[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
AronaksДата: Вторник, 06.04.2010, 23:54 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





alchemy

Quote (alchemy)
ответы на ваши вопросы можно получить исключительно имея "на руках" "растворитель".

Ну так бы сразу и сказали. Тогда я пойду его получать. Только к завтраму я не успею, Вы не обождёте чуть-чуть?

Про серебро с платиной Вы не поняли совсем. Ладно, "проехали". Спасибо за Ваши ответы.

 
ВходящийДата: Среда, 02.03.2011, 07:33 | Сообщение # 47
Группа: Гости





А смысл-то этих манипуляций в чем? Какова их практическая польза?
 
мяфодийДата: Среда, 02.03.2011, 13:32 | Сообщение # 48
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Входящий)
А смысл-то этих манипуляций в чем? Какова их практическая польза?

Каких конкретно?
 
ВходящийДата: Среда, 02.03.2011, 13:44 | Сообщение # 49
Группа: Гости





Извините но у меня вопрос : На сайте "Сайт посвященный Искусству алхимии и спагирии" http://spagyria.ru/Mutus_Liber.htm говарится о Филосовском каме спаргириков. камень алхимиков превращает металлы в золото а чть делает спаргирический?
 
alchemyДата: Среда, 02.03.2011, 14:19 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Входящий

Для начала не коверкайте слова (выйдите из детского образа). В продолжении могу сказать, что по приведенному сайту, лучше обращаться непосредственно к тому, кто написал, тем более у них есть гостевая книга.

Вам первое предупреждение: пишите правильно, не издевайтесь над русским языком. Надеюсь на понимание.

 
ВходящийДата: Среда, 02.03.2011, 19:42 | Сообщение # 51
Группа: Гости





Уточняю: Какова конечная цель всех этих эктракций, выщелачиваний и озолений? Вот вы путем немалых усилий получили некий конечный продукт, и что вы намерены с ним делать дальше? Какова от него практическая польза? На что он годен? Он может дать бессмертие, превратить ртуть в золото или что-то еще?
 
alchemyДата: Среда, 02.03.2011, 21:04 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Входящий

Все дело в том, что каждый вкладывает свой смысл в понятие "растительный Камень".
Могу высказать лишь свою субъективную точку зрения, относительно этого термина:
1. Это сбор алкалоидов и других веществ (рецептура изготовления довольно широко описана), представляющие собой бесцветные или слегка окрашенные кристаллы. Рекомендации: излечивает "простые" болезни или является общетонизирующим и профилактическим средством. Не пригоден к работе с металлами или минералами.

2. Это наименование "растворителя", применяемого для извлечения действующих "сущностей", как из металлов, так и из растений. После небольших манипуляциях, можно использовать в качестве медицины. Лечебный эффект: от простуды и гриппа, до серьезных поражений (естественных, то есть в результате болезни) внутренних органов. Мало пригоден к работе с металлами или минералами (требуются дополнительные манипуляции).

3. Это другое название Философского Камня. Универсальное лекарство для всех царств Природы.

 
мяфодийДата: Среда, 02.03.2011, 21:26 | Сообщение # 53
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Он может дать бессмертие

Бессмертие наврятли, а вот крепкое здоровье запросто.
 
ВходящийДата: Среда, 02.03.2011, 23:53 | Сообщение # 54
Группа: Гости





Вы это из общих соображений вывели, или у вас бывали случаи излечения конкретных людей от неизлечимых болезней с помощью этой субстанции?
 
alchemyДата: Четверг, 03.03.2011, 00:33 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Входящий

Исхожу из тех данных (описания), которые имеются. Практического подтверждения, вам никто не предоставит, так как на данный момент времени (на сегодняшний день) отсутствуют люди достигшие таких пределов.

 
ВходящийДата: Четверг, 03.03.2011, 01:47 | Сообщение # 56
Группа: Гости





А вы не допускаете, что те данные (описания), из которых вы исходите, являются, мягко говоря, художественными вымыслами или их позднейшими кальками, преследовавшими вполне прозаичные цели, как то: "развести на бабки" сильных мира сего, пользуясь их патологической жадностью? Помните дуэт лисы Алисы и кота Базилио из "Приключений Буратино"? "На жадину не нужен нож. Ему покажешь [заметьте: покажешь, а не заплатишь!] медный грош и делай с ним, что хошь".
Дошла ли до наших "непросвещенных" времен хотя бы одна алхимическая пропись, которая позволяет воспроизвести то, что так настойчиво отставалось алхимиками? Похоже, что нет. Во всяком случае, золото из ртути и серы так и не варят, и вечно никто, как не жил, так и не живет. Да и то, что нам известно об устройстве материи сейчас ни в коей мере не согласуется с алхимическими представлениями. Так может, дело вовсе не в вашем персональном несовершенстве, а в том, что вы уверовали в миф?
 
postgardnerДата: Четверг, 03.03.2011, 02:22 | Сообщение # 57
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (Входящий)
в том, что вы уверовали в миф?

Ну, если исходить из определения неоплатоника Саллюстия: «Миф — это то, чего никогда не было и никогда не будет, но что всегда есть», то, в определенном смысле можно сказать, что алхимики следуют мифу.
Но в Ваших устах миф=ложь, поэтому боюсь Вы не правильно поймете.

Quote (Входящий)
данные (описания), из которых вы исходите, являются, мягко говоря, художественными вымыслами или их позднейшими кальками, преследовавшими вполне прозаичные цели, как то: "развести на бабки" сильных мира сего

Для сильных мира сего писались небольшие четкие трактаты вроде "Рецепт наваррского короля", "Делание папы Иоанна" и пр. Так как сильным мира (как и Вам) прежде всего нужна была практическая польза, и вникать в витиеватые аллегории им было не досуг. Издателями сочинялись более пространные и "мутные" тексты, для сбыта их людям подобным мне smile
Около 80% процентов алхимической литературы подходит под Ваше определение "мягко говоря, художественный вымысел".

Quote (Входящий)
Дошла ли до наших "непросвещенных" времен хотя бы одна алхимическая пропись

Не совсем понятно, что Вы именуете "алхимической прописью"?

Quote (Входящий)
Да и то, что нам известно об устройстве материи сейчас ни в коей мере не согласуется с алхимическими представлениями.

Не совсем понятно, чья это проблема. Завтра будут другие "известия об устройстве материи" которые перечеркнут сегодняшние, и послезавтра еще более новые, которые изменят и их. Это наука и нормальное для нее состояние дел. Но к алхимии это не имеет особого отношения smile
Кроме того, данное утверждение подразумевает знакомство с этими самыми представлениями, поэтому, позвольте в свою очередь поинтересоваться Вашим знакомством с "алхимическими представлениями", а так же причиной благородного и столь же странного стремления раскрыть нам глаза?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Четверг, 03.03.2011, 09:00 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Входящий

Quote
А вы не допускаете, что те данные (описания), из которых вы исходите, являются, мягко говоря, художественными вымыслами

Можно сказать, что как и любой исследователь, я допускаю все, поэтому и стараюсь придерживаться "золотой середины". С иной стороны, алхимия возникла не вчера и даже не позавчера, а несколько тысяч лет назад (по сугубо историческим документам (рукописи), ей немного меньше - 1500 лет). Как вы думаете, если бы это был "развод на бабки", мог ли он столь долгое время просуществовать? Думаю, вы знаете, что даже "строгие экономические пирамиды" (банковские и экономические "разводы") имеют свое начало и свой логический конец (разорение или банкротство).
Это конечно, общие замечания и сравнения, но тем не менее, дающие некий посыл.

Quote
Дошла ли до наших "непросвещенных" времен хотя бы одна алхимическая пропись, которая позволяет воспроизвести то, что так настойчиво отставалось алхимиками?

Если вы имеете ввиду тексты или рукописи, то их достаточно дошло до наших дней. Только у всех у них (алхимических текстах) особый язык, и довольно сложная символика. Даже сейчас, если вы не изучали высшую математику и связанное с ней, то учебник по этим дисциплинам будет для вас "китайской грамотой". Аналогично и с химией и физикой и даже с программированием, даже если их разрисовать красивыми картинками. smile

Quote
Во всяком случае, золото из ртути и серы так и не варят, и вечно никто, как не жил, так и не живет.

Сейчас и не шьют одежду из крапивы, и не ходят на охоту на медведя с рогатинами, также не используют галеры и катапульты. Соответственно, их не было и это все вымысел? smile

Quote
Да и то, что нам известно об устройстве материи сейчас ни в коей мере не согласуется с алхимическими представлениями.

Буквально сто лет назад, наука считала, что машина тяжелее воздуха не может летать и человек не сможет выдержать скорость более 30 км/ч, не говоря уже про другие вещи. Это показать чего? Может не следует ко всему подходить с "одной линейкой", под названием наука, которая постоянно развивается.
Тем более, практически в каждом алхимическом тексте, явно или намеком, говорится о том, что это знание не для всех. И это не в плане "элитарности", а в плане ответственности, так как вы можете увидеть "ответственность ученых" в атомной бомбе, ГМО, отравляющих веществах, бактериологическом оружии и так далее.

Quote
Так может, дело вовсе не в вашем персональном несовершенстве, а в том, что вы уверовали в миф?

Все может быть; мы верим в этот миф, вы верите, что все и всегда друг друга "кидали и разводили на бабки". У каждого свой мир и присущие этому миру - мифы. smile

 
мяфодийДата: Четверг, 03.03.2011, 16:28 | Сообщение # 59
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (Входящий)
Так может, дело вовсе не в вашем персональном несовершенстве, а в том, что вы уверовали в миф?

Примитивная логика smile у входящего явные проблемы в понимании алхимии biggrin В отличии от мифа, алхимию всегда можно проверить на практике.


Сообщение отредактировал мяфодий - Четверг, 03.03.2011, 16:34
 
ВходящийДата: Четверг, 03.03.2011, 21:55 | Сообщение # 60
Группа: Гости





Quote
Ну, если исходить из определения неоплатоника Саллюстия: «Миф — это то, чего никогда не было и никогда не будет, но что всегда есть», то, в определенном смысле можно сказать, что алхимики следуют мифу.
Но в Ваших устах миф=ложь, поэтому боюсь Вы не правильно поймете.

Но я же не подписывался придерживаться трактовок неоплатоника Саллюсия! Меня вполне устраивает и определение понятия «миф» из толкового словаря русского языка.

Quote
Для сильных мира сего писались небольшие четкие трактаты вроде "Рецепт наваррского короля", "Делание папы Иоанна" и пр. Так как сильным мира (как и Вам) прежде всего нужна была практическая польза, и вникать в витиеватые аллегории им было не досуг.

Кто девушку ужинает, тот её и танцует. А сексуальные фантазии это во все времена за свой счет.

Quote
Около 80% процентов алхимической литературы подходит под Ваше определение "мягко говоря, художественный вымысел".

А остальные 20%, видимо, безвозвратно утеряны?

Quote
Не совсем понятно, что Вы именуете "алхимической прописью"?

То же, что и под химической: «берут то-то в таком-то количестве, нагревают там-то до такой-то температуры в течение такого-то времени, добавляют то-то и то-то…. В результате с выходом таким-то получают то-то, пригодное для того-то».

Quote
Завтра будут другие "известия об устройстве материи" которые перечеркнут сегодняшние, и послезавтра еще более новые, которые изменят и их. Это наука и нормальное для нее состояние дел. Но к алхимии это не имеет особого отношения.

Вне всякого сомнения! Наука и безапелляционное фантазирование – вещи несовместимые.

Quote
Кроме того, данное утверждение подразумевает знакомство с этими самыми представлениями, поэтому, позвольте в свою очередь поинтересоваться Вашим знакомством с "алхимическими представлениями", а так же причиной благородного и столь же странного стремления раскрыть нам глаза?

Я не офтальмолог и раскрытием глаз не занимаюсь. Если у вас есть доказательства основательности алхимии, охотно приму их к сведению. Если же нет, ну значит, я попал куда-то не туда.

Quote
Как вы думаете, если бы это был "развод на бабки", мог ли он столь долгое время просуществовать?

Я думаю, что он должен был возникнуть значительно раньше и просуществовать значительно дольше. И если бы не химическая революция XIX века, существовал бы и поныне ибо никогда не утрачивал актуальности (богатенькие и жадные до золота буратины существовали всегда и сейчас продолжают существовать).

Quote
Думаю, вы знаете, что даже "строгие экономические пирамиды" (банковские и экономические "разводы") имеют свое начало и свой логический конец (разорение или банкротство).

Экономика – вещица не «строгая» и от того со временем всё более и более безнравственная. А то, что у её порождений имеется начало и конец можно вывести из того, что любое известное нам явление (кроме вечного шаха) имеет оба этих атрибута или, по крайней мере, мы можем себе их представить в непротиворечивом свете.

Quote
Если вы имеете ввиду тексты или рукописи, то их достаточно дошло до наших дней. Только у всех у них (алхимических текстах) особый язык, и довольно сложная символика. Даже сейчас, если вы не изучали высшую математику и связанное с ней, то учебник по этим дисциплинам будет для вас "китайской грамотой". Аналогично и с химией и физикой и даже с программированием, даже если их разрисовать красивыми картинками.

Я так не думаю. Во всяком случае, наткнувшись на непонятный мне термин, я всегда смогу найти его значение в каком-нибудь руководстве рангом пониже. А вот если мне предъявят (в аудиозаписи или на бумаге) детский лепет или случайно сгенерированный набор символов – однозначно ничего не пойму. Ибо в этом нет системы или же она не основательная (не выводится из базовых понятий, основанных на чистом опыте).

Quote
Сейчас и не шьют одежду из крапивы, и не ходят на охоту на медведя с рогатинами, также не используют галеры и катапульты. Соответственно, их не было и это все вымысел?

Они стали просто не нужны, хотя, любой желающий легко может всё это воспроизвести более или менее достоверно. Спрос же на золото не иссяк, и никаких иных способов его получения, кроме горнодобычи так и не появилось. В подкрепление своих слов отсылаю вас в курятник. Курятники существовали и одну, и две, и пять тысяч лет назад. Существуют они и поныне и практически в том же виде, что и всегда. А причина этого в том, что не иссякает спрос на яйца, но никаких способов их получения, кроме как из-под курицы так до сих пор и не придумано.

Quote
Буквально сто лет назад, наука считала, что машина тяжелее воздуха не может летать и человек не сможет выдержать скорость более 30 км/ч, не говоря уже про другие вещи. Это показать чего?

Ну, во-первых, сто лет назад аэропланы уже вполне летали, а птицы и бабочки, которые принципиально ничем не отличаются от машин, проделывали это и миллионы лет назад. Мнение отдельных малограмотных господ это еще не наука. Во-вторых, заблуждения «задним числом» - дело обычное, если не сказать естественное. Если же происходит обратное, и истина уступаел лжи, то наука здесь ни при чем, и причины этого следует поискать в чьих-то частных интересах. Что же до скорости 30 км/ч, то это скорость довольно свежего, но, отнюдь, не ураганного ветра или же тела, пролетевшего в свободном падении 3.5 метра. От чего бы человеку её не выдержать!

Quote
Тем более, практически в каждом алхимическом тексте, явно или намеком, говорится о том, что это знание не для всех.

Ну, естественно! Без этого невозможно сокрыть отсутствие результатов.

Quote
И это не в плане "элитарности", а в плане ответственности, так как вы можете увидеть "ответственность ученых" в атомной бомбе, ГМО, отравляющих веществах, бактериологическом оружии и так далее.

«Ответственность» у тех, кто разрабатывает средства массового уничтожения? Вы насмешили мои тапочки.

Quote
Все может быть; мы верим в этот миф, вы верите, что все и всегда друг друга "кидали и разводили на бабки". У каждого свой мир и присущие этому миру - мифы.

Несомненно.

Quote
В отличии от мифа, алхимию всегда можно проверить на практике.

Вот и замечательно! Давайте же приступим к этой проверке. И чем скорее, тем быстрее. Что нам для этого понадобится? Сокслет? Или ядерный реактор с гравицапой?
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz