[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Химические приемы и лабораторное оборудование (приборы).
мяфодийДата: Суббота, 17.07.2010, 20:22 | Сообщение # 61
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Саша)
Забавны РАССУЖДЕНИЯ по поводу холодильника. Я описал конструкцию, которая успешно работала сутками несколько лет, а "умники" высказывают прожекты, которые должны и БУДУТ работать лучше. Пожалуйста, не путайте Божий дар с яичницей, сделайте по своему, проверьте, а потом будете писать, что у Вас получилось. Я в отличии от большинства, пишу о том что, проверено практикой и оправдало себя, а не рассказываю о собственных прожектах.

Раз уж начали этот разговор о холодильниках, то и продолжим. Сначала о цене и энергозатратах, описываю Сашин вариант холодильника:
1 берем старый холодильник, выкидываем все ненужное и оставляем компрессор и морозильную камеру.
2 теперь о цене: бэушный холодильник стоит примерно 30 УЕ + доставка= 5 УЕ и того получается 35 УЕ. Далее нужна медная трубка, т.к инногда в старых холодильниках на радиаторе используется металлическая ( ну если вам достался холодильник с медной трубкой, считайте вам повезло ), и так трубка вам обойдется еще в 5 УЕ ( считаю по самому минимуму ), и того получается 40 УЕ. Теперь вам надо все это собрать, и заплатить мастеру за заправку установки фреоном, и сварку трубок. А эта работа примерно стоит 20 УЕ, и того у нас получилось 60УЕ=480гривен.
3 теперь о энергозатратах: Сашина установка будет есть примерно 400 ват, и того в сутки получается 9,600 ват.

Теперь о моем проекте,
1 берем покупаем холодильник Пельтье, это примерно от 10 до 20 УЕ ( в зависимости от мощьности ) будем считать по максимуму 20 УЕ, с доставкой.
2 покупаем алюминиевый радиатор, размер примерно 15х15см это стоит где-то 5 УЕ
3 для радиатора нужен еще куллер, а он нам обойдется в 10 УЕ ( самый крутой куллер ), и того вместе получается 35 УЕ
4 теперь нам нужно сделать резервуар-радиатор под проточную воду, и это все можно сварганить из листового алюминия толщиной примерно 1мм
и размерами 15х15х2см, и если нам прийдется покупать его это обойдется еще в 2 УЕ, да кстати забыл насчет термопасты для крепления элемента к радиатору охлаждения и радиатору для проточной воды + еще 2 УЕ, в конце имеем 39 УЕ=312 гр, против сашиных 60 УЕ=480гр.
5 установка на Пельте потребляет примерно 70 ват, в сутки это получится 1,680 ват против Сашиных 9,600 ват
Вот и считайте господа какая холодильная установка более выгодней. Кстати о весе: Сашина установка будет весить примерно 25кг ( в лучшем случае ), установка на холодильнике Пельтье будет весить примерно 2кг, против Сшиных 25кг. Вот такая вот арифметика получается smile

Сообщение отредактировал мяфодий - Суббота, 17.07.2010, 20:38
 
СашаДата: Суббота, 17.07.2010, 21:02 | Сообщение # 62
Группа: Удаленные





Опять как уже было замечено, будем мерить у кого мозг толще.

1. Мяфодий утверждает, что традиционный компрессорный тепловой насос будет брать из сети 400 ватт, а это значит, что он сможет отводить тепла от нагревателя в три, ну в крайнем случае 2 раза больше потребляемой мощности, это азбука тепловых насосов. Получается, я могу длительное время тратить 400 ват и охлаждать плитку мощностью 800- 1200 ватт.

2. Холодильник Мяфодия потребляет 70 ватт, учитывая его исключительно низкий КПД при современной технологии он и истраченных на свою работу 70 ватт отвести не может. Люди готовы платить за охлаждение электроники без шума, мм наплевать, что плохо охлаждает. Но никто не догадался сегодня поставить эту конструкцию на кондиционер или холодильник. Все дураки один Мяфодий умный.

3. Я уже написал не надо умных прожектов, надо делать практически. А практически (из опыта) получается, что у меня и компрессор иногда работал без перерывов с перегревом не успевая отводить выделяемое тепло, а мне рассказывают прожекты, о том, как хорошо работает какое-то полупроводниковое дерьмо.

В итоге имеем: потратив, по расчетам Мяфодия, 480 гривен отвод 1200 ватт, при затратах из сети 400 ватт, в крайнем случае 800 с учетом старости компрессора, а потратив 312 гривен с трудом и 20 ватт при затратах из сети 70 ватт

 
мяфодийДата: Суббота, 17.07.2010, 21:43 | Сообщение # 63
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Саша)
Люди готовы платить за охлаждение электроники без шума, мм наплевать, что плохо охлаждает. Но никто не догадался сегодня поставить эту конструкцию на кондиционер или холодильник. Все дураки один Мяфодий умный.
Саша не будем щас спорить кто умный, а кто дурак, обратимся к фактам. Действительно холодильники Пельтье еще не получили большого распространения, но это ничего не значит, они широко сейчас используются в лабораториях и НИИ, а там как известно дураков не держат. Видел недавно промышленный лабораторный охладитель на элементах Пельтье. Так вот что я тебе хочу сказать: температура в этом холодильнике достигает до -40град С за 30мин, а это более достаточно для охлаждения проточной воды, которая перекачивается насосом. Еще там стоит регулятор позволяющий регулировать температуру от +60 до -40град С, и стоит такой агрегат всего 600гр. Но я незахотел его брать, по той причине что мне самому интересно зделать такой агрегат, и если мой агрегат будет охлаждать воду хотя-бы до +5град С, то мне уже этого будет достаточно, по этой причине все энергозатраты можно оставить в стороне ( мелочи жизни ), вобщем холодильник будет компактный простой и эфективный, а главное легкий.
Quote (Саша)
3. Я уже написал не надо умных прожектов, надо делать практически. А практически (из опыта) получается, что у меня и компрессор иногда работал без перерывов с перегревом не успевая отводить выделяемое тепло, а мне рассказывают прожекты, о том, как хорошо работает какое-то полупроводниковое дерьмо.

Саша, каждому свое. Я например не могу позволить себе такую установку что у тебя, по причине небольшого размера лаборатории (18кв.м), мне просто негде ее будет ставить, в добавок твой агрегат будет шуметь нехило, а меня это неустраивает, и еще жрет электроэнергию дай Боже. При моем увлечении электронагревателями это уже будет накладно. Так что тут спорить бесполезно, каждый вибирает то что ему более подходит.
 
СашаДата: Суббота, 17.07.2010, 22:10 | Сообщение # 64
Группа: Удаленные





Последний раз повторяю, компрессор 100 ватт охлаждает 300 ватт, а полупроводниковый в 100 ватт ну максимум 40 ватт. Я плачу за 100 ватт тепла и имею 300 ватт. холода, а ты платишь за 100 в. тепла имеешь всего 30. Я экономлю электроэнергию на охлаждении в 100 раз по отношению к тебе, это азбука. Ты поставил на плитку мощностью 1000 ватт колбу и получаешь (теоретически, в идеале) пар в 1000 ватт, чтобы конденсировать 1000 ватт тепла плитки нужно 1000 ватт холода. КПД компрессора 3, а полупроводника 0.3. Что бы ты там не видел это азбука. Сегодня нет полупроводниковых насосов с КПД больше 0.5. , не мечтай, спустись на землю. Холодильник по мощности должен быть равен или больше, чем нагреватель, иначе пар не конденсируется.
 
abcdrДата: Суббота, 17.07.2010, 22:14 | Сообщение # 65
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Проблему охлаждения холодильника следует решать сразу несколькими способами, т.е. комплексно. Все почему-то накинулись на автономную систему охлаждения воды подаваемой в холодильник. С одной стороны это правильно, но если подойти и с другой стороны, то можно минимизировать расходы и обойтись без многих уе и технических изысков. Первое что нужно определить это объем перегонного куба. От него зависит, сколько дистиллята можно получить за один раз. Если, например, гнать самогон на продажу, то необходим большой объем. Если для спагирической работы получать спирт, дистиллированную воду, эфирные масла, перегонять уксус и т.п. и т.д. то вполне можно обойтись как двухлитровой, так и меньшего объема колбами. Второе скорость перегонки. Не нужно сильно греть, для того чтобы быстрее капало. Тише едешь дальше будешь. С помощью регулировки можно соблюдать приемлемый режим даже без терморегуляторов. Например, просто подобрав конфорку на газовой плите. С электрической печкой еще проще.
Меньше объем куба и меньше температура его нагрева. Если соблюсти все это то вполне можно обойтись небольшой аквариумной помпой и емкостью для воды литров в 40. И стоить это будет помпа 150 рублей (самая дешевая) пластиковая бочка рублей 400. Итого 550.
 
СашаДата: Суббота, 17.07.2010, 22:32 | Сообщение # 66
Группа: Удаленные





Я пользовался ранее описанным мной охлаждением примерно 1.5 года, и оно оправдывало себя.
Сегодня, я все эту техническую хрень отнес на мусорник. Мне холодильники не нужны.
 
мяфодийДата: Воскресенье, 18.07.2010, 09:48 | Сообщение # 67
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Если соблюсти все это то вполне можно обойтись небольшой аквариумной помпой и емкостью для воды литров в 40. И стоить это будет помпа 150 рублей (самая дешевая) пластиковая бочка рублей 400. Итого 550.
Да, таким способом можно воспользоватся для перегонки небольших объемов жидкасти, а именно способ подойдет для перегонки эфирных масел и спирта ( последняя стадия очистки ). Но вот для перегонки дистилята способ не очень удачный, как-то я перегонял таким способом дистилят ( 5л ) и температура охлаждающей жидкости за 30мин поднялась до +30град С. Так что для этих целей мне и нужен "чудо-холодильник", вобщем в ближайшее время собираюсь этим занятся, в последствии отпишусь что у меня получилось, и зделаю фото. Как говорят мудрецы " практика критерий истины" так что будем отталкиватся от этого.
Quote (Саша)
Сегодня, я все эту техническую хрень отнес на мусорник. Мне холодильники не нужны.
Интересно, как ты решаеш проблему охлаждения сейчас? если не трудно поделись опытом.
 
abcdrДата: Воскресенье, 18.07.2010, 20:34 | Сообщение # 68
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
Если безвыходное положение – нет водопровода, то использовать колбу небольшого объема и аквариумную помпу с бочкой воды наиболее экономичный и простой с технической точки зрения вариант. Минимум затрат на электричество (помпа с производительностью 500 – 600 литров в час потребляет в среднем до 15 ватт) и воду. Сборка за минуту - ничего не надо придумывать, мудрить, подгонять и переделывать. Единственный минус маленькая производительность из-за небольшого объема куба. С этим надо или смирится или искать иной вариант (может бочку литров на двести, если есть куда ее ставить). Посмотри мяфодий еще здесь:
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=1370&sid=58fa9ec0dc844a756c9900b8126d2add
 
мяфодийДата: Воскресенье, 18.07.2010, 21:49 | Сообщение # 69
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
abcdr, спасибо за ссылку обязательно гляну.
Quote (abcdr)
Сборка за минуту - ничего не надо придумывать, мудрить, подгонять и переделывать.
Ну ничего с собой не могу поделать, нравится мне мудрить и все тут, надоже как-то двигать прогресс вперед smile
 
abcdrДата: Пятница, 23.07.2010, 18:44 | Сообщение # 70
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
К слову о пробках. На днях решил пополнить их запас, и поскольку тема затрагивалась на форуме проиллюстрировать процесс их изготовления. Важный момент если есть хорошие знакомые работающие на заводе в инструментальном цехе и цехе резинотехнических изделий, то пробки по себестоимости выходят дешевле чем «покупные». Кроме того, качество – использую пробки только из пищевой резины.
Производственный процесс.
Для пробки нужна пресс-форма. Она изготавливается на токарном станке (фото 1). Готовая пресс-форма (фото 2). Пресс-форма нагревается на подогреваемых плитах пресса для вулканизации (фото 3). В форму закладывается резина (фото 4).Прессом резина задавливается в форму (фото 5). На фото видно как излишки резины вылезли из формы. Под давлением резина вулканизируется. Готовая пробка (фото 6). Для сравнения: пробки изготовленные из пищевой резины по моему заказу и в центре обыкновенная пробка которую можно купить в магазине (фото 7). Итого: полтора десятка конических пробок и пресс-форма с фотосессией производственного процесса всего за один литр. Дешево и качественно.
Прикрепления: 3111860.jpg (12.3 Kb) · 1950775.jpg (9.2 Kb) · 6684278.jpg (9.8 Kb) · 3211432.jpg (12.5 Kb) · 7594887.jpg (11.7 Kb)
 
abcdrДата: Пятница, 23.07.2010, 18:45 | Сообщение # 71
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
И еще.
Прикрепления: 3278272.jpg (9.9 Kb) · 0746156.jpg (10.4 Kb)
 
мяфодийДата: Пятница, 23.07.2010, 19:49 | Сообщение # 72
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Неплохая идея, на этом можно делать бизнес smile
 
neboДата: Пятница, 23.07.2010, 21:13 | Сообщение # 73
Группа: Удаленные





мяфодий, мне казалось, алхимики далеки от "делать бизнес". )
 
мяфодийДата: Суббота, 24.07.2010, 09:45 | Сообщение # 74
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (nebo)
мяфодий, мне казалось, алхимики далеки от "делать бизнес". )
nebo, а разве вы не помните что говорили мастера на этот счет? Примерно они говорили вот что: Последователь нашего искуства должен иметь, время место и деньги для своих занятий. Время и место это понятно и необходимо, и деньги тоже не менее необходимы. Т.к химическое оборудование сейчас стоит достаточно дорого, да и практик во время своей работы должен чем-то поддерживать себя, что-бы не умереть с голоду. Может вам известно, что в былые времена занятия алхимией могли себе позволить лишь состоятельные люди, бедняку на этом поприще ничего не светило.
 
neboДата: Суббота, 24.07.2010, 14:29 | Сообщение # 75
Группа: Удаленные





мяфодий, вы прекрасно поняли, что я имела ввиду.
А если не поняли...
считается, что в природе имеется (заложено в резерве) всё необходимое под рождение каждого человека.
Да, и тот, кому предстоит постигнуть какие-либо знания тоже имеет "резерв"
(ведь в природе ничего не происходит резко и не возникает из ниоткуда).
Зарабатывать средства следует трудом. Иначе вы не может считать себя творцом (не корысти же ради).
Или вам вряд ли многое откроется...
 
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz