[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
alchemyДата: Вторник, 13.07.2010, 08:28 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
TS

Насколько помню, сам процесс связан с растворенным в растворе (вода) воздухом. Для избавления он подобных неприятных моментов используют песок, мелкий щебень, кусочки глины, словом инертные к раствору материалы.
В юности во время опытов использовал крупный песок (10-20 гр на 250-300 мл посуду).

 
мяфодийДата: Вторник, 13.07.2010, 08:43 | Сообщение # 32
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (TS)
Следуя всё тем же цитатам, в качестве кипелок могут использоваться как стеклянные трубочки, запаянные с одного конца, так и осколки керамики.
Лично я в таких случаях использую нержавеющие болты небольшого диаметра.
 
СашаДата: Вторник, 13.07.2010, 10:38 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Колба не подпрыгивает. Происходит взрывное закипание и выброс горячей жидкости в приемник через холодильник, даже если в колбе только 05 объема. Если холодильник их кварца то опасности нет, но это редкость, тем боле для любителей. Холодильник просто лопнет от теплового удара. Современное боросиликатное стекло (симакс пирекс боро 3.3 и др) выдерживают удар порядка 200, и то в жесткой зависимости от толщины стенок сосуда.
Данное явление практически не изучено, все, что написано в большинстве сплошной бред. Стандартные лабораторные кипелки (капилляры) имеют ряд недостатков. Кипятить с молотым кирпичом, песком, керамикой или тем более с нержавейкой, значит основательно загрязнять раствор. Наибольшую границу раздела фаз дает наполнитель не смачивающийся в данной жидкости. Самое доступное стружка фторопласта. Когда точишь из него переходы собери стружку со станка, на ней кипит наиболее ровно и достаточно стерильно. Стружка легко промывается, потери практически отсутствуют.
 
TSДата: Вторник, 13.07.2010, 11:21 | Сообщение # 34
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (мяфодий)
Лично я в таких случаях использую нержавеющие болты небольшого диаметра.

blink

Quote (Саша)
Колба не подпрыгивает. Происходит взрывное закипание и выброс горячей жидкости в приемник через холодильник

Вот как раз подобное извержение и сопровождается подпрыгиванием, когда дистиллят бурно кипит и тем самым приводит в движение всю конструкцию. Что касается выбросов дистиллята в холодильник, то куда страшнее, когда содержащиеся в нём те же травы закупоривают выход и тем самым создают резко возрастающее избыточное давление (особенно если нагрев идёт на песчаной бане), как итог в лучшем случае предохраняющая пробка в потолок, в худшем - взрыв колбы, распространение кипящего спиртосодержащего дистиллята и его воспламенение!
Так что соглашаюсь с вами, "данное явление практически не изучено" и нередко представляет большую головную боль, увы.

Quote (Саша)
Самое доступное стружка фторопласта

Это как посмотреть, достать его весьма сложновато, а утверждения о том что он яко бы не загрязняет дистиллят, лишь свидетельствуют о неполной изученности его свойств, или их намеренном сокрытии. Тем не менее материал весьма удобный в случаях высоких температур, но, опять же таки, хрен где достанешь.
 
мяфодийДата: Вторник, 13.07.2010, 13:49 | Сообщение # 35
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Саша)
Кипятить с молотым кирпичом, песком, керамикой или тем более с нержавейкой, значит основательно загрязнять раствор.
Я сомневаюсь что-бы нержавейка как-то негативно повлияла на обычный спирт, для экстракции с уксусной кислотой я использую керамические бусы от ТЭНа, и все нормально фурычит. И почему вы TS так удивляетесь, попробуйте что-бы развеять свои сомнения.
 
СашаДата: Вторник, 13.07.2010, 19:00 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Песчаной баней в названном Вами случае пользоваться не целесообразно. На песке греют только от 300 до 1000 . Грейте на обычном постном масле, до 200 греет стабильно и месяцами. Поставьте электронный регулятор, он будет держать масло с точностью до 1 градуса. Как, правило, в колбе на 10 - 30 градусов ниже, в зависимости от градуса температуры.
Как Вы решаете проблему переходов, без фторопласта не знаю. Даже у нас в деревне, на блошином рынке его предостаточно и в стержнях и пластинах (примерно 15 у.е. на кило). И тем более его полно в сети и разный марок, там же легко купить и регулятор (программатор). Без регулятора Вы даже с ручной регулировкой тока электроплитки (ЛАТР или тиристор) удержать температуру не сможете. А учитывая, что перегонка идет сутками, (1 капля в 3 секунды) будете спешить и ничего хорошего не получите. Я уже 2 года пользую Житомирские ТРП09 (до этого пользовал Московские), они месяцами не выключаются из сети. Без электроники получить качественный дистиллят проблематично, если конечно не ставить на дежурство мальчиков (или девочек), как это делали ранее.
 
СашаДата: Вторник, 13.07.2010, 19:14 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Забыл добавить.
Квалифицированный лаборант знает, как преодолевать это явление. При дистилляции с пониженным давлением, оно делает работу практически невозможной. На четвертой отгонке жидкость набирает такую энергетику, что вообще нормально ее не перегнать. Открыто описанный в лабораторных руководствах капилляр, это не путь. Здесь тайны профессии и учить всех подряд никто этому не будет.
Да и теории дистилляции в открытой печати вообще нет, а имеющееся наукообразный бред для школьников.
 
abcdrДата: Вторник, 13.07.2010, 21:49 | Сообщение # 38
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Цитата TS кажется с форума любителей абсента absintheclub.ru. Интересный форум не спорю. Да и тема тоже. Не советую использовать песок, глину и вообще все, что может образовать на дне колбы слой осадка. Пузырьки воздуха, образуясь на дне, должны будут пройти через этот слой вызвав его «вспучивание» что собственно, и приведет к «подпрыгиванию» колбы.
Самый простой вариант кипелок – обрезки стеклянных палочек. Бросаю иногда пару штук в колбу. Хотя ими можно и не пользоваться. И еще болты из нержавейки можно кидать только в перегонный куб из металла, а не стеклянную колбу)))

Саша
«Самое доступное стружка фторопласта. Когда точишь из него переходы собери стружку со станка, на ней кипит наиболее ровно и достаточно стерильно. Стружка легко промывается, потери практически отсутствуют».
«Как Вы решаете проблему переходов, без фторопласта не знаю».

Очень забавно к Сашиным книжкам по химии по всей видимости добавился еще и справочник «Молодого токаря».
По поводу точения переходников из фторопласта. Занятие бесперспективное. Фторопласт слишком жесткий и скользкий материал. Кроме того дорогой. Переходник из него вставить в колбу, так что бы он там держался несколько проблематично – это не резина и не стеклянный шлиф. Единственный вариант сделать насечки как у пробок с лекарствами. Тогда еще с грехом пополам можно.
И еще фторопласт хороший материал, но при его горении выделяется фосген. Так что лучше его не поджигать. Это я к тому Саша, что после работы с фторопластом тщательно убирай токарный станок, а то знаешь, горячая металлическая стружка упадет на фторопластовую – отравишься еще.

 
СашаДата: Вторник, 13.07.2010, 22:38 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





Алфавит видимо забыл, что я сам всегда называю себя слесарем.
А, молодым токарем меня называть можно с большой натяжкой, хотя я держу 5 разных токарных станков и много других, фрезерный гравировальный, включая станок для огранки драгоценных камней. Ацетилен, аргон, водород, несколько печей для плавки и муфельных, есть даже большая шаровая мельница для размола породы, так что сделать реторту или холодильник из кварца для меня не проблема.

Мне нравится ваша "логика" по фторопласту. Но практика, к сожалению иная. Фторопласт наоборот имеет способность залипать на шлифы и извлекать его силой практически бесполезно, особенно, из шлифов 45 или 60, поработаешь месяц, сам вылезет. Даже графитовая смазка не всегда помогает. Хорош для перегонки легко летучих кислот, азотки, солянки, хлорокисных и других алхимических агрессивных снадобий. Покупаешь фторопласт, поинтересуйся назначением и маркой, тогда не будет скользить а будет залипать.
Не плохие уплотнения из силиконовой резины, работают до 350, хотя я этой резиной уплотняю литейные опоки, (вакуумное литье у ювелиров) которые прокаливают до 730, одна прокладка из белой советской силиконовой резины работает уже 20 лет. Точишь на станке форму сразу под конкретные дырочки, трубочки, забиваешь сырую резину и вулканизируешь нужную пробку. Использую только американскую резину, хотя советская силиконовая белая (воровали с режимных заводов) хранится уже 25 лет и еще нормально твердеет. Кто не может применять горячую вулканизацию может изготовлять пробки из холодной 2-х компонентной. Она тоже работает до 300 градусов, умельцы в нее лили оловянных солдатиков.
Спасибо за заботу о моем здоровье, но фосгеном мня никак не отравить, я был дипломированным военным специалистом по боевым ОВ.

 
мяфодийДата: Среда, 14.07.2010, 10:45 | Сообщение # 40
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Для тех кто дружит с электроникой, и кому нужен регулятор мощьности для электропечки, выкладываю рабочую схему регулятора мощьности, схема не сложная и ее может повторить даже новичек.
Прикрепления: 5009751.gif (5.0 Kb)
 
abcdrДата: Среда, 14.07.2010, 20:16 | Сообщение # 41
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Саша ваши посты напоминают стихи Ляписа Трубецкого из «Двенадцати стульев»:

Гаврила шел кудрявым лесом
Бамбук Гаврила порубал

Саша
«Не плохие уплотнения из силиконовой резины, работают до 350, хотя я этой резиной уплотняю литейные опоки, (вакуумное литье у ювелиров) которые прокаливают до 730, одна прокладка из белой советской силиконовой резины работает уже 20 лет».

Изделия из силиконовой резины выдерживают максимальную температуру 200 градусов, а не 350 и тем более не 730.

Саша
«Точишь на станке форму сразу под конкретные дырочки, трубочки, забиваешь сырую резину и вулканизируешь нужную пробку».

Какая наивность. Забивать в форму сырую резину и затем вулканизировать ее занятие из серии слышал звон, но не знаю где он.
Для изготовлений изделий из резины действительно используются пресс-формы. Но не все так просто. Что значит «точишь на станке форму сразу под конкретные дырочки, трубочки». Прежде чем что-то точить нужно сконструировать форму и рассчитать размеры с учетом усадки резины. Кроме того, изготовить пресс-форму может только высококлассный социалист. Могу потом если интересно вкратце рассказать, как выточить пресс-форму для конической пробки (в справочнике «молодого токаря» это не написано).
Предположим, форма есть, но «забить туда резину»… Чем забить молотком что ли? Объясняю, как это происходит на самом деле. Нужен специальный пресс, верхняя и нижняя плита которого с подогревом. Форма перед изготовлением первой детали нагревается прямо на плите пресса до нужной температуры. Резина для детали предварительно раскатывается на вальцах. В зависимости от формы изготовляемой детали на литьевом прессе через фильеру формуется заготовка. Из расчета объема детали по весу от нее отрезается нужное количество резины. И только затем заготовка укладывается в форму. И под пресс. После выдержки необходимой для вулканизации изделия форма извлекается и раскрывается. С готовой детали срезается облой. Все.
Если не понял, объясню проще, как ни пихай в форму резину все равно без огромного давления нельзя сформировать изделие. Даже если положить на нее доску и попрыгать сверху. Под прессом и то иногда в резине остаются пузырьки воздуха, поэтому для очень ответственных изделий используют только литьевые формы.
Так что к перечисленному станочному парку в следующий раз добавляй: пресса, вальцы, автоклав (для очень больших пробок), гильотина для резки резины, парогенератор (а чего мелочится пресса греть то надо). И как обычно побольше лапши для ушей тех, кто будет все это читать, ну как про фторопласт.

Саша
«Спасибо за заботу о моем здоровье, но фосгеном мня никак не отравить, я был дипломированным военным специалистом по боевым ОВ».

Превосходно тогда еще маленький совет, когда форму разнимаете, одевайте противогаз - запашок только что вулканизированной резины еще тот, да и вредно очень…

 
мяфодийДата: Среда, 14.07.2010, 21:07 | Сообщение # 42
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Лично я пробки делаю из строительного герметика (белого) просто залил в нужную форму и все, когда герметик немного схватится, нужно положить
его в раствор соды, так он быстрее твердеет. А с обычной резиной возится - это головная боль, герметик намного проще smile

Форму для пробок я делаю из пластилина, потом просто делаешь слепок пробки в пластилине и заливаеш герметик. Таких пробок я зделал 5 штук, и пользуюсь ими лет гдето 8 без всяких нареканий.

Сообщение отредактировал мяфодий - Среда, 14.07.2010, 21:23
 
СашаДата: Среда, 14.07.2010, 21:52 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





Ну просто ясновидение, поздравляю Алфавит.

У меня на самом деле 7 прессов, большой до 250 тонн гидравлика, винтовые 3 штуки, с эксцентриком, реечные. Два сын выставил на продажу, на форуме металлистов, очень не дорого, можешь купить, там же дипрофильмашина за 1300 уе, выставлена за 350 , полагаю даже не знаешь, что это такое. 5 вальцов разных размеров, в том числе 2 с электроприводом и для листа, и для проволоки, и для фасона. 2 гильотины, парогенератор, мельница с метровым барабаном, есть даже 2 бензиновых "штиля" с оранжевыми защитными штанами первого класса и еще два электрических. И вообще есть такое, чего тебе никогда не приходилось видеть.

 
TSДата: Среда, 14.07.2010, 23:23 | Сообщение # 44
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (Саша)
На песке греют только от 300 до 1000 . Грейте на обычном постном масле, до 200 греет стабильно и месяцами. Поставьте электронный регулятор, он будет держать масло с точностью до 1 градуса. Как, правило, в колбе на 10 - 30 градусов ниже, в зависимости от градуса температуры.

Информативно, нашему чайнику ещё долго кипеть.

Quote (Саша)
Как Вы решаете проблему переходов, без фторопласта не знаю. Даже у нас в деревне, на блошином рынке его предостаточно и в стержнях и пластинах (примерно 15 у.е. на кило).

А у нас в городе ещё шлифы и резину помнят, а если уж необходима герметичность или намертво, то прекрасно подходит силиконовый герметик, ну или на худой конец глина и сургуч, благо с агрессивными средами, на свою голову, работать не приходиться! Касательно пробок, я лично так же не испытываю острого недостатка в классических резиновых или притёртых пробках.

Quote (abcdr)
Цитата TS кажется с форума любителей абсента absintheclub.ru. Интересный форум не спорю. Да и тема тоже. Не советую использовать песок, глину и вообще все, что может образовать на дне колбы слой осадка. Пузырьки воздуха, образуясь на дне, должны будут пройти через этот слой вызвав его «вспучивание» что собственно, и приведет к «подпрыгиванию» колбы.
Самый простой вариант кипелок – обрезки стеклянных палочек. Бросаю иногда пару штук в колбу.

Оттуда-оттуда, немало полезного можно найти, ведь "глуп тот, кто считает, что есть вещи, не способные его ничему научить".
Фильтровать такой осадок, лишняя головная боль, а вот "обрезки стеклянных палочек" более заманчиво.

P.S.: Уважаемые, порой пафоса в воздухе столько, что достаточно чиркнуть спичкой! Скоро начнут ху... мериться, ей богу. prof

 
СашаДата: Четверг, 15.07.2010, 10:18 | Сообщение # 45
Группа: Удаленные





Из за глупых доставаний Алфавита забыл добавить для тех кто не в курсе.

Резина о которой я написал (castaldo) с паспортной рабочей температурой 300 – 340 широко распространена уже лет 40, как горячего, так и холодного отверждения и безусадочная. (посмотрите здесь http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=172 и на сайтах производителей) Лет 6 назад поступила в продажу резина пригодная для литься цинковых сплавов с рабочей температурой, если не изменяет память, 430 градусов, я тогда хотел купить, но из-за отсутствия спроса к нам не везли. Вся эта резина в сыром виде мягче пластилина и легко набивается в форму любой сложности. Характеристики советской резины мне не известны ее воровали с режимных заводов, но проверено, она держит температуру значительно более высокую, чем продажная американская.

 
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz