[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 12«129101112»
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Советы начинающим
Советы начинающим
alchemyДата: Четверг, 28.10.2010, 10:28 | Сообщение # 151
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Это получение обычного поташа. smile

 
dias144Дата: Четверг, 28.10.2010, 11:46 | Сообщение # 152
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
alchemy
Спасибо. А название то какое громкое! smile Я так понимаю что Соль каждого вида растений должна быть уникальной и не повторимой? А поташ везде одинаковая, или поташ поташи рознь?
И если извлечение активных веществ из растения стпиртом имеет хоть какой-то смысл, если не алхимический, то хотя бы фармакологический, то какой смысл добавлять в экстракт карбонат калия? Может он притягивает к себе из экстракта какието вещества, или является катализатором каких то процессов?
Или использование поташи это вообще бред?
 
postgardnerДата: Четверг, 28.10.2010, 12:32 | Сообщение # 153
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
Я так понимаю что Соль каждого вида растений должна быть уникальной и не повторимой?

Интересный вопрос. С алхимической - должна быть одинаковой, ведь это одно из Начал. Точнее в веществе (в данном случае поташе) должен быть более "сгущен" компонент Соли (при правильном приготовлении). Дело однако осложняется тем, что алхимическое вещество не всегда равно самому себе smile
Со спагирической точки зрения, наверное нет, но лучше пусть выскажутся сами спагирики.
Quote (dias144)
поташ поташи рознь

Да, даже с химической точки зрения есть отличия.


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мяфодийДата: Четверг, 28.10.2010, 14:14 | Сообщение # 154
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
dias144, поробуйте вот этот рецепт:
Как из всех трав и растительности экстрагируются их соли.
Возьми травы какой пожелаешь, сожги ее в золу. сделай из этого щелок с теплой водой.
Затем коагулируй, и тогда на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь.
Извлекай винный дух посредством дистиляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной, и более не будет содержать в себе осадок; таким образом соль будет готова.
Так ПРАВИЛЬНО оперируя с очищенным винным духом , можно сделать все соли трав, ясными и чистыми, чтобы они потом выпали в прозрачных кристаллах, как чистая, ясная и очищенная селитра.
Подобно делают соль из корней и любого дерева, равно как и из пряностей.
 
alchemyДата: Четверг, 28.10.2010, 20:46 | Сообщение # 155
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
Я так понимаю что Соль каждого вида растений должна быть уникальной и не повторимой?

В принципе, да. Соль, как и Сульфур и Меркурий, несут на себе "неповторимость" (сигнатуру) той вещи, в которой содержатся (входят).

Quote
А поташ везде одинаковая, или поташ поташи рознь?

Думаю, что при работе с поташем, выделенным из определенного растения, можно легче получить "философский" поташ, нежели работая с любым растением. А как вы уже догадываетесь, что наш поташ получают обрабатывая обычный поташ нашей материей. В случае рецепта уважаемого мяфодия, добавляют винный дух. smile

 
dias144Дата: Пятница, 29.10.2010, 00:52 | Сообщение # 156
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Спасибо всем кто откликнулся.

мяфодий
Винный Дух это спирт, или есть какая-то хитрость?

Quote (мяфодий)
на дне останется соль, которую раствори в винном духе, осадок выкинь

То есть выкидывается то что не растворилось? А каковы в таком случае пропорции Винного Духа и Соли? Спирт чистый или разбавленный водой?
Quote (мяфодий)
Извлекай винный дух посредством дистиляции, и растворяй так часто, пока соль не станет чистейшей и ясной

В результате этой операции Дух также приобретает какие-то интересные свойства? Можно ли его использовать повторно, например в работе с другим растением?

postgardner

Quote (postgardner)
в веществе (в данном случае поташе) должен быть более "сгущен" компонент Соли (при правильном приготовлении).

Да. Я как раз и начал приходить к мнению что названия обозначающие теперь вполне определенные химические вещества, когдато обозначали целые классы веществ, которые могли быть весьма различными по химическому составу, но несущие сходную "философскую" нагрузку. Такие как квасцы, купорос, селитра, марказит, уксус и т.п. Скорее всего Рука Философов о том же.
Quote (postgardner)
Да, даже с химической точки зрения есть отличия.

Буду признателен если опишите чуть более развернуто, или подскажите доступную ссылку.

alchemy

Quote (alchemy)
Думаю, что при работе с поташем, выделенным из определенного растения, можно легче получить "философский" поташ, нежели работая с любым растением.

Я так понимаю, что налицо все таже прблемма первоматерии Делания. Пока я буду придерживаться той гипотезы что в растительном царстве это виноград smile . Еще наверное подойдут смородина и крыжовник, но они "кислее". Уважаемый postgardner подсказал еще интересную мысль насчет меда, неплохая кандидатура.
Quote (alchemy)
как вы уже догадываетесь, что наш поташ получают обрабатывая обычный поташ нашей материей. В случае рецепта уважаемого мяфодия, добавляют винный дух.

Вы не даете расслабляться smile . Я практически уверен в том что Винный Дух, которым обрабатывается поташ для обретения философских свойств, это обычный спирт который так же, в свою очередь, обрабатывается нашей материей smile .
 
postgardnerДата: Пятница, 29.10.2010, 05:33 | Сообщение # 157
Герметист
Группа: Администраторы
Сообщений: 903
Статус: Offline
Quote (dias144)
Буду признателен если опишите чуть более развернуто, или подскажите доступную ссылку.

Я всего лишь имел ввиду тот тривиальный факт, что поташ не чистый карбонат калия :), даже после кальцинации его доля около 80%, различными ухищрениями (исключая химические варианты) содержание можно довести до 95%, остальное это карбонат натрия, различные соли калия и еще много чего (уместно вспомнить о способности различных растений накапливать определенные элементы). Состав поташа зависит не только от вида растения но даже от того, какие части используются и от времени года также.
Ссылкой не поделюсь, читал еще в до-интернетную эпоху в бумажном виде smile


Accipite res à mineris suis, et exaltate eas ad cacumina montium suorum, et reducite ad radices suas
 
мяфодийДата: Пятница, 29.10.2010, 09:19 | Сообщение # 158
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Quote (dias144)
мяфодий Винный Дух это спирт, или есть какая-то хитрость?

Какая тут может быть хитрость? smile
Quote (dias144)
То есть выкидывается то что не растворилось? А каковы в таком случае пропорции Винного Духа и Соли? Спирт чистый или разбавленный водой?

Совершенно верно, не растворенные осадки нужно выкидывать. Пропорции могут быть разными, ну например 500мл спирта и 100гр соли, думаю это верная пропорция. И думаю спирт должен быть чистым.

Quote (dias144)
В результате этой операции Дух также приобретает какие-то интересные свойства? Можно ли его использовать повторно, например в работе с другим растением?
Дух в этом случае выполняет функцию растворителя, и не уверен что он принимает какие-то еще свойства в результате этой операции, так что его можно использовать для других работ ИМХО.


Сообщение отредактировал мяфодий - Пятница, 29.10.2010, 09:19
 
alchemyДата: Пятница, 29.10.2010, 10:44 | Сообщение # 159
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
Я практически уверен в том что Винный Дух, которым обрабатывается поташ для обретения философских свойств, это обычный спирт который так же, в свою очередь, обрабатывается нашей материей

Скорее похоже, что Винный Дух это "дух философского вина", описанного Вейденфильдом. Тогда обычный поташ становится "нашим" и приобретает форму (состояние) Соли. smile

Quote
Буду признателен если опишите чуть более развернуто, или подскажите доступную ссылку.

Не postgardner, но позволю дать ссылку (источник не ахти, но все же более или менее адекватный): http://www.wikiznanie.ru/ru-wz....0%D1%88

 
abcdrДата: Пятница, 29.10.2010, 17:16 | Сообщение # 160
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Рецепт, который привел мяфодий - классика алхимической практики. Смысл в использовании винного спирта в следующем. Одни вещества очень хорошо растворяются в воде, но плохо или вообще не растворяются в чистом спирте, другие наоборот.
Поташ, как верно заметил postgardner, содержит не только один карбонат калия - отсюда и уникальность соли каждого растения. Кроме того, он не растворяется в спирте, но хорошо растворяется в воде (см. выше), поэтому целесообразно использовать винный спирт полученный после первой перегонки крепостью градусов 30-40.
 
dias144Дата: Суббота, 30.10.2010, 03:34 | Сообщение # 161
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (мяфодий)
Какая тут может быть хитрость?

Знаем мы вас, алхимиков smile
Quote (alchemy)
Скорее похоже, что Винный Дух это "дух философского вина"

Если я правильно понимаю, то "философское вино" делается из того же растения из остатков которого потом выделяется поташ (Соль)?
За ссылку спасибо.
Quote (abcdr)
Смысл в использовании винного спирта в следующем. Одни вещества очень хорошо растворяются в воде, но плохо или вообще не растворяются в чистом спирте, другие наоборот.

Выглядит очень логично, использование двух растворителей для максимального извлечения активных веществ. Интересная идея.
 
alchemyДата: Суббота, 30.10.2010, 11:08 | Сообщение # 162
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1881
Статус: Offline
dias144

Quote
"философское вино" делается из того же растения из остатков которого потом выделяется поташ (Соль)?

Рецептов достаточно много (Вейденфильд), но как говорит название, лучше работать (попробовать) с виноградом (вином).

 
abcdrДата: Суббота, 30.10.2010, 17:42 | Сообщение # 163
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Статус: Offline
Вино бывает не только виноградное. Его можно сделать даже из одуванчиков))) не говоря уже о малине, сливе, рябине, смородине…
 
мяфодийДата: Суббота, 30.10.2010, 19:02 | Сообщение # 164
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Статус: Offline
Но все-же для спагирических опытов, предпочтительней вино из винограда, в древней традиции считается что виноград аккамулирует в себе энергию Солнца.
 
dias144Дата: Суббота, 30.10.2010, 19:08 | Сообщение # 165
Алхимик
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Вино бывает не только виноградное. Его можно сделать даже из одуванчиков)))

Да, да. Я читал на эту тему руководство известного спагирика Р.Брэдбери)))
А если серьезно, то для алхимической практики виноградное вино, наверное все же самое актуальное. Я думаю что это из-за "прозрачности" ягод.
 
Форум » Спагирия » Опыты с растениями » Советы начинающим
Страница 11 из 12«129101112»
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz