[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Дистилляция (Ars destillandi)
Дистилляция
postgardnerДата: Четверг, 29.04.2010, 05:06 | Сообщение # 1
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
"С помощью дистилляции сначала отгоняется Флегма, затем Меркурий, затем Масло, в-третьих Смола, в-четвертых Сульфур, и в-пятых Соль. И если все эти разделения с помощью спагирического искусства происходят, находят много великолепных и сильных лекарств, которые нужно употреблять как внешне, так и внутренне."
Парацельс

Два предложения вызывающие массу вопросов:
- Из порядка следования можно заключить, что фракция Меркурия находится между водой и маслом, а Сульфур отгоняется последним, после смолы (исходя из того, что Соль - это "Мертвая Голова").
- Какое вещество можно разделить на такие шесть фракций?
- Имеется ли в виду "вульгарная" дистилляция или "философская", подразумевающая различные операции под именем одной? (Даже если это не просто дистилляция, то предыдущий вопрос все равно не снимается.)
- Можно, конечно "поделить пополам", и сказать, что Меркурий - это наиболее тонкая часть масла, а Сульфур - самая грубая часть смолы, и в таком упрощении есть определенный смысл, но не хотелось бы насиловать текст ради логической стройности без оснований...

На всякий случай оригинал (может быть ошибки в переводе):
"Durch die Destillation scheidet sich zuerst das Phlegma von ihnen, dann der Mercurius, dann das Oel, drittens das Harz, viertens der Sulfur und fünftens das Sal. Wenn alle diese Scheidungen durch die spagyrische Kunst geschehen, findet man viele herrliche und gewaltige Arzneien, die innerlich und äußerlich zu gebrauchen sind."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Четверг, 29.04.2010, 05:06
 
СашаДата: Четверг, 29.04.2010, 10:54 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ну написал Парацельс «что-то» по пьяни.

Нужно уже совсем себя не уважать, чтобы серьезно относится к явной херне. Другое дело если это ваш друг и его авторитет для Вас очевиден.

Флегму не получить, потому что кристаллизационная вода удаляется при подготовке и вещество смешано с наполнителем для сухости. При разложении вещества (обычных солей) естественно пойдут фракции, дух душа и соль. В том числе и соль полетит, (обычная соль при 800 уже летит хорошо, всю печь обгадит) если глиняный сосуд. Самое трудное, это остаток оксида ("самая" мертвая голова) . Для поднятия железной головы, глины будет маловато, графит (как доступный) восстановит оксид, но с современными материалами тиглей можно и его испарить.

Мертвая голова это не соль. Вспомни, что отогнанную ртуть возвращают на мертвую голову для получения соли.

Есть немного более сложный вопрос.

Чем дух купороса отличается от масла купороса (обычной серной кислоты).

 
postgardnerДата: Четверг, 29.04.2010, 12:29 | Сообщение # 3
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
У меня специфические представления о "явной херне" smile , хотя и того, что это написано "по пьяни" я не исключаю.

Относительно всего остального, то вероятно это спагирическая дистилляция (как Вы говорите "для любителей сена"), соответственно и кристаллизационной воды тут нет и температуры не те smile

Относительно духа купороса, то вопрос темный, вот навскидку введение в проблему smile

"Колледж Врачей попытался, в значительной степени напрасно, изменить название купоросного масла так как это название вводило в заблуждение. Поэтому комитет назвал эту жидкость, 'spiritus vitrioli', но с дополнительным эпитетом 'fortis', чтобы отличить это от более слабой кислоты, полученной из той же самой соли, обычно называемой духом купороса, к которому они добавляют название 'tenuis' "
[Pemberton (1746)].

"Pharmaceutical Pocket Book" дает следующие синонимы:
Spirit of Vitriol - разведенная серная кислота.
Но уже "Сладкий дух купороса" это: "эфирный спирт".(Spirit of Ether)

Есть различные описания Духа купороса в фармакопеях, например:
"шесть унций купоросного масла - вливаются постепенно в кварту очищенного винного спирта, и варится в течение трех дней в очень нежной высокой температуре"

Когда купоросное масло и винный спирт долго перевариваются вместе или дистиллируются, часть кислоты объединяется со спиртом в новое составное, очень летучее и воспламеняющаясе, не содержащее никакой заметной кислотности, эта смягченная часть, более летучая, отделяется и повышается сначала в дистилляции, и может таким образом быть собрана отдельно."

"Эдинбург указывает, чтобы то же самое количество купоросного масла было влито в четыре раза большее количество спирта, и смесь, которая будет переварена в сосуде, в течение восьми дней, и после дистиллировалось."

Dispensatory определяет получение духа купороса так: "прокаленный (!?) купорос дистиллируется в глиняном сосуде в течении трех дней. Полученная жидкость вновь перегоняется в стекляной посуде на песке. Сначала идет дух купороса, а после купоросное масло."


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
СашаДата: Четверг, 29.04.2010, 13:42 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ну, Вы просто ходячая энциклопедия (в добром смысле).

Некоторые из них пытались изобретать эфир, но мне лично это не интересно. Процесс многопутевый. Вопрос в соотношении и концентрации компонентов (про этилсерную кислоту, этилен и этилсульфат не надо).

Я полагаю, что отличия сульфатов железа древним было известно. Вряд ли перед операцией состав купороса четко контролировался. Отсюда вероятно и шел сначала легкий (сернистый) дух, а потом более тяжелый (серный). А вот, который полезнее мне не ясно.

 
alchemyДата: Пятница, 30.04.2010, 09:22 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
postgardner

Заметил интересность: перечислено шесть материй, а счет идет до пяти. Если Парацельс Флегму не считал, то тогда почему написал с большой буквы?

 
postgardnerДата: Пятница, 30.04.2010, 10:14 | Сообщение # 6
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Глагол "scheidet" относящийся к Флегме имеет так же значения "удалять", "отбрасывать", а с большой буквы (как и Дистилляция и Искусство и Лекарство) по тому, что Существительное по их правилам пишутся с большой. Т.е. вроде бы интерпретация правильная, хотя полной уверенности у меня нет wacko

Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
abcdrДата: Пятница, 30.04.2010, 16:47 | Сообщение # 7
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 319
Статус: Offline
Саша

«Ну написал Парацельс «что-то» по пьяни.
Нужно уже совсем себя не уважать, чтобы серьезно относится к явной херне. Другое дело если это ваш друг и его авторитет для Вас очевиден».

Подобные хамские высказывания показывают не только вашу невоспитанность, но и глупость. Если бы вы занимались лабораторной работой, то подобной ерунды не написали, поскольку нужно знать что дистиллировать, с чем, и как.

 
postgardnerДата: Вторник, 04.05.2010, 08:52 | Сообщение # 8
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Странности продолжаются.
В своем "Курсе Химии" Лефевр описывая начала, то же располагает их в том, порядке как они идут во время дистилляции, вот его набор:
Флегма, Меркурий, Сера, Соль, Земля.
Сера напрямую отождествлена с Маслом, Смолы нет, Соль уже отделена от "бесплодной земли".

Но главная загадка остается: Меркурий прямо названный Духом (l’Esprit), все равно как и у Парацельса идет после Флегмы (воды).

Ни о каком "по пьяни" или опечатке и прочих недоразумениях не может идти и речи: при жизни автора книга выдержала три издания, и еще пять после смерти Лефевра и была настольным руководством нескольких поколений фармацевтов и химиков.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas

Сообщение отредактировал postgardner - Вторник, 04.05.2010, 08:52
 
СашаДата: Вторник, 04.05.2010, 23:33 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





У меня лично сомнения только по поводу смолы.
Флегма первая - очевидно.
Дух, и масло за ней, тоже.
Смола и сера пока не получаются, видимо не те сосуды и хочется все быстро.
Сейчас готовы другие сосуды, Бог даст, посмотрим на результат.
Соль, учитывая, что ее экстагируют духом, уксусом и очень редко водой, без вопросов.
 
postgardnerДата: Вторник, 04.05.2010, 23:53 | Сообщение # 10
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Я сначала думал о чем-то в духе современных спагириков, у которых Дух весьма летуч и идет перед Флегмой, но сегодня днем все же доперло smile , что все на местах.
Со смолой темное дело: она то появляется, то исчезает (различные Пути?).


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
СашаДата: Среда, 05.05.2010, 01:26 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Дух появляется с началом разложения вещества. А до разложения выходит "излишняя влажность"

Но, по сути, процесс разрушения вещества нельзя называть дистилляцией в современном смысле, хотя это конечно "капание". В случае купороса и возможности «различной валентности», как у железа, пойдет флегма, потом сернистая (дух), серная (купоросное масло) и далее хрен его знает что.
В случае разложения ацетата, флегма, "ацетон" (дух) желтое масло. (если брать поташ). Как помнишь, ацетат меди и железа при попытке его разрушать, послал меня куда-то очень далеко, хотя нагрев превысил 700 градусов. Полученный с огромным трудом "радикальный уксус" не смотря на его вонь, меня не воодушевил.

 
postgardnerДата: Среда, 05.05.2010, 02:07 | Сообщение # 12
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Мне как-то сложно мыслить головой трехкомпонентно wacko пока не подержал в руках.
Если есть земля и вода - даем пить сколько сможет.
Если масло (такого типа как масло золота т.е. ферментированное) даем расти и созревать.

У того же Лефевра "соль и масло" напрямую не объединяются и для этого нужен дух.
Сейчас как раз пытаюсь пощупать трехкомпонентную модель из духа, масла и соли полученных из разных веществ (но одной природы), тогда попытаюсь сказать нечто вразумительное.

Но и конечно, я скептически отношусь к возможности разрушения температурой. "Это не наши методы". smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
alchemyДата: Среда, 05.05.2010, 09:04 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Саша

"Ацетатный путь" более связан с "философским уксусом", нежели с солями обычной уксусной кислоты (в результате вы просто будете получать смесь кетонов и другой набор органики).

postgardner

Под "дистилляцией" скорее всего подразумевают "отделение", нежели термической разложение. Сам прибор (реактор и приемник) более всего соответствует природной схеме круговорота воды (земля-воздух-земля).
Интересно, что древние египтяне не знали такого рода аппаратов (впервые, он вроде описан (его метод) Аристотелем), и получали даже ароматические масла не применяя дистилляционных приборов.

 
СашаДата: Среда, 05.05.2010, 11:15 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Полагаю, что ацетатный путь связан только с ацетатом, что такое «философский уксус» не знаю. Проясните вопрос если уж употребили незнакомое слово?

Часто, словом уксус обозначали любую кислоту. Проясните, что такое кислота (уксус) философов?

Чем отличается разрушение огнем ( и даже неким «тайным»), от разрушения теплом (температурой)?

 
alchemyДата: Среда, 05.05.2010, 11:37 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Статус: Offline
Саша

"Философский" уксус получают из "философского" вина, это хорошо описано в произведении Вейденфильда "Секреты Адептов" (перевод затягивается в следствии объемности труда и довольно сложного английского языка). Возможно позже, мы постараемся выложить отдельные фрагменты (рецепты) из Вейденфильда, так как лучше всего оперировать текстом, нежели его пересказом или собственным толкованием.

Относительно разрушения огнем, то пример самый простой: естественное гниение (под действием внутреннего тепла) яблок или винограда и как следствие имеем спирт; если же, возьмем тот же виноград, и будем подвергать действию любого огня, мы получим все что угодно, но только не спирт.

 
Форум » Алхимия » Королевское Искусство » Дистилляция (Ars destillandi)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz