[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Меркурий, Сульфур и Соль
Меркурий, Сульфур и Соль
virtusДата: Пятница, 20.04.2018, 21:03 | Сообщение # 91
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Вообще, вопрос фундаментальный (это о теме топика). По этой причине не менее для мня интересный. Поэтому поделюсь своими размышлениями на тему.
Итак, справедливы ли следующие утверждения Парацельса:

"Все имеет свое тело от трех субстанций. И зовутся эти субстанции: Сера, Ртуть и Соль."
и
"Возьми кусок дерева. Это есть тело. Затем сожги его. То, что сгорит, — это Сера, дым — это Ртуть, а зола — это Соль."

Допустим да.
На примере органики. Пусть это будет простое яблоко.  Получается что Ртуть - его летучая часть, а Сера - горючая. В буквальном смысле.
Фактически сера - это первое что я увижу, взяв в руки это яблоко. Можно сказать что сера - тело яблока, его фиксированная и одновременно горючая часть. То что будет гореть в простом огне. Можно сказать что сколько разных тел - столько и разных сер. У каждого своя.
Влажность яблока - его ртуть, то что будет улетучиваться из него под действием жара. Включая эфирные масла и что там ещё летит. )
И я сознательно пока не упомянул соль.
Любую органику можно высушить, удалив из неё летучее начало.  Для растений это вода. Она не горит, а только улетучивается. Получается что удалив из растения воду, в остатке мы имеем серу и соль.
Сера сгорит в огне, и оставляя нам пепел, т.е. соль.

...Некоторые утверждают что ртуть растений - это этиловый спирт. Т.к. он получается от брожения органики. Но я скажу что хорошо ректифицированный он полностью сгорает. А горит у нас сера. Имхо.
И вполне логично предположить что в металлах и минералах ртуть находится в другой форме, чем в органике. Сублимированной в виде соли скорее всего.

И интересно то что кислоты материю тоже сжигают. По сути же тоже с серой взаимодействуют. Но сера не сгорает безвозвратно. )

У меня пока всё.


Сообщение отредактировал Operarius - Пятница, 20.04.2018, 21:04
 
alchemyДата: Вторник, 24.04.2018, 20:56 | Сообщение # 92
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Цитата Operarius ()
На примере органики. Пусть это будет простое яблоко.

В данном случае, Сульфур - это клетчатка, Меркурий - микроэлементы, Соль - это огрызок (зерна и прочие "добавки").
Сжигание ведь не предусматривает обычное термическое разложение, как об этом и писали алхимики...

Цитата Operarius ()
.Некоторые утверждают что ртуть растений - это этиловый спирт.

Это большое заблуждение... Меркурий сравнивают с этиловым или иным спиртом для аналогии. Растительный Меркурий имеет все признаки этилового спирта. но в корне отличается от него, хотя по внешним признакам очень подобный. Поэтому, очень полезно для предварительной работы с минеральным Царством, работать с растительным... Помимо практической части, вырабатывается "философская" составляющая процесса.
 
virtusДата: Понедельник, 30.04.2018, 12:56 | Сообщение # 93
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
В данном случае, Сульфур - это клетчатка, Меркурий - микроэлементы, Соль - это огрызок (зерна и прочие "добавки").
Сжигание ведь не предусматривает обычное термическое разложение, как об этом и писали алхимики...
Вне всякого сомнения! Ведь если сразу это яблоко не съесть, то за ним снова видно яблоню. )
 
virtusДата: Понедельник, 14.05.2018, 09:29 | Сообщение # 94
Познающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата virtus ()
Вне всякого сомнения! Ведь если сразу это яблоко не съесть, то за ним снова видно яблоню. )
В смысле что яблоко можно съесть и переварить, а можно прорастить в яблоню...Вот что сказать хотел.)
 
PbloxДата: Четверг, 07.06.2018, 20:05 | Сообщение # 95
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Я думаю, что Ртуть Соль и Сульфур в том значении которое в них вкладывают Адепты открывается только в процессе ВД. Искать в этих понятиях что то утонченно философское или наоборот соотносить с вульгарными веществами - две ошибочные крайности. Например один физик пишет другому такие фразы - позитивная проводимость, негативная проводимость, запрещенная зона. При желании и небольшой фантазии можно вывести из этих понятий Божественную Гармонию Вселенной.....исходя из общих принципов, если воспринимать это как Символы. Но для человека знакомого с полупроводниками, это простой сухой и понятный технический язык. Не зря, многие Адепты намекают на то, что секрет нельзя найти в рукописях. Рукописи написаны для тех, кто открыл секрет. С другой стороны описывая алхимический взгляд на материю через типа лабораторные приемы (да простит меня Великий Архитектор smile ), они помогают прийти к пониманию строения веществ. Если рассматривать электроны, протоны и нейтроны и современную ТЕОРИЮ физики твердого тела, то можно увидеть квантовый дуализм) с одной стороны мы успешно строим на этой теории многие интересные вещи и предсказываем еще не открытые, с другой стороны прямо чувствуется НЕПОЛНОТА и ограниченность подобного понимания материи, что в принципе физики и не скрывают. Сера, Соль и Меркурий - другой взгляд на тот же самый предмет, но возможно более полный. Электроны - не НЕ! Меркурий, но химическая связь -ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ проявления свойств универсального Духа Меркурия. Пока что мы на уровне Флогистона - он хорошо объясняет и предсказывает наблюдаемые явления, но...его нет). Сера, Соль Меркурий - эти понятия становятся доступными только после того, как открыта дверь в другое восприятие. Скорее всего более полное. Как ни странно, мне кажется в понимании Алхимии часто нам мешает...гордость. ...

Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"

Сообщение отредактировал Pblox - Четверг, 07.06.2018, 21:37
 
sterДата: Четверг, 07.06.2018, 20:57 | Сообщение # 96
Искатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
 
Цитата
Сера, Соль Меркурий - открываются только после того, как открыта дверь в другое восприятие.

Я полностью согласен .Я думаю, что мы постоянно обсуждаем алхимические термины, но мы не попадаем в глубины. Это не абстракции, с которыми мы привыкли работать в нашей повседневной жизни. Нам нужно искать их значение глубоко внутри нас, в естественных силах и духах, а затем мы увидим их переписку в материи.
 
PbloxДата: Суббота, 09.06.2018, 14:18 | Сообщение # 97
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата ster ()
в естественных силах и духах
И еще......к сожалению мы привыкли воспринимать мир дискретно....квантовано, КОРПУСКУЛЯРНО. Для нас все что не частица, то пустота. Но как красиво сказал Лао Цзы...." Тринадцать спиц образуют колесо повозки, но только пустота делает движение возможным. Лепят кувшин из глины, но используют только его пустоту, пробивают двери и окна, и только их пустота дает стенам жизнь и свет. И так во всем что существует - есть достижение и польза, но только то, что не существует дает возможность и пользы и достижения" ....Так вот про нашу троицу.....да простит меня Великий Архитектор smile  что выдаю такую тайну....( но а что если представить что субстанции это не частицы.....и даже не поля, а ПРОЦЕСС.......Энергия, скажем так постоянно находится в процессе серы или ртути пытаясь обрести покой. И саму трансмутацию можно рассматривать не как прямое взаимодействие, а как скажем.....железо это свинец, а магнит это золото.(точнее конечно золото СОДЕРЖИТ в себе магнит) И чтобы превратить в таком случае железо в золото не надо ничего выбивать или добавлять как нас учат, а достаточно его ПЕРЕМАГНИТИТЬ .....просто поместив рядом с сильным магнитом. Так вот Сера и Ртуть это не частицы, не поля, это разные состояния энергии которая в ПРОЦЕССЕ стремится, как и все мы, к покою и равновесию.


Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"

Сообщение отредактировал Pblox - Суббота, 09.06.2018, 14:26
 
alchemyДата: Понедельник, 17.09.2018, 20:48 | Сообщение # 98
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Цитата ster ()
Нам нужно искать их значение глубоко внутри нас, в естественных силах и духах


Не нужно искать материи для Работы в нас самих, так как можно погрузиться в чернокнижие или стать социопатом (психоаналитиком)... )))
 
ТсотаДата: Воскресенье, 30.09.2018, 21:08 | Сообщение # 99
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
так как можно погрузиться в чернокнижие или стать социопатом (психоаналитиком)... )))
... И незаметно перейти от алхимии прикладной к алхимии очень духовной. ррраз - и ты через неделю уже прошёл нигредо, ррраз - и альбедо рядом, рррраз - и рубедо зреет на твоём челе печатью мудрости.... 
А ведь такие люди мне знакомы неоднократно))
 
alchemyДата: Пятница, 05.10.2018, 20:12 | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2057
Статус: Offline
Цитата Тсота ()
к алхимии очень духовной


Духовная алхимия, это сродни процессу самоудолетворения...
 
ТсотаДата: Пятница, 05.10.2018, 21:15 | Сообщение # 101
Искатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Цитата alchemy ()
Духовная алхимия, это сродни процессу самоудолетворения...

Тем не менее, ладошки волосаты у значительной части нынешних "практикантов". Нельзя отвлекать людей, занятых интимным делом...
 
PbloxДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:35 | Сообщение # 102
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата Aronaks ()
. Этих трёх джокеров совершенно недостаточно для описания наших процессов и каждый из них перегружен навешиваемыми на них функциями и определениями, тем более, что как я упоминал вначале они по прихоти погрязших в собственном авторитете трактователей случается меняются местами, а Соль то исчезает из поля зрения, то появляется в самый неожиданный момент. Это сродни использованию двоичной системы исчисления, когда гораздо удобнее было бы использование ну хотя бы десятиричной. Получаемые в тех или иных случаях фракции философски определяются столь многообразно и витиевато, что переходя от автора к автору обнаружить в них можно всё что угодно, было бы желание. Можно при желании подобрать прямо противоречащие друг другу определения.
Точка зрения понятная,остроумная, но не верная. Вы неправильно понимаете структуру текстов и ПОСЫЛ Адептов. Бедные Адепты в силу своего недоразвития пытаются впихнуть в три символа все многообразие свойств и качеств материи).....Не работает в познании ВД научная методология. Адепты (настоящие) описывали в текстах не процессы (рецепт) и не теоретическое обоснование трансмутации, а......подводили нас умных и гордых за ручку к единственной материи и единственному способу действия.


Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"

Сообщение отредактировал Pblox - Понедельник, 08.10.2018, 18:10
 
PbloxДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:44 | Сообщение # 103
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата Aronaks ()
"Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать" - решили качки разума прошлого и с гусиными перьями наперевес с разбегу втиснули в два с половиной компонента все свойства известных им веществ.
Смяшно) Как Вы думаете почему же так много кругом умных людей и так мало Адептов? Вот Ньютон как ученый разве для Вас не авторитет? Надеюсь да. А вы думаете Фламель был сильно умнее Ньютона ? Неа...( Однако он Камень сделал, а Ньютон при всем своем научном подходе 30 лет пытался амальгамировать сурьму.....Может попробовать подход В ПРИНЦИПЕ поменять? Не стоит смотреть на рукописи как на зашифрованный (променад таракана по кухне) текст готового рецепта. Мне нравятся Ваши посты, мне нравится Ваш УРОВЕНЬ рассуждений, но как и все к сожалению копаете не там, пусть даже отличным инструментом.


Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"

Сообщение отредактировал Pblox - Понедельник, 08.10.2018, 18:09
 
PbloxДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:47 | Сообщение # 104
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата Aronaks ()
Я почти уверен, что какой-либо "аппендикс" физики или даже химии (?) может вот-вот "воспалиться" от новых "необъяснимых" фактов, которые приведут человеческую мысль в очередной раз к новым горизонтам непознанного. А за спиной усталых исследователей будет маячить приручаемая бездна Камня.
Приведут! Обязательно. Но Камень к счастью маячить все равно не будет. Вот ведь в чем проблемка


Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"
 
PbloxДата: Понедельник, 08.10.2018, 17:53 | Сообщение # 105
Пишущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 279
Статус: Offline
Цитата Aronaks ()
А всё дело в том, что нет никакой Серы, Ртути или Соли.
up  А вот здесь бы я прислушался. что товарищ говорит.  (не сарказм) Нет, и никогда не было никаких "сухих" и "влажных" испарений. Нет никаких Серы, Ртути и Соли. Нам просто пытаются вправить мозг для правильного понимания природы.


Ибо сказал Гермес - "Налей еще!"

Сообщение отредактировал Pblox - Понедельник, 08.10.2018, 17:54
 
Форум » Теория Алхимии » Обсуждение символов, терминов и названий, используемых в алхимии » Меркурий, Сульфур и Соль
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz