Меню сайта



Анатомия вина или Анатомирование природы (по Кирхвегеру)

Из созревшего винограда выдавлен сок и ему дана возможность скиснуть и перебродить. Вино профильтровано и 1000 мл. залиты в колбу для перегонки.



В течении 4 часов при мягком нагреве 78-105 °С отогнана 750 мл. жидкость.



В колбе осталась сиропообразная, буро-красная масса.



Кирпичный порошок выщелочен дистиллированной водой, высушен и смешан с сиропом, оставшемся от перегонки вина.





 













Вновь проводится перегонка и из этой массы в приёмник поступает зловонное бурое масло.



Когда все обуглившиеся остатки в колбе полностью сухи, они извлекаются, растираются в порошок и помещаются в сосуд с дистиллированной дождевой водой. Кирпичный порошок выпадает на дно, а обугленные частички всплывают на поверхность воды. Их снимают птичьим пером (ablacion) и извлекают.







Смесь фильтруют и коагулируют (т.е. выщелачивают остатки и упаривают в фильтрат). Таким образом находят алкалическую винную соль.





Эта соль и угольный порошок, снятый пером с поверхности, растирают в ступке с отогнанным зловонным маслом.



Затем смесь помещается в колбу и заливается своей кислой, уксусной флегмой, отогнанной при ректификации самого первого отгона (спирт не используется). Вся эта смесь в течении суток греется на тёплом огне лампады. Затем присоединяется холодильник, повышается температура и вытягивается «влажность» или receolaceum.  После чего, когда смесь упарилась, к ней снова добавляют самый первый отгон и медленно отгоняют флегму. В колбе наблюдается образование сиропообразной пенящейся вязкой массы. Кирхвегер говорит, что это признак коагуляции и фиксации. Кислая флегма при этом является медиатором (посредником), объединяющим масло и соль. Избытки же его отгоняются. Таким образом извлечены и очищены три принципа вина, как лучшего представителя растительного масла, и вновь объединены, образовав квинтэссенцию растительности. Это вещество, как говорит Кирхвегер, укрепляет здоровье, снижает лихорадку, является очищающей, полезна для больных чахоткой и «сухоткой», а также освежает организм при приёме в небольших количествах (по капле на стакан какого-либо питья).






Опыты Hortensius et Aristid

Друзья сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100 ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Locations of visitors to this page





ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ, ССЫЛКИ НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ



Copyright RG SATOR © 2009-2013 Хостинг от uCoz