[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 10«125678910»
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Главные Арканы. (Основные задачи алхимика.)
Главные Арканы.
JWXeniaДата: Вторник, 31.01.2017, 23:43 | Сообщение # 91
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Нельзя все трактаты привести к "общему знаменателю", так как различные авторы описывали даже один и тот же опыт, совершенно по разному.

Так общий знаменатель это то что мы должны получить и те стадии которые проходит материя в своём становлении. Они одни и те же! Наоборот существует множество "рецептов" в которых отделить истину сложно, а иногда эти рецепты не относятся к ВД, они приводят к каким-то тупиковым материям, иногда рецепты вообще далеки от Алхимии - это просто опыты которые открыли "побочно" современные химические знания. Все Адепты пишут очень согласованно, часто заимствуя птичий мотив и очень часто они уводят именно в деталях - "откровенно" описывая какой сосуд куда поставить, какое полотно взять размером 5х5 или 4х4, как нужно тщательно соскребать ацетат со свинцовых пластинок и.т.д. Тьма рецептов с купоросами, с кислотами, с корольками сурьмы...не задумывались зачем они это всё понаписали, если знали пару простых способов?) Я лично если не вижу основную мелодию в тексте - не воспринемаю его как Алхимический, скорее как опыты которые ведут к другим опытам и вопросам запутавшихся средневековых химиков. Чем более ранние тексты, тем более стройные описания, есть конечно Адепты, которые просто любят усложнять всё. Например простой рецепт блинов - два яйца, два стакана молока, 12-13 сл. ложек муки, 2 ложки сахара, разрыхлитель. Можно написать возьми соду и лимонную кислоту, можно написать добавляй муку в тёплое молоко, можно добавить дай постоять, можно написать добавь в самом конце растительного масла. Это будет истина. Но так не пишут, пишут размышления почему мука впитывает и почему молоко переваривает муку, почему яйцо - суть Сульфур который даст плотность и белок - Ртуть основа и самое главное, что яйцо взаимодействует с корпусом муки, которая была зерном... Но есть тексты, где (другие пишущие) изначально не понимают, что мы делаем БЛИНЫ, начинают рассказывать как из муки пекут булочки или как лимонную кислоту использовать в маринаде - вроде компоненты те же, но результат - разный. Можно конечно заниматься и консервированием ради развития кулинарных способностей, но не считать эти рецепты блинными)
Цитата alchemy ()
Меркурий и есть суть всей Работы. И как я понял, его просто нужно "очистить" или в нашем случае, оминерализировать ("настроить"), то есть вывести на первый план минеральные свойства.

Можно чуть подробнее если не трудно? Разве Меркурий не минерален по своей природе?
 
alchemyДата: Среда, 01.02.2017, 00:42 | Сообщение # 92
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Так общий знаменатель это то что мы должны получить

В алхимии много знаменателей, начиная от растворителя, заканчивая философским камнем... И соответственно суть, меняется от цели, которую преследует на данном пути алхимик.
Цитата JWXenia ()
Наоборот существует множество "рецептов" в которых отделить истину сложно

Вам никогда не напишут или скажут истинный рецепт получения материи или конечного результата. Это попросту невозможно, так как ... невозможно. )
Цитата JWXenia ()
Но так не пишут, пишут размышления почему мука впитывает и почему молоко переваривает

А вы не задумывались, почему? Для начала, попробуйте описать способ творения, допустим картины. Алгоритм вы сможете написать, только Полотна на века не получится, увы. Искусство заключается в Мастерстве, которое нельзя передать словами, нужно либо работать непосредственно с Мастером, либо пройти очень долгий Путь, который не всегда приводит к мастерству..., иногда он приводит к Вере. Художник тоже работает с материями (красками), но у одного получается создать шедевр, а другой поглощается Временем и исчезает, словно роса на солнце.
Цитата JWXenia ()
Можно чуть подробнее если не трудно? Разве Меркурий не минерален по своей природе?

Меркурий, как и Сульфур принадлежит всем трем Царствам Природы, и бывает минеральным, животным и растительным. И хотя основа едина, но существует все же определенные отличия. Я еще не постиг понимания этого различия, так как на данный момент ограничен лишь одним Царством... По моим представлениям. )
 
JWXeniaДата: Среда, 01.02.2017, 02:09 | Сообщение # 93
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Вам никогда не напишут или скажут истинный рецепт получения материи или конечного результата. Это попросту невозможно, так как ... невозможно. )

Это я понимаю)
Цитата alchemy ()
А вы не задумывались, почему? Для начала, попробуйте описать способ творения, допустим картины

Если использовать образ живописи, скажем так... Чтобы что-то нарисовать у нас должен быть образ в голове того что мы рисуем - мы знаем как выглядит яблоко (золото), знаем как выглядят листья, знаем как выглядит земля, вода и солнце, но никогда не видели как растёт это дерево, никогда сами не сажали его. Тогда мы творчески подходим и рисуем нечто в стиле Сальвадора Дали, где яблоки стекают с воды и утопают в песке, присыпаные листьями в шкафчиках-колбах) Не зная дерева мы его не нарисуем) Но если мы читаем общую картину и описания стадий которые дерево проходит - как оно проклёвывается, как вырастает в тонкий прутик с листочками, как появляется первый цвет итд, какая бывает кора у разных деревьев (металлов), то в целом мы можем представить этот образ и знать куда двигаться...это при том, что мы уже ЗНАЕМ как рисовать...знаем как располагаются свето-тени, знаем как соединять цвета в палитре - всё это мы можем перенять у Мастера, а можем как Леонардо сидя на краю обрыва зарисовывая с натуры соцветия трав и бросая эскизы по ветру) (это я из советских газет вспомнила))). И вот перехожу к основной мысли: есть тексты, которые нам описывают как-раз это дерево, есть тексты по садоводству в целом, есть тексты описывпющие больше технику рисования маслом или акварелью (амальгамный путь или ацетатный или какой-то ещё), я даже не против текстов которые описывают не деревья и не рисование, а музыку и ноты - иногда для вдохновения это тоже может быть полезным, но главное среди всего этого не забыть что именно мы хотели нарисовать используя какие-то техники которые нам ближе. Если текст описывает дерево - то он Алхимический, если он описывает дерево растущее корнями вверх, то либо Адепт был "изощрённым" садоводом-бонсайщиком, либо он работал на лесопилке и имел опыт в расчленении деревьев больший нежели в их выращивании... Для меня общий знаменатель это польза от текстов или их вред от запутывания.
 
alchemyДата: Среда, 01.02.2017, 22:04 | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
есть тексты, которые нам описывают как-раз это дерево, есть тексты по садоводству в целом, есть тексты описывпющие больше технику рисования маслом или акварелью

Текстов большое множество и разнообразие, каждый волен выбирать, что-то для себя. Именно то, что по его мнению, ценно или полезно. Различный подход к описательной части формируется не только самим писателем, но и окружающей обстановкой, менталитетом и уровнем знания. Поэтому, чтение трактатов и рукописей и должно упреждать опыты, чтобы человек сам нашел для себя "поводыря". Для кого-то Базилий Валентин светоч, а для другого - мрак и "обычный химик" в сравнении с Фламелем или Филалетом... и так далее.
Привести тексты к единому знаменателю можно лишь тогда, когда пройдет весь Путь, да и то, существует вероятность, что остались некие "лазейки" о которых ничего не известно.
 
JWXeniaДата: Суббота, 04.02.2017, 00:06 | Сообщение # 95
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Поэтому, чтение трактатов и рукописей и должно упреждать опыты, чтобы человек сам нашел для себя "поводыря".

Тут согласна с вами полноптью, будто с одними на одной волне, а до других не дозвониться - абонент вне зоны действия сети)
Перед тем как уйти в сторону, меня именно интересовали свойства Меркурия Философов..вот интересно, ведь он на все металлы действует одинаково - низводит и доваривает, а металлический Меркурий металлов обращает в себя и уможает себя таким образом) Интересно, правда?) Будто нет никакой разницы в путях и материях, есть только ОН и всё остальное, что ОН переваривает. Вот металлы...пишут,что он очень неохотно с ними соединяется, если только не привести металлы в форму, где они лишены корпуса, тогда он воздействует на них - низводя вместе с собою... И как фк действует: если воздействие на драгоценный камень (кремний+алюминий=рубин), то фк "расплавляет" корпус (кремний) исправляя его трещины и несовершенства, но не пишут же, что рубин и сапфир станут другими камнями... А металлы в "чистом виде" все при нагреве трансмутируют в золото.. Странно, не так ли? В связанном состоянии с кремнием он не воздействует на те же металлы, а при трансмутации - легко соединяется с "чисто металлическими" корпусами и преобразует их) Мне такие вопросы очень интересны, но видимо никто об этом больше не размышляет - над тем ЧТО нужно получить в результате. cake
 
svitfДата: Суббота, 04.02.2017, 08:00 | Сообщение # 96
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
кремний+алюминий=рубин

Цитата JWXenia ()
А металлы в "чистом виде" все при нагреве трансмутируют в золото..

Про алюминий встречал у Дюбуи, что он не пригоден вообще в нашей работе, так что не уверен что он будет трансмутироваться в золото.
 
JWXeniaДата: Суббота, 04.02.2017, 12:28 | Сообщение # 97
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата svitf ()
Про алюминий встречал у Дюбуи, что он не пригоден вообще в нашей работе,

Возможно потому что работать с его амальгамой сложно... но думаю трансмутировать при проекции он способен. Алюминий имеет странные свойства - вот посмотрите: в качестве квасцов он коагулирует воду и впитывает её, забирая на себя все духи (запахи). Если мы посмотрим на амальгаму, то он очень похож на серое олово по виду, будто из вульгарной ртути "пьёт" её Меркурий. У Луллия есть интересная фраза в главе Различия вульгарной ртути и Ртути Философов:
"Наш Меркурий превращается в жидкую ртуть, не смачивающую пальцы; когда он присоединён к вульгарной ртути, они соединяются так же хорошо как при любовной связи, невозможно отделить один от другого, как воду, смешанную с водой. Наш Меркурий пронизывает вульгарную ртуть, иссушая флегматичную влажность, поднимающуюся его холодность, что делает его чёрным как уголь и его превращает в пыль."
"Мы говорим: вульгарная ртуть не может быть Меркурием Философов, какой бы уловкой её не приготовили; так как вульгарная ртуть может (!) держать огонь только при помощи вещественного Меркурия который был бы тёпл, сух, и более переварен."
"Наш Меркурий активен, тёпл и сух, в то время как вульгарная ртуть холодная, влажная, пассивная, как самка, которая содержится в жаре (тепле), смягчённой до obumbration. Тогда эти две ртути оказываются чёрными как уголь; это тайна, настоящий роспуск".
"Вульгарная ртуть не может быть использована вместо Нашего Меркурия, который обладает естественным теплом (жаром) в необходимой степени; именно поэтому Наш Меркурий сообщает собственную природу вульгарной ртути".
Фламель так же говорит нам о варке тела в холодной сырой воде и как тело передаёт воде свои качества. Он так же в стирках пишет на сколько помню - что можно "приучать" материю к коагуляции и теплу, тогда она сможет коагулировать в дальнейшем и другие материи.
 
svitfДата: Суббота, 04.02.2017, 13:03 | Сообщение # 98
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
У Луллия есть интересная фраза
Ну так читайте дальше:
    "ЧАСТЬ II
 ПОЛУЧЕНИЕ СОВЕРШЕННОЙ РТУТИ
 Бери одну унцию извести Луны..."
и далее: 
     "ГЛАВА XIII
КАЛЬЦИНАЦИЯ ЛУНЫ ДЛЯ ДЕЛАНИЯ
 Бери одну унцию купеллированной Луны и три унции ртути. Сплавь, нагревая вначале серебро в листках в горниле, добавляя к этому ртуть; перемешивай стержнем, продолжая хорошо нагревать. Помести этот сплав в уксус с солью; дроби все в деревенной ступке, омывая и убирая примеси. Останавливайся, когда сплав будет совершенен. Затем, вымой теплой и прозрачной обычной водой и процеживай, через очень чистое белье".

Ведь ясно сказано из чего он получает эту Ртуть - из серебра, если вы ювелир то должны знать что такое купеляция. Так что сравнивать амальгаму алюминия тут не уместно.
 
JWXeniaДата: Суббота, 04.02.2017, 15:38 | Сообщение # 99
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата svitf ()
Бери одну унцию извести Луны..."

Я думаю, что там не всё так просто как написано)
Луна может быть действительно из серебра сделана, но не вульгарными методами описанными в конце Ключей. Там кальцинация немного иная нужна! Я уверена) То есть если следовать "рецепту буквально", то навряд-ли получим то что нужно, а именно:
Цитата JWXenia ()
Наш Меркурий активен, тёпл и сух, в то время как вульгарная ртуть холодная, влажная, пассивная, как самка, которая содержится в жаре (тепле), смягчённой до obumbration. Тогда эти две ртути оказываются чёрными как уголь; это тайна, настоящий роспуск".

На счёт масла тартара - может быть обычный из винного камня, а на счёт приготовления зловонных менструумов он называет их Уксусом:
"Бери наш белый минерал, растворяй его в нашем зловонном menstrue, которая названа белым уксусом в нашем Завещании, в главе, где мы говорим: "Бери очень сухое вино, помести в это Луну, то есть зелёную Воду и С, то есть Селитру..."
И сравниваем с 15 главой, где он говорит, что зловонный менструум состоит из купороса, селитры и киновари
16 глава: красный римский купорос, селитра и киноварь.
Мне лично это напоминает два вида растворителя - один для зелёного, второй для красного.
Если две ртути - вульгарная и Тёплая соединяются в единое неделимое тело перегнивая, то как мне кажется речь о том, что они не отделятся друг от друга химически после растворений...то есть соединение идёт глубинное...
У Филалета есть подобный намёк. Если взять Меркурий и поместить в него золото, то если они просто пролежат пол года вместе, то химически- физически они отделимы друг от друга, но если их Переваривать на нужном огне, то они соединяются в единое тело... Тут как мне кажется очевидно, что речь не просто об амальгаме и так же не просто о "купоросно-селитряном растворителе"... Но это лишь то что мне видится когда я читаю)
В рецепте у Луллия чтобы извлечь Меркурий из Луны явно недостаточно того, что написано. Иначе все бы давно озолотились)
 
JWXeniaДата: Суббота, 04.02.2017, 15:45 | Сообщение # 100
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Алюминий уместен в плане его способности к осушению.. Что он тянет на себя Меркурий - то есть в нём либо недостаток Меркурия от природы, либо это свойства его Серы.
Если посмотреть в этом разрезе на МФ или на тартар тот же - они оба "пьют" Меркурий из того, что им дают. Тартар из воздуха тянет, МФ из металлов - вот о чём я.
 
svitfДата: Суббота, 04.02.2017, 17:27 | Сообщение # 101
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 380
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
В рецепте у Луллия чтобы извлечь Меркурий из Луны явно недостаточно того, что написано. Иначе все бы давно озолотились)
Я вам могу ещё с десяток подобных рецептов извлечения Меркурия, из свинца и серебра подбросить, все у Луллия ясно написано, самый откровенный его трактат.
 
Kaznachey666Дата: Суббота, 04.02.2017, 19:19 | Сообщение # 102
Размышляющий
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
Цитата svitf ()
все у Луллия ясно написано, самый откровенный его трактат.

уважаемые, вы как дети верите или хотите верить во всё написанное в трактатах, если бы всё было так ясно как кажется, то почему ещё в мире, золото и серебро ценные металлы...
в трактатах можно много чего и подробно найти процессы подготовки, создания и умножения камня. так же Ф.Меркурия, крепких уксусов масел для вощения и т.д. , но описание создания самого главного ингредиента, вы не найдёте, даже упоминаний о нём очень мало... Луллий его называл "Дух вина", так же и И.З.Вайденфелд в книге Секреты адептов писал... Дух вина используется во время путрификации материи из которой извлекается наша вода, благодаря которой мы приводим металлы в первоматерию с сохранением её вегетативных свойств и в последствии извлечении радикальной влажности, благодаря которой происходят процессы описанные практически во всех книгах...
не путайте с простым духом вина !!!


Кто не умеет лишать металлы их старой формы, тот не сумеет облачить их в новую форму.
"Ora, lege, lege, lege, relege, labora et invenies"
 
IamsvphДата: Суббота, 04.02.2017, 21:25 | Сообщение # 103
Размышляющий
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
кремний+алюминий=рубин
На самом деле немного иначе:

кислород + алюминий = корунд (Al2O3)
корунд + небольшая примесь Cr (для цвета) = Рубин.
 
JWXeniaДата: Суббота, 04.02.2017, 22:34 | Сообщение # 104
Практик
Группа: Пользователи
Сообщений: 410
Статус: Offline
Цитата Kaznachey666 ()
Луллий его называл "Дух вина"

Да, он пишет о "зелёной воде" называя её Уксусом или сухим белым вином.
Ртуть серебра извлечь сможет только то, что делит корпус металла (рудник) пополам. Меркурий металла выглядит так же как ртуть (судя по текстам)), но пока что не известны способы такого простого извечения "субстанции" Меркурия с помощью простых купеляций и перегонок, а это значит, что нужно искать в другом направлении - не связанном с набором реагентов, но с определённой работой (я так думаю) над материей. Ведь почему труд Геркулесов)
Цитата Iamsvph ()
кислород + алюминий = корунд (Al2O3)

Прошу прощения, я перечитала про кварциты) да, там нет кремния, но про хрусталь так же есть упоминание вроде при трансмутации камней, если это конечно не очередная аллегория.
 
PbloxДата: Суббота, 04.02.2017, 23:30 | Сообщение # 105
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата JWXenia ()
Будто нет никакой разницы в путях и материях, есть только ОН и всё остальное, что ОН переваривает. Вот металлы...пишут,что он очень неохотно с ними соединяется, если только не привести металлы в форму, где они лишены корпуса, тогда он воздействует на них - низводя вместе с собою... И как фк действует: если воздействие на драгоценный камень (кремний+алюминий=рубин), то фк "расплавляет" корпус (кремний) исправляя его трещины и несовершенства
Вынужден признать Юноша - примитивный здравый смысл в какой то степени компенсирует недостаток вашего развития)) Почти не шутка. Зрите в корень! Тут я накопал две Ваши мысли ...... и если их развить...то.....) Это одна их них. Вот странно правда ? ФК все равно что превращать в золото - свинец, ртуть и т.д. А физикам непременно подавай лишь дин изотоп ртути. Так .....если мысль немного УГЛУБИТЬ то легко можно понять что же нам нужно в результате сделать.


Так как переубедить меня у вас все равно не получиться перейдем сразу к оскорблениям)
 
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Главные Арканы. (Основные задачи алхимика.)
Страница 7 из 10«125678910»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz