[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 17«12345671617»
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Путь сурьмы
Путь сурьмы
svitfДата: Четверг, 10.11.2011, 15:02 | Сообщение # 61
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
А Вы считаете энергию или эфир умозрительными? Если почитаете все мои сообщения, то вних изложено достаточно. Если Фулканели в одном месте и сказал, что сурьма не пригодна, то это ещё ни чего не значит. Откройте 183-185 стр. "Философских обителей"(изд. Энигма), это что не описание изготовления регулуса сурьмы?
 
abcdrДата: Четверг, 10.11.2011, 19:44 | Сообщение # 62
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
«Почему реальные мастера, начиная с Гермеса, ничего не писали ни о каких деревьях (кроме фруктовых), часто называя себя садовниками или земледельцами, а неудачники, выдумывали некие схемы».

Саша? Впрочем, не суть важно. Немного уточню насчет деревьев в частности и растительности в целом:

«Известны людям многие законы
Природы, и опыта немало
У них в выращивании
Садов фруктовых.
Мои слова для всех не новость;
Кто видел яблоню иль грушу»

Фламель «Краткое изложении философии». В «Фигурах» написано о цветке, розовом кусте и дубе:

«На другой стороне четвертого листа был нарисован прекрасный цветок, росший на вершине довольно высокой горы»…
«На пятом листе изображался розовый куст, цветущий посреди красивого сада; поднимаясь в верх, он обвивал полый ствол старого дуба»…

В «Книге прачек» упоминается растительная природа уже не в символическом смысле как в цитатах выше:

«Говорю я вам, что вода. По природе своей холодная и влажная, смешивается с природой растительной и имеет уже иную пропорцию и состав, и это из-за веществ, что в ней растворены»…

В «Завещании» говорится, что универсальное лекарство используется как стимулятор роста растений:

…«а так же помогать созреванию растений намного ранее назначенного им срока»…

Как видишь svitf алхимики, о которых он говорит, писали о разных деревьях и растениях, в различных аспектах, но в чем он прав – это то, что среди них нет «дерева сефирот». Ни у Фламеля, ни у Василия Валентина.
 
ВходящийДата: Четверг, 10.11.2011, 21:08 | Сообщение # 63
Группа: Гости





Сначала открыл указанные страницы (183-185). Арес сильнее Ариеса. Ничего не понял, не смогли бы Вы разъяснить?

Я ясно спросил о тайном огне (это порошок или стихия) и не понял связи между неким неопределенным эфиром и стихиями алхимии (огня воздуха воды и земли), или проще, между водой как стихией и водой, в которой мы заваривает чай..
 
alchemyДата: Пятница, 11.11.2011, 00:18 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
svitf

Quote
Перевод этого рецепта не полный, а поэтому утрачен смысл. В оригинале говорится о том, как заменить омелу, растущую на дубе этим рецептом.


Смысл не утерян, так как перевод был произведен касательно работы с желудями, а не переведена сама статья.

Quote
Сурьма находится в Малкут.


Интересно, почему ни Голланд, ни Мария Иудейка, ни Зосима, ни Артефиус, ни Соломон Трисмозин не упоминали про древо сефирот, хотя считаются иудейскими алхимиками?
 
svitfДата: Пятница, 11.11.2011, 09:28 | Сообщение # 65
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Эфир не неопределённый, а реальный ещё в начале 20 века о нём писали в учебниках по физике, а затем полностью убрали. У Менделеева также есть работа об эфире. Все вещи созданные природой содержат тайный огонь, одни больше другие меньше. Поэтому в работах алхимиков ним могут называться и конкретные вещества: селитра, сурьма, известь и заканчивая универсальными растворителями, и философской ртутью. Мы живём в эфире, как рыбы в воде, не замечая его, стихии это эфирная часть воды и т.д.
Арес – Марс - железо Ариес – Овен - сурьма, при восстановлении сурьмы из стибнита железом, стибнита берут раза в два больше.
Если ни кто не упоминал о дереве сефирот, это ещё не означает, что о нём они не знали и оно бесполезно для облегчения понимания некоторых вещей.
 
ВходящийДата: Пятница, 11.11.2011, 14:15 | Сообщение # 66
Группа: Гости





У Вас странная логика. Воздух, вода и земля ощущаются человеком и различными приборами, эфир же в отличии от них не ощущается и не определяется никакими приборами. Именно поэтому, выражаясь Вашим языком, эфир только чисто умозрителен.
Какая истина от того, кто и о чем писал, Вы еще на газеты начните ссылаться в качестве аргумента или доказательства.

Все вещи содержат тайный огонь, но вопрос в том, что Вы понимаете под этим словом. Мне кажется Вы ошибаетесь по вопросу множественности. Если бы в качестве тайного огня можно было использовать все, что Вы перечисли, алхимия была бы всем известна, а золото лежало под ногами, как простая грязь. Судя потому, что Вы написали «универсальные растворители» во множественном числе, Вы не владеете темой.

Знать, что есть такой рисунок, кем-то нарисованный (дерево) наверно знали, а вот признать в нем наличие знания, это очень сомнительно. Вы забываете о цели подобных рисунков, иначе относились бы к ним по другому.

Во вопросу Вашего толкования Овена и Марса, посоветую Вам не принимать серьезно писателей типа Бартлета, Пуассона и ему подобных, они переписчики не понимающие, что переписывают, поэтому Вы не понимаете того, что хорошо запомнили, это попытка научится химии из газетный статей.
 
WalBenДата: Пятница, 11.11.2011, 15:13 | Сообщение # 67
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Знаю людей, читают со скоростью страница в минуту. Никогда таких не понимал...
Перед тем как начать читать, надо стать философом.
И даже тогда над каждой строкой задумываться годами.
 
abcdrДата: Пятница, 11.11.2011, 18:13 | Сообщение # 68
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
svitf
«Эфир не неопределённый, а реальный ещё в начале 20 века о нём писали в учебниках по физике, а затем полностью убрали».

В физике была теория эфира, но она, как теория флогистона да и еще многие им подобные не подтвердилась и остались только в книгах по истории естественных наук. Согласно этой теории (упрощенно) эфир понимался как некая среда, заполняющая все пространство между атомами. С помощью эфира пытались объяснить в частности распространение электромагнитных волн. Поэтому и сейчас на телевидении и радио слово эфир встречается так часто: прямой эфир, эфирное телевидение и т.п.

svitf
«Мы живём в эфире, как рыбы в воде, не замечая его, стихии это эфирная часть воды и т.д.»

Теория эфира в физике возникла из идей греческих философов. У Аристотеля, например, эфир рассматривается как материя высших сфер – квинтэссенция. Она отличается от четырех стихий тем, что не изменяется и не переходит в другие стихии. Таким образом, Аристотель разграничил мир подлунный с царящим в нем постоянным изменением всего и вся (стихии переходящие друг в друга) и надлунный – божественный неспособный к изменению кроме как круговому движению.

Это к тому svitf что весьма полезно обратить внимание не только на Фулканели, но и на греческую философию поскольку она является базой для многих алхимических теорий.
 
alchemyДата: Пятница, 11.11.2011, 21:19 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
svitf

Quote
Если ни кто не упоминал о дереве сефирот, это ещё не означает, что о нём они не знали и оно бесполезно для облегчения понимания некоторых вещей.


Позвольте с вами не согласиться. Древо Сефирот, принадлежит сугубо иудейской каббалистической традиции, (возможно частично заимствованной из египетских и вавилонских космогонических систем) и по сути не может включать в себя алхимические знания. Почему, спросите вы? По причине своей умозрительности, довольно далекой от реальности. Алхимия же, строится на практике, без которой, невозможно получить мало мальски весомый результат. Меркурий, Сульфур, растворитель, Философский Камень - реальность, физические объекты со специфическими свойствами. Вы их можете осязать всеми органами чувств, даже если не знаете, что именно вы держите в руках.
Сферы Кетер, Тиферет, Малькут и так далее, это иррациональность, существующая в разуме мистика и не способная действовать на окружение (реальность), кроме как, через самого мистика; в отличие от того же, Философского Камня или растворителя.
 
svitfДата: Суббота, 12.11.2011, 08:09 | Сообщение # 70
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Quote (abcdr)
эфир рассматривается как материя высших сфер – квинтэссенция

Quote (alchemy)
Философский Камень - реальность, физические объекты

Тогда объсните почему Философский Камень называют квинтэссенцией.
 
alchemyДата: Суббота, 12.11.2011, 10:47 | Сообщение # 71
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
svitf

Quote
Тогда объсните почему Философский Камень называют квинтэссенцией.


Уважаемый abcdr в своем посте правильно акцентировал внимание на различие термина квинтэссенция в физике и философии (алхимии). Философский Камень, называют этим термином из-за его свойств и качеств, так как он есть неразрушимое и неизменяемое соединение всех четырех элементов. Последние же, постоянно претерпевают изменения, переходя в друг друга.
 
ВходящийДата: Суббота, 12.11.2011, 20:31 | Сообщение # 72
Группа: Гости





alchemy,

Неразрушимое и неизменяемое ?! Ой ли...
 
svitfДата: Воскресенье, 13.11.2011, 10:18 | Сообщение # 73
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Судя потому, что Вы написали «универсальные растворители» во множественном числе, Вы не владеете темой.

Если Вы посмотрите таблицу которую я приводил выше алкагест он же универсальный растворитель не один более того и философская ртуть не одна. У Парацельса есть всем известный рецепт алкагеста из извести, аналогичный рецепт есть у Валентина, в « Триумфальной колестнице» приведён рецепт уксуса сурьмы который является самым мощным растворителем. У Филалета из мочи. Также есть рецепты алкагестов из: тартара, селитры, самородной серы и даже из сахара. У Глаубера есть рецепт философской ртути из олова, которая является самым мощным растворителем наряду с уксусом сурьмы. У Лефевра из серебра, другой рецепт извлечения ртути из серебра есть в английской версии «Аеш Мазареф» который отсутствует в русском переводе.
 
ВходящийДата: Воскресенье, 13.11.2011, 19:00 | Сообщение # 74
Группа: Гости





Еще раз повторю свое мнение, Вы не владеете темой, также как Вы не понимаете смысла Ареса и Ариеса, вы не понимаете смысла слова универсальный растворитель.
То, что вы называете универсальный растворитель Парацельса из извести не более чем глупость. Вы не знаете, что такое уксус сурьмы у Валентина, и конечно не сможете его сделать. Вы читатель и фантазер, поэтому все, что Вы пишете глупость. Не обижайтесь, для меня это абсолютно ясно. Если бы то, что вы назвали, можно приготовить и это бы работало, алхимиков было бы пруд пруди. Все что Вы назвали не более чем разновидности кислот, они коррозийные и не используются в алхиии.
Вы совсем забыли, что признанные адепты открыто написали, что не пишут для народа. Если вам кажется, что описание ясно это верный признак, что написана полная херня.
 
abcdrДата: Воскресенье, 13.11.2011, 21:28 | Сообщение # 75
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Саша? Впрочем, не суть важно.

«Вы совсем забыли, что признанные адепты открыто написали, что не пишут для народа. Если вам кажется, что описание ясно это верный признак, что написана полная херня».

Вот как?

«Возьми травы, какой пожелаешь, сожги ее в золу, сделай из этого щелок с теплой водой. Затем каогулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь. Извлекай винный дух посредством дистилляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной»…

Просто и ясно. Можешь сказать, что Василий Валентин написал полную х-рню и этот рецепт просто глупость? Ты забыл одну простую истину Саша, адепты не пишут для толпы, а не народа (людей). Сумеешь понять разницу?
 
Форум » Алхимия » Различные алхимические пути » Путь сурьмы
Страница 5 из 17«12345671617»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz