[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 9«12345689»
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
мяфодийДата: Четверг, 15.07.2010, 10:55 | Сообщение # 46
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Важный вопрос к форумчанам: Кто как решает проблему охлаждения холодильника?
 
TSДата: Четверг, 15.07.2010, 13:49 | Сообщение # 47
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Если используется обычный лабораторный (стандартные модели), то подключаем к водопроводу, сейчас хочу попробовать рекомендованную аквариумную водную помпу. Где-то так же был змеевик, заключённый в металлический цилиндр, обычно заполняемый льдом.
 
мяфодийДата: Четверг, 15.07.2010, 14:04 | Сообщение # 48
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Quote (TS)
Если используется обычный лабораторный (стандартные модели), то подключаем к водопроводу

А если водопровода нет? меня интересует использовал ли кто нибудь замкнутую систему охлаждения, без водопровода?

 
СашаДата: Четверг, 15.07.2010, 18:25 | Сообщение # 49
Группа: Удаленные





Берешь старый рабочий холодильник (я брал Оку), исправно работавшую до этого 30 лет, все выбрасываешь, кроме агрегата. Алюминиевую байду (испаритель) сворачиваешь рулоном и засовываешь в нержавеющее ведро 15 - 20 литров. Само ведро в корпус из пенопласта, чтобы не грелось. Если есть знакомый холодильщик, можно попросить заменить алюминевый испаритель на медный змеевик и перезаправить. Купить электронный регулятор, в котором датчик микросхема, он работает и на нагрев (до 120) и на охлаждение, точность 0.1 градуса. Регулятор на агрегат к пусковому реле компрессора, а датчик в ведро с водой. Регулятор в Харькове 140- 160 гривен, коммутируемая мощность 2,2 кв.
Нажимаешь кнопочки и задаешь +4, или +14, как захочешь и радуешься, идя спокойно спать.
Воду в холодильник качает автомобильный водяной насосик 12 в. за 35 гр. с самодельным резисторным регулятором, и блоком непрерывного питания от компа. (Можно просто подстраховаться аккомулятором от мото.) Я купил сразу 5 штук, "чтобы было", и быстро заменить, если вдруг откажет, но первый, поставленный, проработав непрерывно по 24 часа в сутки более чем полгода, так и не затер своих щеток.
Все автономно и любая температура, что особенно важно, когда гонишь дух тартара.
 
мяфодийДата: Четверг, 15.07.2010, 19:15 | Сообщение # 50
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Quote (Саша)
Берешь старый рабочий холодильник

У меня тоже была такая мысля, но пока руки до этого не дошли. Вообще есть такая штука, называется ТЛМ ( Пельтье-холодильник ) вот думаю на этих элементах забабахать охлаждение, а то со старым громоздким холодильником возится неохота, да еще переделывать его надо. А тут такое чудо техники помещается в ладони, и стоит гроши. Кароче нужно попробовать.

Сообщение отредактировал мяфодий - Четверг, 15.07.2010, 19:41
 
abcdrДата: Четверг, 15.07.2010, 21:24 | Сообщение # 51
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
TS
"P.S.: Уважаемые, порой пафоса в воздухе столько, что достаточно чиркнуть спичкой! Скоро начнут ху... мериться, ей богу".

Нет, не будем - занятие глупое. Саша всегда напишет, что у него на один больше.

Саша
«Резина о которой я написал (castaldo) с паспортной рабочей температурой 300 – 340 широко распространена уже лет 40, как горячего, так и холодного отверждения и безусадочная. (посмотрите здесь http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=172 и на сайтах производителей)»

Понятно. Тяжелый случай. Если даже прикинуть навскидку, то один килограмм такой «безусадочной» резины стоит больше тысячи рублей (без доставки). Если на одну пробку (29) грубо уйдет граммов 45-50 резины, то в пересчете на рубли – пятьдесят рублей. Немного, но на приобретение оборудования придется потратится. Самый дешевый пресс вулканизатор стоит примерно тысяч 15 (рублей). Выточить форму тоже не дешево. Плюс на приобретение нужных навыков работы методом проб и ошибок пару тройку кило резины.
Резонный вопрос ну и зачем все это если в магазине резиновая пробка стоит около двадцати рублей?

 
СашаДата: Четверг, 15.07.2010, 23:02 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





Если вещь необходима и ее можно купить, надо купить, а не делать самому. Это без всяких сомнений.
Но не всегда можно купить, или заказать у мастера, имеющего все необходимое для изготовления. У меня так сложилось, что для зарабатывания на жизнь я вынужден был иметь "все свое", так было дешевле.
Силиконовая резина обладает рядом преимуществ и переходы нужные вам пока из нее не делают.
Кроме того я работаю только с минералами, а там и среда иная и температуры другие.
Одна из учебных попыток перегнать купорос под вакуумом в колбе "симакс" температура песка в 5 мм от стенок колбы доведена в течении 10 часов до 700 градусов и удерживалась 1 час закончилась неудачно.

Прикрепления: 3317288.jpg(114Kb)


Сообщение отредактировал Саша - Пятница, 16.07.2010, 22:14
 
TSДата: Пятница, 16.07.2010, 14:34 | Сообщение # 53
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (Саша)
Берешь старый рабочий холодильник (я брал Оку)

Ну если руки из нужного места растут, слышал так же, что с таким же успехом можно приспособить и систему жидкостных куллеров от компа!

Quote (Саша)
Воду в холодильник качает автомобильный водяной насосик

Аналогично используется и аквариумная помпа, единственно встаёт вопрос об автономном охлаждении охлаждающей жидкости, без холодильника здесь никак и Пельтье-холодильник может стать хорошим решением, но вот в какую сумму оно встанет?

Quote (Саша)
Кроме того я работаю только с минералами, а там и среда иная и температуры другие.

Действительно, это многое объясняет, особенно состояние колбы. biggrin
 
мяфодийДата: Пятница, 16.07.2010, 16:10 | Сообщение # 54
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Quote (TS)
Пельтье-холодильник может стать хорошим решением, но вот в какую сумму оно встанет?

Мне недавно предлагали такой за 80 Убитых Енотов. Но я думаю дешевле достать сам охладительный элемент, но а если не получится можно использовать элемент от старого переносного холодильника.

 
abcdrДата: Пятница, 16.07.2010, 19:18 | Сообщение # 55
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Саша
«У меня так сложилось, что для зарабатывания на жизнь я вынужден был иметь "все свое", так было дешевле».

Спец резина выдерживающая температуру выше 700 градусов используется только в авиа и космической промышленности. По стоимости ее вес равен весу золота. Для более «низких» температур применяется каучук с эбонитом (в изделии больше похож на пластик) стоимость 1 кг около 4000 рублей. У изделий из белой силиконовой резины при эксплуатации в температурном режиме превышающем 200 градусов очень и очень значительно снижается срок службы. Т.е. температура 250 или 300 градусов указанная производителем это максимальная температура, которую она просто выдерживает, но не долго «работает».

Саша
«Кроме того я работаю только с минералами, а там и среда иная и температуры другие».

Занятно, тогда нет смысла использовать резину и фторопласт - любой прибор можно собрать на шлифах – выйдет по стоимости одинаково.

мяфодий
«Да, Саша насмешил»

Если подойти чуть-чуть серьезней то можно предположить следующее. Стрелочка по идее указывает на колбу, в которой перегонялся (как Саша утверждает, но не уточняет какой именно) купорос, то, что лежит рядом - приемник, соединенный с холодильником на шлифах. Вместо шлифа холодильник подсоединялся к колбе через какую-то левую пробку. На фото непонятно, из какого она материала. Надеюсь не фторопласт его температура плавления градусов 350. Так что греть его до 700 не стоит. Да и резина – не выдержит. На фото видно, что верхняя часть пробки чем-то обмотана, и эта обмотка (или резина) просто сгорела. След от гари есть и на ободке горлышка колбы (слева). Если обратить внимание на саму пробку, то видно, что это не коническая пробка, обеспечивающая хорошую герметизацию. Судя по ее рабочей части (не обгоревшей) она просто запихивается в шлиф миллиметров на пять и все. Будем считать, что вакуум ее «притянет». Далее приемник, который всех так насмешил. Подобная оригинальная форма, по всей видимости, не что иное, как смелый эксперимент. При вакуумной перегонке не рекомендуют использовать плоскодонные колбы – их может раздавить внешнее давление, поэтому колбы Бунзена толстостенные. Вместо обычной круглодонной колбы Саша по всей вероятности решил использовать свою сец колбу выполненную как и баллон садового насоса с вогнутым дном. Браво! Какой полет мысли, а вы смеялись! И как практично – можно поставить на стол или в чашку положить! Круглодонная колба уже неактуальна да здравствует новый дизайн!
Не буду утверждать, что осадок в колбе идентичен (судя по цвету) осадоку в рубашке холодильника, отвертке и пятнам на столе, но очень, похоже.
И изюминка этой фотографии – нет, это не ложка для неумеренного поглощения философского камня, а отражение Саши (или того, кто сделал снимок) в отражении колб.

 
СашаДата: Пятница, 16.07.2010, 21:52 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





Забавны РАССУЖДЕНИЯ по поводу холодильника. Я описал конструкцию, которая успешно работала сутками несколько лет, а "умники" высказывают прожекты, которые должны и БУДУТ работать лучше.
Пожалуйста, не путайте Божий дар с яичницей, сделайте по своему, проверьте, а потом будете писать, что у Вас получилось. Я в отличии от большинства, пишу о том что, проверено практикой и оправдало себя, а не рассказываю о собственных прожектах.

Что касается резины на конце холодильника, то она как раз и была унесена с завода ракетной техники примерно 25- 30 лет назад. На других заводах при СССР подобных материалов просто не было. Вакуум система держит сутками, хотя пробка входит в приемник миллиметров на 7. С наружи, на шлифах герметик по швам, без него шлифы долго держать вакуум не могут.

Стрелкой указан, полученный в приемнике белый дух купороса. Эксперимент неудачный, красный дух Марса так и не поднялся, несмотря на повышение температуры выше допустимого для термостойкого стекла. Я решил пойти до конца и пожертвовать дорогой колбой, поэтому довел температуру до плавления стекла колбы. Правда была ночь и я спал, забыв убрать вакуум, поэтому колба начала сжиматься от давления атмосферы по месту максимального нагрева. Старые мастера для получения духа соли, или масла купороса использовали керамические сосуды. Я решил попробовать в стекле, но неудачно.
Не понял, что насмешило Мяфодия, радость, что опыт не удался, и я понес убытки, расплавив дорогую колбу?
Наверно Мяфодий специалист по дистилляции купороса и легко получает и белый дух и красное масло? Ну поделись соображениями "грамотный ты наш", почему поднялся только белый дух, а красный так и остался в купоросе?

 
мяфодийДата: Суббота, 17.07.2010, 08:41 | Сообщение # 57
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Quote (Саша)
Ну поделись соображениями "грамотный ты наш", почему поднялся только белый дух, а красный так и остался в купоросе?

Я бы поделился, еслиб было чем. Сами мы не местные, вернее я не работаю пока с мениралами, мне хватает того что у меня есть на данный момент. А когда настанет время, и я возьмусь за минералы вот тогда пожалуста.
Quote (Саша)
Не понял, что насмешило Мяфодия, радость, что опыт не удался, и я понес убытки, расплавив дорогую колбу?

Саша, не принимай близко к сердцу, колбу мне твою действительно жалко, а опыты у меня самого неудачные были, бывало так что колба взрывалась у меня в руках, и все ее содержимое оказывалось на поталке и стенах. Но это-же не повод плакать, а фото твое действительно смешное, я такого еще не видел smile
 
abcdrДата: Суббота, 17.07.2010, 09:50 | Сообщение # 58
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Саша
«Что касается резины на конце холодильника, то она как раз и была унесена с завода ракетной техники примерно 25- 30 лет назад. На других заводах при СССР подобных материалов просто не было.».

Так вот почему мы на Луне не высадились – Саша спер всю резину для Н-1.

Саша
«Пожалуйста, не путайте Божий дар с яичницей, сделайте по своему, проверьте, а потом будете писать, что у Вас получилось. Я в отличии от большинства, пишу о том что, проверено практикой и оправдало себя, а не рассказываю о собственных прожектах».

Даже так? Впрочем:

«Вот одна из учебных попыток перегнать купорос под вакуумом, колба "симакс" температура песка в 5 мм от стенок колбы доведена в течении 10 часов до 700 градусов и удерживалась 1 час».

«Стрелкой указан, полученный в приемнике белый дух купороса. Эксперимент неудачный, красный дух Марса так и не поднялся, несмотря на повышение температуры выше допустимого для термостойкого стекла».

«Я решил пойти до конца и пожертвовать дорогой колбой, поэтому довел температуру до плавления стекла колбы. Правда была ночь и я спал, забыв убрать вакуум, поэтому колба начала сжиматься от давления атмосферы по месту максимального нагрева».

Из того, что «проверено практикой и оправдало себя» можно считать только очень ценную информацию как во сне сделать круглодонную колбу, такой как на фотографии. А если еще забыть термометр из песка вытащить, то он тоже станет немного странной формы.
Рассказывая о своем уже проведенном эксперименте делай это от начала и до конца. С чем работаешь, как и какой получен результат. И не будут над тобой больше смеяться (сильно).

мяфодий
«Саша, не принимай близко к сердцу, колбу мне твою действительно жалко, а опыты у меня самого неудачные были, бывало так что колба взрывалась у меня в руках, и все ее содержимое оказывалось на поталке и стенах. Но это-же не повод плакать, а фото твое действительно смешное, я такого еще не видел»

Да и не говори, сам столько стекла побил, что не перечесть. Хотя если угробить колбу из кварцевого стекла, которую купил за свои, а не стянул по случаю… Тут его понять можно. Стоят они очень дорого, но он же сам ею пожертвовал. Впрочем, для спеца с шаровыми мельницами утверждающего что «сделать реторту или холодильник из кварца для меня не проблема» это небольшая потеря. Новую выдует.
Вообще странно как-то: во сне поднял температуру до предела – колба размягчается по идее кульминация эксперимента – надо ждать полет духов Марса, а он все спит и спит… А на утро проснулся и вот такой казус. Мораль - спать надо меньше во время экспериментов.

 
СашаДата: Суббота, 17.07.2010, 12:16 | Сообщение # 59
Группа: Удаленные





Ну, Алфавит загнул.
Я холодильник из кварца и то с трудом делаю, так там только трубки согнуть, а о колбах даже не мечтаю. Да и необходимости в кварцевых колбах особой нет. Читай внимательно.

Не хорошо называть незнакомого человека вором, да и как я могу воровать с завода на котором я не работал и живу в нескольких тысячах км. от него. Я батенька покупаю, и не спрашиваю о происхождении товара.

За температурой следят регуляторы, я только задаю программу, а учитывая продолжительность алхимических процессов, поспать самое то.

Мне тоже эта колба понравилась, поэтому и сделал фото на память, удачные эксперименты фотографировать нельзя.
А вот о ртути, сере и соли основных металлов я знаю не по книгам, держал нюхал и пробовал.

 
abcdrДата: Суббота, 17.07.2010, 15:53 | Сообщение # 60
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Саша
«Ну, Алфавит загнул.
Я холодильник из кварца и то с трудом делаю, так там только трубки согнуть, а о колбах даже не мечтаю. Да и необходимости в кварцевых колбах особой нет. Читай внимательно».

Сам читай внимательней. Я написал: «если угробить колбу из кварцевого стекла». Или в стекле «симакс» нет SiO2? Кроме того, кварцевая колба не потекла бы при температуре в 700 градусов. А вот насчет того, кто загнул:

Саша – всего четыре дня назад:
«Ацетилен, аргон, водород, несколько печей для плавки и муфельных, есть даже большая шаровая мельница для размола породы, так что сделать реторту или холодильник из кварца для меня не проблема».

мяфодий
«правильно чтоб не зглазили»

Точно. Только Саша мало, что в магии смыслит. Даже из распечатки его силуэта в колбе с этой фотографии любая мало-мальски грамотная ведьма сумеет сделать «куклу вуду». Надеюсь, все поняли, что это только шутка и никто не побежал за иголками?)))

 
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
Страница 4 из 9«12345689»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz