[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение текстов
Обсуждение текстов
alchemyДата: Понедельник, 08.03.2010, 01:33 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
мертвец

Знаете, с каждой прочитаной книгой становится приятно приобщаться к столь отличному знанию, гармоничному и природному. Даже на этом этапе, довольно затруднительно описать суть, насколько это является очень широким и труднопередаваемым, и тем не менее, простым и понятным. Понятным не терминами или материями, хотя часть из них довольно легко объяснить, а самой сутью, основами.
Думаю, что каждый человек, увлеченный этой наукой проходит этап "впитывания" знания, то есть, чтением книг; затем, наступает период осмысления и действия; если опыты не приводят к ожидаемому результату, снова наступает время чтения. И так, происходит некий круговорот, и на каком-то очередном круге происходит результат - получение ожидаемой материи, будь-то растворитель или сам Камень. Почему это происходит, можно допускать все что угодно, но главным остается одно, человек достиг.
Можно "купаться" в символах или играться "птичьим языком", писать латинские изречения, но к огромному сожалению все это не приводит к результату, потому как, нет опыта, при котором материя открывает свои тайны. Именно опыт, демонстрирует знание человека и его компетентность. Все остальное, это софистика, служащая для того, чтобы ублажать слух сытому животу.

 
мертвецДата: Понедельник, 08.03.2010, 09:09 | Сообщение # 47
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Статус: Offline
Вы абсолютно правы, чтение и размышление очень важная составляющая. Даже если всё это не приведёт к конечному результату, то время не будет потрачено зря, т.к. душу напитывает сам процесс изучения священных книг. "Терпение и настойчивость- лестница философов" - кажется так говорил сейчас уж и не помню кто... Стучащему да откроется. Когда- нибудь обязательно придёт свет, спалит шелуху и даст ключ к единственной книге, которую изготовила сама природа...
 
neboДата: Понедельник, 08.03.2010, 13:11 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





мертвец,
по-моему вы вывернули всё что сказал alchemy...
Как там у Конфуция?...
"Учиться и не размышлять - напрасно терять время, размышлять и не учиться - губительно"... (с)

Знания всегда нуждаются в проверке опытом, иначе они остаются лишь на уровне предположений
(допущений, гипотез...)

А по последней вашей фразе... happy халявчик вы, однако.

 
alchemyДата: Понедельник, 13.06.2011, 23:35 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Небольшой текст из византийской рукописи св. Марка:

Правила философа.


Какие должны быть духовные качества того, кто продолжает изучение науки [1].

Тот, кто продолжает изучение науки, должен во-первых любить Бога и людей, быть умеренным, незаинтересованным, отталкивать ложь, любой подлог, любое плохое действие, любое чувство желания, быть искренним и верным ребенком святой, единосущной и вечной Троицы [2 ]. Тот, кто не обладает этими красивыми качествами, приятными для Бога, или кто не старается их приобрести, тот обманится сам в достижении недоступных вещей; он будет только и делать, что вредить сам себе.

---------
[1] Этот отрывок приписан Демокриту Цедренису (Démocrite Cedrenus); встречается с дополнениями у Гебера и арабских алхимиков

[2] Язык византийских греков конца 4 или 5 века н.э.

Из книги: M. Berthelot "Les alchimistes grecs", 1887 г.
 
alchemyДата: Среда, 15.06.2011, 10:56 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
ЛАБИРИНТ


Тот, что построил Соломон.

Хочешь ли ты, чужеземец, говорить о лабиринте, план которого Соломон получил от духа и который он построил из камней, образующих круг? Этот рисунок, начерченный тонкими линиями, показывает его положение, форму и сложность. Тысяча линий из внутренней части на наружу, сферические пути, возвращающиеся в центр и оттуда наружу, показывают правило жизни, скользкими изгибами своих кольцевых дорог. Его сферические и круглые пути, обвивают и сложно опутывают все, так же как и опасная змея, изгибающаяся и перемещающаяся в своем опасном движении, как очевидном, так и тайном.



У него есть дверь, уклончиво помещенная и трудно достигаемая. Чем больше ты движешься по наружной части к его глубине, тем больше сталкиваешься с внезапными поворотами и причудливыми изгибами, удаляющими от тебя, выход. Он соблазняет тебя каждый день при твоем движении; он играет и насмехается над тобой манящими надеждами, как сновидение, дающее напрасные видения; все это происходит до тех пор, пока комедия не заканчивается смертью и ты видишь тени, которые не позволяли тебе достигнуть выхода.

-----------------
Из книги: M. Berthelot "Les alchimistes grecs", 1887 г.
 
abcdrДата: Среда, 15.06.2011, 17:58 | Сообщение # 51
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Лабиринт на Украине

К нему Соломон точно не имеет никакого отношения:

«Лабиринт издавна манит людей, ведь это – загадочный пункт в неизвестность. Подземные, каменные, растительные – они живут в легендах и наяву, хранят древние тайны и таят в себе неизведанность.
Здесь вы сможете испытать свою интуицию, весело провести время и полюбоватся на прекрасные виды Никитского Ботанического Сада. Вас ждут редкие растения, бассейны с золотыми рыбками, фонтан, смотровые площадки и масса удовольствия.
Проверьте себя и разгадайте загадку настоящего лабиринта – пройдите по «Зеленому лабиринту» Никитского Ботанического Сада. Он не так прост как кажется! Как знать, возможно вам повстречается минотавр? Если вы заблудитесь. Обратите внимание на Вас наших сотрудников. И они помогут Вам найти дорогу к выходу. Желаем Вам удачи!»
Прикрепления: 9492073.jpg(35.7 Kb) · 1147849.jpg(44.9 Kb) · 4761108.jpg(40.3 Kb) · 4769791.jpg(44.8 Kb) · 8273789.jpg(30.7 Kb)
 
abcdrДата: Среда, 15.06.2011, 17:59 | Сообщение # 52
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
И еще)))
Прикрепления: 7010288.jpg(37.0 Kb) · 3681690.jpg(28.3 Kb)
 
alchemyДата: Четверг, 16.06.2011, 00:13 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

Смысл посыла был несколько в иной плоскости.
Но, честно признаюсь, даже Бертло своих комментариях по этому тексту, отталкивался от каббалистической средневековой традиции. По моему мнению, алхимическая трактовка все же имеет право на существование. Так как, исследователь, сталкиваясь с множеством противоречием в текстах, представляет собой неким путешественником в лабиринте, с многочисленными путями к выходу (или входу). В данном случае, можно вспомнить отличный советский фильм "Трое в лодке не считая собаки". smile
 
мяфодийДата: Четверг, 16.06.2011, 00:20 | Сообщение # 54
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Вобщето лабиринты это магические штуки, и используются они не ради забавы, а ради конкретной цели.
 
abcdrДата: Четверг, 16.06.2011, 17:56 | Сообщение # 55
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
alchemy
«По моему мнению, алхимическая трактовка все же имеет право на существование».

Вполне. Кроме того рассуждения Бертло весьма похожи на рассуждения Парацельса:

«Все философические писания, трактующие о высокой Герметической Медицине, суть не что иное, как лабиринт, в котором ученики искусства впадают в тысячи заблуждений и избирают ложные пути»…

alchemy
«В данном случае, можно вспомнить отличный советский фильм "Трое в лодке не считая собаки".

Мне вспоминается в связи с лабиринтом рассказ Роберта Шекли «Лабиринт Редферна». Рекомендую тем, кто не читал. Можно вернутся к теме символики лабиринта в алхимии. Если кому есть что сказать?
 
alchemyДата: Пятница, 24.06.2011, 22:34 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

Давайте попробуем несколько расширить данную тему. Начнем с фактов: лабиринты находят фактически повсеместно, как и их изображения или "модели на местности". В алхимическом символизме, важную роль играет "нить Ариадны", то есть, путеводная нить (направление) ведущая к "выходу" (достижению задуманного). Если мы попробуем соединить сие, то получим, что алхимическое знание всеобъемлющее или алхимики использовали символы, доступные для понимания.
Дабы не блуждать среди многих интерпретаций, выскажу собственное мнение: лабиринт - олицетворяет работу с материей. В нашей работе, следует достигнуть уровня восприятия материи, как с ней работает Природа, и сие, отображает лабиринт.
Легкая аналогия: можем сделать из апельсина сок, попросту поместив его в соковыжималку, или предварительно очистив его от жесткой кожуры, и в результате получим, сок и цедру, отличимые продукты.
 
abcdrДата: Вторник, 28.06.2011, 18:34 | Сообщение # 57
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Факт в том, что алхимия и тот лабиринт, что на моих фотографиях не имеют ничего общего. Однако есть одно но. При желании даже этот лабиринт (как и любой другой) и его содержимое можно трактовать в желаемом ключе, т.е. как алхимический символ. Примерно так (фото):

alchemy
«Дабы не блуждать среди многих интерпретаций, выскажу собственное мнение: лабиринт - олицетворяет работу с материей. В нашей работе, следует достигнуть уровня восприятия материи, как с ней работает Природа, и сие, отображает лабиринт».

Скорее он отображает, как с ней работают алхимики, подражая Природе. Не нужно забывать что лабиринты, которые «находят повсеместно» рукотворные сооружения.
Прикрепления: 2824562.jpg(28.8 Kb)
 
alchemyДата: Вторник, 28.06.2011, 20:34 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

Quote
Не нужно забывать что лабиринты, которые «находят повсеместно» рукотворные сооружения.


Мы все без исключения, тоже создаем своими собственными руками множество ошибок, которые со временем вполне могут трактоваться как лабиринт.

Исследователь алхимии, блуждая (работая с материей) по извилистым путям лабиринта (Природы), в конце концов достигает его центра (тайный огонь), который открывает дверь в королевский дворец (философский камень).
 
abcdrДата: Вторник, 28.06.2011, 21:37 | Сообщение # 59
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
alchemy
«Мы все без исключения, тоже создаем своими собственными руками множество ошибок, которые со временем вполне могут трактоваться как лабиринт».

Не совсем так, но где-то близко. На мой взгляд, Природа это не лабиринт. Лабиринт повторюсь сооружение рукотворное. Мы его сами строим для себя и других. Мастерок для этой работы – непонимание, кирпичики для стен - накопленный эмпирический опыт, раствор - полученные знания, а план лабиринта – наши собственные выводы и предположения (по собственному опыту каждый знает, куда они могут завести).
Если бы алхимик изначально понимал суть Природы, то не строил бы извилистых путей, а прокладывал одну прямую улицу (с односторонним движением) прямо в королевский дворец.
 
alchemyДата: Вторник, 28.06.2011, 23:30 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
abcdr

Лабиринт, согласен, рукотворное сооружение, построенное по определенному плану. С другой стороны, мы можем лицезреть и природные лабиринты - пещеры и вполне вероятно, что сие послужило прообразом настоящих лабиринтов. Это сооружения может служить некой "эмуляцией" опасностей подстерегающих людей в подземных и наземных пещерах, в которых жили наши далекие предки. Позже, вполне можно допустить, что их стали использовать для "проверки на вшивость сознания". smile

Что касается прямых путей, то думаю, что их не существует, как в жизни, так и в природе. Все неизбежно познается через заблуждения и ошибки.
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение текстов
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz