[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 17«129101112131617»
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Путь сурьмы
Путь сурьмы
alchemyДата: Суббота, 25.08.2012, 22:33 | Сообщение # 151
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
У меня сложилось представление, что он описал все, что нужно.


Судя по тому, что вы задаете вопросы (цитата Фулканелли: "...Намереваясь помочь всем изучающим подобные вопросы ..."), то не получается, что было описано все, что нужно. )))

Quote
Хоть мой опыт пока невелик, но в отношении этой лунной серы Фулканелли мне кажется, что она выделена без изъяна, то есть в чистом виде (полноценная).


Я уже вам писал, что достаточно повторить опыт и провести анализ полученной материи. Без практики, разобраться в алхимии или спагирии практически невозможно.

Quote
Не было ли на этом форуме попыток кратко описать суть процесса Великого Делания?


Нет, так как "все уже описано до нас". )

Quote
Итак, для примера.


Можно это описать и так. Только, хотелось бы заметить, что достаточно и одного меркурия.
 
diantДата: Суббота, 25.08.2012, 23:06 | Сообщение # 152
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Я уже вам писал, что достаточно повторить опыт и провести анализ полученной материи. Без практики, разобраться в алхимии или спагирии практически невозможно.

Что касается проведения этого опыта - у меня дома это сложно. Плюс никакой практики, я никогда в жизни ничего не возгонял. Почему и писал, что с удовольствием провел бы подобный опыт с кем-то из более опытных людей, у кого есть условия.

Но главное в данном случае не это - я не знаю, как оценить, что в итоге получилось. То есть буквально так - мы промываем сублимат, нашатырь растворяется и остается красный осадок (положим опыт удался). Но что дальше? Фулканелли называет этот осадок лунной серой, вы - толькое ее земной частью. Но где критерий, который поможет "на практике" проверить ее природу? Есть ли на форуме кто-либо, кто уже умеет выделять тинктуры серы и меркурия и достоверно проверять аутентичность этих тинктур?

Quote (alchemy)
Нет, так как "все уже описано до нас". )

Я имел в виду "описание в одном абзаце". Есть ли такое? У кого это можно прочитать? Для меня вообще вопрос не праздный, поскольку я реально пока еще не прояснил для себя основные ступени делания.

Quote (alchemy)
Можно это описать и так.

Что, неужели написанное отвечает действительности!? Я ведь с потолка взял, как бы рыбу... Еще толком ничего не прочитал ведь.
 
diantДата: Суббота, 25.08.2012, 23:39 | Сообщение # 153
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (promel)
Фулканелли здесь очевидно немного перегнул палку, никто ни в какую ловушку не попадал, а уж тем более Артефий с Валентином.


Вернусь к этой цитате из Фулканелли, которая вызывает явное недоумение. И в самом деле почему автор "Обителей", почитая Артефия, Филалета, Василия Валентина и Батсдорфа истинными алхимиками (что многократно подчеркивается Фулканелли по всей книге) вдруг обвинил их в грубейшей ошибке и заблуждении?

Кажется ответ простой и к причудам Фулканелли отношения не имеет. Как обычно дело в переводе. Я не поленился и перевел этот фрагмент с французского оригинала. Все встает на свои места. Вот что примерно получилось:

"Со времен Артефия, начавшего свой трактат[236] словами: «Сурьма происходит из частей Сатурна…», вплоть до Филалета, озаглавившего один из своих трудов «Опыт приготовления философской ртути из регулуса звездообразной железистой сурьмы и серебра», под аккомпанемент «Триумфальной колесницы Антимония» Василия Валентина и опасного в силу своего коварного позитивизма суждения Батсдорфа, — множество тех, кто угодил в эту грубую ловушку, поистине огромно".

Учитывая, что дальше Фулканелли пишет:

"Что же до сурьмяного блеска, то он не обладает ни одним из необходимых качеств, и как его ни обрабатывай, из него не получишь ни тайного растворителя, ни философской ртути. И если Василий Валентин именует этот последний паломником или путешественником, так как он должен, по его словам, пройти шесть небесных градов, прежде чем обосновываться в седьмом, если Филалет уверяет, что он — наш путь, это не значит, будто Василий Валентин и Филалет выдавали обычную сурьму за сырьё для получения философской ртути.".

... можно легко понять, что Фулканелли не усомнился в мастерстве названных великих алхимиков, но потрясен буквальным пониманием слова "сурьма" или "антимоний" в работах этих авторов.
 
alchemyДата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:30 | Сообщение # 154
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Это и была причина того, что Канселье начал считать сурьму нужным материалом для работы. Отсюда и ведет свое "начало" "путь сурьмы". Он посчитал, что раз Фулканелли отговаривает и уделяет много внимания этому минеральному соединению, то соответственно это и есть искомая первоматерия. Ну а дальше, поклонники и того и другого бросились проводить опыты и доказывать правоту своего выбора. Некоторые правда, предохранились добавляя пирит, стараясь в этом "вареве" получить искомое. smile

Quote
Фулканелли не усомнился в мастерстве названных великих алхимиков, но потрясен буквальным пониманием слова "сурьма" или "антимоний"


Так может он плохо их понял? Или плохо читал? Тем более большинство указанных им книг на французком языке, многие из которых были переведены. Допустим, того же Артефия лучше читать на латыни, так как английский текст искажен.
 
alchemyДата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:39 | Сообщение # 155
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Вот сайт: http://www.vitriolum.net/index.p....us.html

Там сможете задать интересующие вас вопросы, и даже прикупить книги. Сайт на английском. )
 
diantДата: Воскресенье, 26.08.2012, 21:41 | Сообщение # 156
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Так может он плохо их понял?

Да нет же! Я совсем не это хотел сказать. Он наоборот очень хорошо их понял. Я хотел сказать, что он был потрясен буквальным пониманием слова "сурьма" обычными спагириками - современниками этих великих адептов, то есть теми, кто брал в руки книги Великих и вычитавал в них слово "сурьма" с мыслью "а возьму как и я Sb2S3 для начала". Сами же адепты, типа Артефия, вкладывали в слово "сурьма" совершенно иной, не вульгарный смысл. Именно это и говорит Фулканелли. Я в предыдущем посте привел его вторую цитату с ясным изложением этой мысли.

Quote (alchemy)
Это и была причина того, что Канселье начал считать сурьму нужным материалом для работы

Странно... Если это правда, удивлюсь в свою очередь и я. Хорош ученик, который до такой степени не понял своего учителя. Даже не верится, что подобные мысли могли быть у ученика Фулканелли, если он конечно не проходимец.
 
alchemyДата: Воскресенье, 26.08.2012, 22:05 | Сообщение # 157
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
diant

Quote
буквальным пониманием слова "сурьма"


Странно. Трактаты алхимиков, постоянно на протяжении веков, трактовались именно буквально, достаточно вспомнить про "ртуть", "серу", золото и так далее. Удивляться этому не следует, а реакция Фулканелли на сей факт, лишь подчеркивает его не особо "просветленное знание".

Quote
Даже не верится, что подобные мысли могли быть у ученика Фулканелли, если он конечно не проходимец.


После заявления Канселье, что он видел якобы "перерожденного" Фулканелли (был мужчиной, стал женщиной), можно понять к чему приводит "тяжкая алхимическая работа" в виде множества книг и статей.
Кстати современный "алхимик" Солазеф (Solazaref) в одной из своих книг "LES BÛCHERS DU XXè SIECLE" 1988г. дал характеристику обоим "братьям по цеху":
"CANSELIET Eugène : " Homme très humble qui a beaucoup écrit en Alchimie depuis cinquante ans. Être tellement humble, qu'il fut la proie d'une ténébreuse machination ourdie par la Franc-Maçonnerie qui l'utilisa comme une prostituée." !!!! La suite de la notice consacrée au Maître de Savignies est du même acabit, étayant l'image d'un "naif" trompé par ses Maîtres !!!!!

FULCANELLI : " nom propre inconnu du dictionnaire". " - dans les sectes : un des plus grands adeptes de tous les temps." " - dans la réalité : "adepte" en alchimie qui sort d'on ne sait où, que personne n'a vraiment connu, qui n'a jamais parlé de ses maîtres et qui est devenu par la pression médiatique des sectes une sorte de mage qui paralyse complètement le paysage alchimique contemporain. Il n'a jamais existé en tant qu'adepte devant le public comme tous les vrais alchimistes. Nanti d'une fortune personnelle, il s'est servi d'Eugène Canseliet pour publier ce qui passe pour être ses ouvrages.
En fait, parachuté par la franc-maçonnerie internationale pour assainir définitivement le corpus alchimique au profit des maçons, Fulcanelli est considéré dans tout le milieu ésotérique comme l'adepte irréfutable et devant lequel tout le monde est à plat ventre." !!!!!!!!!!!!!!!!"

smile
Но это уже выходит за рамки темы форума.
 
diantДата: Понедельник, 27.08.2012, 08:47 | Сообщение # 158
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Удивляться этому не следует, а реакция Фулканелли на сей факт, лишь подчеркивает его не особо "просветленное знание".

Кажется моя эмоциональность меня подводит. Я вложил в уста Фулканелли скорее свою реакцию. Его слова были конечно более констатирующими, нежели удивляющимися:

"множество тех, кто угодил в эту грубую ловушку, поистине огромно".

Вот собственно и вся его оценка.

Что касается слов Солазефа, жаль что они на французском. Но вторую его цитату я все же попробую перевести (а нет ли уже сделанного перевода?). При этом конечно не стоит забывать, что "то, что сказал Петр о Павле, характеризуется скорее самого Петра, чем Павла".


Сообщение отредактировал diant - Понедельник, 27.08.2012, 08:48
 
diantДата: Понедельник, 27.08.2012, 12:38 | Сообщение # 159
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
Quote (alchemy)
После заявления Канселье, что он видел якобы "перерожденного" Фулканелли (был мужчиной, стал женщиной), можно понять к чему приводит "тяжкая алхимическая работа" в виде множества книг и статей.


!!!... Первый раз об этом слышу, но инересно. А где и когда он встретил своего учителя в образе женщины? Я читал лишь о появлении Фулканелли в 1937 году и после войны - но оба раз он кажется был еще мужчиной.

Что касается оценки Солазефа, я таки осилил этот французкий. Может где и ошибся (язык ведь не знаю). Получилось примерно так:

ФУЛКАНЕЛЛИ (неизвестное собственное имя в словаре), в культах — один из величайших адептов всех времен; в реальности — «адепт» алхимии, ни судьба, ни личность которого неизвестны, который никогда не говорил вслух о своих учителях и который стал под влиянием мнения различных школ своего рода магом, совершенно парализовавшим положение в современной алхимии. Он никогда не существовал как адепт перед публикой подобно другим реальным алхимикам. Будучи вполне обеспеченным человеком, он пользуется услугами Эжена Канселье для публикации своих работ.
В реальности, назначенный международными масонами для решительного очищения алхимической науки на пользу масонства, Фулканелли рассматривается всеми эзотерическими кругами как безусловный адепт, перед которым весь мир — как открытая книга.» !!!!!!!!!

По сути мне нравятся слова этого Солазефа (с известной поправкой на менталитет в определенных западных школах). Очень нравятся.
 
МарихуаннаДата: Вторник, 28.08.2012, 13:31 | Сообщение # 160
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy,
Quote (alchemy)
Но основании того, что сам сульфур - масло; и как любое масло, состоит из "земли" и "воды огня". В следствии сублимации, "вода" испарилась (самое ценное), так как отсутствовал "поглотитель", и осталась "земля" (шлак), проявившаяся из-за своей инертности

Мне кажется у Вас ошибка в рассуждениях.
Сульфур, который нужен для работы, действительно должен иметь маслянистую консистенцию, восковую -- после сгущения.
"Вода", которая испаряется в процессе подобной возгонки, --- это металогенный меркурий, а "сухой сульфур" -- металогенная сера. Оба выделяются из одного вещества. Вследствии очень большой тонкости ртути серебра (в даном случае речь именно об этом опыте), последнюю почти невозможно сконденсировать в приемнике. Но есть другие металлы. Два коренных начала металлов разбегаются друг от друга, так как их природа взаимопротивоположна. Об этом хорошо излагает Фламель в "Кратком изложении философии". Закрутите два волчка, стоящие рядом в различные стороны и увидите что они оттолкнутся, закрученные в одну сторону -- притянутся. Причем здесь волчки? -- Не хочу объяснять, опять начнется полемика. Проблема с объединением двух онных начал у исследователей алхимии была с давних времен -- Вследствии непонимания и отсутствия вначале работы той "единственно нужной воды", которая их примиряет. Фулканелли пишет об этом также. Этот путь -- почти тупиковый, мы в этом убедились, хотя способ соединить после разделения возгонкой сухой сульфур и ртуть есть. Я думаю что есть. Третий ключ Василия Валентина. Назвать "шлаком" металогенную серу у меня язык не повернется.


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Сообщение отредактировал Марихуанна - Вторник, 28.08.2012, 13:34
 
alchemyДата: Вторник, 28.08.2012, 15:30 | Сообщение # 161
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

Вам достаточно повторить этот опыт и сами убедитесь в ... Нет желания описывать, что получается и на что это пригодно, в следствии того, что люди опираются на мнение нежели на опыт.
Фулканелли много чего пишет, но увы, результат вы всегда получите один и тот же. smile
Разделить материю на составляющие части может лишь "растворитель" или "философские операции", но к вульгарной сублимации и кислотному растворению, ни то, ни другое не относится. Вы можете легко в этом убедится, если проведете анализ полученного "шлака". Это обычная химия.
 
МарихуаннаДата: Вторник, 28.08.2012, 20:03 | Сообщение # 162
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
alchemy,
Quote (alchemy)
Разделить материю на составляющие части может лишь "растворитель" или "философские операции",

Здесь мне понравилось "или" smile
О вульгарной сублимации и кислотном растворении речь не идет, коль составляющие возгонки до прежнего элемента не восстанавливаются.
Сами ведь знаете что никто ничего доказывать не будет, ни научно, ни философски. К слову, сейчас есть в продаже всякая спектральная электроника... Лучше поговорить о природе "четвертого принципа". Вы ведь не будете отрицать что истиным Растворителем в Алхимии является Свет, о котором собственно и нечего сказать. Глупо говорить о Нем тем, кто пребывает в Нем и еще бесполезней доказывать его существование тем, кто пребывает во тьме, они то же по своему счастливы. Но есть те, кто застряли в лифте. У меня вопрос к Вам: Вы действительно считаете что Меркурий имеет только одну форму собственного бытия -- жидкость?


"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Вторник, 28.08.2012, 21:02 | Сообщение # 163
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

Quote
Вы действительно считаете что Меркурий имеет только одну форму собственного бытия -- жидкость?


Вторичная его форма - жидкость; в дальнейшем он может получить любое агрегатное состояние.
 
МарихуаннаДата: Вторник, 28.08.2012, 21:31 | Сообщение # 164
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 533
Статус: Offline
Значит первичное -- алхимическая Земля. Прекрасно. Первичный Хаос. И чем мы его пробуждаем к жизни?

"Кирпич ни с того, ни с сего, никому никогда на голову не упадет. В частности, Вам он не угрожает. Вы умрете другой смертью.." М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
alchemyДата: Вторник, 28.08.2012, 22:33 | Сообщение # 165
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Марихуанна

А при чем здесь земля? Или хаос? Вы пытаетесь сварить компот из арбуза, картофеля и свиного жира. smile
 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Путь сурьмы
Страница 11 из 17«129101112131617»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz