моих постов и "слышите" только себя.
 
AronaksДата: Пятница, 07.05.2010, 19:12 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





postgardner

Скажите, почтеннейший, а если я и в самом деле недозакончил аспирантуру, застигнутый врасплох перестройкой-перестрелкой, так мне теперь лучше повеситься, тем более что та прикладнуха, к которой я прикладывался приказала долго жить, хоть для вида ещё "дымится"? А может быть лучше обожраться Камня? И куда при этом лучше лежать ногами? Спросите коллег, что недавно столовались на полке с книжками про Воду-Ветер. Но для этого сначала надо Камень получить, а с этим заминка. Урфин Джюс с его деревянными солдатами, что здесь обсуждался, вряд ли сможет быть полезным, так может "взошедшее Солнце" поспрошать? Вы говорите их здесь целых три. Вот бы узнать кто! Не подсобите? А то сам в толк не возьму. Вам-то с вершины горы погрызенной целлюлозы виднее. surprised

 
alchemyДата: Пятница, 07.05.2010, 19:26 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Aronaks

Смотрите пост в ветке про опыты с растениями. Считайте "меня уклонистом". Надеюсь, что не оскорбил чувств и достоинство. smile

 
postgardnerДата: Пятница, 07.05.2010, 19:30 | Сообщение # 27
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Aronaks, Мертвец, мяфодий
Вы еще не закончили, но уже знаете что к чему (раз у Вас Пегас бьет копытом - растворитель у Вас уже есть).
Мяфодий получил только Растительный Камень, но тайной Тайного Огня он владеет, так, что чем не Адепт?

Относительно аспирантов, простите великодушно если я Вас задел, Бог видит я совсем не про Вас (уж кто-кто, а Вы к пыли веков никакого пиетета не испытываете smile )


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
AronaksДата: Пятница, 07.05.2010, 19:56 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





postgardner

А Вы уверены, что Ваш "фигаскоп" правильно отъюстирован? Догадайтесь, почему я засомневался? Кстати, а почему Вы считаете "член-корром" говорящий Труп? В отношении его Вы, похоже, применяете поговорку: о Мертвеце либо хорошо, либо ничего. Надо бы исправить положение. Глядишь и "фигаскоп" врать перестанет. smile

Так же как не асимптотичен, а результативно-конечен отделно взятый (выбранный) Путь добывания Камня, так же и не бесконечно-асимптотичен научный "подкоп" под алхимию. И общепринятые здесь методы увиливания не результативны.
Можно либо "сотрудничать со следствием", либо беспомощно наблюдать со стороны его "победный марш". biggrin
Принципиальна проблема лишь "концов и воды".

 
postgardnerДата: Пятница, 07.05.2010, 20:33 | Сообщение # 29
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Мой "фигаскоп" исключительно заявления самих участников форума.

А по поводу остального, извините, но Вы достигли предела моих умственных способностей.
Я ничего не понял.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
МарихуаннаДата: Суббота, 08.05.2010, 09:24 | Сообщение # 30
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Quote (Aronaks)
Можно либо "сотрудничать со следствием", либо беспомощно наблюдать со стороны его "победный марш".
Тот ветерок, который подул из Аризоны и который раздувают еще сильнее сейчас некоторые академики РАЕН, является сущим кошмаром для стражей действующей научной парадигмы--- той самой, которая лежит в фундаменте всей общеобразовательной системы. "Скрытые атомы", "антигравитация", не позволяющая даже измерить массу вещества, "фиксируемый изменяемый во времени магнитный поток" и многое другое вкупе с "общепринятыми фундаментальными представлениями о "времени и пространстве" рисуют мрачную картину для грядущих "следственных групп". Налицо состав преступления, но кто виноват? smile И главное: Что со всем этим делать?


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Суббота, 08.05.2010, 11:55
 
Форум » Беседка (косвенные алхимические рассуждения) » Алхимические рассуждения » Алхимия и современная наука
Страница 2 из 7«123467»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz