[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Дистилляция (Ars destillandi)
Дистилляция
dias144Дата: Среда, 12.01.2011, 12:23 | Сообщение # 46
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
hands Нашел "Искуство дистиляции" Джона Френча, правда на ненашенском, но на одной из гравюр приемник с клубящимся в нем Духом литров на 60, не меньше, при реторте литра на три (она скрыта в печи, но по размерам можно определить).
Quote (postgardner)
Ничем не охлаждаю в большинстве случаев, но когда нужно есть кастрюля с припаянными двумя выходами, пускаю проточную воду как в холодильнике.

Отличная мысль, как раз то что нужно. А я уже ломал голову как к колбе съемную рубашку приделать. Было б хорошо фото такого агрегата в "Маленьких хитростях" иметь smile .
Quote (postgardner)
хочется именно набор-конструктор: разные по объему, слепой, двойной, так как не знаешь, что понадобится, но такое удовольствие пока лишь в планах.

Помозгую как такое можно сотворить, если что дельное придумаю - поделюсь.
Quote (postgardner)
Пока ставлю сверху двугорлую колбу с трубкой - лучше, чем ничего, но не для всего подходит.

Думаю хорошо бы отнести двугорлую колбу к толковому стеклодуву, что бы тот аккуратно нагрел стекло вокруг основного горла и вмял его в тело колбы. Вот тогда, мне кажется получился бы хороший алембик, почти как настоящий smile
 
postgardnerДата: Четверг, 13.01.2011, 05:36 | Сообщение # 47
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
Помозгую как такое можно сотворить

Вот наброски "конструктора" задуманного мною, может Вас натолкнет:



Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
dias144Дата: Четверг, 13.01.2011, 10:42 | Сообщение # 48
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Очень интересная задумка. Мне кажется что в колбах нужно обязательно предусмотреть боковое горло, приблизительно посередине (по высоте). Это даст возможность замера температуры дистилируемой жидкости, так же возможность доливать жидкость по необходимости не прерывая процесс, но самое главное, это сделает конструктор более универсальным, так как можно будет последовательно соединять несколько алембиков, либо два крест накрест. На мой взгляд последнее даст более качественное протекание процесса, если будет необходимо совместить циркуляцию с дистиляцией, ну и более полную очистку.
Сосуд N3 (справа налево) кажется мне лишним в этом конструкторе. Это я так понял гибрид пеликана с алембиком, но что это нам даст? Сначала мне не слишком понравился и сосуд N4 (справа налево), но потом я понял что в этой посудине заключена интересная идея, которая могла прийти только в процессе практики. Это не гибрид алембика с пеликаном, а гибрид алембика с каплеуловителем, когда первичное отделение более тяжелых фракций пара может происходить еще в теле колбы. Кстати, думаю что возможность монтировать каплеуловители нужно предусмотреть на все колбы, особенно низкие. Мне кажется что при всей прелести алембика это у него слабое место.
Теперь по шлемам. Не очень понимаю возможность использования в контексте дистиляции шлемов N1 и 5 (снизу вверх). Они конечно чудесно подойдут в качестве приемников для возгоняемых веществ, Вы этими соображениями руководствовались? Мне кажется что именно имея в виду возможность сублимации Вы и такие широкие горла у колб предусмотрели, ведь для дистиляции это излишне, только крадет объем канавки-сборника шлема.
Хотя для сублимации можно приспособить слепой шлем N4 (снизу вверх), переворачиваем его вверх тормашками, наполняем водой или льдом и ставим на колбу с возгоняемым веществом.
Не понятна разница между вторым и третьим шлемами (снизу вверх), они по моему дублируют друг друга, если я не прав - поправьте меня.
Мне не слишком нравятся алембики с "бумбонами" в виде горловин на шлемах, но хотя бы один такой шлем иметь полезно, для возможности замера температуры на выходе из алембика и при работе под давлением.

Как сотворить такое чудо, пока плохо представляю, квалификация у стеклодува должна быть отменной + он должен понимать назначение агрегатов. Ну и стоить такое удовольствие будет немало. Неплохой альтернативой может оказаться глина. Вобщем нужно подумать, уже хочется заполучить такой конструктор smile .

 
postgardnerДата: Четверг, 13.01.2011, 12:54 | Сообщение # 49
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Ну, это все же именно набросок smile
Quote (dias144)
Не понятна разница между вторым и третьим шлемами (снизу вверх)

Я просто прикидывал различные варианты формы.
Безусловно здесь не хватает "деталей" с боковыми отводами.
Quote (dias144)
Не очень понимаю возможность использования в контексте дистилляции

Я думал о максимально возможной (не в ущерб эффективности) широте операций: и сублимация и дистилляция, и аналог керотакиса.
Quote (dias144)
Неплохой альтернативой может оказаться глина.

Пару раз заговаривал на эту тему, мялись, брались, потом говорили, что слишком сложно. Оптимальный по цене и по возможности маневра вариант: делать самому, а отдавать только на обжиг.
Еще один плюс глины, если часть деталей выполнить пористой (без покрытия) - отличная фильтрация и сублимация.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
faktorДата: Четверг, 13.01.2011, 15:56 | Сообщение # 50
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Вопрос с приобретением посуды для дистилляций очень важен для всех.
Я использую для работы с растениями и низкотемпературных дистилляций не агрессивных компонентов 5-литровые стандартные стеклянные банки. На горлышки банок плотно насаживаю, уплотняя клеем-герметиком пластмассовые переходники (выпускаемые для сточных пластмассовых труб) диаметром 110 мм со встроенными уплотнительными кольцами. Один - прямой - на нижний нагреваемый сосуд, другой - изогнутый на 120 градусов на банку - конденсатор - в ней просверливаю отверстие и приклеиваю холодной сваркой стеклянную трубку для отвода дистиллята. Верхняя банка-конденсатор-вставляется плотно в нижнюю, место соединения для дополнительной герметизации обматываю резиновым бинтом, или полосой резины от велосипедной камеры. Банку-конденсатор охлаждаю воздушным вентилятором (наиболее оптимальный - из системных блоков старых Роботронов).
Старые 5-литровые банки советских времен имеют горлышко большего диаметра и плотнее входят в уплотнительные кольца переходников, чем современные, поэтому предпочтительнее.
Второй вариант соединения двух современных банок: через соединительную фторопластовую муфту, в которой нарезается резьба для вкручивания банок горлышками друг к другу. В этом случае банки придется устанавливать не вертикально, а с наклоном - для сбора конденсата.

Альтернативный вариант охлаждения стеклянных радиаторов вместо воды - холодным воздухом, подаваемым аквариумным компрессором. Этот вариант оптимален при низких температурах окружающей среды: не отапливаемые вторые этажи (чердаки) своих домов.

 
dias144Дата: Пятница, 14.01.2011, 01:22 | Сообщение # 51
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Использование пластмассы, резины и герметика чревато не только попаданием нежелательных веществ в дистилят, но и тем что эти материалы элементарно будут гореть и плавиться при попытке получения Духа вещества. Фторопласт немного лучше, но не все марки.
При низкотемпературной дистиляции (да и при высокотемпературной) лучше использовать круглодонную колбу, насадку Вюрца и холодильник с водяным охлаждением. Обсуждаемые выше девайсы (алембики и реторты) хороши для дистиляции веществ и отгонки фракций со "странным поведением", из-за этого собственно, и сыр-бор. Банки это выход только на первое время, так сказать - на безрыбье. А как Вы замеряете температуру? Потом при дистиляции часто бывает необходим дефлегматор и каплеуловитель, банками этот вопрос не решается.
Однако как "инженерное решение" это может быть любопытно, и если Вы выложите фото с описанием в теме "маленькие хитрости", то это будет уместно и полезно.
Воздушное охлаждение весьма здравая мысль, если направлять поток воздуха на шлем алембика или приемник реторты. Меняя расстояние можно регулировать степень охлаждения. Однако могут быть варианты когда шлем нужно нагревать а не охлаждать.
 
faktorДата: Пятница, 14.01.2011, 12:46 | Сообщение # 52
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Статус: Offline
Для низкотемпературных дистилляций ( и для работы со свежими растениями) необходимы соединяемые сосуды с широкими горлами - для ускорения процесса.
Приобрести необходимый алембик не представляется возможным, да еще их потребуется несколько, поскольку приходится работать с большими объемами материи. Ничего более подходящего придумать не удалось. Пластмасса, резина и автомобильный клей -герметик выдерживают температуру 100 градусов, да такая и не требуется, даже для получения эфирных масел. Для перегонки спирта вполне подходит бытовой стеклянный дистиллятор.
Quote (dias144)
Использование пластмассы, резины и герметика чревато не только попаданием нежелательных веществ в дистилят

Совершенно согласен, но для начальных дистилляций это допустимо. Последующие можно осуществлять с использованием двугорлой колбы.
Термометры использую самодельные электронные. В качестве индикатора - стрелочный прибор на 100 мкампер, в качестве датчика - небольшой диод. Можно использовать цифровые термометры или часы с внешним датчиком температуры. Следует только проверить провод на нагрев.
Датчик и провод закрепляю скотчем на нагреваемом сосуде и опускаю в нагреваемый самодельный контейнер.
Скотч, датчик и провода выдерживают температуру в 100 градусов.
 
dias144Дата: Пятница, 14.01.2011, 14:46 | Сообщение # 53
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (faktor)
Для низкотемпературных дистилляций ( и для работы со свежими растениями) необходимы соединяемые сосуды с широкими горлами - для ускорения процесса.

Интересный вывод. А какие для него основания? На сколько Вы хотите ускорить процесс дистиляции за счет увеличения диаметра горла? Предлагаю поразмыслить над тем почему колбы для дистиляции делают с объемным круглым телом и относительно узким горлом cool .
Quote (faktor)
Приобрести необходимый алембик не представляется возможным, да еще их потребуется несколько, поскольку приходится работать с большими объемами материи. Ничего более подходящего придумать не удалось.

Умение находить выход из положения и способность при необходимости "на колене" соорудить нужный узел, весьма ценны в лабораторной практике. Однако для тех дистиляций о которых Вы ведете речь, я бы рекомендовал приобрести круглодонную колбу, насадку и прямой холодильник. Все вместе от 15 до 50 у.е., в зависимости от объема колбы, качества стекла и фирмы изготовителя. У Вас отпадет необходимость "городить огород", а свой творческий потенциал сможете направить на решение более насущных задач.
Quote (faktor)
Пластмасса, резина и автомобильный клей -герметик выдерживают температуру 100 градусов

"Выдерживают температуру" и "безвредны" - это немного разные понятия. Они могут выделять (и выделяют) в дистилят нежелательные вещества.
Quote (faktor)
Для перегонки спирта вполне подходит бытовой стеклянный дистиллятор.

Даже не представляю как это осуществимо без дефлегматора. А какой крепости спирт Вы получаете и за сколько перегонок?
Quote (faktor)
Использование пластмассы, резины и герметика чревато не только попаданием нежелательных веществ в дистилят Совершенно согласен, но для начальных дистилляций это допустимо.

Это странное утверждение.
Quote (faktor)
Последующие можно осуществлять с использованием двугорлой колбы.

Не усложняйте себе жизнь, с колбы можно и начинать. Кстати значение имеет не то сколько у колбы горловин, а ее форма и объем.

Выход с измерением температуры интересен, правда я не уверен в его точности, но если важна только разница в каких-то условных единицах, то подойдет. Слабое место - скотч. При повышении температуры можно использовать хомут для крепления. Но лучше переходите с банок на колбы и нормальные термометры. В лабораторной практике сложностей и так хватает, что б создавать их себе дополнительно. Так же на мой взгляд, не менее, а может и более важно, замерять температуру не только жидкости в колбе, а и пара на входе в холодильник.

 
abcdrДата: Пятница, 14.01.2011, 17:10 | Сообщение # 54
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Статус: Offline
Разные варианты самодельного оборудования для дистилляции от подлинных энтузиастов сего дела.
http://schnapsbrennen.at/anlagen.php
 
dias144Дата: Пятница, 14.01.2011, 19:55 | Сообщение # 55
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
abcdr

Спасибо за ссылку, интересный материал. Почерпнул несколько полезных идей. Было б хорошо в "технологические ссылки" закинуть.

 
alchemyДата: Понедельник, 17.01.2011, 20:52 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
dias144

Можно предположить, что акцент следует делать не на способ обработки материи, а на ее получение. Отсюда вытекает следствие, что пробки, прокладки и прочая атрибутика менее всего важна на первоначальных стадиях работы. Дистилляция Природы происходит в одном сосуде (атмосфера), а в альтернативных схемах всегда присутствуют два сосуда. smile

 
dias144Дата: Понедельник, 17.01.2011, 21:20 | Сообщение # 57
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy

Совершенно справедливо. Пришел к такому же выводу, не далее как вчера smile . Чем ближе к небу и дальше от земли, тем чище материя. В двух сосудах нет необходимости. Так же ясно и чем греть, непонятно как запустить процесс и в каком виде проявится то что нам нужно. smile .
Думаю что "техническая" дистиляция необходима только для получения и очистки воспомагательных веществ, которые предположительно могут пригодиться в процессе. Только в таком контексте она меня и интересует. Ну и возможно на более поздних этапах что бы отделять нечистоты, но до этого дело еще не дошло.

 
alchemyДата: Понедельник, 17.01.2011, 22:11 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
dias144

Химическая дистилляция, как и остальные операции, служат некими инструментами, благодаря которым, можно приблизиться к пониманию. Одни мыслят разумом, другие - руками. smile

 
alchemyДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:14 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Относительно дистилляции, занимательные пассажи из Ли Бретона:

Афоризм 1.
Дистилляция - поднятие и опускание радикальной влажности, для очистки.

Афоризм 6.
При дистилляции важно спокойный жар, иначе духи поднимаются слишком быстро, поспешно, и разрывают сосуд.

Афоризм 20.
Спагирист отделяет элементы смеси от всего того, что разнородное и выступает против них; он создает совершенный союз между принципами и составляет неизменяемую и астральную или небесную сущность, магнетизм которой, экзальтирован в большей степени и силе; поэтому, части предмета незамедлительно тесно сближаются и охватываются пропорцией и сходством своей природы. smile

 
abcdrДата: Четверг, 03.02.2011, 17:40 | Сообщение # 60
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Статус: Offline
Алхимическая дистилляция. Занятное видео.
http://www.youtube.com/watch?v=iIHgNeFsE_Y
Как раз для любителей больших колб)))
 
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Дистилляция (Ars destillandi)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz