Меню сайта



Алхимия в Древней Руси.
(К вопросу об алхимии в Древней Руси в X-XII веках).


 Многие исследователи алхимии, по нашему мнению, избегают темы древнерусской алхимии. Конечно, скудность исторического и фактологического материала не дает широких возможностей для пространственных исследований, но тем не менее, игнорировать эту тематику не результативно, как для истории науки, так и для осмысления феномена алхимии.
В данной статье, мы упомянем лишь некоторые косвенные и фактологические данные свидетельствующие о том, что в X-XIII веках в Древней Руси, если и не существовала алхимия в "чистом виде" (как допустим, в Европе того времени), то алхимический "элемент" существовал в определенных социальных слоях.
 В XI-XII веках в древней Руси происходило значительное развитие различных ремесел, и это не только распространялось на большие города (Киев или Новгород), но и в довольно малых и даже глухих местах (Старая Рязань, Дмитров, Московская область). Раскопки произведенные в середине прошлого века, показали, что в этих местах выплавлялись железо и медь, обрабатывалось железо, из меди отливались различные изделия, и даже выбивались монеты.
Русским мастерам и даже кустарям-крестьянам было доступно некоторое представление о специфических свойствах отдельных металлов, и они умели их получать в более или менее чистом виде. Например, они добывали железо, выплавляя его из болотной руды с помощью древесного угля. Некоторое понятие о чистых металлах вырабатывалось в связи с употреблением и обработкой драгоценных металлов. Пробирщики серебра в Новгороде известны с XIII века, но несомненно, что они существовали на Руси издавна, о чем свидетельствуют русские изделия из драгоценных металлов.
Для обработки разных металлов нужно было располагать некоторым знанием их свойств и зависимость от тех или иных физических и химических условий. Иначе нельзя было изготовлять оружие из железа, утварь и посуду из меди, листы для церковных крыш из свинца и олова и так далее.
Свойства металлов и других тел были известны настолько, что на базе этих знаний умели получать различные сплавы. Они требовались, например, для изготовления монет, которое известно с XI века (Киев) и встречается в XII-XIII веках даже в глухих уголках, вроде города Дмитров. Любопытным вариантом практического знакомства с сплавами являлось производство поддельной монеты. В ранние времена, подделывалась персидская (саманидская) монета, а с появлением русских денег научились фальсифицировать серебряные гривны, изготовляя их из слегка посеребренной бронзы.
 Многие мастера были знакомы с некоторыми технологиями существовавшими в то время в Византии (например, синее стекло), и хотя русским мастерам полностью не раскрывались тонкости работы или рецептурный состав, они самостоятельно экспериментировали, находя собственное решение.
 Тесные отношения с Византией не могли не затронуть "тайную химию", о которой мог узнать русский "мастеровой люд". И хотя на данный момент мы не имеем четких доказательств нашего предположения, исключать этого не следует.

Прежде всего, укажем на гипотезу о возникновении части глаголических знаков от александрийских (греческих) алхимических и магических знаков, выдвинутую Е.Э. Гранстремом. Так как истоки и само появление данного алфавита до сих пор, является предметом лингвистических и исторических исследований, эта гипотеза в свете распространения алхимических знаний и текстов не является экстравагантной, и имеет под собой рациональное зерно.
"Проблема возникновения и происхождения глаголической азбуки принадлежит к числу самых запутанных проблем в истории славяно-русской письменности." "Господствующее мнение о том, что глаголица произошла от византийского минускула, оказалась несостоятельным."
 Мы не будем углубляться в столь интересную и одновременно запутанную тему, тем более, мы не являемся исследователями в области лингвистики и языкознания, поэтому ограничимся кратким изложением предположения Гранстрема Е.Э.
"В глаголице всего 39 букв; форм букв 42, так как отдельные буквы (иже, хер, ер) имели разные формы... Для 31 глаголической буквы имеются праобразы среди различных знаков средневековой письменности... Таким образом, большинство глаголических букв было
заимствовано из специфических систем греческой письменности."
"Искусственно подобранные и искусственно распространяемые знаки глаголической азбуки не были понятны не только самим славянам, но и прибывшему в славянские земли греческому духовенству, которому также приходилось изучать глаголическую азбуку; в этом смысле положение греческого духовенства было трудным: отправление богослужения на малознакомом языке затруднялось тем, что заимствованные из греческой письменности знаки во вновь изобретенном славянском письме несли совершенно иную функцию букв."
 Ниже приведена часть таблицы, соответствия глаголических и александрийских (греческих) алхимических и магических знаков.







 Узнать причину, по которой были заимствованы некоторые знаки на данный момент не представляется возможным и поэтому, мы лишь ограничились сравнительной таблицей, чтобы не погружаться в туман предположений и догадок.
 На этом мы останавливаемся и переходим ко второй части - фактологической.
Здесь мы перемещаемся из области лингвистики и языкознания, в царство археологии. При раскопках в Армении (Двина), Белоруссии (Новогрудка) и других местах, были обнаружены странные сосуды, часть из которых можно уверено отнести к алхимической посуде.
Прежде всего, нас интересуют так называемые сфероконические сосуды, обнаруженные во многих странах (Армения, Белоруссия, Болгария, Таджикистан, Россия), и даже под стенами Московского кремля. Столь широкое распространение вероятно вызвано торговыми отношениями между различными народами в XI-XIII веках.



 Одним из основных вопросов, заданный еще в XIX веке, является назначение этих сосудов. Было высказанно множество предположений, от зажигательных бомб, до архитектурных элементов и сосудов для воды, но все они не объясняли, специфическую форму сфероконических сосудов.
После некоторых находок сосудов, имеющих на дне микроскопические шарики ртути, была выдвинутая гипотеза, что эти сосуды служили для перевозки и хранения ртути. Это мнение получило широкое распространение, и нередко сфероконусы стали называть "ртутными сосудами". Правда, хотелось бы указать, что не все сосуды имели следы ртути, что привело некоторых археологов к предположению, что эти сосуды скорее всего предназначались для хранения и перевозки дорогостоящих жидкостей, и в частности ртути. Тем самым, оправдывается форма, размеры сосуда, а также узкое горловое отверстие.
 


Следующим типом сосуда, который можно причислить к алхимической посуде, является небольшая бутыль (22 см) из прозрачного с зеленоватым оттенком стекла. Первый подобный сосуд был найден в Новогрудке (Белоруссия) в слое XII века, в 1959 году. Второй сосуд был найден в ходе раскопок в Средней Азии, а следующий в Армении (Двина).
 
    

Последним, в нашем археологическом экскурсе, будет сосуд с явно выраженной формой, в которой современный человек узнает лабораторную колбу. Эти предметы были обнаружены в Булгарии (Волга), в Новогрудке (Белоруссия), в Новгороде (Россия). Все эти сосуды относятся к XII-XIII векам, и представляют собой, либо привезенное изделие (Булгария), либо как предмет мастерства талантливых ремесленников.
 Можно однозначно сказать, что столь специфическая форма сосуда была заимствована, но тут же появляется вопрос мотивации этого заимствования. Чем была вызвана потребность изготовления стеклянных алхимических бутылей и колб, кроме их прямого употребления?
 Хотелось бы надеяться, что дальнейшие исследования и раскопки приоткроют завесу над вопросом о существовании алхимии в Древней Руси.


Список использованной литературы:
Труды Отдела древнерусской литературы, Изд-во Академии наук СССР, 1955. — Т. 11.
Райнов Т.И. Наука в России XI–XVII веков, 1940.
"Советская археология", 1965, № 2.
"Советская археология", 1958, № 1.
А.П. Смирнов "Древняя история чувашского народа", 1948.
Щапова Ю.Л. "Стекло Киевской Руси", 1972.

Друзья сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Locations of visitors to this page





ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ, ССЫЛКИ НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ



Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz