[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
alchemyДата: Пятница, 02.04.2010, 21:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
"Возьмите сухое растение, выварите его с его собственной дистиллированной водой; из этого получите флегму, дух и масло; из остатков извлеките соль (прокаливанием) с флегмой; после вытяните тинктуру этого растения из духа; пропитайте соль тинктурой и добавьте такое количество масла, как соль, пропитана им может его поглотить; затем сгустите, как камень... У него есть все достоинства трав из которых он извлечен."

William Salmon, "Pharmacopoeia Londinensis" or New London Dispensatory.

 
postgardnerДата: Пятница, 02.04.2010, 22:02 | Сообщение # 2
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Спасибо.
А подробностей извлечения тинктуры из духа там случайно нет?


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
СашаДата: Пятница, 02.04.2010, 22:23 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Стандартные манипуляции с тартаром или ацетатом. Дух (спирт философов, ацетон) просто ректифицируют перед соединением с солью.
 
alchemyДата: Пятница, 02.04.2010, 22:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Саша

Стандартные, да. С тартратом еще как-то, но при чем тут ацетат? "Ацетатный путь" связан с минеральным Царством, нежели с растительным. Голланд более или менее ясно разъяснил суть.

У Парацельса есть отдельный трактат на эту тему: Lapis vegetabilis, oder, Die hochste Artzney auss dem Wein auch andern Erden-Gewhachsen.

 
СашаДата: Суббота, 03.04.2010, 01:07 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Цитата.

"из этого получите флегму, дух и масло"

Ацетат и дает сначала флегму, (100 градусов) потом дух (60 градусов) и потом масло (400 градусов). Разницы между тартаром практически нет.

Я же не критикую:"Возьмите СУХОЕ растение, выварите его с ЕГО СОБСТВЕННОЙ дистиллированной водой" хотя написанное явно идиотизм.

 
alchemyДата: Суббота, 03.04.2010, 10:03 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
А если предположить следующее:
взять свежесрезанное растение (например, крапиву), положить ее в колбу и небольшим нагревом выделить из нее воду до тех пор, пока крапива не станет сухой. Затем, истолочь растение и залить его водой, полученной из него. Всю эту "кашу" вываривать при 60-80 градусах несколько часов, до получения "бульона". После, подключить "холодильник" и перегнать при разных интенсивностях огня - получаем спирт (дух), флегму (жидкость) и масло. Далее, прокаливаем сухой остаток и залив жидкостью, выделяем соль (условно по методу получения поташа). Из окрашенного спирта (духа) выделяем тинктуру перегонкой - получаем "чистый дух" и окраску (тинктуру). Пропитываем соль тинктурой (если она сухая, то возможно следует растворить ее в ее духе) и добавляем масла (по идее в пропорции 2/3). Сгущаем при помощи небольшого нагрева и охлаждения. Получаем Камень, то бишь, лечебную соль со всеми лекарственными характеристиками растения, которое использовали.
 
СашаДата: Суббота, 03.04.2010, 10:33 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спирт, флегма и уксус будут прозрачны, (если правильно нежно гоните) окраска это масло. Не растворится соль в спирте, это уже обсуждали. (только у мяфодия растворяется). То, что Вы написали в тонкостях и без ошибок у Гомера, там и камень из росы, и камень из вина. Но для соединения, он рекомендует разделение на 12 составляющих. На дурака, тут не проедешь.
 
мяфодийДата: Суббота, 03.04.2010, 11:12 | Сообщение # 8
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Quote (Саша)
Не растворится соль в спирте, это уже обсуждали. (только у мяфодия растворяется).
Саша, возможно вы меня не так поняли, я имел ввиду пропитывание соли а не растворения. а это разные вещи, для того чтобы получить камень, нужно всего лишь пропитать соль до констинценции каши, а потом можно начинать сгущение. alchemy, рецепт очень хорош, и понятен. с этим может работать даже начинающий искатель.

Добавлено (03.04.2010, 12:12)
---------------------------------------------

Quote (alchemy)
А если предположить следующее: взять свежесрезанное растение (например, крапиву), положить ее в колбу и небольшим нагревом выделить из нее воду до тех пор, пока крапива не станет сухой. Затем, истолочь растение и залить его водой, полученной из него.
зачем вам alchemy, усложнять процесс? а не проще бы было, залить сухое растение обычьной дистиллированой водой? а потом начать варку.
 
alchemyДата: Суббота, 03.04.2010, 11:45 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
Саша

Вы правы, при дистилляции вся окраска останется в колбе, а не в приемнике. Пропитывание соль маслом, это не растворение ее. Вспомните советы домохозяйкам: когда пролили масло на одежду, посыпьте солью, тогда жирного пятна (следа) не будет.

мяфодий

Quote
а не проще бы было, залить сухое растение обычной дистиллированой водой?

Проще, но эта простота вредна в нашем деле. Вода содержащаяся в растении, "пропитана" им самим, в отличии от обычной воды. Как аналог, переливание крови, вроде кровь у всех одинаковая, но если резус фактор не совпадает, то процесс может стать фатальным для пациента.

 
мяфодийДата: Суббота, 03.04.2010, 13:50 | Сообщение # 10
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
alchemy, вы не совсем правильно понимаете процесс ИМХО. здесь вода нужна лишь для того чтобы выделить тинктуру и все, и уже не важно какая вода применяется. вобщем когда начьнете сами эксперементировать тогда только поймете, ведь все познается на практике. а теорией можно заниматся до безконечьности.

Сообщение отредактировал мяфодий - Суббота, 03.04.2010, 13:50
 
alchemyДата: Суббота, 03.04.2010, 14:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
мяфодий

А вы уверены в том, что вода не важна?

 
мяфодийДата: Суббота, 03.04.2010, 16:30 | Сообщение # 12
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Quote (alchemy)
А вы уверены в том, что вода не важна?
если дело касается растительного камня, то неважно какая вода используется. потаму как вода не используется для синтеза самого камня, она лишь нужна для извлечения тинктуры растения. после этого она в самом процессе не используется, в этом деле участвуют лишь соль, дух, и тинктура. по другому соль ртуть и сера, и куда вы хотите пристроить воду скажите пожалусто? и интересно, этоже сколько нужно выпарить воды из растения, дабы этого количества хватило для операции. вам не кажется что это черезчур?


Сообщение отредактировал мяфодий - Суббота, 03.04.2010, 16:37
 
abcdrДата: Суббота, 03.04.2010, 17:19 | Сообщение # 13
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
alchemy

«взять свежесрезанное растение (например, крапиву), положить ее в колбу и небольшим нагревом выделить из нее воду до тех пор, пока крапива не станет сухой. Затем, истолочь растение и залить его водой, полученной из него. Всю эту "кашу" вываривать при 60-80 градусах несколько часов, до получения "бульона". После, подключить "холодильник" и перегнать при разных интенсивностях огня - получаем спирт (дух), флегму (жидкость) и масло».

Предложенный гипотетический вариант, если выразится деликатно – очень сомнительный. Попробую объяснить почему:
Брать растение и нагревом выделять из него воду в колбе занятие по большому счету бессмысленное - можно просто выжать из свежесрезанного растения сок. Делать «бульон» при 60-80 градусах из сухого растения залитого «своей водой» тоже не имеет смысла – в соке уже все есть. И самое фантастическое – перегонять этот бульон на спирт, дистиллированную воду и эфирное масло.
Начну со спирта – спирт образуется при брожении и получить его из «растительного бульона» нельзя, поскольку его там нет. Поэтому алхимики и вымачивают растение, с которым работают в винном спирте.
Эфирное масло. Один из способов получения – дистилляция растения с водой. В крапиве его очень мало. Если в растении мало эфирных масел, то проще приготовить эссенцию.
Чего не только нельзя сделать, но и делать – из одного «бульона» пытаться получить спирт, дистиллированную воду и эфирное масло.

«Далее, прокаливаем сухой остаток и залив жидкостью, выделяем соль (условно по методу получения поташа). Из окрашенного спирта (духа) выделяем тинктуру перегонкой - получаем "чистый дух" и окраску (тинктуру). Пропитываем соль тинктурой (если она сухая, то возможно следует растворить ее в ее духе) и добавляем масла (по идее в пропорции 2/3). Сгущаем при помощи небольшого нагрева и охлаждения. Получаем Камень, то бишь, лечебную соль со всеми лекарственными характеристиками растения, которое использовали».

При получении растительного камня пропитывать соль всем сразу не стоит. Все делается по очереди и постепенно.

 
alchemyДата: Суббота, 03.04.2010, 17:31 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
мяфодий

Мне известны два описания получения "растительного камня" из целого растения и растительных корней. В первом описании, использование "воды растения" желательно, во втором способе - можно использовать и обычную дождевую или родниковую воду, перегнанную 2-3 раза. По общей теории спагирии, "носитель" (вода) желательна "родная". Все зависит от способов получения искомой материи.

Относительно количества растительной воды, так и количество самих растений с которыми работают, так же не маленькое (килограммы). Или вы работаете с меньшим количеством?

 
мяфодийДата: Воскресенье, 04.04.2010, 08:57 | Сообщение # 15
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Quote (alchemy)
Или вы работаете с меньшим количеством?
все зависит от сырья, если оно дрогое тогда предпочитаю использовать небольшое количество, но дело не в количестве, а в качестве.

Добавлено (04.04.2010, 09:57)
---------------------------------------------

Quote (abcdr)
При получении растительного камня пропитывать соль всем сразу не стоит. Все делается по очереди и постепенно.
я может чего-то не понимаю smile но как можно соль пропитывать по очереди непонятно. т.е вы abcdr, сначала пропитываете соль спиртом, потом тинктурой, я правильно вас понял?
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Растительный Камень (Lapis Vegetabilis)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz