[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 9«12456789»
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
мяфодийДата: Суббота, 24.07.2010, 19:09 | Сообщение # 76
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 592
Статус: Online
Quote (nebo)
Зарабатывать средства следует трудом. Иначе вы не может считать себя творцом (не корысти же ради). Или вам вряд ли многое откроется...
Заниматся бизнесом это такойже труд как и любой другой, я же не собираюсь никого обманывать, а влаживаю свой труд свое здоровье и время в дело. nebo, помоему вы чего-то недопонимаете wink


Сообщение отредактировал мяфодий - Суббота, 24.07.2010, 19:10
 
abcdrДата: Воскресенье, 25.07.2010, 20:05 | Сообщение # 77
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
nebo
«мяфодий, мне казалось, алхимики далеки от "делать бизнес". )»

Далеки? Если сделать запрос spagyria в поисковике то процентов девяносто ссылок будет на ресурсы владельцы которых довольно нагло делают бизнес на алхимии. Это продажа: спагирических настоек в маленьких симпатичных бутылочках по несимпатичным ценам, лабораторного оборудования для алхимической работы, книжек и руководств по столь же несуразным ценам. Множество школ и академий алхимии с радостью за деньги откроют всем страждущим секреты древней науки на специальных занятиях. А такая мелочь как реклама на сайтах и небольшие членские взносы за право высказаться на алхимическом форуме вообще не в счет.
Кстати мяфодий прав, если деньги заработаны своим трудом и они идут в прок, а не на ветер в этом нет ничего ужасного. Но в сети много тех, кто просто эксплуатирует популярную тему – разливает бурду по флаконам и толкает их по баснословным ценам… и тем кто так делает действительно ничего не откроется. Да им это и не нужно.

 
TSДата: Четверг, 19.08.2010, 21:24 | Сообщение # 78
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
С позволения администрации, к вопросу об использовании аквариумной помпы - http://www.spagyria.ru/pompa.htm
 
AronaksДата: Среда, 01.09.2010, 09:14 | Сообщение # 79
Группа: Удаленные





У меня сложилось впечатление, что нет такого лабораторного прибора, который бы не пригодился для чего-нибудь экспансивному алхимику. Для подготовки исходных компонентов для Работы не нужен разве что газовый хроматограф, да и то лишь на начальном этапе. О масс-спектрографе уж и не говорю.
Одной из не больно-то нужных, но полезных для эмоциональной подпитки вещиц мне мыслится магнитная мешалка с подогревом. Она удобна, например, для мелкодисперсного перемешивания морских ёжиков со средой их обитани. Наверняка многие сталкивались с такой задачей на подготовительных этапах Работы. И мне втемяшилось, что несмотря на её чуждость
Традиции неплохо бы мне и её тоже иметь. В конце концов, вдруг спросят, а у меня её нет. biggrin

А по сему, обращаюсь к лабораторным знатокам. Посоветуйте, пожалуйста, какую модель этой экзотики рациональнее было бы приобрести для моих нужд. Критерием для выбора должна служить не цена, а "хорошесть", "долгоиграючесть", достаточная производительность, доступность для приобретения. Я ограничен в средствах и поэтому не могу позволить себе приобретать дешёвые вещи.
Заранее благодарен здешним умам.

 
alchemyДата: Вторник, 08.02.2011, 10:59 | Сообщение # 80
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Персидские алхимики (картина 1893 года):

Иранский алхимик (фотография 1970-х годов):

 
alchemyДата: Вторник, 08.02.2011, 11:17 | Сообщение # 81
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Оборудование одного европейского исследователя:

Дистилляция при помощи алембика:

Аппарат для циркуляции:

Печь:

"Шлем":

Пеликан:

Стальная реторта:

"Братья":

 
dias144Дата: Вторник, 08.02.2011, 12:12 | Сообщение # 82
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Персы понравились. Очень сосредоточенные мужчины, видно что понимают что делают.
Quote (alchemy)
Дистилляция при помощи алембика:

А алембик то где? smile Больше на каплеуловитель похоже.
Quote (alchemy)
Аппарат для циркуляции:

Давно хочу спросить, как раз подходящий повод. Какое назначение боковых трубок в пеликане? Разве без них циркулировать будет хуже?
Quote (alchemy)
Печь:

Идея печи на колесиках очень хороша, я ее "позаимствую". Только нужно предусмотреть возможность блокировки колес. Кто работает в небольшой лаборатории понимает о чем я говорю. smile
Quote (alchemy)
Стальная реторта:

Тоже хорошая штука. Для Делания может и без надобности, а вот для того что бы изучить вещество будет очень кстати. Кто подскажет какой материал кроме паронита можно применить в качестве прокладки между фланцами? Так что б градусов 900-1000 хотя бы выдерживал.
И еще, где можно разжиться такими чудными регулируемыми подставками как под ретортой (правда почему она под ретортой а не под приемником не понимаю).
И что за кожухи в которых стоят колбы? Они что не горят?
 
ВходящийДата: Вторник, 08.02.2011, 12:57 | Сообщение # 83
Группа: Гости





Подставки в свободной продаже 400 гр.
Паронит, смесь обычной резины и асбеста работает максимум до 400, потом горит.
Реторта из нержавейки будет работать с некоторыми не агрессивными веществами максимум до 700 градусов. Вероятно, автор сделал ее только для ртути.
Сама печь не интересна, ибо элементарна, главное, что за керамика в печи.
 
alchemyДата: Вторник, 08.02.2011, 14:23 | Сообщение # 84
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
dias144

Quote
Давно хочу спросить, как раз подходящий повод. Какое назначение боковых трубок в пеликане? Разве без них циркулировать будет хуже?

"Если части спиритуальной сущности скрыты в осадке и в землистом мусоре, для того, чтобы поднялись наиболее чистые и тонкие части и освободились от грубых и нечистых - бесполезных в лекарственных препаратах, - следует, после увеличения их сил и растворения, подвергнуть циркуляции.

Сосуд, мы называем "пеликаном", потому что он воспроизводит силуэт птицы. В этом сосуде, наиболее разряженные части поднимаются через шею вверх, оставляя нечистоты внизу, а через клюв, воткнутый в грудь, тонкие части возвращаются в сосуд, где снова поднимаются через шею; таким непрерывным движением, они понемногу освобождаются от своей водянистости, которая сгущается. Благодаря этой постоянной циркуляцией, происходит не только очищение простых вещей, но и увеличение их достоинств."

Della Porta "De Distillationibus", 1609

 
alchemyДата: Вторник, 08.02.2011, 15:02 | Сообщение # 85
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
dias144

Quote
Кто подскажет какой материал кроме паронита можно применить в качестве прокладки между фланцами? Так что б градусов 900-1000 хотя бы выдерживал.

"Высокие температуры (1200-1400 градусов) выдерживает замазка из каолина с 10% порошкообразной буры. Замазку доводят водой или льняной олифой до состоянии густой кашицы, оставляют высохнуть на месте склейки и затем медленно нагревают до 800-900 градусов.

Для более низких температур (700-800 градусов) пригодны замазки на жидком стекле. Приготавливают порошкообразную смесь 21 г диоксида марганца, 10 г оксида цинка и 2 г буры и замешивают ее на жидком стекле до кашицеобразной массы. "

"Краткий химический справочник", 1978 г.

 
dias144Дата: Вторник, 08.02.2011, 18:22 | Сообщение # 86
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy

Спасибо за замазки, но больше интересовал материал для прокладки, что с замазками каждый раз не возиться. Возможно проблемму можно будет решить проточив на одном фланце канавки 2-3, а на другом - буртики, папку-мамку сделать. Думаю что если сделать точно, то сифонить не будет.
На счет пеликакна и циркуляции не очень понятно, ведь циркулирует и без боковых трубок. Наверное пока не обзаведусь собственным не пойму в чем "прикол".

Входящий

Quote (Входящий)
Подставки в свободной продаже 400 гр.

В наших краях их нет ни в свободной, ни в несвободной продаже. Вопрос был "где?". Если подскажете - буду признателен, если нет - найду сам.
Quote (Входящий)
Паронит, смесь обычной резины и асбеста работает максимум до 400, потом горит.

Я в курсе, поэтому и задал вопрос.
Quote (Входящий)
Реторта из нержавейки будет работать с некоторыми не агрессивными веществами максимум до 700 градусов

И в мыслях нет делать реторту из пищевой нержавейки 12Х18Н10Т. Или из кислотки 10Х17Н13М2Т или из жаропрочки 20Х23Н18. Наверное наилучшим решением будет низ из жаропрочки, а верх - из кислотки. Хотя и обычная пищевка будет работать и до 900-1000 градусов.
Quote (Входящий)
Сама печь не интересна, ибо элементарна, главное, что за керамика в печи.

В печи заинтересовало решение поставить ее на колесики. Свою такую печь пока не изготовил, поэтому об устройстве ничего сказать не могу. Хотя наметки конечно есть.
 
abcdrДата: Вторник, 08.02.2011, 21:40 | Сообщение # 87
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
dias144
«Кто подскажет какой материал кроме паронита можно применить в качестве прокладки между фланцами? Так что б градусов 900-1000 хотя бы выдерживал».

Судя по фото этот куб из нержавейки никогда не нагревали до такой температуры. Он для этого не предназначен, и еще на фото видно, что почти все оборудование для вакуумной перегонки. Если будешь делать такой же можно попробовать прокладку из асбестового картона. Она выдерживает рабочую температуру в 600 градусов.

dias144
«Возможно проблемму можно будет решить проточив на одном фланце канавки 2-3, а на другом - буртики, папку-мамку сделать. Думаю что если сделать точно, то сифонить не будет».

Даже не пытайся - то, что ты хочешь сделать называется «лабиринт». Иногда его применяют на фланцевых соединениях для герметичности, но это делается, для того чтобы скажем, вода не текла. Например, для гарантированной защиты узлов изделия от попадания жидкости, влаги в том случае, когда обычная резиновая прокладка не может дать нужной степени надежности при эксплуатации. В твоем случае ничего не выйдет. Не забывай что при нагреве металл «поведет». В результате после первого сильного нагрева достать «папу» из «мамы» особенно если все сделано очень точно (а канавки глубокие) можно будет только с помощью кувалды вспоминая эту самую «маму» и того, кто это придумал.
Слишком высокая температура тебе нужна. Как вариант можно было бы посоветовать сделать как на фото фланцы с болтами – их всегда болгаркой можно срезать, но фланцевое соединение «папа-мама» одно и на конус. Угол градусов 15 тогда не заклинит (но все равно поведет). Калить фланцы тоже смысла нет при нагреве до такой температуры и закалятся и отпустятся. Но все это ерунда.

dias144
«И в мыслях нет делать реторту из пищевой нержавейки 12Х18Н10Т. Или из кислотки 10Х17Н13М2Т или из жаропрочки 20Х23Н18. Наверное наилучшим решением будет низ из жаропрочки, а верх - из кислотки. Хотя и обычная пищевка будет работать и до 900-1000 градусов».

Тут входящий прав. Агрессивная среда свое дело сделает при высокой температуре. Расскажу один случай. Заказали как-то на одном заводике еще в советское время тигли в литейку из крутой нержавейки (толщина стенки более 20 мм). Думали на века. После того как алюминий расплавился тигля хватило еще на 2 часа. Потом алюминий прожрал в нем дыру. Пришлось им оставить эту затею и возвращаться назад к чугуну. Интересно?

Металл, на мой взгляд, не вариант - колба из кварцевого стекла подойдет лучше, но стоить будет очень дорого. Можно попробовать еще фарфор или керамику. А еще лучше не баловаться с высокой температурой.

 
dias144Дата: Вторник, 08.02.2011, 22:11 | Сообщение # 88
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
abcdr

Моя признательность за развернутый и конструктивный ответ.

Quote (abcdr)
но фланцевое соединение «папа-мама» одно и на конус.

А за эту идею спасибо отдельное. Думаю что можно будет обойтись и без прокладок. Если сделать фланцы достаточно толстыми, то поведет их несущественно. Болты - само собой.
Quote (abcdr)
Калить фланцы тоже смысла нет при нагреве до такой температуры и закалятся и отпустятся.

Даже если бы и был смысл калить, из нержа не закалишь. smile
Quote (abcdr)
Тут входящий прав. Агрессивная среда свое дело сделает при высокой температуре. Расскажу один случай. Заказали как-то на одном заводике еще в советское время тигли в литейку из крутой нержавейки (толщина стенки более 20 мм). Думали на века. После того как алюминий расплавился тигля хватило еще на 2 часа. Потом алюминий прожрал в нем дыру. Пришлось им оставить эту затею и возвращаться назад к чугуну. Интересно?

Интересно. Но факт в том что простой тигль сделанный из обычной "черной" трубы спокойно выдерживает многократные плавки аллюминия. Даже боюсь предположить из какого материала делали упомянутые Вами тигли. Наверное из того что из него "пулю не слепишь" biggrin А спец марки они на то и есть что бы соответствовать "стремным" условиям. Как попробую - отпишусь в этой теме.
Quote (abcdr)
Металл, на мой взгляд, не вариант - колба из кварцевого стекла подойдет лучше, но стоить будет очень дорого. Можно попробовать еще фарфор или керамику. А еще лучше не баловаться с высокой температурой.

Дешивизна и простота (относительная) изготовления для меня в данном случае довод решающий. Эксперементировать с дорогими и редкими материалами пока нет отчетливого понимания что именно нужно и как оно должно выглядеть я не буду. "Баловаться" на данном этапе стараюсь со всем, подойду и к высоким температурам, хотя в плане Делания смотрю на них очень скептически. Но в тренировочных целях - обязательно.
 
ВходящийДата: Вторник, 08.02.2011, 22:36 | Сообщение # 89
Группа: Гости





В бедные застойные времена самодельщики тигли для алюминия делали из кислородных баллонов.
Не надо выдумывать, керамика хуже стали, голуби Дианы разрушают стенку тигля 5-8 мм из шамота или алунда исключительно легко, это все - таки универсальный растворитель, а не хрен собачий. Про стоимость алундовых тиглей я промолчу. Кварц хорош, но не достать и цена будет как у золотого. Вот у меня тигли разваливались, как труха, а муфель из кварца стоит на ура.
Какие уплотнения спуститесь на землю? Берете асбест, размалываете в миксере, добавляете белой глины и бороной кислоты. Получаете пластилин, накладываете на фланец и завинчиваете, держит хорошо, после работы размачивается и можно замазывать снова.
 
dias144Дата: Вторник, 08.02.2011, 23:13 | Сообщение # 90
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Входящий
Quote (Входящий)
Берете асбест, размалываете в миксере, добавляете белой глины и бороной кислоты. Получаете пластилин, накладываете на фланец и завинчиваете, держит хорошо, после работы размачивается и можно замазывать снова.

Благодарю.
 
Форум » Спагирия » Оборудование и лабораторные приемы » Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
Страница 6 из 9«12456789»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz