[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Моя лаборатория
VDДата: Четверг, 24.06.2010, 17:28 | Сообщение # 46
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Альвис_Долмндор, не скромничайте, явите же нам свой арсенал... может быть и нам, что будет интересно, не любопытства ради, но токмо познания для!
 
мяфодийДата: Пятница, 25.06.2010, 09:31 | Сообщение # 47
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Согласен alchemy, мы отвлеклись от темы. Поэтому для поддержания онной решил выложить фото моего любимого самогонного аппарата.

Прикрепления: 5482619.jpg (133.4 Kb)
 
VDДата: Пятница, 25.06.2010, 09:56 | Сообщение # 48
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
мяфодий, а что за дефлегматор стоит на входе холодильника, для чего он нужен?
 
мяфодийДата: Пятница, 25.06.2010, 12:58 | Сообщение # 49
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (VD)
а что за дефлегматор стоит на входе холодильника
Дефлегматор я делал на заказ, у знакомого стеклодува.
Quote (VD)
для чего он нужен?
VD, странный вопрос вы задаете smile вам ли не знать для чего нужен дефлегматор. smile
 
мяфодийДата: Пятница, 25.06.2010, 13:16 | Сообщение # 50
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
VD, если вас заинтересовал дефлегматор, выкладываю его фото. Могу сказать одно: с этим дефлегматором аппарат работает отлично, что позволяет на выходе получать продукт высокой очистки, будь то винный спирт, дистиллированная вода, или эфирное масло растений.
Прикрепления: 5225468.jpg (144.1 Kb)
 
VDДата: Пятница, 25.06.2010, 15:21 | Сообщение # 51
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
мяфодий, шуткую я по поводу для чего нужен дефлегматор biggrin
спасибо за отдельное фото дефлегматора, удачная конструкция.
 
abcdrДата: Воскресенье, 27.06.2010, 18:14 | Сообщение # 52
Практик
Группа: Проверенные
Сообщений: 322
Статус: Offline
мяфодий
«VD, если вас заинтересовал дефлегматор, выкладываю его фото. Могу сказать одно: с этим дефлегматором аппарат работает отлично, что позволяет на выходе получать продукт высокой очистки, будь то винный спирт, дистиллированная вода, или эфирное масло растений».

Какой тонкий алхимический юмор использовать шариковый дефлегматор для получения дистиллированной воды и эфирного масла. Но если серьезно мяфодий, то какой у него эффект? Скажем при перегонке спирта крепостью сорок градусов, сколько получается на выходе? На фото плохо видно, не могу понять, рядом с отводной трубкой к холодильнику еще одна трубка идет вверх – это для термометра? И еще вопрос, зачем под корковой пробкой вата?

 
мяфодийДата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:01 | Сообщение # 53
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
Quote (abcdr)
Скажем при перегонке спирта крепостью сорок градусов, сколько получается на выходе?
abcdr, такие тонкости работы даже я не помню, сколько чего получилось, давненько это было smile
Quote (abcdr)
На фото плохо видно, не могу понять, рядом с отводной трубкой к холодильнику еще одна трубка идет вверх – это для термометра?
нет, трубка запаяна, просто конструкция такая.
Quote (abcdr)
И еще вопрос, зачем под корковой пробкой вата?
это не вата, а белый герметик, им я зафиксировал пробку.
 
VDДата: Понедельник, 28.06.2010, 20:57 | Сообщение # 54
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Господа, у меня вопрос к практикам лабораторного дела, кто-то работал под вакуумом, если да, то каким способом Вы его получали?
 
AronaksДата: Понедельник, 28.06.2010, 21:30 | Сообщение # 55
Группа: Удаленные





А что, водоструйный вакуумный насос это не всё, что надо для счастья (с пробочками и трубочками, резиновые - толстостенные)? Если соединять твёрдые трубки (стекло, металл, пластик) резиновыми муфтами, состыкованными вплотную, то можно обойтись без толстостенных рзиновых. Мне кажется, проблема может быть разве что в воронке, если фильтруете.

И если теоретически рассудить, такой насос, после некоторых мучений можно изготовить на коленке самостоятельно, для простоты, скорее не из стекла. Я, правда, такими упражнениями (изготовлением) не занимался.

Сообщение отредактировал Aronaks - Понедельник, 28.06.2010, 22:09
 
мяфодийДата: Понедельник, 28.06.2010, 21:35 | Сообщение # 56
Алхимик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 632
Статус: Offline
VD, а зачем вам такая технология, что вы задумали?
 
AronaksДата: Понедельник, 28.06.2010, 21:42 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Может кислоту сушить?
 
alchemyДата: Понедельник, 28.06.2010, 21:58 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2058
Статус: Offline
VD

С вакуумом не работал, лишь могу сказать, что для сих нужд лучше всего использовать вакуумные насосы или ротационные испарители.

" Для вакуумной фильтрации используется перепад давлений (атмосферное давление над фильтровальной бумагой, и вакуум под ней), чтобы протянуть раствор через фильтровальную бумагу. Колба фильтрации и вакуумный насос – две основные части оборудования. Только низкий вакуум в диапазоне от 160 до 335 mbar (от -25 до -20 мм рт ст) необходим для выполнения вакуумной фильтрации.
Вакуумное оборудование фильтрации включает:
Buchner или Hirsch толстостенные трубки, склянка для фильтрования, с боковым штуцером и резиновым переходником или перекрывающим краном, чтобы герметизировать трубу к колбе, когда создается вакуум."

"Роторный испаритель – устройство, используемое в лабораториях, в которых жидкость испаряется путем понижения давления и повышения температуры, при вращении жидкости в сосуде. Роторный испаритель, вакуумный насос, вакуумный регулятор и кристаллизатор – главные части оборудования для выполнения данного процесса."
(http://www.dptelp.com/compressors_Thomas_field_of_application_lab.html)

Некоторые исследователи (европейские) используют для определенных манипуляций именно ротационные испарители.
Сразу замечу, что вся эта техника довольно дорого стоит.

 
AronaksДата: Вторник, 29.06.2010, 01:37 | Сообщение # 59
Группа: Удаленные





alchemy

Прелюбопытная инфа про ротационные испарители. Ново для меня. Спасибо. Возможно это то, что позволило бы нам всем чувствовать себя не пацаками, но чатланами. Будет время, надо будет ознакомиться поподробнее.

Температура... да... Греть иль не греть, вот в чём вопрос! Мне кажется, что лучше греть. Будем думать как это лучше делать.
У кого дофига чатлов может исключить это занятие.

А вот вакуумный регулятор, очевидно, в нашем деле скорее лишний. Ну какой же русский не любит быстрой езды!

Что касается кристаллизации. Я где-то давно читал, что для удобства отделения продукта лучше наливать жижу на вложенный в сосуд лист полиэтиленовой плёнки или в пакет. Одобряете?

Сообщение отредактировал Aronaks - Вторник, 29.06.2010, 01:39
 
VDДата: Вторник, 29.06.2010, 08:41 | Сообщение # 60
Определившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
Господа, как это все работает я знаю и частенько применяю на деле! Но дело ведете-ли том, что одно - это применять на практике то что было выучено еще в университетские годы по книжке, а другое дело это сама практика! Есть масса мелких хитростей, которые приходят из Опыта и собственных проб и ошибок. К примеру: из собственных наблюдений, если в схему вакуумного насоса (точнее перед предохранительной банкой) ввести краник или сделать одно соединение чуть менее герметичным, то заброс в предохранительныую склянку сводиться на нет (а это есть гут), разборка прибора производится проще, да и водоструй не разлетается в дребезг если чуть зазевался!
Вот господа, я и предложил поделиться своими хитростями работы с вакуумом.
 
Поиск:

Copyright RG SATOR © 2009-2020 Хостинг от uCoz