Меню сайта



АРНОЛЬД ВИЛЛАНОВА
Arnaldo da Villanova (12-? - 1313? )

Жизнь Арнальдо да Виланова, названного Каталонцем, скрыта все еще под мраком неизвестности. Информация и данные, касающиеся его жизни скорее недостаточные, чем информативны. Он родился возле  Провенца в 1240, получил классическое образование в Аиксе, после чего переехал в Монтпеллье, изучать медицину. Закончил его и получил диплом в 1270. В Париже у него была возможность узнать Альберта Великого (1200 -1 280), чьи произведения проявили интерес Виллановы к Алхимии. После Арнольдо много путешествовал с целью совершенствовать свое изучение медицины, посещая различные школы и итальянские университеты, Болоньи, Флоренции, Перуджи и Рима. Он побывал также в Неаполе и Салерно, в котором была известная Медицинская Салернская Школа, издавшая "Regimen sanitatis salernitanum", самый популярный медицинский текст Средневековья. После возвращения во Францию, занимался врачебным делом в различных городках, но в конце концов прибыл в Париж, где остался на много лет. Здесь познакомился с Раймондом Луллием, будущий великий алхимик, стал его учеником. Немного позже Вилланова отправился в Испанию к Пьетро III Арагонскому (1240-1285), посещая различные города, Барселону, Валенсию, Таррагону, Мадрид. Не забыл и Толедо, город, который в ту эпоху был известным местом встречи Герметистов, прибывшими из всей Европы. В 1286 году в Барселоне, Арнольд продолжил изучение арабского языка, интересуясь все больше религией и политикой, там же написал различные произведения в эсхатологической форме. В Барселоне он стал медиком и советником Джакомо II Арагонского (1264-1327), сына Пьетро III, выполняя некоторые политические поручения в Испании, во Франции и в Италии. Как посланник, в 1301 году от Джакомо II к королю Франции Филиппу IV (1268-1314), был задержан в Париже, из-за теологических утверждений сомнительного характера, содержащихся в его книгах. Благодаря просьбе Филиппа IV к Бонифацию VIII (1235-1303), Вилланова был освобожден и получил возможность оставить Францию. Прибыв в Италию, Арнольд сумел быть оцененным, благодаря лечению Папы, который отнесся к нему очень терпимо. Все же, несмотря на симпатии Папы, Вилланова перенес суды и тюрьму, в Риме и в Перудже.
Укрывшись в Сицилии, Арнольд написал брошюру "De Cymbalis Ecclesia", посвященную Папе. Рассказывают, что действительно перед Бонифацием VIII, Вилланова провел одну из его первых публичных трансмутаций, получая прутки самого чистого золота. Его отношения с Папством улучшились с преемником Бонифация VIII, Бенедиктом XI (1240-1304), который был Папой в 1303 - 1304 годах, и с преемником, Клементом V, избранным в 1305. Клемент V поддерживал изучения медицины и восточных языков, учреждая университетские кафедры и выпуская указы. Но он так же отвечал, вместе с Филиппом IV, в разрушении и ограблении ордена тамплиеров. В 1305 каталонская инквизиция запретила чтение книг Виллановы, которые содержали знания от Медицины до Астрологии, от Теологии до Алхимии, в которых он предсказывал для второй половины XIV века, конец эры и пришествия Антихриста. Арнольдо был призван выставить свои теории перед Священной Коллегией, собранной в Авиньоне; где он высказался против временных правительств, чем подорвал  покровительство Джакомо II, у которого, до того момента, был врачом и советником. Во Франции, Вилланова реорганизовал обучение Монтпеллье, в котором он стал ректором и преподавателем. Здесь, в 1309, согласно программе, санкционированной указом Клемента V, он поместил основы, которые преобразовали эту школу в университет. Здесь он составил различные медицинские трактаты, известные его полемикой против арабской и галеновой медицины, противопоставляя культуре книг, практический опыт.
Клемент V оценил Арнольда как врача, и проявлял заинтересованность к его алхимическим произведениям (интерес, который был уже у Бонифация VIII). Когда Вилланова оставил Францию, он возвратился в Сицилию к Федерико II и посещал, возможно, даже Африку. Федерико давал многочисленные поручения и дипломатические командировки, отправляя Вилланову часто в Палермо, Париж и Авиньон. В одном из этих путешествий в Авиньон, Арнольд умер в море около Генуи, в 1313 году. После его смерти, в 1316 все книги были конфискованы и сожжены инквизицией Таррагона.


 


Друзья сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Locations of visitors to this page





ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ, ССЫЛКИ НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ



Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz