Христиан.
Христиан, анонимный алхимик (500-800 г. н.э.).
Алхимический комментатор трудный для понимания, написал трактат "О божественной воде" посвященный Сергиусу, вероятно патриарху Константинополя при императоре Гераклеосу. Труд состоит из 30 глав, с комментариями на более ранних алхимиков (псевдо-Гермеса, Зосиму, псевдо-Демокрита) по определенным темам и вопросам. Бертло отмечает, что эта компиляция следует общей схеме, принятой в Византии 8-х и 10-х столетиях, состоящей из извлеченных цитат и обсуждений разных авторов.
По существу, текст касается темы "божественной воды", а также методов и операций алхимии. Как и Синезий или иные комментаторы, Христиан объясняет темный язык древних алхимиков, двойной целью - запутать глупых и обучить умных. Автор демонстрирует разногласие древних, относительно единства "божественной воды" и ее значении. И хотя Зосима, более ранне уже писал об этом, Христиан, все же хотел фундаментально доказать единство "божественной воды". Все разнообразие описаний предыдущих алхимиков, как считал автор, доказывает единство вида и материи.
Различия материй и методы обработки зависят от физических тел и процессов преобразования, и заимствованы автором из четвертой книги Аристотеля "Метеорологика". Обработки (преобразования) (oikonomiai), сравниваются с изображениями геометрических фигур, напоминая Платоновского "Тимея" и текст Стефаноса. Христиан, применяет "диалектический" метод деления и воссоединения разновидностей и видов (применяющийся Платоном), для ясного объяснения алхимических операций.