[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Фулканелли
Обсуждение произведений Фулканелли
alchemyДата: Понедельник, 24.01.2011, 12:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1880
Статус: Offline
Раздел создан для обсуждения и предположений, касательно книг Фулканелли.
 
мертвецДата: Вторник, 25.01.2011, 16:56 | Сообщение # 2
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Труды Фулканелли (особенно "Философские обители") - это тот алхимический пасьянс, который должен у вас сложиться. Пока он полностью не сложится, знайте, что вы блуждаете по ложным путям.
 
neboДата: Вторник, 25.01.2011, 17:38 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





мертвец,
"опыт - критерий истины"... или точнее - результат опыта.
Фулканелли увлекательно пишет, но он скорее... "культуролог", ведущий общеобразовательную и разъяснительную работу среди широких масс населения. Иными словами, его труды - ширпотреб. Что, собственно, тоже нужно... на уровне формирования мировоззрения.
- Успехов и вам, уважаемый. )
 
dias144Дата: Вторник, 25.01.2011, 17:59 | Сообщение # 4
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
В этом разделе были бы весьма кстати описания проведенных по работам Фулканелли опытов, ну что б осуждение в демагогию не превращать. А если бы еще и с фото - вообще мечта.
 
postgardnerДата: Вторник, 25.01.2011, 18:06 | Сообщение # 5
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
мертвец, мне кажется, что Ваше определение подходит к любому серьезному трактату, и даже шире ко всей алхимической литературе.
dias144, при всем моем скепсисе касательно Фулканелли, это все же алхимия. Какие могут быть опыты по "12 ключам" Василия Валентина? Только отрицательные smile , что не говорит ничего касательно ценности данного произведения.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
ВходящийДата: Вторник, 25.01.2011, 18:11 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Ну Вы уже слишком небесно к мертвому.

Все что Вы ( Мертвец) пишете о Фулканели, называется бла - бла, и тоже самое бла - бла у Фулканели. Почему-то Абрам прямо пишет, возьмите черную руду и вперед, это самый короткий путь, или возьмите землю в вашем участке и вперед, тоже Фламель, возьмите унцию серебра и начинайте варить, тоже Альберт, тоже Валентин. Тайны, аллегорий или вранья никакого нет, потому, что Абрам, Альберт или Валентин уверены, что у 9999 из 10000 ничего не получится. Как бы не старался Рубелиус, он не смог разогнать купорос на ртуть и красное масло и уже тем более, поднять золото через холодильник, как предлагает Валентин. А причина в непонимании того, что необходимо делать.

Я чуть ранее прокомментировал рецепт этого сайта (не знаю кого, да и не важно) и спрошу: почему у автора ничего не вышло - и отвечу сам: от перепутал алхимию с химией, только и всего. И химия - это не глупость, а наука и вы видите ее плоды, глядя на свой монитор.

Меня лично не привлекает складывать чьи-то тупые пасьянсы, как Вы советуете, мне хватает приключений из голливудских кин или кинов (не знаю как правильно) о сокровищах. Вы сказали «А» - типа Фулканели адепт и у него все написано, я вам отвечаю, что он не алхимик, а простой писака с длинным языком, поэтому скажите и «Б» где он описал вещество, с которого мне начать работу?

И не надо делать тайны из слова, которое написано на каждом заборе. Окажу Вам услугу, например, Абрам описал вещество для начала работы на страницах 26, 29, 31, 41, 42, 50, 53,61, 71, 78, 79 115, 133. Вот что понимают под словом знать наизусть. Только тупой не понимает о чем идет речь, пользуйтесь и никакой тайны. Вы рекомендуете выучить Фулканели наизусть, ну сверкните знанием, заткните рот хулящему?

 
dias144Дата: Вторник, 25.01.2011, 19:08 | Сообщение # 7
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
postgardner
Quote (postgardner)
при всем моем скепсисе касательно Фулканелли, это все же алхимия. Какие могут быть опыты по "12 ключам" Василия Валентина? Только отрицательные , что не говорит ничего касательно ценности данного произведения.

Хм.. Видится мне что 12 ключей и работы Фулканелли, это все же литература разного плана. В 12 ключах описан один прямой процесс, в идеале не допускающий двухсмысленностей и вариантов, у Фулканелли - философские рассуждения и герметические зарисовки. Я не умаляю достоинств Фулканелли, хотя бы по той причине что не знаком в достаточной степени с его трудами. Однако если и в произведениях Фулканелли содеожится описание прямого процесса, а не только мысли "по поводу", не зависимо от степени их ценности, то эти произведения можно поставить (предположительно) на один уровень с произведениями Валентина. Это первый момент. Второй момент касаемый результата. Все таки 12 ключей предполагают результат, причем однозначный. И я уверен что если бы кто-то начал настаивать на своем понимании этого произведения и громогласно вещать, то не один я поросил бы его ознакомить нас с практическими достижениями, ну надо же как то обосновывать свою радикальную позицию?
Поэтому когда уважаемый мертвец говорит что
Quote (мертвец)
это тот алхимический пасьянс, который должен у вас сложиться. Пока он полностью не сложится, знайте, что вы блуждаете по ложным путям.
,
я предполагаю что у него этот пасьянс уже успешно сложился, и он может поделиться с нами некоторыми его не особо секретными элементами. Иначе в таких нескромных заявлениях будут бооольшие сомнения, и эти сомнения распространятся и на другие утверждения, это естественно.
Я например, как Вы знаете "прикипел" к Circulatum-у, но не зависимо насколько я его ценю, независимо от того насколько я оцениваю степень своего понимания этого замечательного текста, я не буду вещать с его позиций. Другое дело если бы описываемый продукт у меня получился на практике. Хотя - что я плету! Если бы получился то сидел бы вообще тихо как мышка cool
Так что в моем предложении нет ничего необычного. Все остальное зависит только от наличия реально полученных результатов и доброй воли коллеги.
Это все таки, как Вы заметили - Алхимия, здесь убедительно говорить мало.
 
neboДата: Вторник, 25.01.2011, 20:16 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





dias144, Фулканелли в своих трудах приобщает читателей внимательно смотреть, анализировать, сопоставлять и различать, всё на основании символов, философски...
И это неплохая подготовка ("разминка") интеллекта открывающего для себя процессы мироустройства.
Но практика в книгах сводится к... жизни.
Вы не найдёте конкретных опытов, рецептов и, тем более, не увидите результат - всё это лишь красивые речи образованного европейца.
Мне, как "юному натуралисту", обе книги понравились. Но для исследователя - это... период "октябрятской звёздочки" smile
 
dias144Дата: Вторник, 25.01.2011, 21:36 | Сообщение # 9
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
nebo
Спасибо за краткую "аннотацию". Я как раз нахожусь в указанном Вами периоде, так что все таки в ближайшем будущем нужно прочитать, думаю будет полезно. Тем более раз тема Фулканелли поднимается с таким завидным постоянством.
 
postgardnerДата: Вторник, 25.01.2011, 22:00 | Сообщение # 10
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
Если бы получился то сидел бы вообще тихо как мышка

Я это и имел ввиду говоря об отрицательных результатах smile
Quote (dias144)
и он может поделиться с нами некоторыми его не особо секретными элементами

так он и делится (в своей манере), как делился Аронакс, который тоже, кстати, любил Фулканелли biggrin


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мертвецДата: Вторник, 25.01.2011, 22:14 | Сообщение # 11
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (postgardner)
мертвец, мне кажется, что Ваше определение подходит к любому серьезному трактату, и даже шире ко всей алхимической литературе.

И всё-таки я говорю именно о Фулканелли и его школе. Только он совершенно однозначно говорит, что осуждает откровенное враньё и предпочитает писать исключительно чистую правду, хотя и выраженную символически.

Каждый адепт использовал свой излюбленный метафорический ряд. Но только у Фулканелли мы впервые встречаем смысловую полифонию именно в силу того, что он использует практически все известные коды.

Лично Вы, надеюсь уже понимаете, что чем конкретнее названы вещества, тем окольнее дорога...

 
мертвецДата: Вторник, 25.01.2011, 22:34 | Сообщение # 12
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (Входящий)
ну сверкните знанием, заткните рот хулящему?

А зачем?
Вам всё равно здесь никто не поверит. Тем более, что и бла-бла Ваша всего лишь мёртвая руда, которая для делания абсолютно бесполезна, если не оживлена высшим огнём. А огонь этот ещё найти надо...
В змеиных яйцах и то больше астрального света... smile

 
postgardnerДата: Вторник, 25.01.2011, 22:53 | Сообщение # 13
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (мертвец)
Только он совершенно однозначно говорит, что осуждает откровенное враньё и предпочитает писать исключительно чистую правду, хотя и выраженную символически.

Мне кажется, так начинается каждый 5-й трактат smile
Quote (мертвец)
что чем конкретнее названы вещества, тем окольнее дорога

ну, дуракам полифония никогда не мешала извлекать из того же Фулканелли указания на пирит или галенит, так, что дело здесь не в трактатах Адептов, а в мозгах исследователей...
Quote (мертвец)
он использует практически все известные коды

Здесь собственно и находится камень преткновения: музыка Шнитке тоже построена на цитировании всех исторически наработанных музыкальных "кодов", но многим она кажется какофонией (и мне сложно это мнение осуждать); в моем случае, как только я обращаюсь к источнику какого-нибудь фулканеллевского "кода" (особенно из тех, ссылки на которые он "забывает" указать) я нахожу "код" гораздо более точным, емким и вписанным в "правильный" контекст.

Quote (dias144)
Да ну что Вы в самом деле!

Действительно... Приношу свои извинения, присоединяюсь к пожеланиям здоровья!


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мертвецДата: Вторник, 25.01.2011, 22:58 | Сообщение # 14
Пишущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 177
Статус: Offline
Quote (postgardner)
ну, дуракам полифония никогда не мешала извлекать из того же Фулканелли указания на пирит или галенит

Не, из Фулканелли их извлекать тяжелее... biggrin

 
postgardnerДата: Вторник, 25.01.2011, 23:38 | Сообщение # 15
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (мертвец)
из Фулканелли их извлекать тяжелее...

От этого они им кажутся только более истинными smile

Вообще спор о литературе похож на спор о веществах. Никто же не говорит о пирите или ртути или сурьме как первовеществе, говорят о сурьме + "еще что-то", и в этом "еще что-то" вся суть дела и состоит.
Так же и с литературой - нужен Фулканелли (Гебер, Луллий, папа Сильвестр) + "слово Мастера" или "снисхождение Духа Святого", без этого они так же мертвы как золото которое в этом смысле ничуть не лучше навоза.
Можно взять Рабиновича или Юнга (не к ночи будь помянут!) и дойти куда надо.

"Мудрецы, узнавшие его, дали ему множество прекрасных названий: сын Солнца и Луны, старшее творение Мудрости, соляной Илиастер, Свет интеллекта, ангельский Лимб."
В определенном смысле, знание Первичного Агента и он сам это одно и то же...


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение алхимических произведений » Обсуждение произведений Фулканелли
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz