Первичная жизненная сущность (Первовещество) (ENS) или возвеличивание соли.
Если вы не способны сделать Alkaest, то, по крайней мере, научитесь испарять винный камень …" Ван Гельмонт ".
Тартар в науке Спагирии - карбонат калия, потому что он составляет основу винного камня. Мы также называем солью винного камня карбонат калия полученный из соли растения, приготовление которой знает любой спагирик.
Lemery в своем "Курсе Химии" Париж, MDCCLVI, страница 697, описывает "Дух Вина с Тартаром": дистилляцией винного спирта и винного камня (карбонат калия) несколько раз. Винный спирт переносит в процессе своей дистилляции небольшое количество соли винного камня. Но это не истинная тонкая соль.
Обычно испарение соли осуществляется эфирными маслами, но есть "ключ", который необходимо знать, чтобы придать ей летучесть. Без этого "ключа" только случайно вы можете увидеть, как она испаряется.
Улетучивание соли растения осуществляется в шее и горловине реторты … "Невозможно", скажут химики - так утверждает формальная наука. Тем не менее, для удовольствия наших глаз, мы видим, что она формируется как лед в горловине реторты и шее приемника!
Как вы знаете, в Природе есть четыре элемента (стихии): Воздух, Огонь, Земля и Вода. В рамках этих четырех элементов, два имеют естественную близость и другие два - противоположность. Так, масло и вода - противоположные элементы, потому что, если вы нальете воду в горячее масло, то она энергично отбросит ее.
Обратите внимание, потому что это - "ключ" работы!
Соберите не менее 5 или 10 кг Розмарина (Rosmarinus Officinalis) и высушите его. Прокалите и извлеките соль.
В реторту на 500 мл налейте 150 мл эфирного масла Розмарина. Поместите реторту на малую газовую плиту в чашку из нержавеющей стали и песочную баню. К реторте, присоедините приемник с воздушным клапаном.
Чайной ложкой через воронку лейте подготовленную соль, согласно требованию Искусства, в реторту небольшими порциями максимум по 30 гр. Происходит реакция при смешивании соли с маслом, цвет которого изменится в темно-желтый или темно-коричневый.
Теперь осуществляйте дистилляцию, но позаботьтесь, чтобы не закипело масло. Аккуратно дистиллируйте и в конце, когда увидите мутный осадок, наподобие темного меда или кофе, отключите огонь.
Налейте дистиллированное масло снова в реторту и дистиллируйте еще 3 - 6 раз как в прошлый раз, дистиллируя все масло аналогичным образом, но с большей температурой. Теперь вы можете увидеть, что соль испаряется, накапливаясь в вершине реторты, горловине и шее, формируясь как лед.
Теперь налейте небольшое количество масла в реторту и дистиллируйте снова, чтобы растворить соль наверху в горловине реторты. Снова появится осадок (в основании реторты) подобно темному меду. Очистите реторту хорошим скипидаром и снова влейте в реторту масло с растворенной возвеличенной солью и добавьте 150 мл меркурия (спирт), полученного дистилляцией растений и цветов, то есть, канонический винный спирт, ректифицируемый приблизительно к 98 %.
Повторяйте снова и снова аналогичным образом. Вынимайте осадок каждый раз, вновь дистиллируйте и наконец, налейте небольшое количество меркурия в реторту, дистиллируйте снова, чтобы полностью растворить соль в горловине реторты. Теперь, в приемнике у вас будет первичная жизненная сущность (Первовещество) Rosmarinus Officinalis: Меркурий, Сера и тонкая Соль. Это – хорошее лекарство, как говорит Ван Гельмонт.
Если вы поняли необходимый "ключ" для работы, то вы будете несомненно успешны, но в противном случае мы сожалеем, потому что это - большая оккультная Тайна древних алхимиков и большинства современных спагиристов, таких как Фон Бернус.
Rubellus Petrinus
http://www.tpissarro.com/alquimia/firstbeing-e.html
http://www.alchemywebsite.com/steve_kalec.html
Перевод: faktor